X



【社会】 国内最高齢は巽フサさん 115歳、大阪在住の女性 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/25(月) 23:42:44.66ID:U2L3xqgs9
国内最高齢は巽フサさん
115歳、大阪在住の女性
2022/4/25 18:00 (JST)
4/25 18:13 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 国内最高齢で福岡市在住の田中カ子さん(119)が19日に亡くなったことを受け、新たに国内最高齢者となった大阪府柏原市在住の女性、巽フサさん(115)は、1907(明治40)年4月25日に生まれた。

 入所する同市の特別養護老人ホーム「はくとう」によると、現在は寝たきりで会話もあまりできない状態だが、時々「ごはんまだでっか?」とスタッフに問いかけることもある。9年前に入所した際は、車いすに乗ったまま体操するなど元気な様子だった。

 25日に誕生日を迎え、息子夫婦や孫と一緒に写真を撮ったり、スタッフが花束を渡したりしてお祝いした。

https://nordot.app/891246967290167296
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:46:56.17ID:coSDDCnK0
郭海皇は146歳じゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:49:23.48ID:R9XiGoY60
19日まで日露戦争前に生まれた人がいたのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:49:37.51ID:SnUIwc5m0
>>10
10%の才能と、20%の努力、そして30%の臆病さ、残る40%は…”運”だろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:49:43.11ID:hScmX4wF0
明治生まれか...凄いね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:50:22.13ID:YqmNYaF70
縁起の良い名前だ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:52:59.57ID:yA29AIDy0
>>11
明治30年代生まれは全滅
明治40年代生まれも僅か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:53:22.70ID:4f8ICP8s0
100年前は15歳か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:57:05.62ID:yA29AIDy0
明治生まれ全滅まであと5年くらいかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:57:33.67ID:R9XiGoY60
>>26
息子夫婦もいい年だから介護は無理でしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:59:22.46ID:AvEPfQDU0
>現在は寝たきりで会話もあまりできない状態

そんなんで長生きしてなんの意味もないな(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:59:33.96ID:HGE47tpt0
みんな勘違いしてるけど
100歳越えてる人達は元々超人レベルなんだよ
戦争、飢餓、病気、怪我を超人だから乗り越えて来たんだよ
普通レベルの人は淘汰されてとっくに死んでる
老人は元気ではなく超人レベルの人しか生き残ってないから元気に見えるだけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:00:45.05ID:J+oMxsuE0
>>11
あと半年長生きできてれば2回目の日露戦争を経験できたのにな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:01:18.93ID:fec+ChAx0
>>10
生きたいか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:02:04.60ID:I89fRxw+0
また髪の話してる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:02:41.24ID:NOStFLEr0
>>31
そして大正生まれも全員100歳以上に
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:05:32.96ID:J+oMxsuE0
>>2
ちょうど4年前まで田島ナビさんが人類最期の19世紀生まれ(1900年〈明治33年)としてご存命だった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:05:54.72ID:fec+ChAx0
115歳だと子供ですらもう90代だろ
すでにお亡くなりになってるかもしれんし
生きてても要介護だろ孫ですら70近くだろうし
長生きが幸せとも思えん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:06:10.91ID:T0gkgrSm0
100歳超えてる時点で意味わからんよな
50歳でようやく人生折り返しでさらにお釣りくるとか狂ってんのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:06:55.62ID:T0gkgrSm0
>>41
明治あたりから現代だと文明レベルの変化やべーから楽しそうだけどな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:08:37.40ID:NOStFLEr0
115歳だと同世代は居ないし、子供世代が老衰死と言われ始める
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:11:26.04ID:NOStFLEr0
>>42
普通に85歳前後で亡くなるのが無難
どうせ75歳くらいから同世代激減だし
子供世代も50代だから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:12:17.16ID:ES/OhtRr0
明治を知ってるってすごいな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:16:32.71ID:bTTEipxb0
税金…

全員、いつか死ぬんだけどな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:18:32.17ID:jiV/mewG0
ドル円に負けてるじゃん
128歳までがんばれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:24:01.61ID:tAH6bQWZ0
インパール作戦の生き残りが100歳超えて存命してる
しかも八甲田の雪中行軍の生き残りで銅像になった後藤伍長の息子というね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:25:51.88ID:qkTCfDZD0
>>49
民主党政権の時だったら79歳かいな
十分超えてたやろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:34:54.79ID:QKv8/DvR0
大叔母が105歳になるけどまだ畑やってるし地域の道の駅に野菜やぶどうを卸してるよ
大叔母は「最近の若いもんは弱い、すぐ死ぬ」って笑いながら言ってるが
3人の子供(80歳超え)や孫は全員生き残ってるわ
最高齢になるにはまだ15年必要なのか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:58:49.92ID:STUB4FtG0
110歳以上は日本に何人くらいいるんだ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:00:53.69ID:I0uQYxeJ0
淡路島では101歳のおじいちゃんが自転車で手作りのわらび餅を売り歩いてるらしい
最近はさすがに奥さんがつきそいにきてるみたいだけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:03:22.19ID:I0uQYxeJ0
100歳以上は8万人いるらしいわ


110歳以上を全員調査 8月中、年金記録もとに
同省によると、国民年金や厚生年金を受給している110歳以上の高齢者数は全国で100人以下とみられる。

10年前のニュースだけど110歳になるまでにはほとんど死ぬんやな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:08:28.31ID:iX0Av8+k0
>>39
1900年生まれなのにナウい名前だね
100年前にナビなんて無かったのに、2000年になってナビが出てきた時驚いただろうな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:09:39.80ID:oGf/NOlM0
いつまで生きてんだよ…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:29:54.27ID:hAgpO1G10
>>8
的場強やな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:35:37.85ID:dwmqkUNG0
男の明治生まれはあと2人か3人しかいない
これ豆知識な
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:38:28.68ID:I0uQYxeJ0
総務省の人口推計(29年10月時点)によると、総人口1億2670万人のうち明治・大正に生まれた人は170万7千人。昭和生まれが9255万2千人、平成生まれが3244万7千人だった。明治・大正生まれは個別に算出されていない。
新元号となる5月1日時点で明治生まれの人は、106歳の人の一部と107歳以上となる。国立社会保障・人口問題研究所が17年に公表した「日本の将来推計人口」によると、昨年10月時点で105歳以上の人は約5千人。研究所の担当者によれば、死亡率などから計算すると、この約5千人の中に大正生まれの人が2400人程度いるとみられ、差し引くと2600人程度が明治生まれの人となる計算という。(2019年)

つまり2018年10月時点では明治生まれが2600人生存してたんやな
3年以上たって現在はどのくらいになったんかな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:49:50.29ID:SjLwON8G0
>>34
おいおいw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:51:08.06ID:mGvKddQv0
長生きは良いけどそれなりの金と支援してくれる家族が必要だよな
金もなく生活保護で100歳とかだったら地獄だろうな
ある日突然役所の人に、あなたはまだ働けるので今回で打ち切りです!とか言われるかも知れないし
俺なんか年金だけで生きていける気しないから自殺だろうが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:03:12.05ID:7LaJwBco0
明治生まれって子供の頃はそこら中にいたよな
頑固爺という存在そのものだった
そして江戸時代生まれの人もいた

それがいまや明治生まれも絶滅寸前とは・・・
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:15:25.32ID:NOStFLEr0
>>79
あなた60代?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:24:02.39ID:hMRI7Sxx0
最高齢の女性が亡くなりました!
あなたが日本最高齢です!

これ、嬉しいか?
明日は我が身が切実なんだぞ

生まれてきたからには必ず死ぬんだけどさ
次はお前だぞ!と言われていい気はしないだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:20:48.38ID:EgxcqeVP0
>>26
面倒見てる子供のほうが先に逝ったんじゃね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:23:31.33ID:TfYl/8oE0
明治40年生まれか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:24:44.30ID:tPGLV33A0
ほぼミイラやん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:26:31.69ID:TfYl/8oE0
昔、泉重千代という国内最高齢の男性が
好きな女性のタイプはと聞かれて「年上の女性」と
答えて、そらおれへんとつっこまれてたなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:26:55.24ID:HXeGEKI80
80歳から35年も生きなきゃならないなんてかなり辛そう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:27:04.95ID:tPGLV33A0
>>88
遺伝だよね
うちの父方はみんな長生き
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:28:39.51ID:VOp+Y+1u0
>>6
光宙乙
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:33:21.55ID:TfYl/8oE0
遺伝というけどうちは父親84歳まで生きて
母親は98歳まで生きたけど
長男は71歳で母親より早く逝った
長女も67歳で死亡
ストレスあると長生きできない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:33:47.16ID:/BzbV2iX0
老衰って本当に苦しまずに息を引き取るのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況