ロシアがポーランド、ブルガリアにガス供給停止 欧州に報復か [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2022/04/27(水) 08:13:57.78ID:p0jkBysC9
【パリ=三井美奈】ポーランドの公営ガス会社PGNiGは26日、ロシア国営天然ガス企業ガスプロムから、パイプラインによるガス供給を27日に全面停止するという通告を受け取ったと発表した。ロイター通信によると、ブルガリア政府もガスプロムから同様の通告を受けた。

ポーランドのモラウィエツキ首相は26日、訪問先のドイツで記者団に対し、「そのような脅しをガスプロムから受け取っていた」と述べた。ロシアは、ポーランドが天然ガス代金をルーブル建てで支払えという要求を拒否したため、報復に出たとみられる。ポーランド気候・環境省は26日、供給元はほかにもあり、国内のガス供給が止まることはないと国民に平静を呼びかけた。

ポーランドは2020年統計で、ガス輸入の55%をロシアに依存。ブルガリアでは75%にのぼる。両国とも近年、米国やカタール産の液化天然ガス(LNG)への移行を進めている。ポーランド政府は、欧州連合(EU)の対露制裁で、ロシア産ガス輸入を禁止するよう訴えていた。

産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/b91aedaa018b9da2f3eb9727998529130df5770f
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:14:55.11ID:sJ1Nk5mk0
[ワルシャワ 26日 ロイター] - ロシア国営天然ガス独占企業・ガスプロム<GAZP.MM>は、ポーランドとブルガリアに対し、27日からガスの供給を停止すると通知した。
ロシアが2月24日のウクライナ侵攻開始以降、ガス供給を停止するのは両国が初めてとなる。
ポーランドは26日、ガスプロムを含むロシア企業やオリガルヒ(新興財閥)に対する制裁措置を発表した。
ロシアのプーチン大統領は「非友好国」に対して、ガスの支払いをルーブルで行うよう要求している。
長期契約の下でガスプロムから天然ガスを購入しているポーランドのPGNiG<PGN.WA>はこれに応じない構えで、今年末が期限の契約も更新しない方針を示している。
ポーランドのガスプロムとの契約は年間102億立方メートルで、国内消費の約50%を賄っている。
ポーランド当局は国内のエネルギー供給は確保されており、ガスの備蓄を取り崩す必要はなく、消費者へのガス供給は削減されないとした。
ブルガリアもガスプロムとの契約が今年末に期限を迎える。同国はガス需要の90%超をガスプロムからの輸入(年間約30億立方メートル)で賄っている。
調査会社ICISのガス分析責任者、トム・マルゼックマンサー氏は「ポーランドは何年も前から反ロシア、反ガスプロムのスタンスを取ってきたが、ブルガリアはそうではない。したがってブルガリアの供給も停止されるというのは、大きな展開だ」と指摘した。
ポーランドは、ドイツやリトアニアなどを通じてガスを調達できるとしている。
ブルガリアは代替ガスの確保に向けた措置を講じたとし、当面はガス消費を制限する必要はないとした。
ジェフリーズのアナリストは、両国に対する供給停止の警告により、年末までに期限切れとなる他の欧州の契約(年間約120億立方メートル相当)も早期に解除されるリスクが高まったと指摘する。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:16:16.81ID:j4mh2lN70
 
日本は、韓国はおろか、中国やポーランドより物価が安い国になってしまった。アベノミクスの前には、こうしたことはなかった。アベノミクスで円安を進めたためにこうなった。
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:08.63ID:NITPqOPS0
ポーランドはわかる

ブルガリアは中立の態度だったんじゃね?
ハンガリーやオーストリア同様親露に近かったような
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:21.34ID:TDb4fRTk0
 
ロシアの資源を山分けすれば各国のエネルギー問題は解決します!!!!!!!!!!
 
0015 【大吉】
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:42.16ID:ZWyUMBLz0
温暖化対策としては良いことなんじゃないの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:43.88ID:JKjM0mv40
ロシアからは敵国あつかいされ
日本は踏んだり蹴ったり
もうウクライナに募金しないわ(`Δ´)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:18:05.93ID:bhCbNR3h0
ガス代滞納してガス停止は当たり前
いやなら金払え
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:18:16.59ID:xv3QlCtr0
ロシにも嫌われウクにもバカにされる日本。関わるの辞めようよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:18:57.02ID:N2m8V6vK0
>>16
日本がロシアに友好国扱いされたことなんてないわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:01.73ID:QSJavTW10
ロシアのガスをどっかの国から迂回させてくるだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:26.96ID:NITPqOPS0
>>5
>ポーランドは、ドイツやリトアニアなどを通じてガスを調達できるとしている。

www
さすがにこれはやせ我慢だろ

天然ガスの流れ
ロシア → ドイツ → ポーランド

ロシアはウハウハ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:36.59ID:PtzRqfnS0
もう世界は第3次世界対戦上等で半年ぐらいかけてロシアを解体した方がいいんじゃないの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:41.27ID:USit8ExX0
金払わなきゃ当たり前やん?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:44.28ID:70H62AkgO
>>5
ドイツやリトアニアだって自分達のところで精一杯だからホイホイ売ってくれるとは思えないけどな
ポーランドの見通しがあまりにも甘すぎてもうね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:50.12ID:n8T+RDaZ0
ロシア制裁で漢なのはポーランドぐらいで、他はガス代はルーブルで払うわ、石油は買うわで、意地の張り合いプロパガンダ報道を真に受けてる日本が馬鹿
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:20:16.76ID:fmaRvpch0
>>18
関わるのをやめるなんてできません。あなたには見えないだけで、
ロシアは日本の真横にある侵略国家です。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:20:32.91ID:s9JClUr50
55%をロシアに頼ってるなら終了じゃん
国民は首相にブチ切れだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:20:37.75ID:sU5WaiM+0
ドイツはまだロシアからガス供給されてるらしいな
そのくせウクライナに武器供給してるって
ややこしいわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:20:56.10ID:j62iMwxW0
報復ってw
代金払わないんだから仕方がないよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:04.14ID:9BJsAy6O0
使った代金は払わんとな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:37.23ID:N2m8V6vK0
>>18
だから共倒れがベスト
戦争にかたがついたらロシア、ウクライナ両方に払うもの払ってもらおうぜ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:50.65ID:NITPqOPS0
>>26
ポーランド 「ドイツはロシアから輸入できるから大丈夫。ロシア産の天然ガスを横流ししてもらう」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:58.68ID:wxB2Pkcm0
掘ったら出てくる土地に住んでるからアンポンタンでも生きていけるしその国の上級は基本貧乏にもならんからキチガイに刃物状態
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:05.14ID:gPlMlFXm0
西側が総崩れになるのも時間の問題だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:17.08ID:k6JU5+iG0
>>15
グレタと進次郎大絶賛だよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:25.30ID:wyKPc8g90
ますます世界の亀裂が深まっていくな
幸いウクライナもポーランドも嫌われてるから世界大戦にはならなそうだが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:33.74ID:8bcBRorC0
ポーランドは石炭は当然で褐炭まで燃やして問題になってるという、
実に7割も石炭褐炭というアンチクリーンな国なので
何をしても凍えることは無いだろね

グレタは化石賞を日本に贈呈したけど、
公平に審査すればポーランドに贈呈すべきよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:34.48ID:6FcRFIyI0
払ってないから止めたら報復??
日本でもガス払わないで止められたら報復か!!!!って言ってみたい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:06.06ID:+NkJkOuQ0
だから無くなると困るものをロシアや中国から輸入するなと何回も言ってる
0055 【櫻】
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:22.12ID:ZWyUMBLz0
>>44 これまでの脱炭素の話がいかに茶番だったかって事だネ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:24.12ID:UQlpYKRn0
ガスがなくてもブスならいるじゃない。byマリー・アントワネット
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:37.09ID:7oqzxIpg0
止めるならドイツ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:39.17ID:j62iMwxW0
>>20
しかし、日露戦争、太平洋戦争を経てある程度の尊敬はあった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:40.87ID:9BJsAy6O0
>>47
朝鮮人なら普通のこと
東欧の朝鮮ウリライナなんて言ってきたが、どうも東欧自体が巨大な朝鮮なんかも
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:47.03ID:dvby1YNS0
>>49
アメリカに言えって
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:06.84ID:uAidfVM/0
>>5
効いてないって言ってんなら大した話じゃねえんじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:10.88ID:x+LIZxY30
ちなみにヨーロッパはまだ寒いところも多い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:41.82ID:N2m8V6vK0
>>49
そもそも何でロシアは韓国並みの経済水準なんだろうな?
本当に資源国ならもっと豊かになっててもおかしくないのにね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:39.12ID:cuTjRI3l0
なんで報復なんだよw 代金払わないから供給止めただけだろw

日本の会社だって代金払わなけりゃガスも電気も水道も止めるぞw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:39.78ID:3fm2u9950
ポーランドは脱ロシア進めてるから
苦戦するだろうがでもなんとかしのげるだろ
対ロシアで協調してる国同士でなんとか支え合うしかないわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:44.65ID:3exywNCB0
(もう雪どけしたよね?凍死しないよね?大丈夫だよね?ヨシ!)


「フハハハハ、ガスを止めてやるぜ、貴様ら寒かろう!苦しかろう!!」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:51.23ID:k6JU5+iG0
>>55
温暖化詐欺なんていつから言われてんだよって思うけどね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:58.11ID:GWf7V1GQ0
未払いでサービスを止めることを報復というのか。日本語がおかしくねーか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:26:27.63ID:dCsSfj2p0
震災で原発の稼働を停止したときに
足元見られて天然ガス価格を(何倍もの)高値で売りつけられ
その価格で買わなければならなくなり日本は滅ぶと言ってた人が
いたけどまだ日本は滅んで無いですね

そのときロシアは日本への天然ガス価格を何倍にも上げたのかしら
天然ガス供給停止のニュースであの論客とやらからその当時の
ロシアの非道さを論じるよね見なくなったので知らんけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:26:29.10ID:vVPd5mX20
パイの大きさ変わらんのに
人増えたらインフレ止まらんぞ
それも悪いインフレだしドンドン悪化していく
ロシアにごめんなさいした方が経済ダメージ少ない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:26:49.64ID:rykiQIm/0
な、だから資源大国アメリカと一緒になってロシアに制裁なんかするなよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:27:33.01ID:c/iE4yYy0
どこぞで見た未来予測かなんかで再来年あたりには第三次世界大戦勃発するそうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:27:39.01ID:NITPqOPS0
>>38
ハンガリー ルーブル払いへ 首脳会談で供給拡大も決定
オーストリア ユーロ払い継続 首脳会談で


ロシア・ハンガリー首脳会談、ガス供給拡大で一致
「ハンガリーとは天然ガスの長期契約が結ばれ、安定供給が保証された」「ハンガリーは市場価格の5分の1で買っている」。
首脳会談でプーチン氏がこう強調すると、オルバン氏も会談後の共同記者会見で「ロシアの天然ガスがあるので家庭に安く供給できる」と、
ロシアとのエネルギー協力を持ち上げた。

ハンガリー、対ロ制裁違反せずにガス代金ルーブル払いへ=外相
ハンガリーのオルバン首相は先週、ロシアの要求通りガス代金をルーブル建てで支払う用意があると表明、
要求に応じないよう加盟国に求めている欧州連合(EU)とたもとを分かった。

プーチン氏、ユーロでのガス代金支払い容認=オーストリア首相
ロシアのプーチン大統領は今週のネハンマー・オーストリア首相との会談で、ガス代金をユーロで支払うことができると述べた。
ネハンマー氏は13日のインタビューで、プーチン氏が「ガス供給は保証されている。ロシアは契約で合意した量を供給し、
支払いは引き続きユーロで行うことができる」と述べたことを明らかにした。
ネハンマー氏はまた「ガスが供給されなければ(オーストリアの)産業界と家庭が深刻な打撃を受ける」と述べ、
ロシア産ガスの禁輸に反対する姿勢を改めて示した。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:27:47.39ID:xLUw/xxS0
ドイツもポーランドも石炭は豊富な国なので、それで十分まかなえてたのを
環境がーとか言い出しただけだからな
まあノルウェーやアルジェリアがガスの供給量増やすみたいだし
そのうちトルコの協力でアゼルバイジャンからもパイプがヨーロッパに通るみたいだし
ロシアいなくなっても大丈夫じゃねw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:27:57.27ID:5mYfewh/0
欧州がエネルギー制作を原発へ変更したらロシアイラネになるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:27:57.87ID:5FRWKCFG0
ロシア以外から購入しても確実にガスの価格は上がる
欧州は今以上のインフレに耐えられるのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:28:37.50ID:8bcBRorC0
ポーランドを見習えばエネルギー問題は解決するんだよ
成分のせいで燃焼しにくい褐炭発電までやってる石炭褐炭一本足打法だからね

なぜグレタがデモに行かないのやら
ソロス財団が東欧には優しいからか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:29:09.02ID:8f632jO30
>>66 冷戦時の西欧はロシアなしでやっていけてたから むしろソ連民はやっぱりアフガン侵攻して経済制裁になってたんでは
物不足で欧米をうらやましがっていた。→ソ連崩壊
当時を懐かしがる時代錯誤プーがおかしいだけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:29:11.60ID:VX0lMijN0
うちも払わなかったら止まるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:30:00.36ID:NITPqOPS0
>>46
ドイツもウクライナ侵攻前の去年の段階で石炭火力発電にシフトした
ドイツ 「脱再生エネで石炭火力増加へ」


ドイツ上半期の発電量、石炭が風力上回る
ドイツ連邦統計庁は13日、2021年上半期(1〜6月)の発電量における石炭火力の割合が、風力を上回りトップとなったと発表した。

ドイツ:電力に占める石炭や化石燃料の割合が第3四半期に上昇
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:30:12.82ID:CgHVGmke0
欧州は地震も少ないし原発再稼働したら良いのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:30:14.54ID:j62iMwxW0
>>67
清貧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況