X



【大阪】 「銀行で1時間も待つ?」中学生の違和感、被害防ぐ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/27(水) 13:44:01.61ID:wy1Vq8Ud9
2022/4/27 13:04

高齢女性の特殊詐欺被害を防いだとして、大阪府警羽曳野署は、大阪府藤井寺市の調理師、田口順子さん(47)と中学2年生の次女、奏(かなで)さん(14)に感謝状を贈呈した。きっかけは、奏さんが女性に対して覚えた小さな違和感。2人はためらいながらも勇気を出して女性に声をかけ、被害防止につなげた。

「1時間くらい待っているんですけど、表にいたらいいですか…」

4月13日午後6時45分ごろ、奏さんは同市内の銀行で用事があった順子さんを待っている間、うろうろ歩きながら電話をする女性の言葉が気になった。「銀行で1時間も待つことってあるのかな」。
違和感を覚えた奏さんはすぐに、用事を終えて銀行を出てきた順子さんに相談。2人で女性の様子をうかがうも、なかなか電話が途切れず、話しかけるのをためらった。

いったん帰宅したが、やはり女性が気になった。「次は声をかけよう」と決心して再び2人で銀行に戻ると、まだ女性の姿があった。

順子さんは女性に「困ったことがあるんですか?」と尋ねると、女性は「還付金がある」と答えた。話を聞いているうちに、女性の携帯電話が鳴った。見えた電話番号は東京都の市外局番「03」。
還付金ならば、基本的に地元の行政機関が手続きを行うはずだし、そもそも電話で銀行で待つように指示するなんてことはありえない。

女性は詐欺に遭っている−。順子さんの違和感は確信に変わり、「ちょっとおばあちゃん、電話貸して!」と、女性から電話を代わると無言で切れた。その後、順子さんの通報で同署員が駆け付け、詐欺は未遂に終わった。

https://www.sankei.com/article/20220427-NONZM2C5SFNMDIHZYKGJ4SNJBE/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:45:17.65ID:xYOYtNZF0
>銀行で1時間も待つこと

ある
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:46:09.79ID:5Al7yfic0
ワクチンと5Gの弊害だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:46:57.78ID:bwbW96y+0
詐欺されそうになるのって婆さんばっかり
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:47:02.53ID:Vv65ivgY0
還付金詐欺はうちの親も引っかかりそうだな
金がないからオレオレは引っ掛からんけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:47:38.11ID:z38Lfc6P0
>>1
.
.
.
.
.
.

【速報】立憲民主党さん、児童ポルノ“のように見える「絵」”の単純所持を犯罪化する請願を国会に提出 [742927912]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650969293/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
...
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:47:56.07ID:yMhTslHP0
妙だな…?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:48:26.56ID:APRoJJ0+0
あるだろ
あほくさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:49:42.46ID:Wyrxrd6s0
詐欺は終身刑でいいよ、もう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:50:05.22ID:tzW1UKJp0
銀行ってのはそうゆうところだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:50:13.05ID:WL4liaQE0
>午後6時45分ごろ

要するに窓口が閉まっている銀行で1時間も待つか、って話だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:51:18.51ID:tzW1UKJp0
ならスレタイつけたやつがアホ狙いか
時間外のと四文字つけろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:51:25.53ID:yketlqEV0
いまでこそ落ち着いたけど、新型コロナの初期は銀行の入店制限が激しくて
時刻を書いた整理券を渡してたぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:51:34.73ID:d/sIY+BH0
爺さんも騙されてるからな
婆さんだけじゃないぞ
たぶん単身になってる高齢者は狙われてるよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:52:04.97ID:Vxl7Cd100
大阪だとこういう正義感のある奴は裏でめっちゃ叩かれるぞ
維新の街だから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:53:24.67ID:2vN9iU+y0
何言ってんだろ?
銀行で一時間待つってのはあるぞ
この前、キャッシュカードを新しくしようと行ったら、3時間待ちだったからな
ほんと何も知らない中学生だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:53:25.87ID:Iw4brogY0
詐欺の方の段取りが悪すぎだな
もっとサクッとATMに誘導してさっさと操作させなくちゃ
そりゃあ失敗するわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:54:31.45ID:3Es5Nag70
ネット銀行で事足りてるので最近いかないが
コロナ対策でお昼休み(シャッターガラガラぴしゃん)ってやっとるのかのぅ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:54:49.61ID:kPWYKoRt0
銀行って待つってなんだ?

普通はすぐに支店長あたりが中の部屋に通してくれて、お茶とか出されながら談笑やろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:55:02.12ID:fXN0faYu0
>>5
分かるわぁ〜
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:55:08.00ID:t8BSaGPp0
これ母娘が声かけたから良かったものの
違和感で俺たちが午後6時半に女性に声を掛けたらこっちが捕まるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:55:21.63ID:XOKoF6py0
予約がないと相手しないのが三菱うんこ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:55:48.13ID:Iw4brogY0
>>27
だから銀行が閉まっててATMだけ使える午後6時45分ごろなのかな?って思う
ATMだけの時間でも従業員は居るので中から出て来てATM操作中の電話はご遠慮ください
って言われるかもだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:02.28ID:UIZeOAUw0
>>7
そうだね
被害が出れば警察も動けるし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:15.39ID:EFxfqe8C0
>>5
未だに事務員にATMで給与振込させてるアホ会社があるのな
早く潰れればいいのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:27.72ID:GeNQ+GEG0
>>8
そういう人を狙って電話してるんだからそりゃそうだろう
ちゃんと夫婦揃ってないとか条件を絞って狙ってんだぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:35.46ID:oUi3Wtx+0
昔なら窓口で1時間ぐらい待つのはザラにあったけど
今は知らんな
ほとんどオンラインで済むから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:52.21ID:0qYP/9HW0
>>5
社員の給与の振り込み
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:58:05.75ID:SqKrfsmi0
>>3
銀行で1時間も待つことはある
自営業している人だと経験ある
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:58:34.80ID:2FSw19ZJ0
>>3
あるね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:59:50.41ID:lLZfp7iU0
順番待ちの機械のない支店で入るタイミング逃して常連が次々やってきて
30分くらい待ってたことある(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:00:21.58ID:MX/cNWfn0
1時間待つのは当たり前みたいなこと書いているヤツは
>>1も読まないで簡単にサギに引っかかるタイプだなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:02:19.71ID:+z0J0agR0
うちの親引っかかったぞ
1.まず区役所の保健課から還付金がある旨の葉書を送ったが返事が来ない
期日は今日までなので至急手続きをしないと還付金が受け取れないと電話がある
2.今日は間に合わないからどうしようかとテンパる
3.それじゃあ引き落とし銀行に連絡してそちらから電話させますと恩着せがましく言われる
4.引き落とし銀行から電話が掛かってくる(1とは別人)
5.口座に還付されたか確認してほしいので携帯電話とキャッシュカードを持ってATMコーナーへ行ってくれと指示される

ここで横で聞いてた家人が怪しいから区役所に確認の電話をしろと言って食い止めた
本人はスマホとキャッシュカード握りしめて行く気満々だった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:04:26.86ID:WqNM4DDb0
トランプとすり替えキャッシュカード窃取 無職の31歳男を逮捕
2022/4/22 13:01
https://www.sankei.com/article/20220422-SHMRHR3DWNLY7HPFDJRCWGD3AY/

銀行協会関係者になりすまし、大阪市阿倍野区の高齢女性からキャッシュカードをトランプのカードとすり替えて盗んだとして、大阪府警特殊詐欺捜査課は22日、窃盗容疑で東京都渋谷区初台の無職、山田亮容疑者(31)を現行犯逮捕したと発表した。同課は認否を明らかにしていない。

同課によると、21日に阿倍野区内で不審な電話が相次ぎ、捜査員が警戒していた。山田容疑者が柄物のシャツからワイシャツに着替え、女性宅に入っていくのを確認し、出てきたところを取り押さえた。山田容疑者は実行役とみられ、同課は指示した人物や他の事件への関与についても調べる。

逮捕容疑は共謀し、21日午前、銀行協会の係員を名乗って阿倍野区内の70代女性方を訪れ、「クレジットカードが勝手に使われている。古いキャッシュカードでスキミングされる恐れがある」などと偽り、キャッシュカードを封筒に入れて自宅で保管するよう指示。女性が目を離した隙に、トランプカードが入った封筒とすり替えてキャッシュカード2枚を窃取したとしている。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:05:54.84ID:hNI+yU6N0
>>1
俺も感謝状欲しいけど
近所にそういうジジババいねーんだよなー
しかし、考えたらおっさんに感謝状くれねーよな、k殺
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:07:04.64ID:VVMQJFUj0
>>69
重信房子(東京) 国際テロリスト日本赤軍所属。そのカリスマ性から関東の金日成と讃えられた東京の英雄→大阪で逮捕

市橋達也(千葉) リンゼイさん殺害。韓国式整形で自身の顔を何度も手術して姿を変えた殺人百面相→大阪で逮捕

青葉真司 (埼玉)京アニ放火殺人。 韓国の秘術「火病」を極めた男で殺害数36人は平成以降最大記録。体の93%が熱傷で死亡率95%と診断されるも、大阪の超高度医療で奇跡的に一命をとりとめる。→京都で逮捕

礒飛京三(栃木) 心斎橋通り魔事件。刑務所から出所後に刃物を持って大暴れ。キチガイ無罪ニダ、日本語難しいニダと白痴を装い無期懲役を勝ち取った演技派→大阪で逮捕

飯森裕次郎(東京→神奈川川崎) 箕面警察官強盗傷害事件。精霊からの指示で警察官を襲った、まさに脳内ウリナラファンタジーの体現者。友達はいない→大阪で逮捕
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:07:23.29ID:i+7AAZ8N0
>>3
いや高齢者にはないよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:07:54.01ID:1twEctGF0
表示された電話番号で捕まえることは出来ないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:08:41.87ID:7fLbwCra0
>>4反ワク ミッケ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:09:58.57ID:3xxs4Rs10
老人になれば判断力鈍るのか漫然と生きててもそれなりに蓄財できたいい時代を生きたのかどっちなんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:10:30.05ID:Iw4brogY0
>>59
仮に郵便物の不達だったとしても、役所からの1回目の連絡で
いきなり今日中じゃないと間に合わないよって言って来るのは怪しと思わないといけないね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:10:30.38ID:Jw8ad1Bl0
>>2
これな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:12:11.95ID:NurrTeCf0
還付金詐欺の通報で私服員が張り付いてる可能性があるから待たせてたのかな。
見守り役の配置が間に合わなかったとか。
それとも出し子の手配が間に合わなかったとか。
待たせてる意味が知りたい。
ここまで騙せてたらとっとと画面操作にかからせると思うんだけど。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:13:11.72ID:08sOOK5y0
>>3
窓口営業してる時ならあるが時間的にATMのみなんでさすがにおかしいw
>>8
平均寿命が女性の方が長いのと年齢高い方が被害に遭いやすいからじゃないかと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:13:15.33ID:fTg7AOX20
ウイルスとスパムメール業者とかこういう詐欺は即時執行の死刑に。
真面目に生きてる人々がバカバカしくなるような世の中はダメです。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:14:38.31ID:ZrkChMKA0
銀行員は気づかなかったと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:14:51.09ID:n9C++JXU0
本当に還付金だったらどう責任とんだよこのガキ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:15:02.83ID:Iw4brogY0
>>58
風邪をひいたとかは本当の可能性も0.0001%くらいはあると思うけど
そんなこと言ってるどんどん詐欺に引っかかってしまうので
全て!!詐欺って決めつけてるね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:15:21.36ID:ZrkChMKA0
>>90
こういうの読んで、べつにバカバカしくならんけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:15:45.59ID:YFM1s/je0
>>5
そういう業務で振り込みに行ってる可能性あるから何とも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況