X



【khb】宮城県と仙台市の契約していた新電力会社が経営破綻 各施設の電気料金の負担が増える見込み [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/04/29(金) 12:01:13.18ID:LWu14SY39
 宮城県と仙台市がそれぞれ契約していた新電力会社が、経営破綻していたことが分かりました。新たな供給元を探していますが、難航しているということです。

 県が契約していて破綻したのは、新電力会社ホープエナジーです。

 県によりますと、ホープエナジーは県の本町第三分庁舎など3施設に電力を供給していました。

 しかし3月にホープエナジーが経営破綻し、電力が供給されない事態になったということです。

 県は現在、1年間利用できる最終保障供給制度を使い、東北電力ネットワークから供給を受けていますが、その後の供給先についてはめどが立っていないということです。

…続きはソースで(動画あり)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d65dabb74e1c88f190bc53d35e0d0c7dcec0cfe1
2022年4月28日 17時22分
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:03:38.17ID:2OEZd7cN0
東北電力「」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:04:12.23ID:gi+b4mfS0
仙台ザマァwwwwwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:04:58.09ID:4usnb/0f0
まあ自分の財布じゃないので10倍ぐらいの電気量を平然と支払い続けるのだろうね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:06:16.08ID:gi+b4mfS0
>>14
お前もアホ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:06:29.82ID:SIm2i4cB0
株板名物のホープw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:06:29.86ID:sV2pgRlj0
エネオスぐらいにしときゃいいのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:07:06.05ID:hVCZ3X+q0
>>14
コイツ自分だけはアホじゃないと思ってんのか
オレ以外はアホと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:07:43.16ID:YhpOliNc0
1年間の負担が3000万円増えるとソースでは言ってるね。
採算度外視で入札されたらそこを選ぶしか無いから経営破綻されたら結果的に余計に金がかかる。
金だけで済めば良い方ではあるけど。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:09:38.03ID:jFV+XiPs0
安さに釣られて大手を切って一度新電力と契約するともう大手に戻せないんだっけ
新電力が破産したり値上げされても後の祭り
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:11:12.21ID:t8vWsdZJ0
この会社の電力供給始まった時点で
「何かあった時ヤバい。」「フランスでも既に民営化→国営化の流れになってる」
って、5ちゃんでめっちゃ言われてたじゃん・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:11:15.61ID:nnjvHO9m0
破綻しはったん?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:12:05.67ID:4Ppk3vkq0
死ん電電
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:12:13.23ID:Z39pgD6K0
マルチビジネスやり始めたママ友が新電力絡みの契約を商材にしてて誘われたことあったなあ
マルチはお断りと思い詳しく話も聞かなかったけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:12:18.38ID:SIm2i4cB0
ホープは入札して落札できたのに逆ざやになるからって辞退したからなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:34.93ID:WbjxMAwS0
これ怖いのが一回他の電力会社にした企業は新規にまた再契約既存の電力会社は受け付けないんだよな
恐がってる企業たくさんあるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:39.38ID:5hq9InmK0
同じ代表者の親会社が上場続けられて無傷なままなら、なんか違和感あるなー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:41.69ID:YhpOliNc0
最終的には不利な条件で割り増し金を払ってでも東北電力や他の電力会社にお願いをして契約してもらう以外無いよね。
電気を使わないなんて選択肢は無いから。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:16:15.28ID:MqzQnxl90
まず様子見ないと。特にライフライン系は。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:17:59.00ID:sV2pgRlj0
>>31
1ビット臭いやつ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:18:27.44ID:VZ4X20au0
>>50
安い物って必ず理由があるんだよね
人件費にせよ設備費にせよ管理システムにせよ
必ず既存の物より削ってる部分がある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:18:30.53ID:sV2pgRlj0
ねらーは老害www
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:18:51.35ID:sV2pgRlj0
>>53
セレロンパソコン買ってそうwwwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:15.69ID:DeECnOSo0
いっそオフグリッドしちまえよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:24.75ID:sV2pgRlj0
老害ねらーさん
富士通のセレロンパソコンでサブスクwwwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:27.67ID:OWXh17jv0
コストカットは小幅、損する時は大損。
県は判断ミスですね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:45.57ID:7uOaLOGL0
>>44
子会社の債務保証してるかどうか、だなぁ
親会社である以上株式分等は大損してるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:46.52ID:sV2pgRlj0
中抜きジャップwwwwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:20:14.48ID:s1A2ROc+0
新電力はどんどん破綻してるけど、
新ガスは?

規模が小さいからニュースにならないだけ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:20:48.07ID:SPkzKsYw0
村井「次は水だな!」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:00.18ID:xDhgajA80
>>14
お前よりアホは存在しないぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:07.07ID:bucImPWm0
電気の次は水だろ
インフラを率先して破壊していくバカ知事と何も考えずにそれを支持する愚民
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:14.49ID:IwKKuxMp0
仙台は社会実験でもしてるんか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:24.19ID:ylRI6B6C0
>>27
自前で発電してないところだろ
発電してるところ直接より中抜き企業入れたほうが安くなる訳わからん制度だったし
こういうところは赤字になればすぐに倒産だよ
利用者がどうなろうと知ったこっちゃない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:53.11ID:7uOaLOGL0
>>27
電力の市場価格が暴騰するも、大手電力会社の値上げがし難い仕組みで、大手電力会社以上の価格にはしにくいため、新電力が大損出して潰れてる所増えてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:57.06ID:2OEZd7cN0
日ハムに逃げられた札幌市と
新電力に逃げられた仙台市

どっちがクズ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:15.07ID:CNUcUzVE0
なんか宮城県って
水道も電気も終わってないか?w

わざとライフラインを遮断するつもりなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:15.12ID:2OEZd7cN0
>>67
楽天系との契約だったらまだ言い訳も出来たよねw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:15.30ID:sV2pgRlj0
旧一電も有事で赤字
5ちゃんの老害には理解できない現実( ̄ー ̄)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:51.29ID:QyC7EfB70
相手が自治体なら値上げすればよかったのでは?

10倍になっても税金で払うんでしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:03.37ID:ywLriawH0
希望(ホープ)が絶望に変わって草
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:16.88ID:yIItNTUu0
>>27
電力市場から調達してたなら調達コストが上がって赤字になったんだろう
今そういう新電力会社が増えてきてる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:24.42ID:sV2pgRlj0
自由市場で弱小が消えるだけ
商店街の個人店のようにな(・∀・)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:34.63ID:hEDhny+V0
>>27
これから毎月1000円ぐらい値上がりするらしいから
みな逃げ出してんだろ
俺も楽天電気から早々逃げ出したけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:38.30ID:ThafVsjI0
仙台は市営地下鉄ボッタクリやなぁ
東北大生のために青葉山まで繋いだツケを利用者全員に負担させてる感じ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:26:44.45ID:YGNWggno0
2005年からずっとこの知事を当選させてるのが県民だから何が起きても

有権者の自己責任だよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:27:17.95ID:5x5Kisd70
国の機関も電気入札。
さて、どうなっているのかね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:27:31.12ID:KnB7AYPQ0
>>27
市場から電気買ってきて渡すだけの会社が
市場の変動に対応出来るプランにしてなかったから潰れた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:27:59.24ID:BhWO5uzJ0
今の世界は一寸先は闇
どうなるかわからん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:29:21.13ID:AhfCSomo0
思ったより早かったな
たしか水道も民間業者に委託したんだっけか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:29:24.44ID:XWkJsvqG0
別に宮城がどうなろうと
国民はそれどころじゃないし
知らんがな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:29:48.69ID:CMpi1lMR0
>>1
楽天電気じゃないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:11.82ID:2OEZd7cN0
>>86
ウチの役所は庁舎関係がエネットで現場は東北電力
県境を越えたら北陸電力とか中部電力だと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況