X



「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★9 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/30(土) 07:11:34.76ID:n/kLi6g89
※PRESIDENT Online 2022/04/28 11:00

政府が孤独に関する大規模調査を初めて実施
内閣官房の孤独・孤立対策室において、日本における孤独・孤立の実態を把握するための初の大規模調査(約2万人対象)が実施されました。

今回は、その結果を紐解きながら、孤独の問題の本質は何かを明らかにしていきたいと思います。

本調査は、非常に多岐にわたる質問が用意されていますが、中でも配偶関係別に孤独の実態を調査している点が評価できます。性別や年代別だけでは見えてこない違いがあるからです。

まず、配偶関係別の孤独感について男女年代別に見てみましょう。

全体的には、未婚および離別・死別などの独身のほうが孤独を感じやすく、女性より男性のほうが孤独を感じやすい。さらに、年齢的には、30~50代の中年層が孤独を感じやすいという傾向が見てとれます。もっとも孤独を感じやすいのは、男性では50代で配偶者と死別した層、女性では30代で離婚した層でした。

孤独を感じることと「それを苦痛に感じる」ことは別問題
しかし、単純にこれだけを見て、「やっぱり結婚したほうが孤独じゃないんだな」と結論づけてはいけません。そもそも「孤独が問題だ」と大声で騒ぐわりに、性別や年齢、配偶状況にかかわらず「孤独を感じる」という割合は過半数にも達していないわけです。高齢者の孤独という話題もありましたが、これを見る限り、むしろ高齢になるほど孤独感は感じない傾向もあります。ある意味、現役世代で人との交流機会が多いはずの年代のほうが孤独感は高いということになります。

そして、忘れてはいけない視点としては「孤独を感じることが決して万人にとって悪いことではない」ということです。言い換えれば「孤独を感じる」ことと、その「孤独を苦痛に感じる」こととは別です。

続きは↓
PRESIDENT Online: 「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因" 結婚相談所で女性と出会う機会すら奪われている.
https://president.jp/articles/-/57035?page=1
※前スレ
「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★8 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651244783/

★1 2022/04/29(金) 09:28:30.60
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:13:32.91ID:4lZkPfq10
お前らもニュースにまでなって、有名になったもんだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:15:27.36ID:ZySMx0R+0
ほら、よく読むと男で離婚した奴は孤独を感じにくいんだよ
これマジだから
バツイチは最高だぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:19:26.01ID:PERAQYzR0
年収低くても夫婦合算すればそこそこの世帯年収になるから何とかやっていける。
ソースは俺。ただそれを理解してくれる人を探すのが大変だった。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:20:30.57ID:IVgzlMD40
野原ひろし 35歳
埼玉県春日部市在住
身長 180cm
双葉商事 係長
年収650万円
妻(みさえ)
子(しんのすけ、ひまわり)
シロ
マイホーム持ち
マイカー持ち
宇宙一臭い足





これが日本人の平均です
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:20:56.35ID:u+FnPX7i0
金の問題じゃないんだよなあ
こういうのは人間性が醜悪すぎて人が寄り付かないんだよ
友達いないのも貧乏なのも人間性の問題なんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:21:41.63ID:XYpFQ4il0
年収200万円時代が来るよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:22:11.96ID:u+FnPX7i0
>>5
なるわけないじゃん
お前の学生時代の友達全員結婚してるだろ
みんなで遊びに行ったりしてるだろ

お前だけ呼んでないんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:26:00.91ID:lDPqpcJv0
>>11
今の建築技能士なんかがそんな感じだな
俺は40代で700↑
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:26:35.31ID:qb85N4hS0
>>8
地方なら300で余裕で暮らせるぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:26:43.22ID:RxFCmxUV0
孤独が苦痛な独身はかなりレア、という話だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:27:11.16ID:u+FnPX7i0
>>11
上場企業なら残業抜きでこんなもんだぞ
係長なら管理職じゃないしな
残業代入れてこれならむしろ安すぎ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:27:44.08ID:/9ib8esO0
自民党肝いりの婚姻率、少子化対策が「ブライダル支援」だもんな。三原のおともだちにカネばら蒔くだけ。アホ国民が支え続けたせいで、もはや政策が中抜きメインのギャグ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:28:07.44ID:Ls4buLL40
孤独は意外と楽しい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:28:30.09ID:yeHU1LKo0
地方はわりとまじめに年収200~300万未満多い
家賃安いし、暮らせる
東京みたいに家賃相場高くないからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:28:50.64ID:9qzwOMtk0
一年生になったら一年生になったら
ともだち100人 できるかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:29:15.68ID:T2FLjvQM0
>>1
結婚できないはわかるが
友達がいないは収入関係なくね?
そりゃ住む世界が違う人間とは
あまり友人関係には発展しないだろうけどもさ。
昔からの友達や同僚や趣味からとか。

勝手に卑下して不幸自慢なだけで
同情はできんわ。
アスペとか人格の発達障害なんじゃねーの。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:29:22.92ID:A85eYPKF0
自分が悪いんだから嫌なら辞めろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:31:00.77ID:T2FLjvQM0
>>25
自由な時間、何もしない時間て
歳を取ると凄く贅沢と感じるよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:32:23.99ID:BrWlP8hQ0
バツイチが再婚繰り返すのはレイパー気質だからだろ
異常に女好きで性欲強いバカ
仕事は出来ない
こんなのが巷にゃけっこう多い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:33:31.14ID:Ov68uvO40
確かに自分の孤独感は経済問題
コロナ前からインドアぼっちだから
自分が病気したときや介護中の親の状態悪化などの不安はあるが
何かあったときの備えがあり
それなりに生活できてそこそこやっていけるなら
不安はなくなる

結婚は諦めて久しい40代前半
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:33:59.04ID:yeHU1LKo0
>>35
ワイがそれや
年収300万だが妻実家住み
家賃なし光熱費なしだから
わりとまじめに貯金できる
車も支給、趣味にもお金かけられる
年収1000万プレイヤーでもカツカツな人より
余裕あると思うw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:34:07.34ID:ZySMx0R+0
人混みの中に居ると、時に強い孤独を感じることがあるように、結婚してる時の方が、バツイチの今よりも強い孤独を感じることが多かったのは事実
というか、今はほとんど孤独を感じない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:34:08.58ID:u+FnPX7i0
>>16
来てないぞ
地方には大手一流メーカーの工場がたくさんある
1000万超えなんてゴロゴロいるよ
海外赴任も多いけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:35:57.11ID:Ov68uvO40
>>35
子どもいらない女はそれなりにいるはずだが
家事能力高くて全部やってくれて
稼ぎも同じか少し低い程度で
でも若くないと駄目とか言うんだろ?

それでほぼ脱落
何かを妥協しないと結婚は無理と悟った
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:36:08.15ID:P8iUFKGm0
言い寄ってくる女が9割アムウ○イのカタログ持ってた俺の婚期…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:36:11.49ID:MMNA3zGa0
女は年収300以下多いんじゃの
街でも田舎でも女みたいに倹約生活すりゃ生活は困らないだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:36:43.82ID:0qOgzoCG0
>>46
なのに朝から5ch?
結局人の繋がりはほしいんでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:37:12.68ID:u+FnPX7i0
>>17
人間性の問題だよな
底辺は人間性が醜悪すぎて人が寄り付かないんだよ
だから友達いないし貧乏なんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:38:22.24ID:yeHU1LKo0
>>52
妻実家住みの時点で結婚しているに決まっているだろw
子もいる
※ただし、俺家も妻家も両親達が金持ち
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:38:59.76ID:+fyRGZsw0
>>56
おれらが頑張れば上向くと思うけどな
他人のせいにして自分はぶら下がってるだけの人が増えれば落ちていくばかりだわな

そしてネットで、消費することや所有することや働くことや結婚することを否定しまくってりゃ上向くわけないわな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:39:16.88ID:Tj295xhh0
>>57
今まではそれで外に出てたから男女共に出会いあったけど、ネット引きこもりこどおじになったらもう終わり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:39:50.55ID:M10zhf6Y0
>>45
地方都市だろ
そしてその1000万ごえがゴロゴロとは
全体の何%をゴロゴロと言ってんだ
自分の周りだけをみてないか?常識ないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:40:20.35ID:p35bqpTo0
友達は個人の性格の問題じゃね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:40:28.26ID:KQXtAnXA0
>>58
外に出ない
話がつまらない
見た目も気にしない
与えられたコンテンツを消費する事しか出来ない


こんなんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:40:37.77ID:Ov68uvO40
>>43
同居、マスオさん扱い、義両親との関係維持に納得できるなら賢い選択だな
婚活で女は夫の親と同居前提だとまあ逃げるよな
孫を小さいうちに見てもらえるとか家に住めるとか生活サポートはメリットだが
将来の介護リスクとか
家事や孫教育に対する価値観の違いで嫁姑嫁姑でボス争いになるんだよな
嫁という感覚がないのが今や多数派だからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:41:09.80ID:CEZ+I3jn0
わかってないのはネトウヨだけで年収300万なんてもはや中央値
ぼっち孤独死が日本人の平均だよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:41:52.12ID:xvyCxYGY0
まぁ年収300万円未満はオナニーで我慢するしかないね。
まぁ今のネット社会ならかなり可愛い子の無修正パイパン変態動画とかいくらでも転がってるから
オナネタには困らんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:42:06.19ID:yeHU1LKo0
ぶっちゃけ田舎には
家も車もあげるから婿に来てほしいという家はあるぞ
そういう家に入れば稼ぎ低くても大事にされるし、至れり尽くせりだぞ
稼ぎがわるいから結婚できないというのはいいわけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:42:43.93ID:cS7BP7hW0
まだやってンのかw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:42:46.97ID:BLlpi1vR0
ぼっちは年収の問題というより性格悪いからなんじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:43:45.77ID:Ov68uvO40
年収300万でもミニマリストになり一人で安く楽しむ趣味を追及して
都会にこだわらなければ
それなりに暮らしていける路はあるかと
結婚や世間の目はどうしても厳しいと思うが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:43:53.74ID:+fyRGZsw0
>>66
論点ズレすぎ
自分の言いたいことを押し付けて相手の論点を理解しようとしない
こんな人間が増えてるのかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:44:30.97ID:MMNA3zGa0
>>67
貧困スレに金持ちが来るのは大抵がマウント目的だろうw
貧困で困窮した人々を見て心を満たしマウントして自尊心と自分より下の人を見て日々の不満解消しに来るんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:44:48.18ID:u+FnPX7i0
>>25
底辺は人間性が醜悪すぎて人が寄り付かないからな
人間性が異常だと孤独を楽しく感じるんだろうな
そのうちクリニックで放火とか殺人やるんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:45:35.03ID:P8iUFKGm0
人間結構無茶な使い方しても月1000万くらいしか平均して使えないと何とか王子が言ってました
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:03.39ID:+fyRGZsw0
>>79
まあそれも一つの幸せのカタチだろうな
しかし、日本は苦労して良いものを手に入れるより楽する方に逃げる人が増えすぎたのが凋落の原因の一つだと思うわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:12.17ID:+7mdoiy00
このてのヤツはコミュ力皆無だもんな
全部ひとのせい
他人を恨み世の中を恨み

男友達も作れないのにどうして彼女など出来るよ
ましてやケコンなど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:28.74ID:YVs2AF5B0
こういう子と結婚したい
だめですか?
https://youtu.be/EZm5oAyKZFM
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:41.70ID:cS7BP7hW0
なんで上級にあわせてんの?お前ら?
お前らは上級見たいに給料たかくないし
お前らは上級見たいに国家や社会助けてくれる訳ではないのに
お前ら目え覚ませよ?
もっと現実的になれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:54.90ID:UjdlhzUL0
円安、コロナ、資本主義、戦争、45歳定年制

いくら既婚が貶そうが喚こうが時代は子ありより独身、または夫婦子なしが有利なんだよねぇ
円安も戦争も一番ひどい時期に被害を被るのは今の子供
そんな時代に産む方が子供に失礼だわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:46:59.16ID:dpSDd4Uk0
>>84
そんなことより独身税の話をしようぜ
結婚から逃げ子育てもせず蓄財とテメエのことしか考えず好き勝手生きてるロクデナシの独身から独身税取ろうぜ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:47:22.62ID:0K6AbSgg0
独り口は食えんけど二人口は食えるってドラマなりYouTubeなりで始めさせたら?
政府がスポンサーになってさ
わりと地味な普通の職業で見た目も普通の俳優さんで
なんとなく楽しく暮らす平凡な新婚夫婦のやつ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:47:59.42ID:GK5+52Ii0
彼女がいないとか友達がいないとか言ってるやつってさ
3~5%の自我の部分ではどう思ってるのか知らないけれど
残りの95~97%の無意識の部分では欲しいと思ってないんだよ
ただそれだけの話
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:48:09.55ID:dpSDd4Uk0
「子供作らない奴はクズ」
これを徹底させよう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:48:16.90ID:yeHU1LKo0
>>69
義理両親がいても俺は居間でゴロゴロしているし
最初から遠慮していい人演じたら疲れるのわかりきっているからなw
孫のおかげで家が明るくなったろ?くらい図々しくいきてるw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:48:22.40ID:HN43AJd/0
年収が少ないとか不安定だからこそ共同体を作って相互に生活保障するべきで
なんで金が無いと結婚できないと言い出すのか不思議で仕方ない
シングルでいられるのは経済力あってリスクに独力で対処できる人だけなのに
まあそんな当たり前のことが分からないから貧乏なんだろうけどさ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:48:35.78ID:EIi93mSj0
>>75とうとう男が結婚を楽できる就職として考える時代になったのか
こんなのに家に入り込まれたくないけど
娘の親としたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況