X



【ウクライナ侵攻】ロシア軍、潜水艦発射型ミサイルを初使用か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/30(土) 07:49:29.58ID:n/kLi6g89
※2022/04/30 05:09毎日新聞

 ロシア国防省は29日、潜水艦から発射する巡航ミサイル「カリブル」を使い、ウクライナを攻撃したと発表した。ロイター通信が伝えた。カリブルには水上艦から発射するタイプもあり、これまで首都キーウ(キエフ)や南部ザポロジエへの攻撃で使われたが、2月の侵攻開始以降、潜水艦発射型の使用をロシア側が認めるのは初めてという。

 ミサイルは黒海に展開中の潜水艦から発射された。水上艦も含め、多様な攻撃能力を誇示する狙いもあるとみられる。

 今回の攻撃に先立ち、英国防省は28日、潜水艦を含む20隻のロシア艦艇が黒海で活動中とツイッターで指摘。沈没した黒海艦隊旗艦の巡洋艦「モスクワ」などの損失はあるものの、黒海艦隊は引き続き「ウクライナの標的を攻撃できる能力を維持している」との見解を示していた。

 ロシア軍は14日に日本海で軍事演習を実施した際にも潜水艦発射型のカリブルを使用。日本政府がロシア側に懸念を伝えていた。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/world/mainichi-20220430k0000m030030000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:51:24.26ID:aTRemJ9I0
水上艦失いたくないからだなこれwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:53:46.10ID:RHF3mvWq0
ロシアが使ったミサイル

・空中発射型極超音速ミサイル
・短距離弾道ミサイル
・潜水艦発射型ミサイル

いずれも迎撃できない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:54:00.74ID:mwolaW/20
日本には海女がいる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:55:37.61ID:DD5wkUlU0
日本もこっそり水中ドローンを提供して欲しい
対ロシア潜水艦は日本が最も録りたいデータだろうし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:56:53.64ID:f1BlGUjw0
かっけえええええええええええwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:59:50.71ID:ybRYf7GF0
アメリカだって使っただろう。オハイオ級の古いのを改装して150発の巡航ミサイルを積める。いわゆる、アーセナル・シップみたいなもんだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:59:56.90ID:6MD3274P0
日本は退役するP3Cを供与しろよ。
黒海艦隊も潜水艦も撃滅して永遠に歴史に残るぞ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:03:35.44ID:l7IF78vs0
プーアノンによればミサイルの犠牲になった人はネオナチだ。
そういう狙い方が出来るということは、ロスケの科学力はすごいということだ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:03:57.53ID:BLlpi1vR0
一発1億2千万のミサイル使ってキーウのアパートを破壊するとか
ロシアの無駄遣いが酷い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:05:43.23ID:tBMG0FPf0
>>16
無い。陸地から見える潜水艦なら戦車砲でも損傷を与えられる。さすがに何十マイルも離れた潜水艦を陸地から探知する事は不可能
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:05:53.49ID:+YyijuX90
そろそろウクライナも反撃しよう
ロシア領内へミサイル落としてどんな事をされたか分からせてやれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:06:39.97ID:lP5ZYTr40
水上艦が地対艦ミサイルにビビってなにも出来なくなったから潜水艦使い出したんかな
ロシアは順調に追い詰められてんねw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:06:52.15ID:LYhjPX/d0
ミサイルが無くなってきちゃったのね^^

そんなのを今使っちゃったらこの先の本番の戦争で戦えなくなっちゃうよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:08:25.90ID:Pk7JkAYA0
>>9
わからないことも多いからだよ
テストできないし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:08:49.28ID:yGGtRf/t0
今まで相当数発射しようとしたんだがほとんどボタンを押してもうんともすんとも。今回たまたま発射できるのがあったみたいで射撃手は本当に驚いたと思うよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:12:15.42ID:5wy3ewpP0
宇宙ロケットとかよく発射時に爆発するけど、
これも発射時に暴発して潜水艦が轟沈するリスクあるんじゃね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:12:33.65ID:Pk7JkAYA0
ミサイルが無くなってきた場合とか

対潜水艦用の何かは要るんだろうけど
艦を斬るわけにもいかないし
燃料タンクを狙うしかないよね
原潜はもっと難しいなぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:13:45.85ID:hiXOTKQd0
アメリカが30年くらい前からやっていたこと、やっとできるようになったロシアか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:13:54.37ID:BVuau5Tt0
>>36
ホリエモンが睨んでます…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:17:22.19ID:4t5tz/520
>>41
時間の問題
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:20:52.84ID:BP2DVF6X0
せっかく潜水艦からミサイル撃ったなら、今戦術核使わないでいつ撃つの
2度目は浮上してミサイル撃つタイミングすら無くなるのだぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:23:20.25ID:94a1pYz+0
>>38

日本の主力の戦闘機であるF15とか、1978年物だぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:24:12.63ID:YZcLUS0l0
MQ-9リーパーが警戒中で、ロシア艦が沿岸に近づくと対艦ミサイルが飛んでくるからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:25:52.75ID:BVuau5Tt0
>>52
車とかバイクなら旧車扱いでプレミアがw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:26:45.82ID:BVuau5Tt0
>>56
遺憾の意で防いできた日本なら出来る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:29:58.07ID:NXDfdQkF0
へいへいロシア
モスクワがお留守ですぜ
ロシア主要都市を攻撃してみ
この戦争すぐ終わるから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:35:59.42ID:3ch/KYCt0
>>54
そういうことだろうね。
西側から提供された地対空ミサイルが大量にあるから、攻撃機を利用した通常の対地爆撃がほとんど行えていない。
その分ミサイルに頼っているのだが、半導体が手に入らないから開戦後はほとんど生産できていない。
最期に残るのは核ミサイルだけということになる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:37:00.48ID:440LAD2u0
>>62
全員ウクライナに侵攻していて極東に部隊が不在だから
いま北方四島に攻め込んだらロシア軍は大混乱
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:40:36.92ID:1fuBd3n00
そろそろゼレンスキーのバカチンが「あれ?武器は届くしロシアは弱いはずなのにおらなんだかどんどん兵隊失ってるぞ?」
って気がつく頃www
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:42:29.89ID:1fuBd3n00
>>68
なんかおまえのレス、ビジュアル系バンドを語ってる中二病患者みたいで好きw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:48:25.95ID:A8AX/LuR0
ロシア潜水艦といえば北海で沈んで心配で駆けつけた乗組員の母親にお注射し黙らせた事件思い出す
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:51:50.05ID:qLi7tm+C0
あまりに頻発してくるようなら
来月あたりには潜水艦攻撃ドローンでもアメリカが開発してくるかもしれん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:56:50.57ID:WObnp/cw0
>>1

× 多様な攻撃能力を誇示する狙い

○ ミサイルが枯渇してきた   虎の子の潜水艦発射巡航ミサイル「カリブル」を使用
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:49.09ID:WObnp/cw0
>>77

アパートを狙った訳ではなく、首都が目標だ

首都に当たっている  成功  by恐ろしあ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:00:38.87ID:Y3yh5hjA0
ロシアはリーチ活かして、アウトボクシングでいいんだよ
打つけど打たれない 接近戦に持ち込むとウクライナのクリンチで
体力消耗するだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:05:10.89ID:tOmA3Gwz0
>>7
撃つ前に落とせばいいだけだ。
できるかはしらん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:05:19.09ID:Y3yh5hjA0
中性子爆弾をそろそろ使うのかな
きれいな核爆弾
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:08:53.61ID:OkskVP8H0
>>27
砂漠を進む潜水艦いや潜砂艦ちょっと見たい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:20:03.78ID:jnmzOSZK0
水上艦じゃ撃沈されるから笑
ウクライナの対艦ミサイル攻撃が効いてるな
日本はオンボロあさぎり型プレゼントしようぜ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:21:30.60ID:45AW13PY0
モスクワをチンして全滅したんじゃなかったのかよ
話が違うぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:21:53.87ID:IX590pwI0
>>4
潜水艦がジャベリンで沈められたら大笑いだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:23:58.52ID:45AW13PY0
第三次世界大戦を想定した試射
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:24:10.59ID:Zcl4yFVq0
>>51
日本とアメリカはロシアの全潜水艦の居場所は把握してるんじゃないの?
ロシアには日本の潜水艦なんて絶対に見つけられないだろうね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:25:11.27ID:uDIKy2Y10
5日で終わらせる予定だったのが
いつの間にか総力戦
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:26:50.48ID:jnmzOSZK0
日本から潜水艦送ってもいいな
見えないからバレないだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:27:35.31ID:e3iM4gLV0
>>66
それは直球過ぎる直球だ。
実際の政治では何回かひねると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況