X



早明浦ダムの貯水率低下 取水制限は大型連休明けにも開始か(4/28)【NHK香川】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/30(土) 13:14:45.41ID:rHMA+4DM9
早明浦ダムの貯水率低下 取水制限は大型連休明けにも開始か
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20220428/8030012807.html

04月28日 17時45分

早明浦ダムの貯水率が低下していることを受けて、国や四国4県などでつくる協議会は、農業用水の利用が増える時期を前に取水制限の基準を引き上げて早めに行うことを決め、大型連休明けにも第二次取水制限が始まるとの見通しを示しました。

四国地方整備局によりますと、香川県や徳島県の主な水源となっている早明浦ダムの貯水率は、28日午前0時時点で46.2%と、平年と比べて40ポイント以上低くなっています。

これを受けて、四国地方整備局や四国4県などでつくる協議会は、取水制限を始める貯水率の基準を引き上げ、第一次取水制限は50%から60%に、第二次取水制限は30%から40%に変更することを決めました。

これは、農業用水の利用が増える時期を前に取水制限を早めに行うためで、雨が降らない状況が続けば大型連休明けにも貯水率が40%を下回り、第二次取水制限が始まる見通しだということです。

香川県水資源対策課は、ホームページや公用車による巡回などで節水を呼びかける方針で「感染対策の手洗いは徹底しながらも、こまめに水を止めるなどこれまで以上の節水にご協力をお願いしたい」と話しています。

※参考リンク
http://www.skr.mlit.go.jp/pres/new/index.html

令和 4年 4月28日  四国地方整備局

河川部 吉野川水系吉野川の取水制限について
(PDF 126kB)


リアルタイムダム諸量一覧表
早明浦ダ厶
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=3&PAGE=0
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:14:59.90ID:Z57ua3P20
茹でるな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:17:02.85ID:WF6mY0B40
2-3日前に警報級の雨が降らなかった?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:18:20.64ID:M/hlymGJ0
こんなに降っててもたりないのか。欠陥だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:53.22ID:PO/BqDeu0
中国南部が中心だけど、九州など西というか大陸に近づく程、小雨
3月4月の異常高温が小雨に拍車掛けた(高温だとダムの蒸発が激しくなる1割蒸発が2割になる具合)
日本付近の寒気がもっとぐっと南下すれば寒暖差で温帯低気圧が出来て雨が降るが、昨日でやっと平年並みの気温
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:25:50.62ID:QN+atLUc0
昨日そこそこ降ったけどあれくらいじゃダメなのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:13.79ID:PLMsYnJW0
四国ってそんなに降らなかったっけ
毎年のようにダムがーとかニュースで言ってる気がするが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:28:32.70ID:QYutEIWE0
渇いた山が水を吸っただけ
連休はもう降らんぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:29:57.10ID:3+46ogTU0
>>1
昨日結構な雨降ったんちゃうんかいな!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:08.97ID:9U1BJ/CW0
コレだけ頻発するようになったって事は
少雨うんぬんじゃなく構造的な問題だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:35:49.10ID:LUwBW7Uu0
禁茹
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:37:47.22ID:3d6aCXWN0
香川は人口減らした方がいいんじゃないの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:38:34.40ID:B5IFyTTR0
うどんなんか茹でてる場合かよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:42:39.69ID:Ip6hhS1X0
茹でるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:44:38.66ID:iAhCUbII0
ウクライナの小麦も入ってこないし丁度ええやろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:46:37.49ID:21LW3GGs0
毎年ということは、もはや天候の問題ではない
四国の住民の生活様式の問題
もしくは
人が住むのに適していない場所
あるいは両方、つまり
現在の生活様式では定員オーバー
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:49:11.89ID:Mc5co1tb0
6月7月じゃなくて今の時期からと言うのは結構厳しい可能性あるな
一方でまとまった雨が降れば一撃100パーあるのも面白いところだけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:52:03.93ID:p203Dxhk0
取水制限になる前にうどん茹でるよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:53:31.83ID:Mc5co1tb0
>>42
日本は元々ウクライナ・ロシアから小麦を輸入はほぼしてないんだわ
価格面で圧迫される可能性は大きいけど足りなくなるまではというところ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:53:54.58ID:92t/JkyP0
    彡⌒ ミ
   ( ´・ω・) 
   (っ=|||o)
    彡⌒ ミ
   ( ´・ω・) 
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:54:20.86ID:9qzwOMtk0
年に2〜3回低下してるやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:59:06.16ID:+c9+vWGk0
冷凍うどんで我慢しろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:01:02.72ID:rguE5mXg0
>>45
梅雨に入って普通に降ればちゃんと溜まるでしょ。
冬場少雨で五月晴れの間に少なくなるのは恒例。
四国は雪解け水ないから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:01:26.32ID:0gnFG5ic0
>>37
ダム作れる場所がもうないよ
所有者の意思に反して国が土地所有権を強制的に取得できる制度でも作らない限りはね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:02:25.30ID:2l2BYHmq0
そもそも台風や大雨でも取水制限するくせにダムをもう1つ造ればええやん
それとも海の水を真水に変えるか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:02:42.01ID:FEw4w7EO0
うどん警報
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:05:27.80ID:XhhCEo+o0
またうどん茹ですぎか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:07:44.30ID:WhYYSf4L0
恒例行事
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:08:52.51ID:8qYgECzC0
去年は大雨がふったから問題なかったな
今年は2年ぶりの取水制限か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:12:33.68ID:USZTuE5K0
もうダメ 釧路に移住するか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:14:01.14ID:lI78mJfi0
>>56
最近の冷凍うどん美味いな
ビックリしたわ
ただ冷凍庫で嵩張りすぎw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:20:01.64ID:CSXcMgHw0
水でシメます
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:22:19.34ID:lI78mJfi0
>>71
お湯なんていらんのじゃ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:22:31.09ID:gPgYGAtr0
貯水率100% これじゃダムが決壊してしまう。茹でて水を減らそう。
貯水率80%  水は充分にある。今日も茹でよう。
貯水率60%  標準的な貯水量だ。茹でるのに支障は無い。
貯水率40%  少し減ってきた。雨を待ちつつ茹でよう。
貯水率20%  まずいかもしれない。渇水になる前に茹でてしまおう。
貯水率10%  これはまずい。断水する前に茹でなくては!
貯水率0%  完全に枯れている…汲み置きした水で茹でるしかない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:26:14.73ID:Kd4jauYT0
これ徳島側はジャブジャブに使ってるわけ?
格差がキツいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:34:07.65ID:JRmQV2xb0
石手川ダムは大丈夫か?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:35:42.59ID:lI78mJfi0
>>84
うどんの茹ですぎ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:38:44.72ID:rlTUeSPA0
早明浦は旧庁舎をわざと沈む場所に建てたから水量減るとすぐ現れる。
いまから貯水率流すのはムダやめようって感覚育てるから有用。
公務員がぐじる水道会社的には売り切れるまで使わせると利益最大だから夏の終わりまで広報しない。
冬に前年の水持ち越したらアホって感覚してそう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:39:45.60ID:91FbYk9t0
>>71
酸っぱいラ王生麺を味わうための物
どうして無くなったかね酸っぱい生麺
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:41:06.34ID:3gQWvz1F0
>>87
日本三大暴れ川と言われる吉野川の水量調整目的で香川に水回してる。徳島はそれで川の氾濫リスク抑えられる、香川は水もらえると両者の利害が一致
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:41:57.61ID:91FbYk9t0
>>89
溜池の水でうどんは茹でないから
早明浦ダムの水でないと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:45:58.24ID:0kNQ+FtU0
GWにバイカーが溢れてみんな名物の饂飩喰って帰る。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:47:27.83ID:91FbYk9t0
ブラックバスしか居ない府中湖の水は使わなーい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況