X



【特集】 天皇陛下、即位3年…苦難に寄り添い国民とともに歩む [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 12:48:03.98ID:VkniDHTA9
2022/05/01 00:00

 天皇陛下(62)が即位され、令和時代が始まって1日で3年となった。この2年余りは新型コロナウイルス禍で活動が大きく制限されたが、オンラインを積極的に活用してコロナ禍で苦しむ国民にメッセージを発信するなど独自色を見せられている。(小野沢記秀)






苦難に寄り添う

 「この3年間、両陛下のなさりようは徹頭徹尾、国民のことを考えているということに尽きる」と側近は話す。皇后さま(58)とともにコロナ禍や自然災害で苦境にある人たちに思いを寄せ、その思いを自身の言葉で伝えたいと思われているという。

 それが強く表れたのが、2020年8月15日の全国戦没者追悼式のお言葉だ。昭和と平成の天皇が先の大戦の惨禍と向き合って練り上げてきたお言葉に、コロナ禍の苦難を加えられた。

 関係者によると、陛下は事前に宮内庁参与や側近らに相談された。過去の戦没者を悼む行事で現在進行形のコロナ禍に触れることに反対の意見も出されたが、陛下は熟慮の末に決断された。「令和時代の象徴として、今を生きる人々の苦難に寄り添うことが重要と考えられた」と側近はいう。

 昨年と今年の元日には、中止となった新年一般参賀に代わり、国民向けにビデオメッセージを公表。皆が支え合ってコロナ禍を乗り越えるよう呼びかけられた。



  


地方訪問は慎重
https://www.yomiuri.co.jp/koushitsu/20220430-OYT1T50222/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:11:37.36ID:k8wd7sCO0
カズワンの引き揚げに数十億掛かるんだってな。眞子の豪遊に当ててる税金全てそっちに使えよ。秋篠宮は天皇になる気満々らしいが絶対にさせないよ。盗仁の裏口入学を見ても分かるが、お前の独裁政治は許さないよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:12:19.77ID:WXASGqxt0
先ずコケとマンコの海外滞在で無駄遣いしている税金の件を最優先で解決しろ!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:12:32.58ID:kQda1m4I0
パソコンの画面見てニタニタしただけで寄り添ったことになんの?
医療崩壊してても宮内庁病院の施設や広大な土地を提供することもなく庶民からの感染を恐れて引きこもってただけだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:12:58.58ID:k8wd7sCO0
まず、皇族じゃない美智子のやりたい放題を許したのが間違えだな。こいつが皇室の元凶だろ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:13:42.14ID:k8wd7sCO0
>>110
秋篠宮はガンガン指図してんだよ政治にも利権にも。クズっぷりが史上最強だよ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:13:55.15ID:O/NXnwow0
苦難を作ってるのは自民党と公明党
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:14:25.83ID:MGURVjz30
やはり令和=零和という不吉な元号は変えるべきだな
疫病もあったし改元しても良い頃
(´・ω・`)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:14:39.75ID:hUXpjxDi0
陛下にあらせられましては、廃嫡の詔勅を
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:14:57.05ID:e7UfR79Q0
そういえば高須が昭和天皇を「先帝陛下」と呼んでいた
訂正もしていない
やるじゃん高須と感心した
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:12.95ID:k8wd7sCO0
>>108
平成天皇は既にボケてるね。美智子が女帝ばりに指図してるんでしょ。年寄り曰く、平成天皇はポンコツで有名、だからプロ彼女にころっと引っかかった。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:25.93ID:nUfV0zsK0
天皇になって貫禄が出てきたね
さすが直径だけはあるわ
愛子様もいい感じに教育されてる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:50.15ID:mwBTXQla0
政治と関係ない飾り物
S級戦犯でも税金で食えるなんていい身分だね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:16:25.91ID:UM6G1CJ50
は?
天コロがこの世の役に立ったことあったか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:16:51.28ID:bVeIC8Qs0
>>101
平成も言われてたよ
開幕からバブル崩壊やら冷戦終結やら湾岸戦争やらで
そっから非自民連立政権からのテロやら大震災やら米不足だもん

昭和も開幕から金融恐慌だったしね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:15.86ID:/WZLV3Wv0
上皇制って良いな
どちらも御存命で幸せな気分になる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:23.28ID:n0sCMvhz0
秋篠宮ははよロイヤルニート小室をなんとかしろや
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:28.62ID:fmnbvGBv0
そうそうに重要な都内公務の沖縄はオンライン宣言
譲位前の上皇陛下(80代半ば)のお手蒔と比べ物にならないほど少ない稲作

娘は2年間で1日(ガイダンス)しか登校せず、文科省規定で六割以上のオンライン単位は認められてないのに普通に進級

親に移すのが怖くてそうそうに3年目もオンライン
成年して半年たっても単独公務なし、高校卒業、大学入学、成年報告の参拝なし

省エネ天皇
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:29.36ID:0QDbcLJ70
こいつになってから日本はボロボロになってきてるのだが…
厄災の神にでも愛されてるのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:50.13ID:Ni4oqgtv0
上皇陛下が存命だから霊的に分散してるんじゃないのか
上皇陛下と天皇陛下の二人揃って五穀豊穣と国家安寧の祈願が必要なんじゃないのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:18:00.18ID:k8wd7sCO0
>>106
あいつは嘘つきだよ。メディアで話すことと行動はまるで逆。小室の結婚も反対と言いつつこいつは小室を学生時代から囲い込み、小室大好き。逃げらんないようにあらゆる援助したし、キコ父の家族葬にも招待。嘘つき秋篠宮は、天皇定年制まで言い出したからな。短期間でもやるつもりだよ、このドクズ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:18:19.88ID:bJqlymv60
しっかし皇室スレはホントにバカチョンホイホイだな
とっとと帰国しろよ密入国売春婦のガキが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:19:12.47ID:Vv1a0ZSN0
お前ら辛口すぎてドン引きだわ
すごくまともな陛下なんで、大変だろうけど
今後とも象徴天皇としての役割を果たしていただければ
と切にねがう。がんばれ超がんばれ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:19:17.85ID:k8wd7sCO0
>>112
カズワンの引き揚げに使って欲しいね。
こんな元皇族現無職の価値ない眞子に使うのは納得行かない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:13.67ID:ImlLjYWN0
>>126
ほんとそれ思う
即位の日も普通にお祝いムードになるしな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:23.71ID:m7Eiv6Ds0
>>1
上皇いわく天皇家は韓国系
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:26.41ID:SObREOtl0
天ちゃん
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:34.76ID:KgHEF4oE0
>>1
どーてもいい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:45.55ID:minW+8QL0
昭和天皇が嘆いておられるだろうな
尊敬できたのは昭和天皇まで
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:55.39ID:gExJzA67O
天皇陛下にマジでお願いしたいんだが
秋 篠 宮 家 を 皇 籍 剥 奪 し て 追 放 し て く れ
一生のお願いだ
頼む!頼む…!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:22:06.55ID:m7Eiv6Ds0
>>126
経費が2倍以上かかるので
天皇の生前退位に反対する
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:22:18.83ID:6FFeftsB0
>>103
超絶有能であるならば、真っ当な皇太子妃の生き様が出来たはずだよね
が、実際は条件闘争に明け暮れ、公務をサボり続け、何も蓄積したものがない
まぁ、コロナ禍でラッキーですね、公の席は少ないし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:22:53.16ID:/4gevDs50
今上と秋篠宮の違いよ
次の天皇はkk院政で終了かな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:01.51ID:4jrg+Lwy0
正直なところ上皇陛下の方が良かった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:11.44ID:6NLhbQsB0
ネトウヨみてて思うけど憲法改正で国民投票して欲しいよね
普通に大差で廃止になるんじゃね?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:24.09ID:m7Eiv6Ds0
>>145
昭和天皇はファシストの
戦争犯罪者だろ
あんな奴を尊敬するなんて
ネオナチ以外にいない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:33.94ID:TpLHNyFh0
神の子孫とかカルト宗教そのもの
国民に寄り添うなら税金にたかるのやめてとっとと働け能無し
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:24:42.22ID:n0sCMvhz0
>>36
おい立憲共産党
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:03.31ID:ellYOtIM0
祭祀嫌いなチッソとそれを擁護しかしないバカ亭主
これが天コロ夫婦やってりゃそら災害も起きるわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:04.68ID:F7teKyXP0
>>97
原因ってこれだよな
全部弟と小室に持っていかれてる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:05.07ID:gsMEgJwu0
>>152
昭和天皇は戦後になってからも失言をいくらかしてたりもしてたが
上皇はある意味完璧だったな
悪い噂も聞かなかったし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:05.92ID:gExJzA67O
>>150
しかし秋篠宮家に皇統が移るなら皇室は廃止した方がいいだろう
あんな不正ばかりする浪費家のバカ一家日本の癌でしかない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:10.82ID:x3No0wOE0
ナルちゃん頼むから長生きして
アーヤより長生きして
0168
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:45.45ID:yF7HPgDA0
姪を一喝しろよ
伯父貴だろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:57.51ID:m7Eiv6Ds0
昭和天皇は太平洋戦争に前のめりで
こいつのせいで国民もアジア人も
虐殺されて苦しんだ

東京裁判で処刑されたらスッキリしたのに
残念だ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:59.24ID:4jrg+Lwy0
>>163
風貌を含めてキャラも良かったしね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:26:20.25ID:logn4dTE0
昭和天皇→太平洋戦争の指導者
平成天皇→バブル崩壊からの0成長
令和天皇→ずっとコロナ

何気にヤベーな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:26:38.56ID:S352jCiV0
あの結婚を阻止出来ないしほんと飾りやな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:26:57.27ID:SlXDNZgF0
夫皇階下が一言↓
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:27:18.09ID:F7teKyXP0
>>173
全部外国が要因なんだが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:27:26.32ID:S01mdUfg0
>>88
ネトウヨは皇室を1ミリも敬ってなくて、自分の都合がいいお人形が欲しいだけだから
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:27:30.69ID:fmnbvGBv0
眞子さまの支援の件も、全く証拠もソースもないではない
「記者がこのくらいの試算の8億円」
が独り歩き
皇族費からそのような金は出せる余裕はないし、機密費こそ誰も証明出来ない金で全然根拠がない

あのような出ていき方をして、金が出るわけもないだろう
よって成年して10年コツコツ貯めた金

眞子さまも小室も貧乏臭い服装で贅沢してるようにも見えない
貯金を食いつぶしつつ小室が役に立たないから自力で眞子さまがキャリアのある職種で働く、これの何が悪いのかわからんね

秋篠宮家になんとかしろ、もそれこそおかしい話だろう
出てった以上、何とかするのは彼ら2人だけだよ

上皇后陛下の記事にしても、上皇后陛下のごく個人的かつ贈与にひっかかるような額の国際振込情報なんて誰が持ってるんだよ?
それを誰が週刊誌の記者ごときに漏らすって言うんだ?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:27:34.25ID:fnptizgQ0
天ちゃんの会見時にもがりとか言うキチガイイベントが存在する事を知った衝撃
早くやめてやれよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:28:36.38ID:m7Eiv6Ds0
>>163
昭和天皇はファシストで
戦争犯罪者だろ
プーチンどころじゃないくらい
世界中に迷惑をかけた

よくものうのうと生きながらえたものだ

天皇家はそのファシストの
遺伝子を受け継いでいる
全員退位させるべし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:28:36.70ID:WkbDzlOa0
皇族が品格もなくガツガツして
世俗の学歴にこだわってるなんて時代だもんな。

これで天皇制もおわるな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:29:00.60ID:ellYOtIM0
>>154

最高司令官が朕は今日から人間ニダ、で見苦しく生き残りA級戦犯に全部押し付けた挙句行かないとか言い出すからな
昭和天皇の首は国民が斬るべきだった
都合よく神から人になったクズを崇めてりゃ、そらいつまでも戦後が終わらんわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:29:40.96ID:F7teKyXP0
>>177
おめー、佳子さまの外見を評価してるだけだろ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:29:52.00ID:m7Eiv6Ds0
>>183
戦争を起こしたのは昭和天皇
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:30:47.76ID:bRhh7gwj0
元号変えたほういいじゃないのか?

疫病(コロナ)に、戦争に、....

世界が滅びそうだし。。。。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:31:39.93ID:XN77X6Hq0
秋篠宮は年齢的に継ぐことはないだろうし
高校に入った人は学歴つけて外国で弁護士にでもなる
というか親がそうしたいんじゃないかな
だからいまの天皇で制度としては終わり、
と思っておいたほうがいいかな 
なりたい人がいなければおしまいだし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:32:21.58ID:nbMui+0O0
令和の頃は、京アニ放火に始まって、コロナ、ジョーカー、大阪放火、三幸作戦、知床沈没など、色々有ったよね
次の新しい天皇陛下の治世は、平穏な時代になって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況