X



【この国は不寛容社会】「幸福度ランキング58位」の日本人 「他者への寛大さ」は最低レベル なぜ日本人は幸せになれないのか [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 19:35:55.61ID:CgC6pdcG9
日本は幸福度ランキング58位

 Twitterに流れてくる日本のニュースで、国連がまとめた幸福度ランキングで日本が2018年から4つ順位を下げて58位になったということを知った(2019年)。

 このニュースだけでは内容がよくわからないので、情報の大元である2019年WHR(World Happiness Report)をダウンロードして読んでみた。統計の専門家ではないので計算方法などはよくわからないが、このレポートは日本と日本人の幸福感について重要なことをいくつか指摘してくれていると感じた。

 WHRの幸福度ランキングはギャラップの世論調査(Gallup World Poll Questions)を元にしている。ビジネス経済、社会関与、コミュニケーションとテクノロジー、多様性(社会問題)、教育と家族、感情(幸福感)、環境とエネルギー、食と住居、政府と政治、法と秩序(治安)、健康、宗教と倫理、交通、仕事の14の分野での質問があり、回答者は「カントリルラダー」という指標を使って答える。「はしご(ラダー)」を想像し、想像できる最悪の状態を0、最高の状態を10として主観的な評価をするものだ。

 WHRでは、その結果の幸福度を説明する重要なファクターとして「一人あたりの国内総生産」、「社会的支援」、「出生時の平均健康寿命」、「人生の選択をする自由」、「他者への寛大さ」、「公職者が汚職/堕落しているという国民の認識」の6つを挙げている。

 幸福度ランキングのグラフを見ると、トップからフィンランド、デンマーク、ノルウェー、アイスランドと北欧の国々が並んでいる。銃による大量殺人があり、オピオイド依存症が深刻になっているアメリカですら19位に入っている。それなのに、日本が58位だというのは不思議に思える。

 グラフをよく見ると、日本は「一人あたりの国内総生産」、「社会的支援」、「出生時の平均健康寿命」という左から3つのファクターでは上位の国々とほとんど変わらないことがわかる。

 上位の国々と日本との大きな違いは、「他者への寛大さ」と最後の「ディストピア+レジデュアル」である。日本は「出生時の平均健康寿命」では156ヶ国中2位というチャンピオンなのに、「他者への寛大さ」においては92位というほぼ最低レベルなのだ。

 繰り返すが、幸福度のスコアはそれぞれの国の回答者の主観的な評価の平均であり、6つのファクターはその因果関係を説明しようとしているだけである。例えば「他者への寛大さ(generosity)」が高いからといってその国がスコアを上げてもらっているわけではない。

 まずはこの「他者への寛大さ」と幸福感について語ろう。

日本人はなぜ幸せになれないのか?

 WHRの「幸福と社会性がある行動」という章は、人間が非常に社会的な動物であり、家族や友人だけでなく見知らぬ他人を助けることによって満足感や幸福感を得ることを説明している。見返りを求めずに自分の金を提供する寄付や、自分の時間を提供するボランティアがその代表的なものだ。

 しかし、レポートには「(それらに加えて)いろいろな方法で他者を援助することができる。例えば、見知らぬ人のためにドアを開けてあげるとか、褒めてあげるとか、病に臥せっている親戚を介護するとか、伴侶を気遣ってあげるとか、拾った財布を持ち主に返してあげるとか、小さいけれども意義がある寛大な行動だ」と書いてある。ランダムに親切な行動をする実験では、親切な行動をしたグループのほうがしなかったグループよりも幸せになったという。

(略)
2022/04/30
https://bunshun.jp/articles/-/53876?page=1
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:17.48ID:/rRBlYqN0
二次元に依存して幸せになれるわけない
ヒマがあれば身体動かしてスポーツなりボランティアなりやればいいのに
お前らはアニメかゲームしかないもんな
ただのデジタルだぞ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:17.63ID:rYrlMSrV0
ジャップは土人
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:19.03ID:SQvBEMNk0
日本より平和で飽食で豊かで格差の少ない国を教えてくれ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:27.78ID:rYrlMSrV0
ジャップは思考放棄
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:30.76ID:KDi6jWBr0
>>282
日本の場合は神様というより「苦労教」とか「苦痛教」を信じてる人間が多い気がする
苦労すればいつか報われる、今は辛くても必ず報われるみたいなの
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:37.09ID:KjeItflu0
>>317
謙遜ではなく本当に日本がダメだと思ってるパターンも多い
欧米は理想の社会が出来てるみたいな妄想持ってる連中
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:38.86ID:8z2Tokec0
評価基準が金だからだろ
俺は日本はすごいーと思い込んでその対価が金と思い込んでる老害まみれじゃ不幸せ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:06:53.86ID:rYrlMSrV0
ジャップのパソコン普及率は先進国最低
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:07:01.06ID:k621HKPh0
>>329
悔しいか?お前等はクズ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:07:06.01ID:Yip/c+Vz0
>>304
欧米も大概だとは思うけど
詰め込み教育はアスペルガーを育ててるだけな気がするな
算数や文字の読み書きは否定しないけど
どの様に考えてどの様に確認するのか
そういう基本的な事が全く教育に組み込まれていない
子供のうちにもっとも身に着けるべきはそういう事なはず
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:07:13.37ID:1H3j6hMl0
>>313
他国でも閉鎖的なコミュニティは変わらんのじゃね?
大都市部の無関心さは同じようなもんで。

あと欧米圏で堕胎医やら安楽死の石が襲撃されたり
殺されたりするから私的制裁が正義と思ってない
無いんてことはない。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:07:40.91ID:rYrlMSrV0
出る杭は叩く
それがジャップ人
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:07:49.76ID:SXQHCedV0
>>318
だから多様性がないから異質なものを受け入れられないんだよ
移民を入れて不幸になるのに何も不思議じゃない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:00.68ID:6rAAx7gA0
他者に寛容とされてる国でも
一方で格差社会なんだよな
金持ちは金持ちで貧乏人は貧乏人同士仲良くしてますって事か?
意味分からん
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:01.01ID:g8REBPv30
>>316
この度の円安で韓国以下になってしまったんだが
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:04.08ID:vuEkhvZ90
民族・言語的に均質で、居住可能地域での人口密度が高いからに決まってるじゃん。あとは儒教の影響ぐらいかな?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:05.68ID:WyHVAPQ80
>>330
なんでプライベートでまで体動かして疲れなければならないのか
寝てるのが一番よ腹も減らんから金もかからん
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:08.14ID:oFCcAGIA0
この前スーパーの入り口で
消毒剤の使い方が分からないお年寄りが居たんだけれど
こうするんですよって見せてあげたら
ありがとうって言って同じようにした
そんな事でもうっかりしたらバカにしたとかなんか言ってきそうだもんなぁ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:10.25ID:KDi6jWBr0
>>274
20~30年前くらいまであった個人商店の親父やババアなんて
客が来るまで奥に引っ込んでテレビを観たりタバコを吸ってたりと
いい意味で力を抜いてたよな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:16.16ID:nurnK1IU0
>>1
江戸時代までは素直で真面目で寛容な日本人でいられた
おかしくなってきたのは歴史的にも在日朝鮮人が永住してきてからだよ
こいつらが移住してきてから変な事件が増えだしたそれまでにも犯罪はあったけど、そこまでひどくなかった
影響を受けて頭がおかしいやつが増えた
朝鮮戦争からは特に日本在住が増えたそうじゃないか

だって思い出してみ?
大正や昭和の価値観とか壊されたのなんでだ?屁理屈が流れたからだろ?
日韓ワールドカップとか
やたら韓国あげしてんのはTVだろ?
そのメディアでも韓国ばっかりやってんだからそりゃおかしくもなる

30年前のロサンゼルスでも同じ
黒人と韓国系がぶつかって(アメリカでなぜw)移民同士が殺しあった

韓国人は世界に毒を広め、そのたびにその国の人々は抗体を作ってきた
抗体をつくると言うのは自然なことだ、追い出すのも自然なこと

そろそろ追い出していいんじゃないか?
朝鮮戦争で受け入れた事とかもう時効だし、過去の事
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:16.78ID:k621HKPh0
>>347
クズジャップざまあ
頭悪いのはお前
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:21.01ID:4/sEc9R80
>>310
安楽死させてもらえるならちょっと考える
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:31.38ID:4jrg+Lwy0
>>242
今や寧ろネトウヨ=反日勢力って感じだしな。ネトウヨが支持する自民党が自国民減らして外国人入れるリベラルだしさ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:31.73ID:SoQt67m30
高麗団地出身者はクズ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:37.45ID:Ykhqpb7l0
>>1
それをいいことのように思える人種だから
あまりかかわりたくなくなる。
まぁバカを相手にするには
要らんことで目立ってはいけない。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:41.73ID:R6x0Kshy0
遺伝子の圧倒的な差
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:58.51ID:7QomSdut0
誰かが決めたランキングで幸せではない理由を考えてんのか
そういうとこだよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:09:17.93ID:RKMrWMLJ0
他人の評価が減点方式だから
商品のレビューもグーグルマップのクチコミも酷過ぎる
クレーマーだらけや日本は
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:09:22.19ID:VC1xvwhs0
>>362
やっぱり頭悪いからオウム返ししかできない
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:09:22.35ID:k621HKPh0
日本が外国に侵略されたらその国応援するわ
何故なら日本人が救いようのないクズだから
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:09:54.84ID:zeUA40Kr0
>>359
団塊世代は親切に教えてもキレてくることが大半
あいつら頭おかしんじゃないかと思うわ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:09:56.31ID:vaxbnQoT0
最近なんとなく思ったんだけど
左翼メンバーで固めた国連日本支部があって
日本は不幸だって勝手に答えたりしてるんじゃないかと
疑ってしまうんだが
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:00.86ID:eUDCwPgF0
「とても良いものだから」とプレゼントを渡す諸外国人
「つまらないものですが」とプレゼントを渡す日本人
この国民性の違いが全てをあらわしてる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:07.16ID:J94bDJzj0
>>1
性根が農民だから
いくら都会へ出て汗一つかかない仕事をしていても本質は農民
だから卑しい
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:08.30ID:i2eWty9w0
>>51
リアルでギスギスの方がわかりやすくていいやん
日本人は表でニコニコ裏でギスギスだから疲れるわ
イタリアは生きやすかったよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:13.86ID:KjeItflu0
>>353
根っからの差別主義者は染まり過ぎで自分が差別してることに気づくことすらできないという事
日本人は差別してるって自覚を持ってしまってるから自己評価が低い
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:15.78ID:1H3j6hMl0
>>356
俺は悪くない、政治や親が悪いみたいな
無責任思想や、変な平等意識で
不幸だなんだと勝手な思い込みでイキってるキチガイウザいわ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:21.47ID:nurnK1IU0
>>1
江戸時代までは素直で真面目で寛容な日本人でいられた
おかしくなってきたのは歴史的にも在日朝鮮人が永住してきてからだよ
こいつらが移住してきてから変な事件が増えだしたそれまでにも犯罪はあったけど、そこまでひどくなかった
影響を受けて頭がおかしいやつが増えた
朝鮮戦争からは特に日本在住が増えたそうじゃないか

だって思い出してみ?
大正や昭和の価値観とか壊されたのなんでだ?屁理屈が流れたからだろ?
日韓ワールドカップとか
やたら韓国あげしてんのはTVだろ?
そのメディアでも韓国ばっかりやってんだからそりゃおかしくもなる

30年前のロサンゼルスでも同じ
黒人と韓国系がぶつかって(アメリカでなぜw)移民同士が殺しあった

韓国人は世界に毒を広め、そのたびにその国の人々は抗体を作ってきた
抗体をつくると言うのは自然なことだ、追い出すのも自然なこと
このスレにもジャップと煽るやつがいるよな?
犯人は予想が付くと思うぞ
そろそろ追い出していいんじゃないか?
朝鮮戦争で受け入れた事とかもう時効だし、過去の事
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:30.22ID:k621HKPh0
>>376
クズジャップイライラで草
そんなに悔しかった?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:31.76ID:JBZ9wcHZ0
>>65
寛容っていうより無関心なんだと思う
他人が自分と同じように考えたり、行動しなかったり、自分より働いてないのに収入が高いからと言って「けしからん!」って叩く人が少ないんじゃないかと思う

あと、ヨーロッパは階級社会の名残が強いから、庶民が上流階級をむやみに嫉妬したりしないのかも?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:10:49.82ID:H7OgRuzZ0
多様性を主張する者ほど不寛容なのはホント不思議
フェミとかもそうだが本来の目的と真逆のことしてる自覚ないんだろうか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:00.69ID:bUI3Zn/j0
無宗教だから他人には冷たい
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:13.10ID:b9AY2huI0
最近はましになってきたけど、ちょっと前はウクライナ批判するだけで袋叩きにされたからな
自分と同じ考えを持たない奴は敵!
少数派は村八分にして殺せ!
という超絶同調圧力社会だよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:13.44ID:/WZLV3Wv0
反日の永住外国人が身近に居るからだろ
コイツらのせい
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:16.51ID:Yip/c+Vz0
>>360
探せば意外に呼んだら奥から出てくる煙草屋なんかはある
どう考えても利益出ないだろうという立地に
どうして営業できているのか不思議でならないが
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:22.17ID:zeUA40Kr0
>>380
よく国連に乗り込んでくるらしいな
過去には菅直人の息子とかいたし
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:35.91ID:z2+lcQzq0
偏ったアンケートランキングが好きなだけじゃなあ

寛容性とか言いながら寄附とか
それも宗教的、強制的なものを含むうえで
したかしてないかを問いただすような要素ってなあ

寄付してないやつを一族皆殺しにする文化根付かせれば
全員が寄付したって答えるようになるかもな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:39.40ID:/EIgeHCo0
>>328
公共機関やサービスの良さは日本がダントツだと思う
海外は店員がガム噛みながら品出ししてたし、なんか全体的にやる気あるだかないだか分からないような感じだけど誰も文句言わないよね
0405(; ゚Д゚)コロ猫映画(真)1
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:45.25ID:L/dIMKBg0
>>356
(; ゚Д゚)こんばんは 今日もよろ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:54.62ID:uIxQQmUq0
関西は今でも残っているが昔の東京の下町にはお節介なくらい助け合いの文化があった
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:55.67ID:/VL69Dab0
迷惑をかけないように行動はするけど、積極的に親切な行動はとらない傾向ってことかな

迷惑な行動に対する判定も厳しいといえば厳しいか
それによって維持されている快適さもあるから、一概に悪いとは言えないが
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:59.34ID:k621HKPh0
ネラーを残らず殺処分したら日本の評判も少しは良くなるよな
お前等国のが足引っ張ってるんだから
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:12:01.62ID:VC1xvwhs0
>>388
お前がイライラして悔しがってるという自己紹介かw
自閉症だろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:12:03.41ID:MJap9Av40
もうそんな、
余裕無いのよ。

自分に余裕無いのに
他人へやさしくできる
なんて、
小公女セーラくらいしか
知らないの。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:12:07.35ID:1H3j6hMl0
>>391
そういや韓国も自殺率高くんだわな。
幸福感はどうだっけか。

ここでジャップ連呼してるのは北っぽいからよーわからんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況