X



【新型コロナ】マスク生活3年目突入、いつまで続く?海外では緩和の動きも [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/02(月) 07:44:24.69ID:GnkXfT+v9
※2022/5/1 17:44 産経

新型コロナウイルス禍によるマスク生活も、3年目に突入した。重症化しにくいオミクロン株が感染の主流となっても、着用が一律に推奨されたままの日本に対し、海外ではマスク着用義務の撤廃といった「脱マスク」が進む。人目を気にすることなくマスクを外せるのは、いつの日か。ウィズコロナ時代におけるマスクとの付き合い方について再考の必要がありそうだ。

医師会、政府は慎重
「ウィズコロナの状態でマスクを外す時期が日本に来るとは思っていない」。4月20日、マスク着用について問われた日本医師会の中川俊男会長の発言が波紋を広げた。

国内では感染拡大初期から、症状がなくてもマスクを着用する「ユニバーサルマスク」が推奨され、国民の多くが自主的に感染拡大防止に努めてきた。中川氏は国民の公衆衛生意識の高さが、感染者数や死者数を抑えるのに効果的だったと指摘。「マスクを外すのは新型コロナが終息したときだ」との考えを示した。

政府も慎重な姿勢を崩していない。後藤茂之厚生労働相は同22日、「マスクの着用が極めて重要であることは言うまでもない」と強調。今後のマスクとの付き合い方については、「専門家の意見を聞きながら検討していく」と述べるにとどめた。

続きは↓
産経ニュース: マスク生活3年目突入、いつまで続く?海外では緩和の動きも.
https://www.sankei.com/article/20220501-O75435MD3NKVLI6UVZA2SFN6S4/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:47:06.79ID:6p2Au+o30
たかだかマスクごときでうるせぇよ
したくなきゃしなけりゃいいだろうが
店とか施設がマスク義務ってんなら黙ってそれに従えよ
いい大人がグチグチみっともねえ頭悪いにも程があるわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:47:56.41ID:FF3YjnDz0
マスクしてない外国よりマスクしてる日本のほうが感染者数多いんだが
マスクの意味って何?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:48:48.89ID:BiSSTaic0
>>1
よそはよそ、ウチはウチ。
親から躾けられなかったか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:49:06.24ID:JWNmZ+310
>>5
それな
つかコロナのおかげで会社の飲み会減ったのが良かった
コロナにはかかりたくないがね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:49:20.00ID:53VXOICj0
マスクのデメリット
化粧品が売れない
花粉症の薬が売れない
風邪薬が売れない
立ち食い立ち飲み系が売れない

業界あげてマスク反対!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:49:35.85ID:xt5tC5ye0
>>3
外でも意外と有用性を感じることはある
バスやトラックの排ガスや強風で砂埃が舞っているときとか
寒い日etc
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:49:37.28ID:6sQDE9vr0
もう海外と合わせるのやめろ
海外と合わせるとかなんだ?
人真似しかできなくなったのかこの国は
 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:50:14.04ID:F4cDRz080
マスクの方が楽
いちいち髭剃るのメンドクサイ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:50:36.77ID:nHkj7zdn0
>>1
マスクしないと心が騒つく病気🥲
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:51:36.81ID:p7YKkFNa0
髭剃りサボってるの隠せるのは何気に便利ではある
あと本格的にマスクの必要が無くなった時代が来たらまずコロナで増えた輪郭周りの肉落としてからじゃないとマスク外せない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:51:44.75ID:+p8WMp8d0
前からしてるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:51:54.56ID:6X2T8MG70
ガーシー砲がプチエンジェル級
内閣官房副長官が絡んでいる模様


被害者への返金を警察が妨害するという前代未聞の事件が現在進行形
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1651440743/

【速報】芸能界の闇を暴露し過ぎたガーシー、大物政治家が警視庁に圧力かけた事により逮捕される?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651421440/
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:21.11ID:nHkj7zdn0
>>23
同調圧力で縛る日本社会は
よりタチが悪い

法規制ですら無い同調圧力で
飛行機が降ろされる病的な社会🤮
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:22.52ID:tMivBV+g0
外でマスク外して手で持ちながら歩いてる人はけっこう見かけるようになったけどな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:46.86ID:LdH7vfVb0
海外はマスクに異常な嫌悪感あるみたいだけど、
日本は花粉症多いし、努力義務あたりでいいんじゃない?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:50.02ID:zLlwHYng0
やめたくてやめたくて仕方がない東朝鮮人www
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:53.15ID:ffNBDwvH0
>>30
こんな奴
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:53:05.03ID:PHwhiU2n0
治療薬出来るまでだろ
症状あるのにマスクしない馬鹿がいないなら外しても良いが一定数はいるからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:53:33.98ID:nHkj7zdn0
>>38
韓国ではマスク義務化解除
韓国人に失礼だよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:53:53.90ID:vEMbvi3a0
真夏の炎天下だけは去年も一昨年もノーマスク貫いてたし付ける気ないけど、それ以外はマスクでいいや
なんかマスク生活以降は風邪も引かなくなったから、コロナ以外にも色々防げてる気がするし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:54:16.00ID:cE5GdflN0
5歳以下はノーマスク早急に普及したほうがいいな。本来その時期に獲得しなきゃいけない免疫を獲得できずに健康被害をもたらしている。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:54:38.01ID:rDanQsOv0
>>3
重度の花粉症の俺は
GW過ぎまで辛いので
夏前までは普通に毎年使ってる

花粉症で鼻と喉やられて
毎年この時期も咳き込むんだが
コロナ中ずっと白い目で
見られてる気がして辛い
ただ喉が荒れてるだけなのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:54:50.62ID:B+87eIhd0
>>10
クソみたいな家で育ったんだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:55:03.51ID:9Re7lmd30
どっちでもいいけど、マスク強要は禁止してほしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:55:15.56ID:+BNvoVfM0
日本の常識は世界の非常識
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:55:21.60ID:1q+LxAMp0
マスクつける代わりに経済活動できてるんだからいいじゃん
マスクなくてしたらまたまん延防止だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:55:25.36ID:asxqxrFB0
強制じゃ無いんだから外したいヤツだけ外せばいいのに
なんで同調圧力が無いと外そうともしないヤツまで責める様な事すんだ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:56:17.36ID:7ykeCiZ80
>>45
マスクもそうだがアルコール除菌が効いてるんじゃないかと
学校も含め、公共施設商業施設の共用部とか備品の消毒徹底も半端ないし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:56:18.84ID:dfpQJ8sF0
おっさんはマスク着用義務付けでくれ
おっさんのくしゃみでキタネー唾まき散らされるのイヤなんだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:56:33.08ID:9vTl9piP0
何言ってるかさっぱり。勝手にマスクしてるだけだろ 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:08.26ID:LeTXzeH00
反ワク勢は着々と増えてるが反マスク勢は一向に増えません
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:13.85ID:bOU9dT8R0
自分の事は自分で決めればいい
マスクしろ! はい!
出歩くな! はい!
ワクチン打て! はい!
奴隷じゃんw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:19.33ID:bZFVHfk60
外してまた流行ったらつまらんから付けとく
と言うかヒゲ剃り適当で良いのに慣れてしまった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:34.31ID:FdQeC3Ta0
>>34
その通りだな

法律ではお願いレベルなのに、社会全体で強要する雰囲気はホントに気持ち悪い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:52.73ID:tzaEInVq0
海外は緩和じゃなくて廃止だよ
日本もブサイクしかマスクしなくなるだろこの夏
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:57.01ID:pZFCWnFJ0
自分は都心でマスク外してるが
同士は今のところ100人に1人くらいだね

これじゃ日本人のメンタリティでは誰も外さないね
テレビでもういいよって号令かけられないと外せない日本人ww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:57:59.19ID:5Q4zmURe0
俺はもう半年前からとっくにノーマスク
ノーマスクになってからめっちゃモテるようになった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:06.39ID:unJPu6mP0
>>49
( T_T)\(^-^ )ヨシヨシ
 のど飴なめとくんだよ

マスクSALEでも 未だに売れてた様子だから
需要あるとこには有るよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:20.99ID:tzaEInVq0
>>72
お前ブサイクだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:23.74ID:nevIj0HI0
俺はコロナ蔓延したら嬉しいからマスク外すぞ
高齢者も削減できるしな
あんなの蔓延して何が悪いのかわからん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:37.72ID:EV80q9RL0
>>45
ほんとに風邪って自己管理なんだなぁとは思ったわ

自己管理が出来てない!と言われても確かにと思うように
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:52.65ID:MbNIZEjf0
日本のマスクは
コロナ対策じゃなく
気違い除けだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:02.36ID:RiYWfKdd0
なんでそんなに汚らしい顔を開陳したがるんだい?おまけに壮絶な口臭付き🤮
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:05.73ID:juLgVgLR0
海外並みの顔に改良されるまでだな
あと何世紀かはかかるだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:27.52ID:WfD4PfSV0
なんかカップルで歩いてる奴らで男だけマスク着けてないのよく見るな
あれ○したいほど気持ち悪い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:37.04ID:rDanQsOv0
美人に見えるのはあかんわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:38.32ID:TqxCljBT0
海外はみんな政治家がマスク止めようと宣言してるからな
日本じゃ政治家は叩かれたくないから絶対にそんなことすることないだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:00:52.04ID:9QvdI4Hw0
マスクのおかげでキモイおっさんの飛沫を浴びる機会が大幅に減ったのは有難い
無駄な集まりもしなくて良くなったしこのままずっとマスク継続でいいよ
マスク不要となったら途端に飲み会したい老害共が蠢き始めるからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:00:53.48ID:Bk4y0BeK0
ワクチン射った奴は一生マスクしててくれ
猛毒なスパイク蛋白を撒き散らしてるからな
周りが迷惑だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:01:12.92ID:i/CouYpA0
道歩くだけでマスクしなきゃいけない風潮はなんとかならんか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:01:19.79ID:9SdIebwC0
コロナがインフルと同等レベルになるまでかな
まぁ、それでもマスクする人はするだろうし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:01:26.36ID:pZFCWnFJ0
日本人は他人の目が気になるところでマスクする
外歩いてる時なんか一番マスクいらないのにね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:01:34.04ID:GLFEUiRC0
花粉症とか寒さ対策に有用とかの主張がちらほらあるけど、感染症対策と関係ないじゃん。
自分が着けたければ勝手にすればいい。
ただ、着けたく無い人の意見も尊重して欲しいって話しだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況