X



移住数が最多「20代女性」が東京に集まる深い理由 実は「企業の東京離れ」もほとんど起きていない ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:20.38ID:mwK2N13P9
コロナ禍においても、都内各地の再開発プロジェクトの多くは進行しており、懸念されていた人々の地方移住も限定的で、「東京一極集中」の状態は続いています。東京にはなぜ、それほどのパワーがあるのか。そして東京には、これから先どんな未来が待ち受けているのか。

(略)


■企業の8割「東京を離れるつもりはない」

 2020年11月に公表された、経団連が東京に本社を置く経団連幹事会社(433社)を対象に行った「東京圏からの人の流れの創出に関する緊急アンケート」によれば、東京からの移転を「実施中」「検討中」と答えた企業は11.7%、「今後検討する可能性がある」と答えた企業を合わせても22.6%にとどまりました。およそ8割の企業が「東京を離れるつもりなどまったくない」ことがわかりました。

(略)

ではなぜ、20~24歳の女性の多くは東京に転入してくるのでしょうか。

 グローバル都市不動産研究所が上京経験のある男女(20 ~29歳)を対象に行った意識調査によれば、「東京都に上京した理由」は、

「東京に進学したい大学や専門学校があったから」(39.8%)
「東京で働きたかったから」(25.2%)
「異動や家族の都合で、やむを得ず上京した」(20.6%)

 の順。この上位3つの理由は、男女ともに順位は変わりませんでした。ところが、4位以下の理由は男女で大きく異なってきます。20~29歳の女性は、上京する理由として

「新しい生活を始めたいと思ったから」
「都会に憧れがあったから」
「地元や親元を離れたかったから」

「交通の便が良いと思ったから」
「趣味をより楽しみたかったから」

 という理由が男性より際立って高くなっています。総じて、男性より女性のほうが東京への憧れは強いようです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/980e73c03edcc3958f79b30d38df02593ae4b488

★1 2022/05/02(月) 21:55:26.21
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651496126/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:54.89ID:sFCMmS9T0
生娘が…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:18.55ID:IfsBGpjO0
そらブランド志向の見栄っ張りだからだよ
日本の中心で働きたいわな
田舎とかなんのために生きてるのかわからん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:19.57ID:x7aCNgTl0
どうせ風俗で働くんだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:25.63ID:+Qn/rpCr0
東京に行って股を開くだけで億だからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:57.22ID:InxmUJkv0
田舎者が都会に憧れるのはしゃーない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:05.18ID:MTGvdd/b0
女は東京での派手な生活が大好き

それが理由の100%
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:19.27ID:x7aCNgTl0
東京一極集中のせいで地方がダメになる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:47.43ID:4c2RKRt90
数年後にカッペ女なんて相手にされないって悲しい現実に気付くんだよなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:06:43.03ID:CRG5mWdZ0
セキュリティバッチリのオートロックマンションの家賃払う為に風俗やパパ活やる女
矛盾してるがな
結局マンコ使ってんだからセキュリティ必要か?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:06:52.78ID:MTGvdd/b0
>>2
田舎出の生娘なんていない
たいていが田舎で中学時代からセクロスしまくってから東京に出てくる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:07:17.28ID:njlQoGJH0
家は地方のが安いしいいんだけど、いかんせん人間の質が悪そうで東京から出られない
田舎の人ってこっちジロジロ見てきて気持ち悪い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:07:53.23ID:ChAshRtc0
>>1
そら税率が同じなら一極集中して
少子化も進行するわ

わざと国がやってること
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:15.30ID:151Ng5uI0
シャブ漬けにされたのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:19.96ID:UnnYSft00
田舎者が東京で暮らすと「本物の金持ち」を目の当たりにして凹むぞ。
田舎には居ないクラスの金持ちがウジャウジャいるからな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:39.86ID:jN5ICsrr0
そりゃあたりまえだな
せっかく最も女性が恵まれた時代に生まれたのに、
イナカゴミキモキイロザルどもに若い時代を潰されたくないだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:43.93ID:GNrxLc500
>>11
地方での人間関係に居場所が無いから気付けないんじゃない?
地方での人間関係に居場所が有れば「東京での子育て、無理無理」
と普通は気付くから。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:10.07ID:fOHTdJ6u0
>>19
まともな職歴なり学歴なりがないと、安い金でこき使われて、高い家賃払うために働き続けることになるけどな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:11.54ID:QNhSOqr50
>>17
こういう人材は会社が傾こうが地方への転勤拒否
無理やりなら会社が潰れようが訴えるし、訴えなくても辞める
仕事があるとかじゃなくてどこに住んでるかが人生の全てだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:17.98ID:1KithAZm0
今日、都心に家族で遊びに行ったけど、丸の内辺りかな。
キラキラしててオシャレで良いよね。
職場があってこんな所で生活していたらあっという間に時間が経ちそう。
独身を謳歌して結婚もせずに浦島太郎みたいにお婆さんだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:21.58ID:jN5ICsrr0
>>31
おまえらゴミジャップスがニューヨークで暮らすと同じ感覚を覚えるだろうw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:22.25ID:oHy+GihB0
地方民→地方に移住してください

実際の地方→高齢者ばかりで閉鎖的で
昭和のままの論理がそのまま
ひどい所だと村八分
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:36.81ID:91amRsFf0
地方から渡米して永住権を獲得してから東京に短期滞在するのが一番楽しい
東アジアによくある集約型都市のひとつでしかないって認識で十分
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:40.47ID:HghECr8O0
>>1
答え・事務職の求人が多いから

女様「土日祝は絶対に休み!定時上がりは当たり前!都内にある空調の効いたオフィスでの一般事務職(書類整理&簡単なデータ入力)しかイヤ!でも同じ会社で働いているんだから残業で青白い顔した総合職の男と同じ給料じゃないと男女差別よ!!」

保有資格=ネイル、ヨガ、フラワーアレンジメント、色彩検定、野菜ソムリエ、ワイン検定

https://www.businessinsider.jp/post-172336

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:41.34ID:Zop/gU+B0
東京に住みたい理由
女→風俗で稼げるから
男→風俗レベル高いから

結局風俗なんよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:50.16ID:sTU13yjs0
政治家や官僚など首都機能を移転した方がええわな
鉄道網が整備されてるので、東京はそのまま繁栄するだろう
ワシントンとニューヨークみたいな関係がええと思うけどな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:55.10ID:ydk+1H360
昔はドーナツ化現象で江戸っ子が体裁保ってたのに進撃の壁外カッペがドンドン入って来て
江戸っ子から仕事を奪い虐殺

正に進撃のカッペですねwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:56.97ID:HEaTfQ+M0
だって無駄金全部東京にばら撒いてるだろ?何なんだよあのオリンピック
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:11.79ID:6cBXZxxU0
>>31
走ってる車が違うからな。
都民の俺は軽自動車は配送車か営業車しかないと思ってたら
田舎じゃ自家用車だもん。
田舎行ったらびっくりしたわ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:12.60ID:y2A94poV0
>>1
前スレ1000の千代田文京新宿港が川の東って言ってたカッペは
どういう地図妄想しちゃったんだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:21.94ID:y4AfuimX0
高層ビル群を遠くから見るのは好きだけど、住むなら横浜とか千葉、埼玉あたりのベットタウンだな。コロナ禍に於いて東京は密すぐる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:29.77ID:XqqWiVoj0
地方で人口が減って困るのは、土地持ってる爺さんと公務員だけだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:30.44ID:3CCKoJIo0
>>7
そう

白豚に
「ピカチュ、カワイイw」
とか言われてお股パカパカ開く生活を送るの
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:42.63ID:4XJo8PqO0
すぐ潰れるカフェと同じで、すぐ淘汰される
結果、生活保護受給者だけが残る宿命
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:46.33ID:MTGvdd/b0
>>30
田舎って娯楽が少ないから
中学生のうちから同級生同士でセクロスしまくっているんだよ
田舎の男も同級生の田舎の女とセクロスしている

田舎って、ネットオタク以外は、セクロスと祭りぐらいだろ。娯楽って
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:59.34ID:igmHrPfG0
すんげえドブスが化粧してまあまあ可愛くなれるし、女に産まれた時点で勝ち組なんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:02.46ID:z4edPaoL0
田舎から東京に来てもらわないと生娘シャブ漬け戦略が行えないじゃないか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:21.57ID:GW3guUH80
田舎出身の足立区住まいのやつなんか、麻布、代官山や自由が丘がどこかも知らんぞ
それが東京。

俺も田舎もんだけどな。www
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:23.50ID:l9p/OL5G0
>>31
中目黒女たちはそういうのを狙って上京するんだろ
玉の輿に乗って港区ババアに変身したいんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:38.00ID:LjhY98gz0
>>31
本当の金持ちってマジでブランドロゴとか
分かりやすいロレックスとか持ってないのな
ユニクロ感覚でカシミア着てるけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:40.19ID:bV91LGN40
東京を暮らしやすいという人は神の祝福を受けるだろう
東京に20代女性が集まるのただ単に
20代女性が消費される場所だから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:47.12ID:MTGvdd/b0
>>11
東京で地方出の男と結婚して、さいたまに住んで、さいたまから東京に通勤するんだよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:48.11ID:Zop/gU+B0
おれみたいな落ちこぼれは東京のが生きやすい
田舎だと目立つ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:48.70ID:Den5/Ei70
水商売全般とパパ活含めたら地方からきた女ほぼ売春婦になってるのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:24.82ID:6cBXZxxU0
>>55
田舎の女って大人になると
稼ぎのいいチンポがいいって東京いくって話だろ?
田舎の男は大人になると母ちゃん抱くん?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:35.48ID:oHy+GihB0
国が東京一極集中にさせてるという
アホな意見あるな

まずは、閉鎖的な地方をなんとかしろよ(笑)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:47.56ID:GW3guUH80
>>31
車に乗ってるやつなんかマジで金あるよ
出ないと持てない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:54.29ID:CRG5mWdZ0
>>55
東京だって娯楽はセクロスとディズニーくらいしか無いだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:59.73ID:ohmTiH5t0
>>60
中目ってドブ側臭いのに
渋谷〜恵比寿あたりは広告屋が仕事したからカッペに人気だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:05.69ID:jN5ICsrr0
>>55
違うよ
田舎者の娯楽は、セックス、パチンコ、クルマだw

5ちょんねるでも、やけにクルマに熱いクルマおじさん、よくみかけるでそ?w
それが、それ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:08.79ID:Zop/gU+B0
田舎で男が長髪→浮く
東京で男が長髪→浮かない

東京は多様性がある
受け入れてくれる
器がでかい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:18.34ID:VoCAcFa70
>>31
へえ金持ちなんだなすごいなとしか思わない
いちいち凹んだり泣いちゃったとかいう人たちがうざい
人は人自分は自分でしょうに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:23.07ID:XqqWiVoj0
俺は、渋谷と世田谷に土地付き一軒家暮らしの親戚がいるから、田舎との格差を痛いほど知っているんだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:36.41ID:mRa5Hz1n0
>>14
東北はそうね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:46.16ID:HTC8iPL30
>>51
地方自治体制度は国防の為に有るから幾ら減っても困らんのだよ
ただ無責任中出しで結婚もせずやり逃げする東京男の所為と馬鹿カッペ女の所為で不幸な子供増えてる現実が気に食わない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:00.76ID:GW3guUH80
電車に乗ってる奴隷族だと、車利用の東京の金持ちとほとんど出会わない
それが東京
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:04.65ID:v37C+pGw0
東京の一流大に進学するために上京するなら分かるけど、ただ上京する高卒とか見ると笑ってしまう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:17.50ID:Zop/gU+B0
>>81
北関東も
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:22.28ID:yGm//jnz0
まぁ、そりゃそうだ。
金沢や仙台、博多とかの地方都市の1個分が渋谷だとしたら
原宿、青山、代官山、六本木、銀座と余りにも桁違い過ぎる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:27.01ID:9Kkgi71/0
まぁ低学歴の俺にとっては天敵の大卒女性がいないのは嬉しい。奴らがやつれてUターンしてくる前に地盤を固める。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:28.31ID:MTGvdd/b0
>>25
同窓会で同級生にマウント取るためだけに、東京で暮らすんだよw

女は同性と常にマウント取り合っているので
現在どこに住んでいるは最大のマウントだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:57.10ID:f/RSPMNS0
徒歩10分圏内に総合病院3
徒歩5分圏内にローソン3セブン3ファミマ2
徒歩5分圏内に業スー1大型ディスカウント2
徒歩3分圏内にマツモトキヨシ1スギ薬局1ココカラファイン1

どう考えても大阪の中心地に住んでるおれのほうが勝ち組やろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:57.27ID:YwV8RtHv0
>>31
東京育ちは街を歩いていてもまず車に目が行かない
移動は基本的に電車だから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:07.84ID:6zXP2YfO0
企業がどうとかそんな小難しいことじゃないよな
一番華やかだからこれだけの話だろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:14.28ID:fRbCIAvK0
>>74
ディズニーなんて半島は埼玉とか千葉のカッペしかいかんぞ
都心から行くと京葉線という部落民専用路線使うのがガチでしんどい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:19.32ID:z4edPaoL0
>>76
東京だってパチ屋とラブホだらけだろw
違うのは車がなくて電車で移動するくらいかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:33.50ID:MTGvdd/b0
>>74
東京にディズニーランドなんてねえよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:44.16ID:rFB0GCt40
親の干渉から逃げる以外の理由はねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況