X



【インド】ガンジー家、落日の様相 選挙大敗で要職辞任の観測も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/03(火) 08:40:59.95ID:rppKdwEf9
※2022年05月03日07時18分

 【ニューデリー時事】インドで初代首相ネールらを輩出し、最大野党・国民会議派の精神的支柱となってきた名門ネール・ガンジー家が往年の勢いを失っている。2019年の総選挙で与党インド人民党(BJP)に大敗を喫し、その後の主要地方選でも連敗。一族が党要職を辞任する可能性も伝えられ、落日の様相を呈している。

 14、19両年の総選挙でBJPに敗れた会議派は、今年2~3月に実施された主要5州の議会選で全敗した。人口2億人を上回る北部の最大州、ウッタルプラデシュ州をBJPに押さえられたほか、州議会与党だったパンジャブ州では、地方政党・庶民党に議席の過半数を奪われた。

 選挙結果を総括した3月の会議派作業部会の前には、ソニア・ガンジー暫定総裁や、長男で前総裁のラフル・ガンジー党青年部議長とその妹が党要職を辞任する可能性が報じられた。ネール・ガンジー家の党運営への不満が背景にあるとみられている。

続きは↓
時事通信ニュース: ガンジー家、落日の様相 選挙大敗で要職辞任の観測も―インド.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022050200592&g=int&utm_source=newsshowcase&utm_medium=gnews&utm_campaign=CDAQz4jhv6DukMK_ARioz7XphLHZvZYBKhAIACoHCAowltHeCjCnpdYB&utm_content=rundown
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:50:34.49ID:L1HeGohA0
カーストの最上位が昔そこに住み着いた白人の子孫な件
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:52:12.82ID:vMWKTccK0
>>97
えっ違うの
ゴメン
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:54:38.08ID:4LkWWu010
ケマル・アタチュルクやホー・チミンの子孫は政治やってないのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:55:34.39ID:4TvcW/Qp0
あのガンジーとは関係ないニセガンジーなんだろ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:59:19.55ID:y0cjr4q50
あおがくガンジーって何が凄かったん?
戦わない卑怯者なだけじゃね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:21:46.88ID:lnYfQQW20
>>104
ケネディ家とかブッシュ家とか岸家とか小渕家とか政治家の世襲はそれほど珍しく無いが、北朝鮮みたいになる例もあるからなぁ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:28:29.42ID:lnYfQQW20
>>104
アタテュルクには、実子はいなかったって書いてあるな。
ホーチミンも、短期間中国人妻がいたり(離婚はせず、革命のため別離)、革命の同志と一時期恋人だったりしたけど、子供はいないようだ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:30:23.48ID:VExgXp/P0
>>86
変ななりすまし日本人よりはマシだと投票してしまうのが現実だと思う。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:44:37.53ID:GtRdfDGt0
>>89
安部の悪口は許さないぞ
って 輩が多いから 気を付けて
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:46:22.66ID:lnYfQQW20
>>89
政治の世界はそうだけど、芸術家や研究者、医者、歯医者などは世襲は多いぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:02:10.72ID:pxq5We9+0
>>66
もともと紀元前からの長い歴史がある上に世襲の本場イギリスに支配されていたわけだから
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:03:05.24ID:pxq5We9+0
>>98
3代目のおばはんにそんな実力はないから心配いらん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:06:33.99ID:BR6VF18z0
>>4
シヴィライゼーションか(´・ω・`)
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:24:04.83ID:RK3ALiHo0
>>112
ネトウヨよりパヨクの方が安倍ちゃんに執着してて草
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 06:36:34.93ID:uAQKDN5T0
暴露youtube始めりゃ人気出るだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 06:43:12.25ID:S/5ALP6u0
俺たちを黒人と一緒にするなって人種差別主義の人やな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 06:47:22.14ID:f4tlJFJq0
ネルーの一族って言った方が、日本では通じるんじゃねーの?
ガンジーだとラオウに殴られた人しか思いつかないだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:02:40.26ID:Za+xF1Py0
>>128 無抵抗主義の村だっけ?しかし、村長の名前はガンジーだった?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:04:35.24ID:SbFNBkyD0
そもそもなんでガンジーが評価されてんのかわからんわ。
偉かったのは周りの連中だろ。ガンジーは勝手に自分の思ったこと言ってただけ。
いうだけなら誰でもできるわ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:01:03.16ID:gLENx+yn0
ヒンドゥー教は人類の害悪だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:12:13.14ID:TlGxbMDk0
マハトマ・ガンジーは王朝を創立したわけではないのだから構わんだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:23.98ID:ngamIDjs0
>>36
正体が、給付金はよせえおじさんだから
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 07:24:28.47ID:coeaimYk0
>>137 安倍自身は世襲は不可能だな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 07:29:13.76ID:S3W+QxXp0
ガンジさん一家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況