X



移住数が最多「20代女性」が東京に集まる深い理由 実は「企業の東京離れ」もほとんど起きていない ★9 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/05/03(火) 16:59:39.37ID:3irEc5yO9
コロナ禍においても、都内各地の再開発プロジェクトの多くは進行しており、懸念されていた人々の地方移住も限定的で、「東京一極集中」の状態は続いています。東京にはなぜ、それほどのパワーがあるのか。そして東京には、これから先どんな未来が待ち受けているのか。

(略)


■企業の8割「東京を離れるつもりはない」

 2020年11月に公表された、経団連が東京に本社を置く経団連幹事会社(433社)を対象に行った「東京圏からの人の流れの創出に関する緊急アンケート」によれば、東京からの移転を「実施中」「検討中」と答えた企業は11.7%、「今後検討する可能性がある」と答えた企業を合わせても22.6%にとどまりました。およそ8割の企業が「東京を離れるつもりなどまったくない」ことがわかりました。

(略)

ではなぜ、20~24歳の女性の多くは東京に転入してくるのでしょうか。

 グローバル都市不動産研究所が上京経験のある男女(20 ~29歳)を対象に行った意識調査によれば、「東京都に上京した理由」は、

「東京に進学したい大学や専門学校があったから」(39.8%)
「東京で働きたかったから」(25.2%)
「異動や家族の都合で、やむを得ず上京した」(20.6%)

 の順。この上位3つの理由は、男女ともに順位は変わりませんでした。ところが、4位以下の理由は男女で大きく異なってきます。20~29歳の女性は、上京する理由として

「新しい生活を始めたいと思ったから」
「都会に憧れがあったから」
「地元や親元を離れたかったから」

「交通の便が良いと思ったから」
「趣味をより楽しみたかったから」

 という理由が男性より際立って高くなっています。総じて、男性より女性のほうが東京への憧れは強いようです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/980e73c03edcc3958f79b30d38df02593ae4b488

★1 2022/05/02(月) 21:55:26.21
前スレ
移住数が最多「20代女性」が東京に集まる深い理由 実は「企業の東京離れ」もほとんど起きていない ★8 [Ikh★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651556270/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:01:23.70ID:g0UnWleF0
利権まみれで豊かな暮らしのできる東京
東京様への近さや忠誠心の高さで醜い争いをする千葉埼玉
東京様への服従することで食糧庫・田舎の観光地として生きながらえる東北北海道
東京様に反抗的な態度を取るため街も人の心も汚いと誹謗される関西を中心とする西日本

まともな日本人は全員東京に移住して西日本は中国に統治してもらったほうが色々うまくいく
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:01:39.23ID:5fWCnIkW0
(急募)コネなし学なし地方出身女がなんとか生きていく方法

個人的には愛知で婚活以外に手がないと思ってるが

東京出てくる奴らは馬鹿だのクソミソ言われてるけど女はぶっちゃけそれ以外手がない気もするんだよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:01:39.40ID:9HLssTT/0
ちょうど地方のインフラの劣化が顕著になってそれを補修する予算も人材も地方には無いタイミングだもんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:03:27.07ID:qZdkLPAy0
人口密度高いゆえに後期高齢者も多く、介護職で集まりまくりですよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:03:29.22ID:EFe0ELYq0
「ライオンに追われたウサギが逃げ出す時に、肉離れをしますか? 」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:05:04.38ID:1KithAZm0
田舎もんが東京に来たって一生貧乏だろう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:05:24.08ID:Cr7hZmxD0
っても東京を中心にそのまわりの県とかの便利な生活してたやつがなんもない田舎に行って生活できるんかいな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:07:30.43ID:g0UnWleF0
生まれが東京で土地もある奴>>>>>>>>>上京してくる奴>>>>>>地方に残る奴

人生難易度はこんなもん
地方に残るのは罰ゲームと化している
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:10:21.59ID:wZI3EVRQ0
東京が輝かしく思えるが
ベルトコンベアーみたいに働く環境が整えられてるだけ
田舎でまともな男捕まえないと駄目
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:10:39.64ID:H09cUwP70
神戸市ですら積極的な無能の老人のせいで衰退した説があるから 東京以外の老人は共存なんて無理なレベル
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:10:57.60ID:u+MsUMOM0
若者や企業の東京離れが進んでいるなんて与太記事を本当に信じていたアホがいるのか
その記事を書いた奴も東京に住んでるよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:11:34.39ID:HlWMNhsD0
ほんとカッペは東京をトンキンにしておるな
東京がトンキンになったら日本全国にその悪影響が伝染してまう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:13:43.89ID:dX737Mfz0
自分がパッとしないのは、地元が田舎のせい。
だから東京に行けば私は花開く。
とばかりに上京して、宗教やマルチのカモにされ、田舎よりも酷い奴隷のような生活を続け、いずれ鬱になってナマポ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:14:10.94ID:iIUmF1/g0
初期研修医の年収、首都圏病院だと300万
地方病院だと600万
息子そのまま地方で研修医になると言ってる
同じような事やるのに、みすみす300万損して
らんないとの事
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:14:30.67ID:6mc5p8Rt0
東京女の統計

生涯未婚率19%全国最悪
合計特殊出生率1.1全国最下位

東京は環境も就職も、男女比も女にとって過酷

東京に集まる女が子供を産まないのが少子化の最大の原因

東京女は30歳前後で愛知に移動するべき
愛知なら女は結婚できる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:15:41.17ID:wZI3EVRQ0
江戸(東京)は昔からブラックホールみたいに若さと労働力を吸い取る地なんだよ
夢があるのは知り合いや友達が多い地元。わかってねぇやつが来る
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:16:01.31ID:cSAYdMSM0
東京最強wwwwコロナにもやられなかったwwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:17:31.01ID:5VlkaT990
仕事がないくせにクルマとプロパンでお金が飛んでいくだろ
女でなくたって地方に住むのはデメリットだらけだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:17:44.12ID:fJ6nVb1u0
>>1
企業を東京から地方に移したいなら本社移転したら大幅に減税とかしないと無理っしょ
従業員も何人以上移すとか条件つきで
営業とか東京におく意味がある部署は残して総務とかのスタッフ部門を移せば人口も多少は移動するっしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:18:39.60ID:QmGD8pdH0
企業の東京離れを実現するには従業員の引っ越しも合わせてやらないといけないんだな、そっちの方がハードル高そうだ。パソナはどうやって淡路島に移転したんだろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:20:12.20ID:cQLZkBsK0
田舎に住んでる女って2種類だからね
無能のクソブス
もしくはデキ婚ヤンキー
器量がいい女が田舎にいるわけない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:20:57.32ID:7NEBNcou0
東京は金持ちが多い
だから女は皆んな東京にくる
女は金だよ、金
金が大好き
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:22:05.05ID:6mc5p8Rt0
東京に仕事はないだろ

男は仕事のある地方へ集まるから、
愛知は男だらけ

愛知は金を余らせた独身男だらけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:23:28.02ID:CoW5ylQg0
あの凄まじい街並みは確かに若い女性を惹き付けるのに十分だな
あれに比べたら名古屋ですらしょぼい玩具の街にしか見えないし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:23:41.96ID:7NEBNcou0
>>44
愛知は男尊女卑の文化が女を遠避ける
東京は女が上と言ってもいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:24:01.25ID:4/HdwBL40
男にも当てはまるが、東京で稼げない人間は必要とされてない人材だから。

どうせ稼げないなら田舎へ行け。

過疎の農村なら若いだけで、どんな無能でも重宝されるぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:24:22.37ID:6mc5p8Rt0
>>48
女が好き放題やってるけどね

愛知は婿養子だらけだわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:24:32.58ID:TvuII5pZ0
政府は東京一極集中を解消する気がないからね
地方衰退も放置
東京の国立大学を全て地方に移転するとか強い対策を打てばいいのにねえ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:25:10.34ID:iZJLjcDg0
世界都市ランキング

S: ニューヨーク、東京、上海
A: ロンドン、香港、シンガポール、ドバイ、北京
B: パリ、大阪、シドニー、メルボルン、シカゴ、サンフランシスコ
C: ベルリン、横浜
E: 名古屋、福岡
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:25:16.80ID:vuMgvBW50
東京に来て思った事
飯が不味い
街が臭い
電車臭い
トイレ汚い
東京出身大体ブサイク
タクシーが横柄
ゲロ多い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:25:52.98ID:6mc5p8Rt0
>>57
ミツカンはまずいってこと?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:26:36.27ID:BUcNPmw30
児童手当を減らして、東京のため園を作り
作りすぎた園のため、今度は保育士が足らず、残りの財源を全て保育士確保のために注ぎ込む

地方はもとから園も保育士もあまってるのに
この30年、これしかなされなかった

そら没落するわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:26:44.55ID:mFHi4rsr0
>>35
田舎が終わってる理由はだいたい車とかいうガラクタが必須だからに集約されるわな
完全自動運転で寝ながら移動できてサブスクで月1000円とかなら田舎もまだ救いがでてくる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:26:57.79ID:wuPeCNK/0
東京で「ひらお」のような天ぷら屋を見たこと無いのは事実。

東京の馬鹿舌は大きくなってもマグロとかサーモンとかお子様味覚のままだから繊細な白身や旨味の青魚とか忌避するから「ひらお」が成り立たない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:27:03.75ID:/JUVvBPY0
>>51
まずは東大からだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:28:25.23ID:xe8bcHuv0
田舎の平均年収って300万台って知ってたか?wwwwwwww
もう日本オワコンだろwwwwwwwwww
 
はよ給料上げてやれwwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:29:09.66ID:s3lMWqxO0
ちょっと古いアンケート結果だな
その後コロナ禍も有り、より東京一極集中の問題が顕著になったはずだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:29:53.60ID:9cijJREq0
東京でビックリしたのは鱧の骨切りまともに出来ないくせに京風料亭名乗ってるインチキ店があるところw韓国の日本料理成り済まし並に酷い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:30:23.72ID:HhKI7sCJ0
>>1
パパパが一番多いからだろw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:30:30.26ID:OsyrHALj0
>>63
非正規雇用が増えすぎたからな
俺の会社も、今まで社員がやってた仕事を「これ派遣で良くね??」みたいな軽いノリで派遣がやるようになって、社員が減った
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:30:54.73ID:/JOk9N7d0
>>56
お前が東京の物価高に対応できず、
低級大衆店ばっか行ってるからだろ
東京では最低一万は出さないと旨い飯は食えない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:30:54.76ID:ETwtGgsp0
賃金の差
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:31:24.84ID:wuPeCNK/0
>>62
東大なんて定員たかが知れてる。それよりも、人数がやたら多い早慶MARCHのような私立文系はキャンパス閉鎖し通信制のみ開講でよくないか?今でもzoomで出来てるのだから。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:32:10.37ID:fJ6nVb1u0
>>1
私立は無理だけど筑駒とか都内国立の名門小中高を地方に移せば家族ごと引っ越してくれそうだけど
地方の方が気軽に海山のアウトドア楽しめるから園児小学生の頃はオススメなんだが問題は進学教育の面なんだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:33:42.28ID:7NEBNcou0
男は地元や先祖を守るって奴もいるが女はいないだろ
女は全てが自分中心の生き物なのよ
だから田舎にいる訳が無い

女が自分中心なのは理由もあって、子供が産まれたら自分中心から子供中心の脳に変化する
そうじゃないと子育ては出来ないからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:34:00.56ID:xe8bcHuv0
つまり、田舎には貧乏な男ばっかだから女が愛想尽きて東京に出てくる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:37:14.16ID:7NEBNcou0
>>77
貧乏じゃ子育て出来ないからね

だから子供手当10万円とかにすれば女の東京進出は止まると思ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:37:19.74ID:aXg9OlCK0
いちいち実店舗を構える意味はオンライン化でなくなった
主要都市にブランド誇示だけのために土地持って支店は全消しでいい
PC一つありゃいいとこなんてもうテナント要らないしな
極端だわw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:06.24ID:mFHi4rsr0
>>77
東京は男女平等が浸透してて低学歴で稼げない女が稼げる男から結婚相手として選ばれることはまずない
穴モテが限界だから散々ヤリステされて田舎に帰ることになるわな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:10.80ID:KfYoY8P+0
まあ日頃マウント取りまくって見下すカキコしてたら
そりゃヘイトも買うだろうよ・・

マウント取るのもほどほどにしようぜ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:21.72ID:H09cUwP70
東京も地球の田舎一地方になりかけてるんだからシンガポールやアメリカみたいな未来ある地域に移らないと意味無いのでは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:44.82ID:cSAYdMSM0
東京の奴って国公立だけじゃなくて私大も専門もたくさんあって人生イージーモードだもんなwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:52.99ID:8aX3wPid0
大阪なんかと違って基本的には外食の質は値段相応だから安くてそこそこ美味しい店なんかあると開店から大行列だったりするしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:56.62ID:/JOk9N7d0
>>74
都内進学校出身だけど、高校の授業なんかほとんど役に立たんぞ
予備校でしっかり勉強する方が大事
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:38:59.33ID:xe8bcHuv0
>>80
ひろゆき
「子供1人産まれたら1000万支給すべき」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:39:36.86ID:wogvNi4T0
無宿は取り締まりの対象。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:40:15.25ID:7NEBNcou0
>>83
女ほ学歴より見た目と性格が大事
ハシカンならパート従業員でもOKだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:40:24.30ID:xvLEbXuK0
>>48
工女哀歌は繊維紡績染織
昭和後期に衰退して平成一桁で寂れた

糸偏はもう終わった産業で津島と一宮と岐阜

名古屋と三河は自動車工業で認識がオカシイのでは
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:40:50.33ID:PdKl0P6B0
東京に無いもの
田舎の匂い(海なら磯臭さ、山なら家畜臭)
カメムシ

カメムシ居ないのは、地味に助かる。
代わりにゴキが居るが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:41:05.55ID:w//DJNCs0
>>81
何でもオンラインで買う層って
有名ブラウンの新作発表会とか無縁の層だろうな
直営店の上客のみ送られるカタログとか知らないんだろうなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:41:24.45ID:OsyrHALj0
>>63
さすがに公務員、大手社員だったら500万はあるだろうけど、非正規のせいで平均したら300万ってことだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:41:28.44ID:vsqNSl9/0
地方は地獄
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:41:39.44ID:s3lMWqxO0
>>17
本気でそう考えてるならあまりにもかわいそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:42:05.10ID:s4F9rOyp0
>>81
お前多分転売価格で買ってるのに気付いてないだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況