X



オーストラリアの中央銀行 11年半ぶりの利上げを決定 (0.35%に) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/03(火) 21:43:34.26ID:MCvRi7x+9
※NHK

オーストラリアの中央銀行 11年半ぶりの利上げを決定
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220503/k10013610251000.html

2022年5月3日 16時07分

オーストラリアの中央銀行は3日、大幅なインフレを抑制しようと、政策金利を0.25%引き上げることを決め、11年半ぶりとなる利上げに踏み切りました。世界的にインフレが進む中、各国の中央銀行が金融引き締めの動きを加速させています。

オーストラリアの中央銀行にあたる連邦準備銀行は3日、金融政策を決める会合を開き、政策金利を0.25%引き上げ、0.35%とすることを決めました。

オーストラリアでは不動産価格の高騰や燃料価格の上昇を受けて、ことし1月から3月までの消費者物価がおよそ21年ぶりの大幅な上昇率になっています。

中央銀行としては金融引き締めによってインフレを抑え込もうというねらいで、利上げは2010年11月以来、11年半ぶりになります。

中央銀行は声明で「物価の上昇は予想以上に高い水準になっている。賃金の伸びが確認できることも踏まえ、金融の正常化を始めるのが適切だ」とし、(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※参考リンク
https://www.rba.gov.au/media-releases/2022/mr-22-12.html

https://www.rba.gov.au/speeches/2022/sp-gov-2022-05-03.html

https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/11/9e5aed93037bea17.html
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:48:03.52ID:yT+H6vdw0
>>4
あのさあEUなんかマイナス金利だぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:50:47.69ID:C6H2iz2R0
日本も利上げで円安が解決するが・・・・・・・・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:54:43.03ID:CqksBhbA0
ロシアの前に日本が解体される流れだろこれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:57:56.50ID:3cBj+LUh0
5%ぐらいに上げろや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:59:37.71ID:EiUHCmPo0
日本は利上げできないって無知すぎる
CPI とコアCPI見れば利上げするなんて日本の景気を潰すだけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:04:51.99ID:XO3D4b+w0
ジャップは利上げしないの( ̄ー ̄)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:06:53.98ID:UuyOYZ9Z0
また円安が進むな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:07:28.57ID:xXnxCfUH0
円の金利が低いと円を低金利で大量に借りてその資金でドル建て証券を大量に購入してその金利だけで生活できたりするのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:11:58.41ID:KgGhwsYo0
日本が衰退?バカ?ww
海外から見ると日本なんてもう意味ないねww
バイデン民主党は素早く 中産階級の家庭へのコスト(生活を守るための負担)削減し、中小企業に莫大な投資をして多くの国内生産に投資と安定供給に切り替えたからな。

日本はまだアホノミクスって言うの?www
バブル崩壊の時と同じく まだ夢見るお花畑政府と、ものすごく頭の悪い野党?みたいなのがいるだけwww

日の丸半導体って何? あまり言わないで恥ずかしくなるからwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:12:50.56ID:pjY/Lyjd0
はよ日本も上げろよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:14:09.79ID:QvFv+sEZ0
>>6
豪ドルも金利のせいで買われてたせいで金利を下げて豪ドル安を歓迎してたんだよ
それを久しぶりに利上げした
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:14:53.67ID:OoQfeTYv0
>>32
俺様はマジ借金ないからいいけど。

過払い金が大問題になるような日本人には政権を破壊するぐらいの問題だろうねw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:16:10.87ID:SC25mOxg0
>>33
優秀な韓国って何?

wwww それしか言えないの? どうせ残飯メシ食ってるんでしょ?無知くんwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:19:57.98ID:7134nSmC0
>>22
石油もガスも上がってアウトかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:23:08.45ID:ZXTp1PlX0
意外と相場が動かなくてガッカリだよ
FOMCと日程が被ったのが痛かったなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:25:54.08ID:Z48qOT0S0
インフレ対応だから当然
日本はそもそも調査品目に疑問がある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:28:19.43ID:OoQfeTYv0
>>45
5chで吠えてる人はもやし1円上がっただけでタヒぬようなか弱い存在なのに。
利上げに耐えられるとは到底思えない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:32:39.13ID:ZXTp1PlX0
利上げ発表前 92.150円
今 92.250円

ほぼ全モ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:35:18.56ID:cQLZkBsK0
これで日本がまた円安だよ
ドルどころか独歩安のゴミ通貨だからな
こんなゴミ通貨欲しくないからアメリカに併合されてドル使いてえわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:45:11.21ID:OoQfeTYv0
>>52
あーすまんすまんそういうことか。
指摘産休ー


でも0.35%もインパクトある利上げジャないようなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:50:43.43ID:a/CSWGBM0
為替は相対的なものだからな
日本と比べりゃええねえ
うらやましい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:50:58.05ID:yfHiP6Q50
日銀が市場に供給した資金も世界的インフレの原因の一部だろ
日本だけ協調しないわけにはいかんのでは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:32:03.70ID:6ZYSFN6n0
>>23
それを 利上げ出来ない って言わない?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:47:04.18ID:5uRJ2FD+0
>>57
俺もプラスにはなってるけど、大儲けを逃したという意味で少し落ち込んでいる
でも今からまとめて買うのもちょっとなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:59:46.37ID:1vOvnoJF0
オーストラリアの物価って国際比較でかなり高い方だけど
アメリカと同じ成り行きなら金利上昇でさらに豪ドル高になって
ますます上がるのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 00:03:49.57ID:wMa3ygJ10
円安が先に進むだけで
金利上げれないジャポンは
後追いで一気に物価上がるの確定なんだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 00:03:54.38ID:KPZIpyhU0
利上げしたら即死の借金大国ジャップランドオワタw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:08:50.79ID:17tnllJ00
世界中で何百兆ってばら撒いたしね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:13:11.66ID:T5J+/heL0
>>6
お前の「日本」って誰だよ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:27:40.89ID:OmrrB5UT0
>>65
だれ
【誰】
《代》
名を知らない人や不定の人を言い表すのに使う語。
 「おまえは―だ」

日本って人じゃなくて国だよ?
誰の意味知らないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:54:56.21ID:soSY9lSt0
昨日
豪州→0.35%利上げ
今夜
アメリカ→0.5%利上げ(予想)
明日
英国→0.25%利上げ(予想)

利上げラッシュ
真打ちは今夜のアメリカだけど
マーケットがどう反応するか読みきれないわ
アメリカ利上げ→ドル買いだ!と素直に反応するかな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:55:39.26ID:XytjSHwU0
>>58
ごもっともw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:57:15.12ID:1q6tvuiH0
オーストラリアは、資源輸出国で食糧輸出国、
短期的な値動きじゃなく、中長期的な投資には向いてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:03.35ID:aBHwHnUd0
さ っ さ と  利・上・げ

さ ら っ と  利・上・げ

ぽ く っ と  利・上・げ

いってみよーぉ(。・o・。)ノ ぁ----☆----ぃ

ハイ!

終了♪
0074sage
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:49.65ID:fTqUh3YL0
>>63
米国は日本以上に借金大国だけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:09:41.63ID:sGOECyli0
日本はやっぱり賢かったになるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況