X



移住数が最多「20代女性」が東京に集まる深い理由 実は「企業の東京離れ」もほとんど起きていない ★10 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/05/03(火) 22:53:27.27ID:eN1SkeGq9
コロナ禍においても、都内各地の再開発プロジェクトの多くは進行しており、懸念されていた人々の地方移住も限定的で、「東京一極集中」の状態は続いています。東京にはなぜ、それほどのパワーがあるのか。そして東京には、これから先どんな未来が待ち受けているのか。

(略)


■企業の8割「東京を離れるつもりはない」

 2020年11月に公表された、経団連が東京に本社を置く経団連幹事会社(433社)を対象に行った「東京圏からの人の流れの創出に関する緊急アンケート」によれば、東京からの移転を「実施中」「検討中」と答えた企業は11.7%、「今後検討する可能性がある」と答えた企業を合わせても22.6%にとどまりました。およそ8割の企業が「東京を離れるつもりなどまったくない」ことがわかりました。

(略)

ではなぜ、20~24歳の女性の多くは東京に転入してくるのでしょうか。

 グローバル都市不動産研究所が上京経験のある男女(20 ~29歳)を対象に行った意識調査によれば、「東京都に上京した理由」は、

「東京に進学したい大学や専門学校があったから」(39.8%)
「東京で働きたかったから」(25.2%)
「異動や家族の都合で、やむを得ず上京した」(20.6%)

 の順。この上位3つの理由は、男女ともに順位は変わりませんでした。ところが、4位以下の理由は男女で大きく異なってきます。20~29歳の女性は、上京する理由として

「新しい生活を始めたいと思ったから」
「都会に憧れがあったから」
「地元や親元を離れたかったから」

「交通の便が良いと思ったから」
「趣味をより楽しみたかったから」

 という理由が男性より際立って高くなっています。総じて、男性より女性のほうが東京への憧れは強いようです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/980e73c03edcc3958f79b30d38df02593ae4b488

★1 2022/05/02(月) 21:55:26.21
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651564779/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:54:28.19ID:pdfn2vaR0
>>1
やばくね?ガンダムで例えると?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:55:24.09ID:m1/0yBdu0
これからジメジメした季節が始まるけど俺が毎朝、
車で好きな音楽かけて鼻歌まじりでセブンのアイスコーヒー飲んで通勤してる中
マスクして満員電車乗って汗だくで押しくら饅頭だもんなあ
でもこれがトンキンの幸せらしい
俺には理解できないな
大学生の時に東京の満員電車で大学行ったけどこんな人生続くなら死んだほうがマシだと思ったよ俺は
0006Fラン卒
垢版 |
2022/05/03(火) 22:55:44.37ID:UUEa3H170
ロシアがウクライナで予想外の苦戦をしてるが、あれはロシア首脳部がファンタジーの
世界に生きてたからということもある。
この国もいざ現実に直面せざるを得ない時に
ロシアのような危機を迎えるやろう。
そうなりたくなければ、早く現実に戻れ。
アホ政治家。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:55:59.56ID:wT0pRAzV0
東京には何でもある
民度も日本一高い治安も最高にいい
飯も日本一うまい
空気も日本一きれい
どんな人間だろうが東京に住まないなんてありえない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:01.45ID:3WSwNxzv0
作文:僕のパパ

僕のパパは高卒です
高卒なので高卒のお母さんとしか結婚出来ませんでした
高卒なのでお給料も少なく家も汚くて狭いです
友達のパパはスーツで格好いいのにパパは作業着で家に帰ってきます
次は大卒のパパの元に産まれたいです👦
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:04.38ID:4rLd9pAH0
東京に住んでたけど、ほとんどがドラマとかで洗脳してきた電通と経団連が作った妄想の街だと分かった。
はっきり言って地方のほうが快適
福岡とか最高に住みやすい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:53.64ID:VLGX+M1J0
集合住宅の車なしトンキン
0014Fラン卒
垢版 |
2022/05/03(火) 22:57:18.09ID:UUEa3H170
この国の政治は、かなり酷い。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:57:27.10ID:HTC8iPL30
>>10
だって殆どカッペだもん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:57:53.64ID:VLGX+M1J0
何も成し遂げらない空っぽの人生を「東京」で満たして
東京に住んでることだけを誇りにしてうさぎ小屋で孤独死するトンキン
哀れすぎる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:58:09.29ID:CNDspebN0

東京にはありとあらゆるものが集まる!!

東京には若い女性が集まるから衰退してない!?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:58:24.49ID:iZJLjcDg0
日本で高級レストランや高級ホテル巡りで遊ぼうと思ったら、
東京・大阪・京都しかない。この3つとその周辺エリアだけが都市ライフを送れる。

名古屋の富裕層セレブ妻のブログとか見てみろ。
毎週のように東京や関西に遠征に行ってるぞ。地元じゃ何もないからな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:58:54.17ID:LygYGy9/0
美女にとっては東京は住みやすいと思うよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:59:31.36ID:CNDspebN0
>>8
日本一とはショボいな
ニューヨークパリロンドン東京は諦めたのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:59:42.60ID:VLGX+M1J0
何も得られず何も成せず
満員電車に乗り東京に住んでることだけを誇りして集合住宅のうさぎ小屋で孤独死
これが東京というカルト宗教から抜け出せなかった者の末路
哀れだなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:00:18.66ID:FllvqZh70
>>10
まぁほぼその通りなんだけど、
日本では「どこに住んでいるか」が大きなマウントアイテムになってるからなぁ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:00:21.19ID:IrN3+bgt0
省庁も地方分散しなかったしなぁ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:00:35.04ID:rTw2UR/F0
田舎はイケメン金持ちと結婚もまともな就職先も一瞬で埋まるんでそこで負けたら都会出るしかないんだろう
大半の若い女性にとって田舎とか奴隷労働か牢獄みたいなもん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:00.88ID:CNDspebN0
>>20
それなら名古屋でも十分じゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:15.03ID:HTC8iPL30
マッチングアプリの住所東京に移しても田舎臭いデブ女ばっかり
終わってますねw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:15.42ID:YMvE6WBN0
>>1
東京は世界一の美食の街であることに異論はなかろう。

関西は粉もんばっかりでありゃ朝鮮文化だな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:18.90ID:wT0pRAzV0
>>22
治安と民度のよさなら世界一だと思う
都会度はロンドンパリよりは上だと思うがNYとは同じぐらいか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:36.35ID:CNDspebN0
>>24
東京って笑われアイテムじゃん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:01:53.57ID:mh42P4/q0
無能な若い女が東京来てもキャバとか風俗で働くしかなくね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:09.24ID:CNDspebN0
>>31
基地外登場
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:15.20ID:iZJLjcDg0
再掲しておくが世界の都市ランキング。
東京はNYや上海と並んで世界最大級。大阪も2ランク落ちるがパリやメルボルンやシカゴ並。
名古屋と福岡は残念ながら世界都市とは呼べない。

S: ニューヨーク、東京、上海
A: ロンドン、香港、シンガポール、ドバイ、北京
B: パリ、大阪、シドニー、メルボルン、シカゴ、サンフランシスコ
C: ベルリン、横浜
D: 略
E: 名古屋、福岡
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:36.62ID:wT0pRAzV0
東京集中はもっと加速させるべきというか究極的には1億の総人口全員が23区内に住むぐらいが理想だろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:53.70ID:6i22SAWg0
>>30
突然関西コンプレックスが炸裂
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:12.30ID:nf5DU8fg0
今どき肉体労働者の方が
細マッチョだし格好良いぞ
男の妊婦みたいなのって
恋愛対象から外れてるだろw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:12.53ID:YMvE6WBN0
>>27
名古屋でもイケてる若い子は週1で東京に行くとか常識だよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:21.16ID:ydk+1H360
青森だが今回の固定資産税39坪で2万8円もしたよ
マジで高くて嫌になる...
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:22.82ID:t9DnkTOC0
>>16
だから、そういうのは流行らなくて半グレ稼業やパパ活が流行る
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:27.15ID:0I+22YZI0
>>10
福岡とか札幌とか住みやすいのは事実だろう。

ただ、まともな仕事がないんだよな。
結局のところ、関東に人が集まるのはまともな(収入の)仕事が多いから。
これがほとんど全て。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:03:35.54ID:uwRBk2lF0
東京女の統計

生涯未婚率19%で全国最悪
合計特殊出生率1.1で全国最下位
就職も、東京周辺にベッドタウンの乞食県が多いため
見た目以上に悪い

地方から女が出てくるのに、
最悪と言って良い地

愛知女
生涯未婚率11%
合計特殊出生率1.43
男が余ってる愛知に女は行くべき
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:04:20.37ID:BHq/B8M00
>>10
福岡は、本当に住みやすいね
東京は住んだことが無いけどね、人が多すぎて疲れそう
適度に自然もあり都会であり、交通の便もよく、周りの九州も良いから旅行楽しめるし(コロナ早く終われ~!)
このまま福岡にいたい。転勤したくない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:04:34.19ID:2GLbjgum0
トンキンから「東京」とったら何もなくなっちゃうもんな
東京の価値なんてのはコロナで地に落ちて
コロナの中電車なんか乗ってトンキンってアホだなとしか思われてねえのに(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:04:34.36ID:t9DnkTOC0
>>40
ホストは痩せもいる。どのみち半グレで資産5億あたりからモテる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:05:00.48ID:8+z8Ja+/0
>>1
低学歴無資格ノースキル無能無教養のくせに東京に出てくるのが悪い
自業自得自己責任

そんな奴に限って「田舎には仕事がない」などとほざくが
そりゃそんな仕事待遇選り好みのお前らでも雇ってくれる底辺職が東京にしかないだけの話
それでいて東京にゆとりある一軒家を欲しがるだなんて厚顔無恥も甚だしい

身の程を知れ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:05:14.50ID:1FKoNglI0
>>41
コロナで寂れた東京に行くんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:05:16.74ID:N++Bcc+60
これには女性のSEX事情が関係していると思います
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:05:40.56ID:t9DnkTOC0
>>37
2万円出せば
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:05:48.13ID:YMvE6WBN0
>>47
日本人なら一度は東京に住まないとダメだわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:01.38ID:n7JvPmy80
知り合いの女が家賃12万のワンルーム(地方なら5万くらいの狭さ)に住んでる。家賃で給料ほぼ無くなるけど、渋谷に住んでるだけで幸せらしい

昔のおっさんが給料全部を高級車に突っ込んで、まともに飯も食わないのに似てる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:14.20ID:1FKoNglI0
>>52
AV女優を目指すなら東京一択
パパ活もそうだね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:28.02ID:N++Bcc+60
タモリだって結局、東京に移住しているしね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:28.65ID:LygYGy9/0
やっぱり東京は1人で住むのに凄くいいよ
変な人間関係とか完全に断ち切れるしね
浮浪者から富裕層まで
特に差別なく住めるよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:44.98ID:iZJLjcDg0
>>27
名古屋は遊ぶところがない。ミシュランガイドも出てないでしょ。
いや、もちろん高級レストランはあるだろうけど数が少ない。
ジャンル決めてローテしたら一瞬で終わっちゃうレベル。

名古屋は高級ホテルも無い。4年後ぐらいにやっとコンラッドができるレベル。
ちなみにコンラッドはヒルトン系の上級ホテルで今は日本では東京と大阪にしか無い。
名古屋にコンラッドができる前に、さらに最上級のウォルドルフアストリアが東京と大阪にできる。

ホテルでは福岡と横浜にすら負けてる名古屋。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:48.23ID:91amRsFf0
東京は都心部でも住み慣れると居心地はいいけど、小中学校が地元だって
仲間とつるんではじめてそういう感覚になる。
大学生で上京してそのまま就職して家庭持って〜じゃ到底得られない
居心地の良さな。
盆や正月に首都高や環七スイスイ走れるのがうれしい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:06:54.57ID:3Z/wuETo0
10年ほど前転勤で二年ほど住んだけど東京で生活しようと思ったら
会社の家賃補助がないとやっていけない
車東京に持っていくのやめて実家に置いたし
家賃10万のとこで半額会社負担と駐車場が3万
これでもう8万だぞw

転勤じゃなくて1人暮らししてる奴の収入の半分は家賃で消えてると思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:07:06.40ID:1FKoNglI0
>>54
外国人エリートが東京を見捨てたからって
日本人に泣き付かないでよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:07:43.89ID:wT0pRAzV0
>>59
干渉してこないしそれでいて優しいからな
まともな人間しかいないのが東京のすごいところ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:07:47.97ID:YBdrlhql0
地方は精神性が封建時代の続きやってる年寄り主導の土地だからね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:07:56.45ID:YMvE6WBN0
>>51
名古屋駅前の東京行きのバスの数と集合してる若い子の数ハンパないよ。

帰り若い集団の子と話したら週1で東京に行くの当たり前だって言ってた。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:24.05ID:HTC8iPL30
>>54
無駄無駄
昔のネットがショボい時代なとともかく地方の訳あり落ちこぼれが奴隷しに行く場所でしかない東京で性格曲がったら取り返しが付かない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:28.30ID:1FKoNglI0
>>64
これが敬虔なトンキン教の信者です
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:29.68ID:wT0pRAzV0
地方人が東京叩こうにも東京に弱点が1つもないんだよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:38.85ID:F3sTZcCh0
いいじゃないか、日本は一極集中でうまくいってるし株価2万円越えの裕福な先進国なんだから。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:40.47ID:IPh8Sr+z0
今日も一日充実していたわ
夕方まで東京勤めの妹が帰省していて
今までは宇都宮の音楽仲間とDJパーティーを楽しみ終電で帰宅中なw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:51.21ID:XzOBLUGF0
トンキンが憎い
トンキンが憎い
トンキンが憎い
くそおおおおお

こんな奴が多いよねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:08:52.35ID:5A6Zob4N0
>>65
それは地方というより、山の中だろ
地方都市と山村部は全然違う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:09:17.72ID:5A6Zob4N0
>>78
大阪の人ね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:09:45.45ID:0UHIvTH40
>>1
よーく考えよー
上京してもマンさんはお股パカパカ開かないと碌な生活出来ないよ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:09:48.32ID:X1Ypx9MB0
東京から離れてどこ行くの?
もしあなたが経営者なら青森行くかジャカルタ行くか?
それが答えだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:00.54ID:1FKoNglI0
>>74
トンキンは地上の楽園
信仰心で勝負なら知床でも住めそう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:01.53ID:LygYGy9/0
>>70

至る所カメラだらけで
犯罪率低いと思うけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:24.15ID:9cijJREq0
まあ東京には省庁や大手企業の本社が集まってるし高学歴高収入の男が多いからな
芸能人文化人イケメンも東京に集まってるから女が集まるのは当たり前だろう
逆は無いが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:33.05ID:YMvE6WBN0
>>74
圧倒的に東京独り勝ちの状況だからな。

もう他の地域は30年後になくなっててもおかしくない。

関東圏は別だが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:33.33ID:cofFtV9d0
うちの会社にも元JAの子いるわ
田舎だと公務員かJAかカーディーラーかパチンコ屋くらいしか無いみたいだし
パチンコ屋はもうそこそこ都会な田舎でないと無理だろうしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:33.35ID:qVYA0zKa0
>>20
都会でホテルのスィートだのグルメだのブランドだのと散々贅沢しまくったけど飽きたよ、もう
田舎の広い屋敷内でノラ猫たちと暮らす毎日が楽しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:34.22ID:1FKoNglI0
>>87
地上の楽園にカメラがあるんだ
変なの
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:35.35ID:e1gakih90
大阪企業を全部トンキンが持ってったからな
そのうち吉本も本社東京に移すかもしれん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:10:58.06ID:HTC8iPL30
>>74
癌は自分が癌であると自覚無いからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:11:20.81ID:F3sTZcCh0
東京のGDPが日本を引っ張っているんだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:11:25.26ID:1FKoNglI0
>>90
東京が世界で連戦連敗だから
日本が先進国から脱落しそうなんだけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:11:34.46ID:YMvE6WBN0
>>94
大阪から逃げ出したんだよ。

命からがら。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:11:38.70ID:BHq/B8M00
>>54
東京には行きたくない、ごめん
あと、東京の魚がやたらブランド化?してて持て囃されてるけど、福岡(九州)の魚も美味しいよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:12:03.14ID:cSAYdMSM0
ー埼玉茨城
多摩23千葉
神奈川

首都圏はこんな感じだよ
もっと北に群馬栃木と
西に山梨静岡がある感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています