X



【埼玉】埼玉の推計人口、11カ月ぶり増加 4月は733万1256人 人口増加1位はさいたま、減少の1位は [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/05(木) 08:04:38.98ID:j09MOywM9
埼玉新聞2022年5月3日(火)
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/05/03/06.html

 県は4月1日現在の推計人口を発表した。総数は733万1256人(男363万9165人、女369万2091人)で、前月と比べ1740人(0・02%)増え、11カ月ぶりに増加した。

 人口増減の内訳は自然増減が3820人(出生3740人、死亡7560人)の減少、社会増減が5560人(転入3万8887人、転出3万3327人)の増加。

 3月中に人口が増加した上位3自治体は(1)さいたま市3052人(2)所沢市429人(3)富士見市373人。人口が減少した上位3自治体は(1)和光市390人(2)秩父市230人(3)熊谷市166人。減少率が最も高かったのは小鹿野町で0・74%だった。

 3月中の県内市町村間移動人数は1万7329人。川口市からさいたま市への移動(517人)が最も多かった。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:10:58.29ID:q95skiIS0
さいたまだけ子供だらけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:12:51.04ID:q95skiIS0
>>12
川口、特に西川口は日本じゃないから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:13:24.22ID:xsFb/LVD0
秩父は埼玉の巴蜀だからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:15:02.58ID:PCUH+kGn0
埼玉県民の合言葉 「池袋まで○○分!」
自他ともに認める国内2位のベッドタウン

※1位は横浜です
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:15:46.82ID:vqbvpbIn0
>>1

人口
1 東京都 14,011,487
2 神奈川 9,236,428
3 大阪府 8,807,279
4 愛知県 7,516,008
5 埼玉県 7,340,945←
6 千葉県 6,280,561
7 兵庫県 5,432,560

人口密度
1 東京都 6,386.13
2 大阪府 4,622.42
3 神奈川 3,822.85
4 埼玉県 1,932.97←
5 愛知県 1,452.89
6 千葉県 1,217.80
7 福岡県 1,027.37
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:16:15.99ID:2nlX9aJS0
最近は埼玉の人口が減少に転じていると報道したどこかのテレビ局がごめんなさいしないとね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:17:13.13ID:1sR4b9MX0
市庁移転の効果出たか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:18:27.08ID:PCUH+kGn0
>>20
東京、大阪、愛知、福岡の人口と神奈川、埼玉、千葉の人口を比べるのは無意味
都市とベッドタウンは別々でランキング付けしたほうが良い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:18:59.08ID:oN6mPUHV0
これが超都会、さいたま市の風景だ!!
何処までも広がる商業街と住宅街。首都圏最大級のベッドタウンである。

・人口134万人(全国9位)
・東京・新宿・池袋が30分
・首都高あり
・30以上の駅(新幹線あり)

https://i.imgur.com/3Y8PGfX.jpg
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:20:29.99ID:IW9p/sj20
田舎を捨てて

東京周辺に集まるのは自然なこと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:21:10.25ID:qug8fUbc0
東上線とか埼京線とか都内まで速いから実質東京みたいな感じはなくも無い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:21:33.03ID:6mHPIHGt0
秩父って奥多摩の真上だからな
あんな山奥に人が住んでる事が奇跡
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:23:10.79ID:IW9p/sj20
>>25
都内みたいに地名や行政区画名のブランドイメージや呪縛がないから
自然に広がるんだな。

カッペが都市部に出ていくときにはこういうところをまず選ぶといい。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:23:40.34ID:XAYi+5v70
埼玉は美人が多いよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:24:35.74ID:eWy4JC0l0
>>15
練馬と都心へのアクセスは同等
税額は23区より安い
行政サービスの負担額も23区より安い
サービス実態は和光 > 練馬
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:24:50.48ID:H+RL+9sT0
でも増えてるの南部の方だけだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:25:58.57ID:eWy4JC0l0
>>21
県全体では減少
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:26:52.92ID:eWy4JC0l0
>>23
地方の町村に比べればそれほどでも
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:27:54.57ID:WHxft8zz0
和光が減ったのはクビにされて中国にスカウトされた理研の研究者の分かな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:29:10.41ID:dBXC5lcB0
一方、見る影もなく衰退する千葉市
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:31:35.11ID:rW5dD4mi0
>>4
川口市民は湘南新宿ラインを停車させたいなどの野心は捨てるべき。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:32:32.29ID:ncCy9WS50
先月は3000人減ってた
大して増えてない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:34:14.96ID:BZHEtk3r0
熊谷市って群馬県じゃないんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:34:27.98ID:zio8Br2C0
くさがおいしさいたま いわなつりしながとろ
かぜがかたるじゅうまんごく わすれやすいかみかわ

there's nothing like SAITAMA
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:34:51.80ID:oN6mPUHV0
>>30
一応、東京に近い(南ほど)家賃は高い
一人暮らし集合住宅の2DKなら、浦和で7万円台、大宮6万円台、それ以北は5万円台が相場。
これで都内通勤が1時間以内で店も多いんだから、田舎から出てきた一人暮らしにはお手頃だぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:35:07.38ID:ZOSHYQTv0
東京中を運送で回るが、どこも人が多くてゴミゴミしてて住みたくなるような所ないんだよなあ
埼玉の少し郊外くらいの雰囲気が良い
そりゃ人口増えるわな
東京はあんな狭い所に埼玉の倍の人口いるとか気が狂いそうになる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:38:47.63ID:SL2hh9kP0
>>49
東京から近い所でも二駅で東京、池袋まで15分程度の朝霞の駅近とか糞安い
駅の近くまで畑があるような所たが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:39:16.46ID:QfMtVbVF0
川越だけどちょっとした農地がどんどん建売住宅になってる
そしてちゃんと売れてる
小学生の集団登校が増えてるやかましい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:41:34.66ID:8mbTZ9oq0
埼玉は魅力が無いと言われている
しかし、実際は魅力ないからこそ住みやすい

出かける時は魅力あると言われている東京の都心や横浜、ディズニーランドなどすぐに行って遊ぶ
埼玉からはそれらに距離的にも時間的にもすぐに行ける。道路を次々と作り電車も直通運転にするなどあらゆる交通手段が快適

それらの場所は各地から遊びに来る場所だから常に人が多く賑やかだが、その反面ずっといると落ち着かない
住んでいる場所に常に人がやって来る環境ということ

埼玉の人は遊び尽くしたら落ち着いた地元に帰ってゆっくりする。生活のための店も自然も娯楽も充実している地元に。
生活の環境は抜群で災害も少ないため住むのは最適
つまり、実は良いとこ取りなのが埼玉
埼玉に住む人はそれを実感しているわけ。だからこそ埼玉の人はこう言ってしまう

「埼玉には何も無いから」

これは埼玉の人が本当にそう思っていること
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:41:35.52ID:3Y1Xfutu0
和光あたり人気あると思ったのにもう減少かよ
やっぱ東武沿線は駄目か
減少1位って春日部あたりだろうと思ったのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:41:38.59ID:SL2hh9kP0
>>12
誇張じゃなく通学の高校生除いたら西川口駅周辺歩いてる人の3分の1~半分は外国人
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:42:43.05ID:Fkes1Xy00
埼玉って観光地が川越くらいしかないのが弱点でその他は不満なさそう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:43:38.67ID:qsbf7Jqx0
>>7
昭和40年川越生まれ育ち、平成6年まで住んでいた
物心ついて以来、小学校低学年のときの停電1回のみで自然災害など無縁だった
それだけで素晴らしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:44:34.27ID:SWaXhZAH0
生まれも育ちも生粋の大宮住民だが、
古い戸建やアパートが取り壊され更地になると
すぐに新築物件が建ちすぐに入居して住み始める
ここ20年ずっとこんな感じ
日本全体の人口が減ってる実感が無い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:44:45.23ID:5A8QFRVc0
>>5
天国から志村乙
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:44:46.04ID:nCYUKJsN0
>>12
さいたま市ではそんなにみないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:45:15.71ID:ncCy9WS50
秩父とか長瀞とかいいぞ
群馬や長野行くからあまり知られてないけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:45:17.51ID:9NDxsjMM0
一人当たり県民所得
全国19位

完全にど田舎
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:46:24.45ID:SL2hh9kP0
>>65
東京のベッドタウンだから都内で働いて金ある人は都内に住むでしょ、金無い人が埼玉から通う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:47:23.63ID:m7yMMZIB0
>>59
それが逆に強みなのかも

観光地なんて遊びに行く場所でたくさんの人
住むのは落ち着いた場所が良い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:47:52.82ID:iy5j+r4m0
秩父は西武が再開発して
観光が改善している
かなりの県外ナンバーが来ている
もっと秩父で金を落とすべき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:48:50.65ID:SL2hh9kP0
>>72
山田うどん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:48:57.98ID:iyZyes6c0
春日部はよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:50:00.54ID:9NDxsjMM0
合計特殊出生率1.26で全国41位

子育てで見ても、
経済で見ても

悪いね

地方の方が合計特殊出生率は高くなるはずなのだが
悪いとこどりした地域だね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:50:29.36ID:GMH3uJDY0
>>70
その通り
観光地としては川越と秩父しかないけど暮らすには家賃安くて東京に通えてちょうどいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:50:39.27ID:NQzvSkf30
>>12
4組に1組は外国人かなって感じ
幼稚園でも30人クラスで6人くらい名前的に外国人がいるね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:52:08.25ID:SL2hh9kP0
都内に通勤してりゃ買い物でも飲みでも都内で済ませりゃいいから
自宅に求めるのは駅近なのに安くてスーパーやコンビニが有り子供が育て易い場所

そんな人が住むのが埼玉
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:52:11.79ID:9NDxsjMM0
一人当たり県民所得
愛知は全国二位だよ

合計特殊出生率も、1.43ある

話にならないでしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:53:46.52ID:AXFJUWe40
大宮より北は車必須だよ
電車で通勤は不便だしトンキンからだと片道2時間とか下手したらかかっちやう
つまり県北民は土着かドM
どっちにしろ普通の人間が住める地域ではないンゴ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:56:27.45ID:iy5j+r4m0
川口の中華は本物の華人が作って、油も中華輸入なので
現地の味、華人も多く、本物の中華を食いたいなら川口
さいたま市はパティシエや料理人が世界から集まっている
ケーキやパンは日本1という調査が出ている
和食も1位だった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 08:56:35.38ID:twQobz8t0
大都会大宮!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 09:01:10.21ID:ncCy9WS50
横浜みたいな拠点があれば愛知にもなれんるだがねバカな県だよ
東京のなんてことのない町池袋に吸われる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 09:02:17.77ID:HzYj3jMA0
>>59
混雑する観光地・施設は住環境としては必要ない
住民も利用する商業施設ならまだ恩恵も得られるから妥協の範囲内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況