X



沖縄の基地負担「不平等」79% 復帰50年で全国世論調査(共同) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/05(木) 09:12:32.32ID:bOnT1+2f9
 共同通信社は4日、沖縄の日本復帰50年となる15日を前に、全国郵送世論調査の結果をまとめた。沖縄県の基地負担が他の都道府県と比べ「不平等」と回答した人は「どちらかといえば」を含め計79%に上った。

 米軍基地の一部を県外で引き取るべきだとの意見に「賛成」が計58%だったが、自分の住む地域への移設は「反対」が計69%を占めた。沖縄の過重な基地負担を認識しながらも、危険を伴う施設を地元で受け入れる解決策には抵抗を抱く国民意識が浮き彫りになった。

 調査は3~4月、18歳以上の男女3千人を対象に実施した。

共同通信 2022/5/5 07:02 (JST)5/5 07:17 (JST)updated
https://nordot.app/894705575085850624?c=39546741839462401
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:01:29.37ID:/NsfMF410
>>99
沖縄に米軍規模の自衛隊を配備するのは今の憲法下でも可能でしょ
そうなったら米軍反対派は今以上に反発するだろうけどな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:04:40.91ID:YG5AjLHS0
日本が主権在民の民主主義国家なら
米軍基地が民意を問わずに
日本に存在し続けるのがおかしい

侵略軍は日本から出ていくべき
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:19:44.00ID:DcN9BhSZ0
ネトウヨはすぐに、
「アメリカは日本に原爆を落としたー!」
とかって騒ぐくせに、広島や長崎、そして激戦地の沖縄に対して
激しい差別感情をむき出しにするよね。
もしかしなくてもネトウヨって、人間のクズじゃねーの?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:28:33.78ID:MVxgzYXO0
沖縄は基地がないとやっていけない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:37:21.63ID:7xKR6xPk0
地理的な問題だから不平等とかの話ではないだろ
それより国内全域で米軍に自由にやらせすぎという問題提起をすべき
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:42:02.87ID:6BjHCB4m0
その負担を減らしたいとは

反対に便乗してる連中も思ってないから仕方ないな

この前出した県の振興計画でも県外国外移転求めてるが、具体的にその候補地出す政党ないし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:51:08.30ID:/NsfMF410
中国から沖縄を防衛するためにいるのに県外移転とか意味ないもんな
まあ中国の側に立てば大いに意味のあることだけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:08:24.56ID:6BjHCB4m0
鳩山由紀夫が県外移設 断念したのは

選挙で負けるから だからなw

参院選近いから、悪影響でるから一年で期限切ったと言ってたし、元々辺野古反対を票目当てで言ったわけだから、選挙で悪影響なら止めるわな

票目当てで反対に便乗した連中が最悪
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:09:45.21ID:g5LbPWfO0
働かないやつに金だけ与えるとこうなる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:11:44.80ID:fj48jaSW0
>>1
不平等な国ニッポン
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:13:30.72ID:B93sp+360
移転無理だし
立地的に一番いいのが沖縄だから

嫌なら独立すればいいじゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:15:10.69ID:fj48jaSW0
アメリカ従属のほんと恥ずかしい政府だな日本は
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:17:25.16ID:fj48jaSW0
>>77
米軍基地の無い県が沖縄より補助金多い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:19:13.93ID:5aJ2IEDz0
沖縄は基地どかせて観光経済の特区にすれば今よりもっと金のなる木になるよ
補助金なんぞ与える必要もない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:21:02.59ID:KvguGuRw0
リアルに米軍が出て行く準備をはじめたら
沖縄県民は死ぬ気で引き止めるくせに
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:25:59.46ID:fj48jaSW0
>>120
それ政府のことだろ
慌てて沖縄米軍基地の本土移転を言い出す
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:39:00.52ID:6BjHCB4m0
自称辺野古反対派の人にお願い

沖縄は県外国外移転求めてるから、反対の国政政党にその具体的な候補地だすように頼んでよ

沖縄の為に候補地だしてあげてくれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:49:31.98ID:iH0Xm8t50
地政学は倫理観を無視した見地でされるものだから
不平等なのは仕方ない
中国への牽制なのに仙台とか和歌山にあっても仕方ないからな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 12:57:57.69ID:fj48jaSW0
>>1
>米軍基地の一部を県外で引き取るべきだとの意見に「賛成」が計58%だったが、自分の住む地域への移設は「反対」が計69%を占めた。

国民「在日な米軍の基地は迷惑」
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:08:55.44ID:6BjHCB4m0
だから 反対してる立憲民主党が県外移設主張すればいい

そりゃ地元は反対するし、選挙は壊滅的な負けになるだろうが、沖縄の負担は減る

その覚悟あるなら寧ろ傾聴するわな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:13:15.56ID:7GqPE7bi0
米軍いなくなったらウクライナみたいになると考える人いないのかね
なんかあっても自分たちだけで話し合いで解決してくれるんかね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:33:36.54ID:6BjHCB4m0
反対派がいい加減な気持ちで反対して迷走したからな

鳩山由紀夫はいうまでもなく、今の立憲民主党の普天間の政策もテキトーにやってるし

鳩山政権の元外相岡田さんも、去年書いた手記で、立憲の公約が実現するハードル高すぎと懸念出してるし(というほぼムリ)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:49:30.02ID:efoTzugW0
>>1
中国共産党からの指示かよ共同潰れろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:56:24.88ID:fj48jaSW0
国民の総意「沖縄の基地負担は不平等」
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 14:45:16.71ID:fQ7SX1ve0
東京湾を埋め立てて移転すれば良い。房総半島辺りまで拡張すれば尚良し。硫黄島は地下核実験場にしろ!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:06:19.23ID:fj48jaSW0
幼稚な地政学や補助金デマじゃ、国民は騙せないってこと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:22:58.89ID:4XbxSvXQ0
沖縄日本返還断固反対してたドサヨク軍団どうすんのこれ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:24:16.97ID:6BjHCB4m0
だから 何処か移転させればいいんやね?

自民党は辺野古でええと言ってるんだから、辺野古がダメと言ってる立憲民主党、共産党、社民党なんかが政権取って何処かに移転させて沖縄の負担軽くして上げれば良いだけの話
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:24:42.40ID:7aX8BECO0
沖縄は日本に復帰させないで
米国と日本との共同統治して
不沈空母にすればよかった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:28:36.53ID:7qNOwPof0
沖縄は領土返還絡みではマトモな方だからなあ
アメリカは委任統治後編入条項もあったが、沖縄民が全く懐かないので返還を決意
ただ、東側との最前線なので基地だけは置いておく、負担軽減
沖縄民も希望が叶ってニッコリだった
日米安保は不安定過ぎるので、AUKUSとの統合後基地再編だろう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:35:01.05ID:fj48jaSW0
日本列島はアメリカの為のミサイル発射台
ボロボロになるまで使い倒されるアメリカン不沈戦艦ヤマト

覇権維持のために米国が対中攻撃ミサイルを配備したい「領内」
5/5(木)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/97b8362d38fbe0dabdec1d2be13389d1f1e20276&preview=autoauto
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:42:16.51ID:I9P1ujEx0
フィリピンは住民投票だかで米軍撤退させた後、直ぐに中国が
人工島建てたりフィリピン漁船を威嚇したりで、数年後には
帰って来てくれと懇願してたような
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:50:06.09ID:KvguGuRw0
もう面倒くさいから米軍基地は九州まで下がって
沖縄を中国の属国にしてあげたら
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:51:44.61ID:AkKau/A70
>>1
じゃあ、核ミサイルを持とう❗
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:53:28.12ID:AkKau/A70
>>1
じゃあ、尖閣に自衛隊基地を設置
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:55:16.90ID:bv0Uu+VY0
自分たちが嫌だから、なにも知らないくせに沖縄は地理的にとか唱えている
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:56:33.36ID:I9P1ujEx0
日本は、米軍基地がなくても安全保障を図ることが完全に可能です。中国の脅威は粉飾されています。

 東南アジアの国々は、米軍も、どの外国軍の駐留も必要としていません。

 現在この地域には外国軍の基地はありません。最後の米軍基地は、フィリピンが撤去を求めました。いま(世界)各国は外国の軍事基地を持つべきではありませんし、持たないという方向に行くべきだと私は考えます。

2010年しんぶん赤旗の記事。
米軍撤退後すぐにフィリピン領域内て中国が人工島建設
そういうことだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:57:44.37ID:NKD0rdoo0
じゃあ沖縄に基地がなくなって安全保障が守られるか質問したらいい
不平等、可哀想とか口ではなんとでも言える
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:00:38.62ID:I9P1ujEx0
>>149
沖縄沖のシーレーン封鎖されたらタンカーは途方も無い長距離を
航行する事になるが。ガソリン跳ね上がるぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:04:10.65ID:Obu+I7T30
>>149
九州のどこも引き受けないでしょ
バルーン飛び交う平和な空に米軍機は似合わないから反対って決議出してるし、九州はなにより佐世保がある
関西方面は勇ましいこと言うくせに米軍基地負担という日米安保の義務を果たしていないから関西が良いと思う
地理的にも海兵隊が本来選んだ場所は岐阜と山梨だったから九州より関西のほうが適地だしね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:17:27.77ID:0TZkzpcR0
>>82
最近はオスプレイがうるさい。うちからだと音だけで姿が見えない。ホーネットはたまに見れてワクワクした。帰って来て欲しいです。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:17:54.19ID:q8O0AKdW0
だってリゾートに来てるんだよあいつら?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:32:49.12ID:6BjHCB4m0
関西だろうがどこでもええんやないの

ただ具体的な候補地出して地元にお願いするのは

反対してる国政政党だな

そいつらが何もしないのに、反対してもいない人にどこそこで引き取る提案しろとかアホだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:19:24.21ID:fj48jaSW0
>>163
不都合なモノは排除?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:25:25.49ID:ZfoZoAAM0
>>40
いるよ
めったに取り上げられないだけで

アメリカ軍に「アメリカ軍が撤退して自衛隊の基地にすればいい」って言い放った地主は数人いる
その時の新聞の論調は「アメリカ軍がダメなら、自衛隊もダメだと言うべきだ」ってもの

確か琉球新聞だったはずだけど見当たらない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:27:08.12ID:rPDAdqMV0
朝鮮朝鮮大好き玉城なんちゃら
お前の母ちゃん
まさか
米兵相手の在日朝鮮売春婦じゃないよな?www
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:37:21.87ID:fj48jaSW0
エセ保守の幼稚な地政学や中国脅威は、全く効果なかったな
沖縄基地負担は不平等が8割だって
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:38:44.47ID:eEhKBEWd0
沖縄はアメリカのものなんだよ。
アメリカが戦争で勝ち取ったんだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:39:23.69ID:y6oIlc9G0
琉球の文句垂れどもが。
日本の国防にケチ付ける奴は日本から出て行け。
そんなに他県より不公平だと言うならいっそ元の米軍政下にでも戻るかw
基地置き放題になるが。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:45:06.83ID:2bG0ZeNA0
厚木飛行場の近くに住んでいたものだが、基地の負担ってなに?。
うるさい事?。座間みたいにゴルボール飛んでくる事?。
補給廠みたいに。小田急が延伸できないと言うのがあるなら、
もっと具体的に。オスプレイなら、厚木ー横田間にも飛んでる。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:51:47.12ID:LNl1ww5k0
>>174
>必要だからそこに基地をおいてるだけ
 不要になれば変換される=神奈川県
 横浜球場の場所には、米軍倉庫がありました。本牧住宅地、
 猿島の一部、池子弾薬庫、深谷通信隊跡地など
 沖縄偏在は本土縮小の反映にすぎない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:10.77ID:v1toJVRv0
>>165
在日朝鮮人は過去軍需工場があった近辺に集落が存在するのが一般的
あと工場街の鉄くず目当ての周辺とかな。近くがそうだからすぐ分かる
名前からして沖縄の名字は朝鮮人独特の名前とはほど遠い
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 20:00:29.88ID:fj48jaSW0
基地負担
例えば国土の土壌汚染

小学校近くの排水管通して米軍基地からPFAS含む汚染水排出か 「子どもの健康守るため」求められる土壌調査【沖縄発】
2022年1月10日
https://www.fnn.jp/articles/-/290282

米軍基地周辺の水からPFOS、目標値の46倍も 沖縄県調査で検出
2021年12月27日
https://www.asahi.com/articles/ASPDW644WPDWTIPE010.html
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 20:34:19.69ID:QzhE3tq90
これ新聞で読んだけどアンケートの答える順番とかがすごく疑問だった例えば
問1あなたは沖縄県に対してどのようなイメージを持っていますか。最も強いものを選んで下さい。
米軍基地の島
多くの人が悲惨な体験をした戦地
海などの自然を楽しむ観光地
独特な伝統文化が残る街
歌手や俳優など有名芸能人の出身地
その他
無回答

設問を装ったイメージ操作ではないか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 20:52:28.69ID:6BjHCB4m0
ほんとに不平等だと思ってたら

無理矢理にでも他県移転させるんやないの?

具体的にどこかに移転させようとか反対してる立憲民主党が言ってるの聞いたことないがな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:00:10.12ID:sS5xTE760
在日特権だろこれ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:00:15.42ID:QzhE3tq90
主に米軍基地について質問していたが、最後の問11,12で中国に親しみを感じるかとか尖閣についての質問を持ってきている
米軍基地と中国の問題は非常に関係が高く、もし最初に中国についての質問をしていたら、アンケートの結果は大幅に変わったはずだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:03:24.53ID:04FaoDtd0
戦争に慣れた米国が沖縄に部隊を置くのが適当だと判断してるからそうなってるよね
別の都道府県の方が戦略的に有利ならとっくの昔にそうしてるわけ
軍事のド素人が「不公平だ」なんて言ってもなんの意味も無いよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:07:36.64ID:Xk+d7XiP0
>>149
もっと面倒くさい事になりそう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:09:25.42ID:fj48jaSW0
>>184
>>1を読んでないの?

>米軍基地の一部を県外で引き取るべきだとの意見に「賛成」が計58%だったが、自分の住む地域への移設は「反対」が計69%を占めた。

国民は米軍基地を受け入れられない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:24:55.37ID:DB83JJK40
不平等とは思わないが
政治的に見たら沖縄の住民の所得が低いのは日本にとってなんにも良いことがない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:54:23.39ID:iJBhSE0/0
安い土地に基地つくって文句いってる奴は屑ゴミ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:10:24.24ID:2RhQOGCP0
>>190
史上最速記録を持つSR.71ブラックバードを間近で見られた一般人は
世界でもアメリカの1部の国民と
沖縄県民くらいだと思う。フロリダにハリケーン接近の影響で
スペースシャトルが緊急着陸の可能性もあった。実現しなかったが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:27:27.23ID:fj48jaSW0
国民の7割「米軍基地は近所迷惑」
邪魔者扱いの在日米軍哀れ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:29:15.25ID:0VjgIe7Y0
厚木がうるさいから山口に押し付けたろとかしてるしね
本当首都圏以外死ねばいいって感じだろ日本の議会
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:29:59.24ID:j2LEfbH70
でも場所的にあそこしかないし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:39:21.68ID:O55KevEM0
小田急の大和駅で降りて登記所まで歩いていたらタッチアンドゴーの訓練してたのか戦闘機の凄い音。
バリバリバリ!ってジェットエンジンを全開にするとああいう音がするのかと初めて知った。
基地の負担してるのは沖縄だけじゃないだろ。
福生のあたりもうるさいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況