X



あなたが捨てた吸い殻は10年間消えない 近所のゴミ拾いでわかったポイ捨てが想像以上に悪いコトな理由 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/05(木) 10:16:37.81ID:j09MOywM9
TBS5月5日(木) 08:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/35782

小学生の娘が環境体験学習をする地域のサークルに入り、「街のゴミ拾い活動」を始めたことがきっかけで、我が家のルーティンに「ゴミ拾い」が加わった。リモートワークが増えて運動不足気味の夫もちょっとした運動になるし、大谷翔平選手じゃないけれど、ゴミ拾いをしたら運も向いてきそう、などというちょっとした“下心”もあって、週に1~2回、早起きをして娘の通学路のゴミを拾って歩いている。

家から学校まで約500メートル。往復たったの1キロにもかかわらず、その間に実にたくさんの種類のゴミに出会う。ペットボトル、空き缶、レシート、コンビニのおにぎりやサンドイッチの空き袋、何の部品かわからないネジ・・・などなどなど。しかし、その中でも目立って多いのが「タバコの吸い殻」である。歩道にも車道にもびっくりするほどの吸い殻。

(略)

■排水溝は吸い殻入れではない
そして、これまたよく見かけるのが道路脇の排水溝に捨てられている吸い殻だ。

排水溝を吸い殻入れと勘違いしている人も多いようだが・・・
中には、いったいどれだけの人が捨てたのだろうかと目を疑うほど吸い殻だらけの排水溝もあった。

覗いてみて唖然!

排水溝をゴミ箱代わりに使用している人がいるようだが、排水溝に捨てられたゴミはどこへ行くのか考えたことはあるだろうか。排水溝の水は下水道を通って下水処理場に向かうが、大雨が降ると川に流れこみ、海まで行ってしまう。そして海に流れこんだプラスチックごみは海の生き物たちに悪影響を及ぼすのだ。

また、道端に捨てた吸い殻も風に流されて排水溝に入ったり、そのまま川や海まで飛んで行くわけだから、これまた海を汚す原因となる。

ポイ捨てを禁止し過料を科している自治体もある

そして、「フィルターは分解されないかもしれないけど、紙と葉っぱはすぐ分解されるから捨ててもいいだろう」という考えもまた、間違っている。タバコの葉にはニコチンを始めとする有害な物質が含まれているため、海の生物を苦しめることになる。

もし、今、“自分一人が1本の吸い殻を捨てても大した問題ではない”、という気持ちの人がいたら、その吸い殻が10年にわたり海を漂い、海の生き物たちを苦しめ続けることを想像してみてほしい。
※一部略
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:17:59.29ID:q+Cmww0y0
排水溝に捨ててました
吸いませんでした
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:18:01.51ID:zDiI8g2q0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠し」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
戦争中や戦後の際に、朝鮮人が日本の女性強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は殺すなどしました。

満洲や朝鮮半島だけでなく日本国内でも、朝鮮人は女性子供を強姦しジェノサイドし尽くしました。

女性の約1割もが被害者にあいました。
身籠った女性の怠惰手術や感染させられた性病治療のため、二日市保養所などができました。

慰安婦問題では朝鮮男が沢山の朝鮮女性を強制し、
むしろ日本の警察は朝鮮人を取り締まり逮捕していました。
当時の数多くの新聞にそのことが記事になっています。

強制連行ではなく戦時動員で、朝鮮人は日本人の最後に動員されました。
動員以前の工員は多額の給与に自分の意志で応募しました。
朝鮮人は飯の量が日本人工員よりも多く、日本人には出されなかった牛肉も食べさせてもらえるなど、非常に恵まれた労働環境でした。

ありのままの事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:18:42.10ID:eVl5NvzT0
>>2
親御さんはよく我慢したね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:19:08.41ID:mnJrxDEH0
確認してる暇があるならお前が拾え
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:19:53.08ID:WKjXhQeF0
いまどきたばこ吸ってる時点で知性のカケラもない低能グレーゾーンだから
そういう配慮を求めても無駄
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:20:13.84ID:6KvvSzgb0
酒屋の空き瓶みたいに吸い殻一本持ってきたら3円みたいにJTで回収したらええんちゃう
ホームレスが喜んで拾うぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:20:43.03ID:G4YOOJr90
ポイ捨て野郎は自宅を特定して家の前をゴミだらけにしてやろう
実は同じルートで毎日やるから意外と特定は簡単
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:21:30.42ID:vIReCGBx0
>>9
1箱1千円くらいにしたほうが良いだろうな
環境クリーン対策の費用はニコ中毒の奴らに課すべきだわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:22:05.32ID:2b0vJS9b0
犬のクソとタバコの吸殻と酒缶はポイ捨てしてたらトラックでひき潰していい事にしろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:23:06.79ID:9YVYuPFs0
ポイ捨て不織布マスクも言及しろや!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:23:21.91ID:vl3SYFgC0
今時タバコを吸う奴に言っても無駄だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:24:41.83ID:5Jzax+CX0
つっても15年前に比べたらだいぶ減ったぞ
地域清掃に参加してるけど昔は大型レジ袋がパンパンになるレベルだったけど、今は小さな袋半分にも満たないし
昔より増えたのがコンビニのホットスナックやおにぎりとかの包装紙な
最近コンビニがゴミ箱を店内にしまいだした途端にこのざまだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:36.97ID:JTaIQaRR0
何年か前に道路工事の警備員が吸い殻を排水溝に隠してたから、その会社に苦情入れたら次の日から別の警備員になってたな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:40.37ID:cWO6GTaL0
一本500円くらいにしてフィルター回収したら400円戻ってくるようにしたらポイ捨て無くなるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:40.87ID:DhvNZh760
ポイ捨てするやつって、それを誰かが片付けるとか考えないのかね?
日本もポイ捨てには罰金刑にすべきだわ
1つ1万円ぐらいで
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:26:18.93ID:tgsB/mQG0
トラック野郎のペットボトルを処分する人がいちばんかわいそう
トラックの座席で蓋があいて全部こぼれちゃえばいいのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:19.32ID:uDAAiZ5P0
>>28
偉いね
確かにその頃に比べてかなり減ったと思う
犬の糞とタバコと空き瓶空き缶菓子袋のポイ捨てを家の庭や家の前にやられていた身としてはかなり実感している
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:40.38ID:8NoeYTzs0
フィルター無くせばいいのさ。せっかく死ぬために吸っているのに、喫煙者の体のこと考えてどうするのだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:48.68ID:2ObgeRth0
責任持って最後まで飲み込めよヤニカス
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:53.82ID:EHmH0x3B0
昨日もいたけど吸い殻、車からのポイ捨てしてるのがいた
顔のぞいたらジジイで隣に奥さんいたけど何もなかったかのよう、日常茶飯事ってかんじ
若い子じゃなく昔の名残みたいなのがあるみたい
腹立ったが今の時代にアップデート出来てない年寄りがいるんだと思った反面、肺ガンで早く死ねと思った
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:34.56ID:uDAAiZ5P0
20年前なんか通学路の一部が犬のうんこロードだったしね
日本人の民度が上がったんだと思う
エロ本とかその辺に落ちてたし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:54.18ID:Y6bG0oE30
ごみ捨て場にそのままぶちまけられるんだけど
袋に入れて捨てるって知能も働かないのかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:17.26ID:m1uOaEEA0
これを注意して負けちゃうと「イキった正義は何の役にも立たない」と正義マンが叩かれるからな
北斗の拳の時代よ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:49.46ID:aMhwyXs70
タバコの吸い口部分の所って材質何とか代えられんの?
あの部分は一生あの形で残る
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:56.33ID:3lkNZeSv0
歩きタバコしてる奴ってどうすんのか見てると100%ポイ捨てしてる
たいていは側溝の穴に火ついたまま落としてる
あとは火ついたまま地面に投げてる
踏み消すことすらしないのよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:49.91ID:JzgF+VpA0
もうタバコは禁止でいいよ
タバコも喫煙者も何も世の中の役に立ってないので
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:55.33ID:kU+NP2Bi0
え?いまだにポイ捨てする奴なんかいるのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:09.36ID:LtBRA6no0
>>1
> タバコの葉にはニコチンを始めとする有害な物質が含まれているため、海の生物を苦しめることになる。

なら、庭でキョウチクトウを育ててるやつとか、ジャガイモ農家も規制しろよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:43.49ID:uDAAiZ5P0
子供の頃後部座席で外眺めてて
信号待ちの時
前方の車が運転席から空き缶ポイ捨てしたのを目撃した時のショックと言ったらね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:55.02ID:LtBRA6no0
>>49
そういう奴らはタバコに限らず、空き缶やガムもポイ捨てするぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:55.42ID:Y6bG0oE30
>>47
他のゴミが散乱してたならそう思ったけど
タバコの吸い殻のみ散乱してんだ
それともカラスはタバコ狙い打ちするの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:00.76ID:q3wEQxxi0
火が付いたまま、その辺に捨てる 
やつもいる、注意したら逆ギレ
報復まったなし、なのはわかるわな
キチガイに近寄るべからず
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:00.54ID:Uh17YxpV0
紙・葉っぱは3日で消える
花壇なら肥料になる
フィルターは1週間で消える
試しに指でモミモミしてみればいい
100回もかからず細く分解される
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:53.56ID:OpIWscHP0
最悪道路に捨てる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:11.74ID:m1uOaEEA0
>>62
お前なんの根拠もなしに「1年で分解される」って言ってんのかよ……
まぁ全く分解されない訳じゃないけど……

「タバコフィルター 分解」ググれよ
腐るほどある出てくるから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:14.34ID:jl80kFOo0
人の振り見て我が身を見直すことが出来なくて、他人が悪いと騒ぐから、地獄に落ちるのですよ。
ゴミを捨てないのは、罵詈雑言、憎悪を巻き起こすマスコミでしょう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:26.36ID:c2i8OwdP0
ヤニカスのポイ捨てする奴は、短絡的に自己都合でそのうち土に還ると思い込んでいると思う。
そんな簡単に分解しないのにね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:59.44ID:xYdg/j2G0
うちの前にすてていく親父が居るけど
多分あの親父は10年以上うちで捨ててんだろうなぁ
いい加減監視カメラ付けて警察に付き出そうかと想う位に腹が立つ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:02.08ID:YJBKpReu0
あなたとか言われても吸わねえし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:15.21ID:04FaoDtd0
まーたタバコ吸いどもが世の中に大迷惑をかけてるのか
いい加減にしろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:39.93ID:aNuZwyi50
>>53
知能のある人間は喫煙などしない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:45.87ID:0w3YWnua0
タバコのフィルターは分解される素材を義務付ければ解決やな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:39:10.13ID:hxea972+0
>>1
それは盛りすぎ ウソ丸出し
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:39:16.08ID:grzFX6HL0
タバコを吸うバカは世の中のゴミ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:39:35.17ID:j613kqBg0
生きてても何も意味ないからな、毎日10本は道端に捨ててる 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:39:41.26ID:o1mnfyXZ0
>>3
今まで捨ててきた本数以上を拾え
俺はそれで許してやる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:39:43.26ID:V73Nc7b20
タバコは水タバコ以外禁止にすればいい
あれなら装置がでかいから特定の場所でしか吸えなくなる
無駄に携行性がいいから問題が発生するんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:40:19.29ID:HwsMoZL30
いまだにポイ捨てするいい年したおっさん見ると悲しくなるな
昭和脳のままなんだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:40:27.48ID:79BMlLte0
コンビニの灰皿もなくなりつつあるので先っちょだけポイ捨てしてる
フィルターの部分はポケットに入れるけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:40:58.82ID:62mCyIoq0
紙の原材料であるセルロースは
同じセルロースである木材がなかなか
朽ちて消えていかないことからわかるように
結構頑丈な高分子物質だ。

タバコの巻紙やフィルタもセルロースが
主成分でありなかなか分解されにくい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:41:09.97ID:jl80kFOo0
>>84
ほら、許すとか、頭おかしいだろ。お前は他人に迷惑かけたことないのかよ。って話だよね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:41:13.43ID:NzLbEMq30
加熱式たばこ勢は吸ったたばこすぐに箱に戻す人が多い
ポイ捨てするのは従来の紙巻きたばこの奴ら
匂いも半端無いしそいつらポイ捨てしてやりたいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:41:48.21ID:UINoyvZ10
未だにポイ捨てする人がいるよなぁ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:42:29.30ID:h/SHvuRuO
うちの前の道に落ちてるとほんと嫌な気持ちになる
速攻で掃除するけどさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:42:44.50ID:jl80kFOo0
>>95
で、人間を捨てるって、何か大切なもの捨ててるだろ、道徳とか、相手を労るというか、気違い沙汰だよね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:42:48.42ID:mPkUBr9g0
ヤニカスってデルタコロナ禍でも喫煙室で互いのクセえ息を吸い合いしてる頭おかしい人種だからな。ポイ捨てくらい平気なんだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:43:22.62ID:uAp+iwS30
昔のドラマとかアニメとかって、タバコ演出多過ぎだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況