X



【北海道・苫小牧市】「酒を飲んだ感じの人が車に」コンビニからの通報受け、検査求めるも…拒否して逮捕の56歳、酒は“なし”判明も [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/06(金) 11:29:20.43ID:MENi9PH69
酒を飲んだ感じの人が車に」コンビニからの通報受け、検査求めるも…拒否して逮捕の56歳、酒は“なし”判明も一言も話さず
5/6(金) 11:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fefac04deeebc855aa94a284fc33a26f08ad3a5

 5日夜、北海道苫小牧市で、酒を飲んで車を運転した疑いがあったのに、呼気検査を拒んだとして、56歳の男が逮捕されました。

 道路交通法違反(飲酒検知拒否)の疑いで逮捕されたのは、住所と職業不詳、56歳の男です。
 警察によりますと、5日午後9時45分ごろ、苫小牧市のコンビニエンスストアの店員が「酒を飲んでいるような感じの人が車に乗って行った」と通報しました。
 警察官が付近を捜索したところ、苫小牧市緑1丁目で、疑いのある乗用車を発見、停止させて呼気検査を求めました。
 これに対して男は、およそ40分にわたり、検査を拒んだため、その場で逮捕されました。
 逮捕されるまでの間、男はエンジンの停止や免許証の提示にも応じず、終始、悪態をついていたということです。
 逮捕後の警察署での呼気検査では、酒気帯び運転の基準を超えるアルコールは検出されませんでした。
 取り調べに対して男は、呼気検査を拒んだ理由などについて、一切、供述していません。
 警察は、引き続き経緯などを詳しく調べています。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:50:09.87ID:RHJKBfSv0
チクリと思われるのは嫌なんだが近所で車検が数年前に切れてる車が走ってるの見つけてな、
タイヤとかもブレーキ効くんかよ?ってくらいすり減っていてさ
危ないから通報したいんだけど、
車検が高くてって気持ちも、車がなけりゃ生活出来ない環境も分かるからどうしたら良いのかわからん..
どうしたら良いと思いますか?
警察が素直に動いてくれるかどうかは別な問題だけれども
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:50:31.11ID:gum+Fo6E0
警察に余計な仕事しるなよアホ店員
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:50:34.13ID:ivQb8Fx10
こういうのはガハハ系の昭和保守オッサンなんだろうけど
権利振りかざす面倒なサヨクだと思われて干されるとか皮肉な話だな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:50:35.36ID:ot9Ya0YU0
>>98
ゴネた方が時間取られるだろ
アホか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:50:52.20ID:seJRfhc60
釈放されたらコンビニに報復だな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:51:04.53ID:rZwwGH+70
コンビニ店員は、どういうつもりで通報したんだ?

アルコールのにおいもしてないのに??赤ら顔だったからとか?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:51:27.51ID:wi2BFK8T0
基準以下しか出なかっただけだろうな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:51:30.37ID:UcZIX+WH0
なんだかんだで検査まで1時間は引っ張れたな、この1時間がなければアウトだったかも。
飲酒で捕まるぐらいならワンチャンって感じでわかって拒否したんかね?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:51:42.62ID:40Mm66lk0
コンビニがこんなことで通報してることが驚きだわ
しかも間違いって
最低賃金のバイトはやっぱアレだな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:52:36.75ID:scoPacey0
>>102
交通検問でも無いのに、交通検問用の法律を無理やり持ち出して正当化するアホな奴が居るよね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:52:38.21ID:INYPQLG60
呼気検査は任意じゃないからなあ
求められたら強制やで
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:52:52.00ID:wIDIuynE0
道民度wwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:13.40ID:SPNT39CU0
>>101
#9110に相談
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:16.35ID:JXyxs2Wb0
>>9
住所はあくまで直近で居住してた場所よ
免許の住所と違うとこに住んでるのやまほど居る
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:17.65ID:scoPacey0
>>120
だから、この事例は交通検問じゃないだろボケ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:23.09ID:Fqkp7b8r0
免許証提示拒否も逮捕できるような法にしないとおかしいよね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:26.53ID:TkAyTV+C0
またアル中の仕業か!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:41.57ID:JnrkbeLK0
別の違法行為で別件逮捕である。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:41.75ID:lTvZNGto0
最近は一人でブツブツ言ったり、ニヤニヤしたり、怒りながら歩いている不審者もどき(電話中)が多いから
本物と偽物の区別が付きにくい説
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:45.58ID:hPv+QwF70
>>117
拒否だけで13点だけど
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:53:57.57ID:YliD/CwO0
>>104
そこは違う
通報はありがたいものだよ
通報者の情報を出すのが間違い
本人が許可したんだろうけどさ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:54:01.27ID:ZtQiQG6N0
>>50
確かに。昔、更新手続きが仕事休めずに試験場に電話相談したら
「免許なんだぞ!仕事休めなければ返納しろ!」と言われたね。
妙に納得したよ。更新出来ない奴は乗るな!とね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:54:10.69ID:TQh2A5a10
どこのコンビニだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:54:11.32ID:amDvxkP30
これ警察に売った人間ひどい仕返しされるんじゃね
想像もつかないような残酷なことを
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:54:11.92ID:hPv+QwF70
>>125
場合によってはすでにできるけど
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:54:29.99ID:X9Yjqr/w0
>>111
最近は免許取らんと罰金喰らって監禁されるんかwwwwww
おもしれーなww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:07.15ID:RHJKBfSv0
>>122
そりゃ警察に相談したら通報すれば?ってなるやろ多分
じゃなくてお前らならどうするのかな?って思うんよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:07.36ID:Fqkp7b8r0
>>115
ありそうだね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:17.01ID:JXyxs2Wb0
>>116
え?
酒出ないって事は薬物してたんだろ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:23.12ID:PmmP3GwR0
>>63
飲んで運転して検査拒否するクズが多かったからな
しゃーない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:55.29ID:ot9Ya0YU0
>>145
凶器のようなものを持っていたら通報するのと一緒だろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:57.11ID:rPIDbQAv0
難癖をつけられたから協力したくなかったんだろうけど、いくら警察が糞だからといってそこでゴネても勝ち目はないぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:56:09.67ID:JnrkbeLK0
そして適法なのか合法なのか違法なのか合憲なのか違憲なのかどれに該当するのかは状況の違いによって個別事例で決まるのである。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:56:43.89ID:X9Yjqr/w0
>>124
お前、呼気検査は検問以外で実施しちゃいけないとでも思ってんのか?ww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:57:20.37ID:/aDWwb7A0
これは見た目が変だから通報したんだろうが 
よく見るコンビニで酒買って車に乗り込んでる
土方も通報して
絶対飲酒運転してる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:57:23.72ID:XZzZl2vI0
宮崎に似た感じのひと見つけたら
「幼女にいたずらしてそうなひとがいます!」って通報すればいいんだね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:57:23.67ID:40Mm66lk0
わざわざ客の車を確認して通報ってかなり異常だよな
何考えてんのこのコンビニ
飲酒はおろか薬物でもなかったようだし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:57:54.17ID:J/4H95mW0
これは何罪になるん?
任意聴取やないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:57:57.30ID:iBvcOIPf0
ちょっと女の子に挨拶しただけで通報される世の中なんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:07.53ID:1Neeuyxi0
これはコンビニになってるけど
普通に接客する仕事してれば通報可能なのかww
んで通報側は間違いでも感謝されるしお咎め無し


な、な、なんと恐ろしいwww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:12.37ID:dH2OSVaV0
わしか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:17.50ID:hPv+QwF70
>>165
検知拒否罪
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:21.02ID:uBrNGvry0
>>134
労基法で週1日は休みが必ずあるし
免許更新は土日もやってるから
日本人で仕事で更新に行けないヤツなんて
理論上存在しないのじゃね?
病気で入院してる場合とか救済処置があるしな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:44.90ID:NjVwvOmC0
>>14
あるな
ケンポーと言っときゃ相手も黙るだろうみたいな考えの奴多い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:48.65ID:a1AUtu/y0
シベリア文太「酒飲んでない言うとるやろが!」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:59:05.54ID:vDAuHCcX0
>>3
最高裁が憲法違反って判決出したらな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:59:29.14ID:sP1y6Tuy0
酒は飲んで無かったが、薬系をやってたということか。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:59:53.62ID:AXPrDMHK0
息しただけで通報・逮捕される時代も遠くない悪寒
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:59:56.19ID:scoPacey0
>>126
いや、飲酒検問の時じゃないから強制は出来ない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:00:27.67ID:Fqkp7b8r0
>>142
わざわざしたんだから疑わしい何かがあったんだろ、人死んでからでは遅いしな
それに通報があれば義務があるからね
これで動かないのなら問題だわ
それにいたずらなら逮捕されるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:00:41.13ID:scoPacey0
>>178
飲酒検問でもないのに強制したら不当逮捕だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:01:20.93ID:cB+ohrYb0
ノンアルコールビール飲んで運転したら酔った気になって
パトカー見るとびびる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:01:21.84ID:aJw6aTKV0
>「酒を飲んでいるような感じの人が車に乗って行った」

アルコールのにおいがするとか
酒を飲んでいるのを見たとかでもないのに

~ような感じがする

と警察に通報するって、しかも冤罪だったって
これわざとだろ
嫌がらせ目的だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:01:41.41ID:scoPacey0
>>184
疑わしきは罰せずだろ
どんな中世国家だよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:09.14ID:40Mm66lk0
>>188
自民党の税金の無駄遣いは放置のくせして
どうでもいい飲酒運転の疑いは通報って
ほんと正義感がチグハグで笑っちゃうよなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:18.68ID:bbT/w/980
ビジュアルや行動がよっぽど怪しくなければ普通は通報なんてされんぞ。ゴチャゴチャ言ってるネラーはよっぽどおかしな見た目でエキセントリックな行動してんだなw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:22.44ID:scoPacey0
>>187
疑わしきは罰せずって知らない?
0197ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:33.11ID:QCnfkKHU0
>>180
そもそも一方的な通報のみを根拠に強制できるとしたら法律に瑕疵があるとしか言いようがないね
車両の走行が挙動不審とかそういう理由も付随していないと
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:41.90ID:Qmc2yJ/90
道路交通法118条の2
第六十七条(危険防止の措置)
第三項の規定による警察官の検査を拒み、又は妨げた者は、三月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況