X



【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/07(土) 10:50:35.46ID:1Z531nyK9
家庭の貧困が子どもの学習理解や進学を阻む傾向が、内閣府の初の全国調査で明らかになった。
貧困層の子どもの学校の授業が「分からない」割合が、比較的暮らし向きが安定している層の3倍以上で、
進学希望が「中学・高校まで」にとどまる割合は4倍以上だった。
生まれた環境が人生を左右しかねない「親ガチャ」がデータ面からも裏付けられ、対策が求められている。

調査は昨年2~3月、全国の中学2年生とその保護者5000組に郵送で実施し、回収率は54.3%。世帯の収入を調べ「貧困層」「準貧困層」と、比較的に暮らし向きが安定している「それ以外」に分け分析した。

 子どもにクラスの中での成績をどう思うかを聞くと、貧困層は「やや下のほう」と「下のほう」の合計が52%と、それ以外の26%の2倍に上った。
授業の理解度で「ほとんどわからない」と「わからないことが多い」の合計は、貧困層が24%となってそれ以外の7.3%の3.3倍だった。

 子どもにどの段階まで進学したいかを聞くと「高校まで」と「中学まで」の合計は貧困層が33.9%で、それ以外の7.9%の4.3倍。
「大学またはそれ以上」は貧困層が28%で、それ以外の64.3%の半分以下だ。保護者に聞くと、傾向はさらに鮮明だった。

 保護者に進学の見通しが「高校まで」にとどまる理由を聞くと、「家庭の経済的な状況から考えて」が貧困層では44.4%を占めてトップ。
「子どもの学力から考えて」や「子どもの希望」を上回っていた。

 調査の報告書をまとめる検討会の構成員で、貧困家庭の子どもの学習支援などを担うNPO法人キッズドア(東京)の渡辺由美子理事長は「結果の多くは現場の実感とも一致した。
親ガチャがあることを認めたうえで、なくしていく施策が必要だ」と話している。

●検討会座長・小林盾成蹊大教授の話 
明確に「貧困の連鎖」を示す結果が出たことに驚いた。学力関連は親の経済状態によって恐ろしいほど深刻な差が出ている。
必要な施策としてまずは子どもの学力の下支えが最優先で、学校外でのサポートが重要になる。行政が民間団体に委託して困窮家庭に無償で授業をすることなどが考えられる。
保護者に対しても、ひとり親をはじめとした困窮家庭への就労支援などが必要だ。既存の支援策の利用も十分ではなく、使いやすい環境づくりが求められる。
今回は現状では貧困にまで至らない「準貧困層」も調べたが、項目によって厳しい状況にあることが分かった。貧困層と比べて支援策自体が少なく、対応が必要だ。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/175684

※前スレ
【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651876336/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:34:05.18ID:deKaTOBh0
>>87
前者は生まれる前から環境を整え、生まれた途端に、お受験に向けて誘導しているからね。
機会均等にはなり得ない。
それが分かっているから、馬鹿とは結婚するのはリスク。男ならちゃんとした仕事と稼ぎが証拠になるし、女なら学歴とちゃんとした仕事が証拠になる。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:02.87ID:JSblBwex0
親ガチャの存在を認めた上でどうすべきか考えるべきなのに、親ガチャの存在すら認められない馬鹿がいて草
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:09.09ID:CGiL7Vz40
>>72
性別ガチャもあるな
日本の場合は男より女の方がイージーモードだし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:14.48ID:y3Znxucn0
>>79
教科書って問題の答えも解説も書いてなかったりするよね
公教育ってそれだけでは上昇できないようにわざと低品質低水準にしてるとしか思えないんだけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:38.98ID:KKFOdAba0
まあ、もはや途上国を持ち出すしかない状況ではあるな。
先進国との比較じゃもう駄目だから。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:52.77ID:4D2mjYy80
そりゃそうでしょ
競走馬だってどんだけ良血だろうが走らん奴はいるが、高い金積んで中央に登録しなければg1に挑戦する機会すらない。
オグリキャップなんてのは例外中の例外なのよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:37:25.02ID:MrVBNnBC0
バイトの同僚で早稲田や慶応の人いたけど全く使えない上に休憩ばっかしてる無能おったんだがこいつら親ガチャ成功してるのか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:37:42.82ID:SAosrXVl0
全員が同じ生き方をできない以上どうにもならない問題
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:11.68ID:/cpCNp8H0
>>100
コモン級でプラマイゼロレベルの親の場合はその対処できるけど
ソシャゲガチャじゃ出てこないマイナスレアリティの毒親の場合は勉強だけじゃなくて人生のあらゆる行動に制限かかるからな…
まあそういう奴想定する場合、親ガチャなんて軽い表現にはならないが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:12.59ID:niOtRKsG0
>>104
親ガチャってなんだよ。中卒の親の子供でも大学行ったし、うちの親をバカにしてんのか?
何もしないでも、今は大学にも行けるんだろう。益々、親は関係ないわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:20.42ID:MtMrN6nh0
塾に通うだけで頭が良くなるって思っている奴多すぎw
金をかけるだけで東大入れるって思ってる奴も多すぎw
所詮、カエルの子はカエルだよ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:27.58ID:5Mnz6bmZ0
貧乏人は子供作るな!!


と、今は亡き親に言いたい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:34.62ID:sT2u6Kzz0
買えるの子は買える!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:39:58.55ID:et6isre60
>>106

先生に聞きに行くなり、分かってる友達に聞きに行けばいいじゃん。
自分で調べるなら、公共図書館に読みきれんぐらい本あるだろ。
最初から最後まで全部与えられないとお前はやっていけないのか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:42:32.52ID:ID0Hx7ot0
DQNは繁殖能力だけは高いからな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:42:43.66ID:niOtRKsG0
>>124
受験勉強しなくても大学には行けるだろう。行かないのは勉強もする気の無い奴ら、そんな人間を構ってやる必要は無い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:43:24.56ID:deKaTOBh0
>>105
どう見ても男子の方が凡人でも下駄はかされて、就職も有利でしょ。そんな中でハードモードなら、下の下のどうしようもない存在なんだよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:43:24.89ID:JE5+FQSK0
大卒だけど就職できない(就職する能力がない)
おまいらの世代を見て、後の世代が
「大学なんて時間と金の無駄」
と思い始めてるんだよ。

世間で言う有名大学以外の大学なんて行く価値ない。その有名大学には誰もが行けるわけじゃないから初めから大学進学なんて子供にはさせないとみんな割り切り始めてる。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:43:40.31ID:RmFJwqpE0
遺伝だろうねぇ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:23.84ID:libMO59W0
>>69
ほんとうに貧乏だとグレる余裕なんて無いんやで
食いもんも住む所も無い奴がグレるか?グレるって事は甘えているって事
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:24.60ID:CGiL7Vz40
>>130
だってそうでしょ
今の日本の場合コミュ障の男が一番苦労するようにできてるから
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:29.30ID:0EDPWzkq0
>>60
その通り
結局自分の親以外から自分は生まれないんだから
仮に金持ちで毒のない優しい両親から生まれたとしても、それはもう自分じゃない別人
事実を見たくない弱い心の人が茶化して言ってるだけ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:46.16ID:0EDPWzkq0
>>60
その通り
結局自分の親以外から自分は生まれないんだから
仮に金持ちで毒のない優しい両親から生まれたとしても、それはもう自分じゃない別人
事実を見たくない弱い心の人が茶化して言ってるだけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:54.36ID:sT2u6Kzz0
>>128
大学無償化になったらなったで、別問題を出してくるのがいそう。
なぜ、大卒で一流企業に就職出来ないのかなんてね。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:46:01.30ID:CGiL7Vz40
>>132
男が下駄履かされてるって昭和の話だろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:46:56.87ID:g8xEYEMa0
親ガチャ失敗したからなんなの?
親ガチャの先の話を誰もしないのは何故?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:13.77ID:8LjlVLbP0
公立の授業について行けねえ時点で親ガチャ関係ないからw
単純に本人のやる気の問題
親ガチャ失敗と言えるのは小中で常に学年一位取りながら
親の方針で高校通わせてもらえない奴ぐらいだよw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:15.90ID:wBFeZPMk0
本当親には感謝してる
日本で上位数%に入る家庭に生まれることができてよかった
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:21.64ID:FB7iXVRA0
>>24
インターネットカフェ難民とか年収いくらないと厳しいとか老後2000万必要とか言われる
かたやタワマンだのひろゆきだの年収何億だの格差社会をヒシヒシと実感する
昔は回りが皆貧乏で能力や志ある者はそこから抜け出すのに必死だった
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:27.52ID:MtMrN6nh0
>>143
1000万なんて子供育てるようになれば溶けてなくなるw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:33.77ID:xlpxpPRi0
>>141
ワロタそれ今も問題よななんなら就職しても仕事できないの多い
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:49.00ID:EEvRcZAm0
親ガチャじゃなく子ガチャが正解じゃね?
親すら超えられない劣化遺伝子のハズレがオマエラだろ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:09.69ID:CGiL7Vz40
>>147
実力あるのは最初から男だろうと女だろうと関係ないんだよ
コミュ障とかなんか問題がある場合は圧倒的に男が不利になる
これが今の日本
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:10.55ID:GlV3s8tI0
親ガチャという言葉を使うのは低脳の証。
運じゃなく必然だろ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:35.30ID:9BhxbMtW0
>>143
それすごいのか
俺28だけど1500万貯めてるぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:47.43ID:deKaTOBh0
>>147
馬鹿は言い訳だけは一人前だから。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:53.44ID:kWuVT0Tr0
>>116
勉強できない環境の家庭や、勉強の重要性を子供に教えない(教えることのできない)家庭は確実にあるよ
何もしなくても大学に行ける?金はどうするの?

もう少し世の中を俯瞰してみた方がいいよ、
まぁ中卒の子供には難しいかな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:25.80ID:PiC/CmxH0
底辺の人って底辺であることが
そんなに苦しくないんだよな。
夢や野望があってうずうずしてるわけでもない。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:31.16ID:0EDPWzkq0
>>117
これだよね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:35.09ID:NagM8KcR0
10代「親ガチャ」
20代「親ガチャ」
30代独身「親ガチャ」
40代独身「親ガチャ」
50代独身「親ガチャ」

死ぬ間際まで言い続けてそう笑
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:51.55ID:C95kdEg20
爺婆の発狂、見苦しい(・∀・)
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:50:23.67ID:et6isre60
>>133

本来はあなたの認識が正しくて、
実際は、日本が豊かだった高度成長期からそうだった。

バブルで一時的に、中流階級が増えたせいで、Fランでも、
大学さえでれば何とかなると勘違いした馬鹿が多量に発生した。
これが、根本的な間違い。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:50:48.47ID:deKaTOBh0
>>162
貧困層には大学も国から費用出してるから、いま沢山Fラン大に入学してるじゃん。
準貧困層には何もないみたいだけど。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:50:50.37ID:KKFOdAba0
今まで気づかなかっただけで、貧困問題に真剣に取り組まないから、日本は成長しないんだろ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:51:10.72ID:JSblBwex0
>>163
お前の最初のレス見てみろ
お前の親は立派だったかもしれないけど統計的にはそうじゃねえんだよ
一般的な話ができないやつはそこからやり直せ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:17.32ID:FvGjHERh0
>>171
でも勉強して成功するかは保障しないんだよなぁw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:26.32ID:pQITEZ+D0
独身男は パパ活、風俗
若い女は風俗嬢って偏見が凄い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:33.42ID:QNxdiRDQ0
>>166
確かに家が金持ちで塾や家庭教師つけても成績悪いやついたわ
しかも兄弟いて一人だけダメとかね
どうせそいつだけ虐待されたとか愛情そそがなかったとか反論しそうだけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:54.73ID:OVyAhlDM0
食っちゃ寝してはガチャガチャ
たまに働くフリしてはガチャガチャ
親のせいにしてガチャガチャ
ウンコ作ってはガチャガチャ
一生一人でガチャガチャ

ガチャガチャガチャガチャ...
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:57.08ID:CGiL7Vz40
>>171
勉強よりもコミュ力とか人間力なんだよな
自分は決定的にそれが欠けてるから苦労してる
そしてそれは学力よりもガチャ要素が強いから自分の努力ではどうにもならない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:02.37ID:43XqtdjX0
最近びっくりしたのがvtuberオタクだな
ガチで性的弱者の貧乏人しかおらん
ああいう人たちはスパチャ頑張って反応もらうくらいしか楽しみが無いんだろうな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:22.10ID:17a1tTGN0
>>154
お前の実感はいいからデータ出せよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:49.60ID:7NhzGbgt0
筆者が学習支援会に参加したとき、ある中学 3 年生は小学校時から授業についていけず、tea をテア、
does をドエスと読んだ。別の中学生は、cat をシーと読む(冒頭の c のみ読めたため)。ある高校生は、数学
が好きだが、文章問題で漢字が読めないため、解くことができないと話した。こうした生徒たちはけっして不
真面目なわけではなく、むしろ熱心に勉強に取りくんでいる。別の中学 1 年生に将来の進路をきくと、「うちは
母子家庭で余裕がないから、高校に行ってもよいけど、行かないで働いてもよい」し、大学は「はやく働きた
いから、行きたくない」と話した。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:17.93ID:C95kdEg20
>>180
ウンコ製造機(・∀・)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:21.90ID:et6isre60
>>172

貧困から抜けだすつもりなら、Fラン行くのは意味ないよ。
現実の統計的にも、高卒就職よりずっと生涯年収も低いし。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:38.49ID:FvGjHERh0
>>180
でもこれが人生じゃん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:41.77ID:JQv0hJ+k0
なんとかして貧困層は出産禁止に出来んのかね
虐待するから無能に育つの確定だし人口増やせばいいって問題じゃないだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:55.63ID:/4pONkly0
>>175
貧乏で勉強しなかったら詰むの確定だろw
社会がどうとか生きてるうちにどうせ変わらねえんだから貧乏で短い人生すぐ出来ることは紙と鉛筆で勉強して認めてもらうことだけなんだよw頑張れw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:56:15.46ID:+szPAipA0
まだやってんのwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:56:23.82ID:yINmlimo0
>>181
あとは勇気な
勇気があれば失敗をおそれず行動できるから、失敗を糧にハイスピードで成長する

コミュ力、人間力、勇気はガチャ要素強いよな
でも後から補うこともできるのは救い

特にコミュ力が学生時代から高ければ楽しかったろうなって自分で思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況