X



JR東京駅 中学校の修学旅行で出発式 コロナ影響で3年ぶり [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:55.62ID:/vi1QBgi9
JR東京駅では7日、新型コロナの影響で中止になっていた中学校の修学旅行の出発式が3年ぶりに行われました。

JR東京駅では昭和40年から半世紀以上にわたって、毎年この時期に修学旅行の出発式が行われてきましたが、新型コロナの感染拡大に伴い修学旅行の中止が相次ぐ中、おととしから開催が見送られてきました。

7日は関西方面に出発する千葉県内の公立中学校6校が参加して3年ぶりに出発式が開かれました。

式では、生徒を代表して野田市立第二中学校の佐々弘恒さんが「京都では文化財の歴史の重さを自分の目で感じたいです。新型コロナの中、修学旅行を実現していただきありがとうございます」とあいさつしました。

そして、800人余りの生徒たちが貸し切りの新幹線に乗り込むと、JR東海の駅員などが手を振って見送りました。

生徒たちは「修学旅行が中止になった先輩たちの分まで楽しみたいです」とか「京都で清水寺などを見て回るのが楽しみです」などと話していました。

JR東海によりますと、ことし4月から3か月間の修学旅行による新幹線の予約はおよそ74万席で、新型コロナの感染拡大の影響を受けた去年の同じ時期と比べると18倍余りに増えていて、ほぼ、例年通りに戻っているということです。

NHK 2022年5月7日 11時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220507/k10013614571000.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:50:20.62ID:K63Yqt2z0
大正時代かよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:01.02ID:D5wAq6ut0
コロナ禍は不必要な物が炙り出された
という点だけで言えば良かったんだよな

これは不必要な式だと気付けなかったのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:19.45ID:NNB6P+r80
知らんかった
こんな集団就職みたいなこといまだにやってるんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:53:20.80ID:vWtcnqdH0
>>4
ツインの部屋の部屋割りやグループ行動のグループ分けが一人だけ知らないところで既に決まってたりするとかあったな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:22.84ID:2q/LfIGZ0
日本橋口かな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:39.98ID:0Hx+PcS80
出発式?

なんだそりゃ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:55:42.88ID:ZrLKtNbE0
>>12
あー、だからキモウヨは日本人に恨みがあるんだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:56:55.80ID:XfENf8nD0
こんなの許されるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:57:27.40ID:He8ybFbq0
東京駅でも上野駅でも見かける生徒を集めて並ばせるか座らせるかして方言丸出しの通る声で喋ってる引率の教員
はっきり言って生徒以上に品がない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:58:10.97ID:vjMj7k5m0
昔は修学旅行専用の電車とかあったよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:58:56.59ID:zeHz9Jbz0
自由行動で一人だけ単独行動にされたボッチが叩きに来るスレ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:02:53.79ID:RVwole2G0
京都人「遠いとこからよう来やはったね。ぶぶづけでもおあがりよし」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:06:18.69ID:RVwole2G0
>>16
この列車個別案件まではわからんが、
一般的にいえば乗務員交代や定期列車を退避する筋での運転停車はあるかも

>>21
記事では「貸し切りの新幹線」と書いているけど、それが修学旅行専用列車だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:08:18.24ID:RS5ncu/R0
>>2
宿泊遠足だもんな
なにを修学してんだ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:08:36.41ID:RVwole2G0
>>19
京都に行くなら、ついでに神戸や淡路島に寄って震災遺構を見てもいいんだけどね(´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:11:12.31ID:c5XsW7WL0
>>5
まだクラスターとか言うやついるんだw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:11:38.12ID:9O1BWcAk0
居酒屋から出てきた集団、
女子大生だと思うが30人以上はいたし、
感染者数凄いことになりそうだな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:13:57.05ID:g+xx5wKJ0
修学旅行のスケジュールの途中で、
遊覧船観光があるんだけど、
このご時世、ちょっと嫌だな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:15:22.69ID:uKsztlg10
行くなとは言わんが
こんな式典が生徒に何の利益をもたらすのか考えてねえだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:18:52.57ID:isu4F5k60
出発式とか戦地にでも行くのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:19:15.67ID:5ZOFgjDR0
>>2
これが無いと一生に一度も京都行ったことない奴が出るしやったほうがええやん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:21:02.94ID:+Z6v3w480
近所の小学生は去年の宿泊学習が動物園と工場見学だったのに
コロナ禍のせいでイオンモール自由行動になったからな
マジ悲惨
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:21:09.60ID:s6p466+e0
最近、ウクライナ情勢でよく見かけるようになったテレビ朝日の女子アナ 野村 真季 を整形で検索したら昔の凄い顔が出てきた。やっぱりか!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:22:12.12ID:ZMnD576W0
>>49
京都限定かw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:24:56.18ID:RllQc4Ao0
修学旅行云々よりも3年間、ほとんど行事無く、給食、昼食は黙って食え、同級生の顔はマスクでほとんど知らない
かわいそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:26:17.04ID:K8L5u6Td0
>>49
それを言うなら奈良だろ、修学旅行以外に行く事はまず無い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:26:36.36ID:fBdsAHvb0
いつの時代だよ、いっそ旧踊り子をこまどりにして行け
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:29:43.04ID:gCOFPGj00
糞インバウンドがいないうちに楽しんでくれば良いよ
もうすぐ糞インバウンドに再び観光地が占拠されるからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:30:46.33ID:boGbpY0c0
>>43
だね。
形式的なの大好きだよな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:30:48.30ID:3WcVkk5f0
なんで出発式やるんだよ
そのまま乗り込ませるだけでいいんじゃないのかね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:31:11.54ID:2Rxbdy0l0
アベが悪い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:32:48.18ID:CEGT262d0
>>49
沖縄のひめゆりの塔に行くんじゃねーの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:33:11.85ID:pksJjJTL0
>>2
お前には必要なくても大多数の生徒には大切な思い出だから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:33:21.50ID:sy6G5Mnw0
なんで千葉の学校が東京で出発式?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:34:01.29ID:NoktYuR+0
万歳三唱する校長が↓
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:36:28.32ID:YM9JOTXy0
中学校修学旅行が朝4:30集合だったのがきつかった
費用を抑える為だったんだろうが、広島から大阪まで新幹線使わずにバスで行った
(関空からハワイに行った)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:39:23.76ID:5S5c5Yp+0
日の丸掲揚して
君が代斉唱して
天皇陛下万歳までがセット
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:43:26.14ID:Cr6Zx/Oz0
そろそろマスク外していいんじゃね?

なんか意味あるの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:47:04.03ID:d660oa7p0
さっきニュースで見た
代表の挨拶がいかにも優等生って感じで頑張ってた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:50:40.69ID:wpU2JxUP0
>>70
夜に部屋に集まった時にクラスのブスにジャージの中に手入れられたら頭真っ白になってパンツの中ベットベトになったの思い出した
恥ずかしかったけど後日やらしてもらった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:51:50.14ID:ZjH4ZqMh0
たのしんでこい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:18.84ID:Eo9drZHR0
すげーなこれ
こんなイベントを続けなければいけない理由ってなんだろ?
コロナを機に止めればいいじゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:01:20.05ID:Dfryyv6u0
俺の行ってた事務系専門学校は就職出陣式とかいって鉢巻巻いてエイエイオーやってた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:12:27.10ID:qpr4F9Mz0
修学旅行で女風呂を覗くのはデフォだよな。俺もクラスの女子の風呂覗いたのが修学旅行の1番の収穫だったわ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:14:03.66ID:rTDK39Na0
修学旅行ってディズニーランドじゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:14:24.97ID:JYsupKoV0
出発式なんか狭い駅でやる必要ないだろ校庭でやれよ
いつまで無駄な同じこと繰り返して害悪掘り返してんだ

ほんと教員ってのは生きてるだけで害
まとめて殺したポル・ポトは正しかっんだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:17:29.62ID:ZZefDU0B0
修学旅行の伝統的なお土産は木刀、ペナント、努力や根性と書かれたペン立て
そして今のお土産はコロナウイルス
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:21:56.54ID:yinPkjnE0
トンキンころ奈 送り付けた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:25:49.28ID:SpIEBAPC0
ガキのクラスターなんて気にしなくていいだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:27:46.04ID:m0eoy+wh0
>>1
コロナ禍に何やってんだ
完全収束するまで全面的に禁止しろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:47:54.08ID:oiqXJ3bA0
昨日は観光地は遠足の小学生だらけだったな
5校以上は来てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況