X



スリランカ 再び「非常事態宣言」 深刻な経済危機でデモ続く(5/6)【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/07(土) 12:48:26.84ID:f4DEKD059
スリランカ 再び「非常事態宣言」 深刻な経済危機でデモ続く
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220507/k10013614501000.html

2022年5月7日 10時47分

深刻な経済危機に陥るインド洋の島国スリランカでは政府に対する抗議デモが1か月以上にわたって続いていて、政府が再び全土に非常事態宣言を出すなど混乱が深まっています。

スリランカでは物価の上昇や、新型コロナウイルスの感染拡大で観光客が激減するなどして、経済が危機的な状況に陥り、燃料不足で長時間の停電が続いたり、医薬品が不足したりするなど市民生活に大きな混乱が出ています。

各地で1か月以上にわたって政府に対する抗議デモが続いていて、6日、議会の近くでデモを行っていた市民に対し、警察が催涙ガスを使って鎮圧を図り、現場は騒然となりました。

ラジャパクサ大統領は昨夜、治安を回復するためだとして先月に続いて、令状なしでの逮捕や拘束を可能にする非常事態宣言を全土に出しました。

スリランカについて、大手格付け会社は先月、外貨建ての国債が部分的なデフォルト=債務不履行に陥ったと認定し、政府がIMF=国際通貨基金に資金支援を求めていますが、協議は長期化するという見方もあり、市民の間からは大統領の辞任を求める声が高まっています。


※参考リンク

https://facebook.com/story.php?story_fbid=419069336890935&id=100063636172885
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:50:24.22ID:s6HmOo3D0
中国の一部になるんだっけ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:52:18.52ID:f7NhZXFx0
悪循環だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:53:06.73ID:sA8tgQ/r0
非生産的なことばかりやってるなあ。
さらに中華依存とか。
国家の興亡を決めるのは民度か。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:53:26.21ID:DnamwUZF0
わかりやすく説明すると
中国に借金漬けにされて飲み込まれる馬鹿な国
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:54:31.66ID:hgtJv7Bv0
スリジャナワルダナプラコッテ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:55:19.00ID:Qocvo4hB0
スリランカの首都は?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:55:33.40ID:MkJ7XaPR0
NHK役立たず
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:55:36.54ID:fzs7rXT80
自民党が存続出来てるのは
デモが起こらないから
あとは長年の癒着から組織票が多いため
特定の企業との癒着が酷い自民党なんかを
未だに支持してるやつはクソ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:56:28.79ID:b6jPp9Ti0
スリランカにケニア、今思うと一帯一路は魅力的だった?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:56:35.81ID:NFq86KyE0
ジャップはデモすらできない民族www
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:10.06ID:2leHpzpc0
>>16
20年くらい続いてたんだったっけ?
テレビやなんかでチラホラ観光特集とか見るようになってスリランカもすっかり変わったんだなぁ…と思うようになってたのにな…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:25.36ID:t+Dg5ZML0
インフレは国家転覆があるからこわいねん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:34.29ID:0jdJ2Znn0
地元にあるスリランカセンターとかいう謎の施設
飲食も出来るようなんだが
その存在に気づいてから彼此30年近くなる
いつか行ってみようと思ってるがまだ行った事は無い
ずっと気になってる・・・スリランカセンター
何なんだろう・・・気になる・・・。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:45.36ID:ECP645+J0
シナの奴隷化
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:58:51.71ID:DxyP2bha0
>>20
コロンボの隣町
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:59:23.55ID:KXIOokIP0
いろんな留学生見てるけどスリランカ人は要領いいけど基本ナマケモノだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:00:36.97ID:pxFHWUPe0
国の肥料政策の失敗で基幹作物の茶葉が不作になって経済が死んだと聞いた
それならデモが起きるのも仕方ない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:04:57.23ID:lUtjviSw0
スリランカってアジアの中では大分マシな国なのだがな
インド人よりも穏やかだし学もある
仏教徒なので日本人と合う
いろんな意味でタイ人と似てる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:05:21.15ID:M4l7XjRR0
>>1
中華から賄賂もらってるやつらがいかん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:05:59.41ID:ixl3eyhP0
そろそろ中国の属国になるのでは
確か港の権利はもう取られてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:06:51.92ID:lUtjviSw0
もともとスリランカのインフラには日本が投資したんだよ
しかし日本では到底足りんので中国に頼ってしまったんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:07:22.46ID:M4l7XjRR0
>>25
基地外が反ワクデモやってますが?
国会前で発表の1/10しかいない反安倍でもやりましたが?

あほくさ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:08:27.06ID:M4l7XjRR0
>>47
国家でローン地獄

ご利用は計画的に
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:09:36.64ID:1pVdBT9m0
観光依存だから、別の仕事のある国に移住しか無いだろ。マカオなんかも人口減ってたんだわな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:10:26.81ID:ZZefDU0B0
スリランカ、ウクライナ、ソロモン諸島
一帯一路の国が次々に窮地に陥り中国に助けを求めている
コロナでロックダウンなんてしている場合じゃねえぞ、積極的に助けてやれよ中国共産党
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:13:00.97ID:TSpA0SmU0
>>1
沖縄がさあ、最近微妙に経済低迷なんだ
中国と近づきすぎたからだが
まるでアメリカ軍がいなくなったら即借金だらけで中国の植民地に、スリランカになりそうで不安
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:14:05.20ID:WHtUEoPw0
スペランカー
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:14:36.77ID:Gqh6HCDC0
中国について行っても結局こうなるんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:15:01.57ID:lUtjviSw0
もともと古代から住んでる多数を占めるシンハラ族のあとにドラヴィダ系のタミル移民が来て内戦になってしまったんだな
シンハラ族は北インド起源とされる印欧語系の仏教徒で、
お釈迦様の故地である北インドの古い言語の親戚にあたる
だからスリランカ人って北インド人に似てるわけだわな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:16:01.77ID:HGMxMHq30
港もういっこ差し出せばシナが助けてくれるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:17:14.78ID:c4l+o7fn0
ウィシュマさん…集団ストーカーされてたのかな…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:17:24.30ID:g8uYbNGP0
観光業ばかりに頼ってるとこういうとき弱いな
な、安倍ちゃん。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:19:32.99ID:J/ZVKSVa0
金貸しがヤクザだと大変だよな
貸し付けても寄付してるに等しい国は馬鹿にされるのに
酷い話だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:22:09.54ID:TeBMpOuz0
>>47
中国相手の借金は全債務の1割くらいしかないらしいぞ
日本の自民党を越える超絶借金財政を自民党以上に無責任にやらかし続けた挙げ句に
コロナで観光産業が壊滅して一挙にドボンだとか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:23:24.91ID:lUtjviSw0
大型の港湾整備でインドと張り合う関係で非常に焦ってしまったんだろね
日本もスリランカの港湾に投資してるんだがな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:23:32.33ID:0xT5t56d0
>>4
ディンブラだけは売って欲しい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:35:43.25ID:JBR5QvVg0
>「感染」とは、ウイルスや細菌などの病原体が体内に侵入し
 増えること、「発症」とは、病気の症状が現れることです。
 感染したからと言って、必ず、発症するわけではありません。

安倍・菅・岸田、尾身茂・脇田・中川は「新規感染者数」を発表してきた。
「発症者数」を発表することはなかった。

発症しなければ病気ではない。死ぬこともない。

●真実は隠蔽されてきたのだ。
 政府は戦前の鬼畜米英のごとく国民の恐怖心をあおったのだ。

【感染するぞ 感染するぞ 感染するぞ 死ぬぞ 死ぬぞ 死ぬぞ】

オウム真理教か! by NHK ・「オウム真理教 修行するぞ」で検索 
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:38:19.93ID:qCcZ2BhB0
ルビーやサファイアなど宝石の産地
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:52:07.84ID:I6KkjZG90
中国に頼ればこうなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:56:23.32ID:DxyP2bha0
>>76
でも残念ながらエメラルドとダイヤモンドが産出しない

ちなみにルビーとサファイアは同じ鉱物(コランダム)
色調で名前を分けてるだけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:00:22.94ID:sA0+irMN0
宝石の値段というのは労働の値段なんだよね
掘り返して選別し、カットして磨き上げる労働

だから労働賃金の安い国でしか採れない
金も同じだけどね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:12:20.62ID:DxyP2bha0
>>81
まあ将来(と言っても我々の大半が生きている間には無理だろうが)軌道エレベーターで宇宙へ行く時代になれば
スリランカ近海の赤道上重力安定点は最初のエレベーター建設候補地のひとつになる筈だしな
シーレーンでも宇宙開発でもスリランカを安定的に自国の影響下に置くことは重要だよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:21:54.26ID:sA0+irMN0
>>82
スリランカはシンハリ人の国だけど、シンハリ人はインディアンやインディオ、イヌイット、アボリジニー、タスマニアン等と同枠にいる旧人類
温厚で争い事を好まず戦うより逃げることを選ぶ
文字を持たないことが多く、精霊信仰を持ち、自然を崇拝する
現状に満足しやすく、生活を向上させる努力をあまりしない

だから世界中で駆逐され数を減らした
スリランカの北部にはインドから渡航したタミール人が街を作っているが、圧倒的に少数であるのに年々支配地域を増やし続けている
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:33:49.58ID:IvJ750B80
紅茶飲んで応援
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:05:06.36ID:zzhh4Gfn0
シナによる債務の罠にまんまと嵌るスリランカ&インドネシア。ロスケ大好きインド。マジで土人国家そのものw
土人なので自力更生しないし、金品を与えられても「神に感謝」「日頃からの信仰の賜物」とか言い出す始末w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:39:01.90ID:5B4WO0Ju0
>>1
日本裏切って中国入れたの原因なのだけど
運輸、インフラ、病院も中国資本が関わっているの何故やらん
物価上げているの中国
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 16:15:00.84ID:ZjIIG3sz0
徳政令で支那の港湾を没収すれば良いだけ
海のシルクロード戦略があるから支那はスリランカには手を出せない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 16:16:13.04ID:IZHpIs+W0
観光立国の末路だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:18:51.53ID:hPgomf4/0
中国と表沙汰にできない契約を勝手にしてそのことを開示せず自らの責任から逃げてるからだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:37:19.89ID:EuMTQ5WB0
>>59
シンハラ人とタミル人は言葉は違うけど外見じゃ分からない
日本人と朝鮮人みたいなもん。同じ島にいるんだから混血も多かったようだし

内戦の遠因はイギリスの植民地政策。分割統治で少数派のタミル人を優遇したので
独立後にその反動で多数派のシンハラ人のナショナリズムが強くなったと言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況