X



【栃木・真岡市】柏餅“500個”当日ドタキャン…SNSで「SOS」投稿からおよそ1時間、完売 追加で500個も売れた ★7 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/07(土) 17:33:03.30ID:Vrs07wqT9
【独自】柏餅“500個”当日ドタキャン…SNSで「SOS」
5/6(金) 12:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6842dc512041ea6736c8232149f3bf2b1ffe5569

 「こどもの日」の5日、SNSでは、こんな“悲痛な叫び”が上がっていました。

 三宅正晃さんツイッターから:「大きな注文のキャンセルがあり、柏餅が大量に余ってしまい、困っています。期限は当日なので、ご助力頂けたら幸いです」

 ずらっと並んだ柏餅。その数、なんと500個。金額にして、およそ11万円分の柏餅が、販売当日になってキャンセルされたというのです。

 この投稿をしたのは、栃木県真岡市にある和菓子店です。かわいらしい見た目の和菓子などで評判となっています。

 「紅谷三宅」店主・三宅正晃さん:「作り始めたのが、夜の12時ですよね。ぶっ続けで作っているような感じだった。(キャンセルは)頭痛いな~とは思いました」

 柏餅の予約があったのは、1週間前でした。しかし、受け取り当日の5日昼ごろ…。

 予約者:「日付を間違えた。キャンセルさせてほしい」

 こどもの日と言えば、柏餅。日付を間違えたとはどういうことなのでしょうか。キャンセルについて、店主は…。

 「紅谷三宅」店主・三宅正晃さん:「当店のピークは午前。そのピークを過ぎたあたりでキャンセル。ちょっとこれは、さばききれないなと思って」

 そこで、三宅さんは、困っている現状をツイッターに投稿しました。すると…。

 「紅谷三宅」店主・三宅正晃さん:「今までこんなことなかったので、驚いたんですけど。『今からすぐ行きます』と、コメントやお電話があって」

 店には、柏餅を買いに来る客が殺到したといいます。投稿を見て、実際に購入した人は…。

 投稿を見て購入した女性:「ツイッターを見て、“大量にキャンセルが出た”ということだったので、買いたいなと思って行きました。本当にやわらかい、モチモチ感がとてもおいしくて、優しいお味でした」

 投稿からおよそ1時間、なんと500個の柏餅は完売。あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り、それもすべて売れたということです。

  以下はソース元

★1:2022/05/06(金) 18:42:39.16
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651894470/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:10:07.26ID:gbfHhXzA0
>>95
柏餅は2000個でさらにぺんぎん+他の和菓子か
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:10:26.05ID:N5CynCnf0
フルーツサンド屋は胸を撫で下ろしているだろうか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:11:06.04ID:L6tM+J4v0
>>103
矛先あっち行ったー!wwww
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:11:10.46ID:pCYaGfZH0
>>103
フルーツサンドのはヒルナンデスに謝罪までさせているからなんか芸風違うけどなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:11:11.16ID:Eu1FzpNf0
0786 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/06 21:23:31
>>620
うち和菓子屋
1人て製造作業してるのに急遽500個追加て無理無理無理無理
冷凍してあったとしても蒸して冷まして柏巻いてを1人で作業????
職人5人は欲しいでしょ
冷凍なくて一から作るのなら絶対無理
嘘じゃなくて本当なら作業風景見せて欲しい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:11:36.61ID:gbfHhXzA0
>>104
店頭に置いてあるのはでしょ
嘘はいってなくね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:11:44.40ID:S4xYk5DI0
>>92
予約販売はインターネットだけだろう
店頭販売は普通に買えると思う
でもど田舎なんでツイしないと売れない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:12:07.03ID:O0K9yKy+0
>>90
徹夜は予約注文で
当日の朝からは、その日店頭で売る分作るんじゃないの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:13:16.01ID:ZP/NRGNh0
うーん
真偽の程は?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:13:17.58ID:MMOwldcQ0
ドタキャン商法、助けて商法
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:14:43.47ID:x9d8B4gs0
急遽500個作れる生産能力があるならドタキャンで500個余らせるのはおかしいだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:15:11.71ID:L6tM+J4v0
>>114
500とかだから領収書切ってるよなー
収入印紙もいるし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:15:24.33ID:EGi0+MrC0
>>95
それは桜餅が1日100個て意味じゃなかろうか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:16:20.13ID:iGdjDZeQ0
>>109
店舗でも予約推奨

店舗に直接お越しのお客様へ


【お目当ての商品があるお客様へ】

・当店は予約優先です。
日によって人気商品は予約完売することもございますので、お電話(0285-83-3513)にて予約をおすすめします。
SNS等のダイレクトメッセージやコメントはトラブル防止のため承れません。

接客等によってピーク中は電話に出られない場合がございますのでご了承ください。

・1人で製造作業をしているため、基本的に全ての商品が揃っていることは少ないです。予めご了承ください。

・予約は一週間前にお願い致します。数日前はご要望にお応え出来かねる場合もございます。(癒しの練り切りの種類は季節毎に切り替わります。生菓子は1個からお買い求めいただけます。)
通販ページで売れ切れの商品(練り切りや季節物は除く)も在庫がある場合がございますので、お気軽にお申し付けください。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:16:31.74ID:L6tM+J4v0
>>117
いつも桜餅作ってる変な店か…
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:17:15.97ID:q1roWZrd0
>>64
ならなぜこのスレに?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:17:21.35ID:L6tM+J4v0
>>120
こまどり潰れたから思い出したんなら…
うん…
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:18:07.13ID:EGi0+MrC0
>>119
最後の桜餅て書いてあるから
期間限定商品ぽいが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:19:01.43ID:RBJIbJ3T0
事実はわからんが一度こういった不信感を客に持たれたら
食品扱う店は致命的だろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:19:10.68ID:L6tM+J4v0
この件へのちばけんま民とハセカラ民の導入はいつくらいがいいかね?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:22:39.18ID:eKh9AQAW0
>>130
そんなの三宅さんなら5分だろ(´;ω;`)
てかかわええなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:22:40.69ID:f9ZdHLMp0
>>125
字に癖があるから別人だろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:22:41.89ID:qnzn/vDE0
訴えられそうな無職おる?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:22:49.87ID:+UafLF/N0
深夜12時から作り始めてキャンセル→助けて!→売れる
まあ分かる
追加で500個作って売った→???
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:23:49.87ID:eKh9AQAW0
ペンペンはさすがにパートのおばちゃん達だろな
向きが不揃いだから機械ではないな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:25:43.17ID:IuKUbZGx0
>>131
手のかかるキャラねりきり作るより
柏餅の方が簡単じゃん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:27:04.49ID:u1jRfSB10
ふと疑問なんだけど…

チマキも売れたのかなぁ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:27:35.76ID:S6P2a9sG0
この手の可愛いの作ったの聖護院八ツ橋のニキニキが早かったな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:29:02.19ID:q1roWZrd0
>  「紅谷三宅」店主・三宅正晃さん:「今までこんなことなかったので、驚いたんですけど。『今からすぐ行きます』と、コメントやお電話があって」

五ヶ月前の事は忘れたのか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:29:36.25ID:aD8ZTqLN0
>>137
蜜柑の白い筋を丁寧にピンセットで取り除く繊細な店長が、大事なペンギンをババァパートに任せる訳ないだろカス
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796045.png
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:30:04.85ID:u1jRfSB10
>>129
それはSNSの種類関係なくだよね…
フォロワーはクレクレ要員
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:30:49.26ID:S6P2a9sG0
>>142
美味しいのか?

>>143
3歩歩いたら忘れるタイプ?なのかもよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:31:12.51ID:WlLbB/M30
>>140
そもそも店舗によって入れてる機械も規模もわからない
その人の家がそうなだけで
他もそうとは限らない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:32:07.18ID:QkYKTdVb0
>>144
もうやめてあげて
明らかに三宅氏の手じゃないよね(^^;
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:33:20.76ID:BnSpZWtp0
>>24
すごいねw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:33:41.75ID:S6P2a9sG0
>>149
グエンさんの手とでも?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:34:02.01ID:q1roWZrd0
>>147
やっぱ単純作業は脳みそ劣化させるんだな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:34:21.51ID:NU3uWKqr0
でも500個注文で前金取ってないっておかしくないか?

>>142
つーかキャンセルした客に泣き寝入りなのはなぜか?普通500個だったら怪しまない?学校とか役所とか信用ある所なら分かるけど
個人で電話で注文したら怪しむよね前金取らないのかと思う
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:34:41.75ID:QkYKTdVb0
>>24
さっき
紅谷三宅 やらせ

ていうのも出た
ネットこわーい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:34:43.02ID:q1roWZrd0
とりあえずハロウィンとクリスマスが楽しみだな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:36:00.49ID:S6P2a9sG0
>>155
お得意さんなら締め日に請求書だけど500キャンセルする所とは関係終了だな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:05.95ID:S6P2a9sG0
納品書書いてなかったの?
前日なのに?
見積もりは?
受注書は?

もう色々とザル
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:19.25ID:BnSpZWtp0
モチやアンコウは在庫あるだろうけど
柏の葉っぱ500枚もあったの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:34.14ID:60TTK+yd0
本当にキャンセルされたとしたら損害賠償請求した方が良い
そもそも日にち間違えたなら別の日に新たに注文されるんじゃないの?なんか嘘臭いんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:02.20ID:9bKPmekD0
注文後10分以内のキャンセルならわかるけど直前のキャンセルは受けずにそのまま全額請求するやろ普通
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:04.83ID:S6P2a9sG0
俺なら納品書の名前伏せて縁切でfuck!!てアップする
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:16.86ID:q1roWZrd0
>>162
業務用で箱買いだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:43.70ID:MtTCOCou0
>>149
桜餅を包んでる動画の手と全然違うよね
撮しかたとか色味もあるかもしれないけど
太さとか、、
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:50.72ID:NU3uWKqr0
クレジットカードで決済させるとか
しかも日にち間違えたってこどもの日なのに間違えるか?どう見ても愉快犯なんだけど、なんで前金取らないのかと思う
いつもの馴染みでお得意なら分かるけど
常連客で大口でいつも頼む人なら分かるけど
しかも柏餅は繁忙期で1番売る時期
訳の分からない飛び込み客に作るかな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:52.50ID:q1roWZrd0
地元だからどんな面してるか見に行こうかな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:09.92ID:S6P2a9sG0
>>173
スネーク発見
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:11.13ID:qqDRFD9A0
これ以上は店側は何も証明しないし、発言せずに終わりなんだろうな。
やったもん勝ち。
酷い話だわ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:44.69ID:WgobTbMB0
こんな限られた日に柏餅500個も出すようなイベントなら、
関係者とか参加者の書き込みでもなんかでてきそうなもんだけどな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:55.30ID:pCYaGfZH0
>>110

> あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り
> あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り
> あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り
> あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り
> あまりの人気に、急きょ500個を追加で作り

0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:19.03ID:TPDhpZjT0
このスレ見てて面白かったから
記念にガチャる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:56.85ID:rcYfDbId0
旅館とかだと警察に届けてるしそういうのは相談しないの?
1回ぐらいならまだしも過去に何度かあったらしいじゃんw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:40.28ID:oWXSUlTA0
柏餅500個って500人分ってことよな?
そんな「大人数の集まるイベントの主催が料金払わずにドタキャンした」とおっしゃるので?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:38.56ID:RBJIbJ3T0
助けてくださいお願いしますと言いながらビタ一文値引きしないというその神経を疑うわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:46.99ID:u1jRfSB10
リアルにいたずら注文キャンセル来るだろうなぁ…
大丈夫かいな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:46:00.63ID:9O6Wv02k0
一度被害を受けたのにドタキャン対策してないなんて商売人としてありえない
500個もの注文しかも当日の賞味期限
キャンセル代請求しないなんてありえない
ドタキャン商法と言われても無理ないと思う
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:46:09.08ID:RBJIbJ3T0
>>181
一人一個とは限らんけどそれなりの規模だろうね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:47:55.55ID:FXpmaI0w0
そもそもこどもの日のイベントがらみでの柏餅500個需要だと思うが
5日に「日にち間違えた」っていうキャンセル理由が意味不明
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:49:00.57ID:9O6Wv02k0
日付を間違えたって理由も絶対にありえないし
本当だったとしたらこれイタズラだと思う
被害届出すべきだわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:49:10.38ID:TPDhpZjT0
マスコミにも取り上げられる分、ヤラセと嘲笑するようなツイも見受けられたけど 伝わる人にはちゃんと伝わって、新しい出会いも生まれて良かった(*^^*) 遠方なのでお店に伺うことは難しいけれど、どうか無理なさらず続けていただきたい
miy@miy73245514


miyさま @miy73245514 ありがとうございます。 @beniyamiyake 紅谷三宅さまの柏餅は、たぐいまれなる絶品でございました。もうね、食べたいのでまたお伺いしちゃいます。 miyさまの「伝わる人にはちゃんと伝わって、新しい出会いも」まさに、このことばのとおりの出会いとなりました💝
deep endless blue@deependlessblue


返信先:@midori22neko22本当に☺🌟紅谷三宅さんの美味しさやお人柄が良かったから乗り切れたのですよね🍀💓 そのお客さんも当日キャンセルするなら、お金を支払うべきだと私は思います‼ お1つお1つ丁寧に作り上げ、時間も労力も費やしているので…電話1本で終わらすなんてあまりに酷すぎます! (´;ω;`)
いちごひめ@toramarupeople
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:49:32.58ID:obzYYv8I0
>>39
味というかキャラもので明らかに子供若者向けの割に値段設定が高い
それぐらいの金額を出す層はキャラものは買わないだろうし
物珍しさで1回は買ってもヘビーリピーターっているんかな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:51:08.83ID:oWXSUlTA0
>>186
一人で500個は流石にフードファイターすぎん?
施設や業者や会社で配る系は5月5日をスルーする可能性低いと思うが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:52:33.06ID:TPDhpZjT0
>>184
あったら5回は課金しちゃうよw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:52:44.81ID:NU3uWKqr0
>>186
だからそういう会社とか施設とか学校ならわかるけどね
そういうとこなら代金払うだろうし
なんか個人の一見客に大量注文受け付けるのが謎

>>190
日にち間違えたとしてもそれは注文者のミスだから普通買い取るよね
電話でしか知らない相手には担保取っておかないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況