X



【未婚化】 東京都の男性 すでに3人に1人が生涯独身 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:05.42ID:+oYNCEmP9
■新計算式で変わった生涯未婚率
前回の記事(【国勢調査】不詳補完値の正式採用により、2020年の生涯未婚率は男28.3%、女17.8%へ)の続編。

生涯未婚率(50歳時未婚率)を不詳除く従来までの計算方法から不詳補完値に基づく新計算式に変更すると、
全国値だけではなく、当然各都道府県の値も変わる。都道府県によって、ほぼ大差ないところもあれば、大きく変わるところもある。

今回は、不詳補完値による生涯未婚率の男女別都道府県ランキングをご紹介する。

従来方式のランキングはすでに過去記事において紹介している。それはそれで過去からの推移をみる分には重要な指標でもある。
また、今回の不詳補完値との差を見比べてみるのもおもしろいと思われる。

従来方式計算による都道府県別2020年の生涯未婚率ランキングはこちら
→「男の未婚の多い東日本、女の未婚の多い西日本」生涯未婚率の男女地域差
 https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220117-00277707

■不詳補完値による都道府県ランキング
不詳補完値に基づく生涯未婚率都道府県ランキングし以下の通りであ。従来の計算方式によるトップ10の都道府県をオレンジ色で表示した。
備考欄に、不詳補完値のトップ10の従来計算方法との順位変動も記載している。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00294555/image-1651676279043.jpeg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00294555/image-1651676301342.jpeg

■大都市ほど多い不詳未婚
男女とも東京が1位となった。

男性に関しては、東京だけではなく、神奈川、埼玉、千葉という首都圏が上位4位までを独占した。
そして、その4つともほぼ30%である。これは、年齢不詳や配偶関係不詳の割合が、都市部ほど多いことによる。

不詳の振り分けは、ホットデック法、コールドデック法などによるが、生涯未婚率対象年齢の45~54歳に関しては、
不詳のうちの6割が未婚に振り分けられている。よって、不詳人口が多ければ多いほど、
従来の計算方法による未婚率よりも高くなってくるというわけだ。首都圏以外では、大阪などの大都市も順位をあげているのはそれによる。

一方、女性は、従来方式のトップ10と大きく順位の変動はなく、トップ10の中で多少の入れ替えがある程度だ。

前回、従来方法のランキングで女性は高知が1位になったことで、各種メディアで話題になったが、不詳補完値では東京にトップの座を譲ったことになる。

ちなみに、東京の女性の23.8%とは、5年前の従来方式による男性の全国生涯未婚率とほぼ同等である。東京の女性の未婚化は大きく進行しているといえる。

■東京は地獄か?天国か?
東京に関していえば、男の3人に1人、女の4人に1人は生涯未婚ということだ。
こちらの記事(日本の人口移動は若者によって決まる~東京圏からの人口流出など起きていないという事実)で、
東京人口一極集中は止まらないという話をしているが、今後も東京集中が進むことで未婚率は増えるだろう。

東京では「未婚のアリ地獄」にはまるという見方もできる反面、これだけ多くの未婚者がいる東京では、
たとえ結婚しないで独身のままでいても気ままに暮らせる「未婚天国」であるともいえる。

かといって、地方にいけば劇的に既婚率があがるというわけでもなく、全体的に未婚化は進んでいるわけで、
私が「結婚滅亡」というタイトルの書籍を上梓することが、あながち適当なことを書いているわけではないとお分かりいただけると幸いである。

前回の時も述べたが、首都圏と大阪以外でいえば、男性は東日本、女性は西日本エリアの未婚率が高い傾向は、不詳補完値を使ったとしても一緒である。

福井、滋賀の両県が男女とも未婚率最下位グループに位置することも一緒である。勘違いしてはいけないのは、
これは有配偶者がこの両県に住む割合が高いという結果論の話であって、福井や滋賀に住めば結婚しやすいということではない。
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220505-00294555

※前スレ
【未婚化】 東京都の男性 すでに3人に1人が生涯独身 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651911933/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:30.04ID:VxD/14LN0
デブスと結婚とか死んでも嫌
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:00.00ID:Kb3umKz80
こんなクソみたいな国に子孫残すとか虐待だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:15.92ID:mvYDJ8vJ0
少子化すると

・国力が衰えて生産性が低下する
・日本が市場価値を失って商品が輸入されなくなる
・円が価値を失って海外製の物を買えなくなる(日本の8割が輸入品)
・国防が衰え侵略されやすくなる
・増税され続ける

独身は国賊でしかない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:45.29ID:emo96hZK0
https://smartlog.jp/145495#S58992941
あなたは何個当てはまる??
1. 身なりが乱れており、清潔感がない
2. 近寄ると体臭がきつい
3. 女性との出会いがない
4. 自分を客観視できないので、悪いところが治らない
5. 趣味や仕事に没頭しすぎ
6. 頑固でプライドが高すぎる
7. 浮気症で女性関係が長く続かない
8. すぐに相手のことを否定してしまう
9. 恥ずかしがり屋で、女性にアプローチできない
10. 自慢話ばかりで、愛想を尽かされる
11. 女性に対して、上から目線で接してしまう
12. 理想が高すぎて、対象になる女性がいない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:50.39ID:bWdRCsgA0
>>5
小さい頃からずっとそう思ってきた50代未婚ですw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:38:53.73ID:RtQ17RJp0
結婚してレスになり財布牛耳られ家事育児手伝わされ外で不貞しようものなら世間の全ての女からパッシングされるぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:08.73ID:Cnut5RR30
自分で選んだ道や、控除など税制面や公共サービスで優遇されなくても文句言うべきじゃ無いよな。
国からしたら子供産んで育ててくれる人が上得意様なんだってのを知っておくべき。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:19.47ID:gtd+tyXo0
東京の生涯独身率は今33%だけど
10年後には50%超えてそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:20.13ID:9Z8A5cXN0
一夫多妻制を認めよう
大谷翔平みたいな優秀な人間に多くの子を残して貰った方が世の中のため
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:24.56ID:nfAyPC6m0
ソシャゲに10万、パチンコに15万かかるのに結婚なんて出来るわけないだろう
どうやって生活すればいんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:32.35ID:aMbeyIJ90
>>1

しかも童貞
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:33.02ID:brf8w1oo0
東京だったら結婚しなくてもいい気分になるんだよな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:33.38ID:un00KJXh0
女に権力を与えると国が滅びる良い例
男尊女卑でいいんだよ人間社会は
いずれイスラム圏が人類の覇権を握るだろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:38.74ID:9jAkD6yX0
>>1
これは首都圏一極集中の弊害だよ。

コミュニケーションが苦手な人たちを、

親類を含む知り合いがまったくいない世界に送り出した結果だ。 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:43.99ID:UF+P5fn40
これは伸びる(`・ω・´)明日もトップ記事だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:01.71ID:PzUY3dJR0
>>11
7個
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:04.41ID:9t7XG3XP0
釧路はもっと酷いぞ
田舎の町村出身のヨソ者男子に冷たい事で有名だから怒
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:10.92ID:xDPPhnF20
母親が今際の際に「孫の顔が見たかった!孫の顔が見たかった!!」
「いい歳こいて結婚もしないでお前は本当に親不孝者だよ!!」
と慟哭の血の涙を流すわけだけど生涯独身は申し訳ないと思わないの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:13.08ID:dFiJ3oWI0
田舎の人間が子作りして都会へ送り出す構図が随分前から出来上がってんだから田舎の人間だけ結婚しとけばいいじゃん。土地の高い都会で結婚して子育てなんてナンセンスだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:17.95ID:hak4qdR60
jこれの何が問題なのか理解できない
プラザ合意によって日本国解体計画が執行されているだけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:24.06ID:14jDi0wK0
5ch名物独身スレ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:31.42ID:RBONp+c/0
>>17
まぁ将来の納税者&購買力&生産力だからな
どんな愛国セリフを並べ立てるよりも子供を持つことが愛国なのよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:42.39ID:YlKpFpXO0
>>17
いや文句は言っていい。
文句言えるのが民主主義の良いところ。
シルバー民主主義になっているのがその証左。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:48.80ID:fVJXO9KF0
ワクチン接種者が7000万人超えました。ワクチンによる後遺症や重篤な症状などの一部報道がありますが、実態は0.003%以下(10万人に3人以下 1億人に打ったため数千人規模になります。)のごく稀な事例のみです。日本ではコロナ、ワクチン関係なく1日に亡くなる方が3千人を超えており、重症化する人はさらに数千人であること考えると、ワクチンの0.003%ははるかに超えるため、国民のほとんどに打ったワクチンは重症化や死亡に影響を与えていないことがわかります。
ワクチンなしでコロナにかかれば脳萎縮など50%が深刻な後遺症を残します。
また副反応の症状がひどいため打たない判断をしている方、コロナにかかれば風邪やインフルエンザとは比較にならない苦痛を生涯味わいます。反ワクチンの人々は実際にコロナにかかりあまりの苦しみに考えを変えワクチンを打ち始めており、人によっては毒をもられたというほどです。
日本の一部報道機関はこの事実を広めず、印象操作を行なっています。鵜呑みにせずに堅実な判断をお願いします。
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:55.97ID:bWdRCsgA0
>>11
ゼロだけど強いていうなら
趣味や仕事に没頭するから女性に惚れられてしまうw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:00.82ID:xDPPhnF20
自分の幸せのために結婚子育てと言う責任を放棄した身勝手な独身には
非常に厳しい晩年を用意するのが国家の責任
年金を廃止したり独身税課したり
自分の幸せのために国家を破壊しようとしているんだから相応の覚悟は必要
幸せになりたいけど保証もしてほしい
そんな身勝手は通用しないよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:10.51ID:ylp5TKMq0
奴隷を大量に必要とする東京一極集中が地方を救ってるらしいから仕方ないねw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:16.62ID:4JCLge9u0
ブラック企業
クソフェミ
わがまま女
娯楽の多様化
家電で家事が用意
買い物もネット通販

これで女必要ないよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:18.86ID:Z+w7178c0
わりと冗談抜きで安楽死制度を作るべき 
 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:23.52ID:4ZPbgseD0
おまえら増えたなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:24.51ID:gtd+tyXo0
>>17
俺らは生涯独身なので反日分子なんだろうな
だけど俺らが結婚したら無能な人間を産んでしまうので
それはそれ反日になってしまう
どうやっても反日になってしまうわw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:41:39.90ID:r9J9tNfH0
自民党も経団連も
市場経済は
なんだかんだいって
大量の人数の国民という
消費者が必要だという大前提を無視してきた。

自民党と経団連の
貧乏人は死んでもいいという
基本思想が結局、日本の市場経済を
崩壊させて実質GDPの減少
実質賃金の下落
そして、年金制度と国民健康保険の危機
になったということを
きちんと心から反省するべき。

少なくとも岸田はさすがにそういう危機感を
もっていたのだけは
相当ましな総理大臣。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:06.71ID:9t7XG3XP0
>>58
澤穂希…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:08.46ID:gtd+tyXo0
>>20
ほんとこれ
年収800万円以上の男には
一夫多妻制を認めるべき
0063(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:13.03ID:m0zBVLwh0
(; ゚Д゚)アキバ行ってジャンク街徘徊してヘイでレゲーやってスーラジ寄ってタカセで明日のおやつ買って池袋東武の洋食屋でディナー食べて、んでもって帰ってデスティニー2する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:18.17ID:2GqzP5Df0
つまり、世代間扶養の社会保障は終了するって事。政府が公助から自助、共助(家族内扶養)への転換を急ぐのも当然だね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:20.03ID:9nm3vg5V0
天寿を全うできない可能性が爆上がりだ
デュルケームの自殺論より
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:22.18ID:zzvYuZ630
>>58
おまえの家には鏡はないのかね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:22.47ID:2zXlfQcm0
石田ゆり子みたいな独身ばかりなら妄想が膨らむけどな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:27.75ID:GlyIycTo0
東京なんて一生狭い家で貧乏暮らしだから、結婚なんて出来るわけないだろうよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:31.92ID:bWdRCsgA0
>>58
ブスはブスでも性格ブスには気を付けなよw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:55.51ID:RR4lYDaJ0
人間が生活していくには物価が高すぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:56.60ID:emo96hZK0
>>48
ゼロだけど結婚出来ないのは…

4. 自分を客観視できないので、悪いところが治らない
がモロに当てはまっていて本当は他のも隠れて当たってるのよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:42:59.59ID:G5lCqj8/0
むしろこの層は喜んでそうなってるんじゃないのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:05.01ID:Z+w7178c0
>>62
800万じゃ安過ぎるだろww
一夫多妻制ならせめて2000万ぐらいにしないとw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:22.59ID:gtd+tyXo0
>>42
でも少しでも文句言ったらすぐに反日認定されるわ
だから実際は何も言えない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:24.28ID:OWrBTxm90
我が職場の非正規男子は全員独身中年
非正規女子は独身中年と主婦が半々
正規男女はほぼ既婚
0089発毛たけし
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:25.38ID:Xo5XtkVr0
はやくしろ


間に合わなくなっても知らんぞー!!!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:30.67ID:Khaik1v00
共同生活ってのがマジで無理
家族以外の他人が常に家にいて寝るときまで一緒とか想像するだけで気が狂うんだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:39.09ID:64k+0WK90
結婚煽り過ぎじゃねぇのか?
都市化と独身率は今に始まったことではないよね
落語に出て来る弥次さん喜多さんも独身だし
明るく行こうぜ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:39.77ID:nXoKocfB0
東京は子孫残さない伸び代ない駄目な都市
どちらがどちらを支えてるか、よくわからなくなってきたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:43.56ID:YlKpFpXO0
>>34
配偶者と折り合いが悪ければ孫いても全然会わせて貰えず金だけ搾り取られて一人で亡くなった婆さんを知ってるよw
何を思って一人で冷たくなっていたのかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:53.00ID:9t7XG3XP0
最近、結婚した美人のaikoさんの旦那が羨ましいょ
毎晩毎晩、夜な夜なダンスでイキまくってるだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:57.39ID:oAR0Yg8e0
生涯の独身オッサンはいかんで

このオッサンたちももうジジイになるのか
金もなさげだし
恐ろしい未来だな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:00.13ID:njc0lSqE0
けど次の選挙も自民選ぶじゃんwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:01.73ID:JFZW3phv0
うさぎ小屋の家賃のために奴隷となって働いてるのだから結婚なんてしてる場合じゃないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況