X



【共産】志位和夫委員長「自民党の言う『軍事費GDP2%以上』をやろうとすると、消費税大増税か社会保障の大幅削減は避けられない。」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/08(日) 11:44:09.42ID:FxtlQsKw9
2022憲法大集会
志位委員長のあいさつ

(略)

 いま危機に乗じて、“日本を守るためには力が必要だ”――こう言って、「敵基地攻撃」だ、「核共有」だ、「9条を捨てろ」――こういう大合唱が起こっています。

 しかし、みなさん。いま日本が直面している最大の現実の危険はどこにあるでしょうか。

 ズバリ言いますと、日本が攻撃されていないのに、米国が軍事行動を始めたら、安保法制=集団的自衛権を発動して、
自衛隊が米軍と一緒に「敵基地攻撃」で攻め込む。その結果、その戦火が日本に及んでくる。
これが、いま日本が直面している最大の現実の危険ではないでしょうか。(「そうだ」の声、拍手)

■この道を進めば大軍拡が必要――消費税大増税、社会保障の大幅削減は避けられない
 この恐ろしい道を進もうと思えば、とてつもない大軍拡が必要になります。現に自民党は、軍事費をGDP(国内総生産)比で2%以上、5年以内にやるという。2倍にするというんです。

 11兆円もの軍事費の財源をどうするんですか。
私たちが「社会保障をよくしよう」――こう言いますと、いつも「財源どうするのか」とうるさく言ってくる自民党が、財源のことを言わないじゃないですか。
消費税の大増税か、社会保障の大幅削減になる。火を見るよりも明らかではないでしょうか。(「そうだ」の声、大きな拍手)

 みなさん。危機に乗じて、憲法9条を改定し、日本を「軍事対軍事」の危険な道に引き込み、
国民の暮らしをおしつぶす――こんな道はみんなで力をあわせて止めようではありませんか。(大きな拍手)

(全文はソースにて)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-04/2022050402_05_0.html
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:59:24.38ID:z9NneSNl0
核武装は安くつく
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:59:26.34ID:+XAu4S/I0
共産党が無駄なナマポなくせば解決
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:59:43.77ID:unhBM2WQ0
>>1
じゃあ、野党の掲げる消費税削減はどうやって実現させるの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:59:52.63ID:zwjDHj480
>>102
そもそも軍事活動を広めようとしてんだから、2倍で済むわけがないわ。
他国の戦争も支援していくわけだろう?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:07.11ID:+pnW3cEQ0
DX化による行政の効率化は頭にないんだろな
マイナンバー早く広めて利用すれば事務職いらなくなる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:12.95ID:6NYmIkbn0
まあこれは財源をセットで言わないとね

消費税増税するなら左翼でなくてもNO!という人は多いだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:15.86ID:7h/DI19N0
よし国会議員減らそうぜ
まずお前らからな
0126ハロー
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:23.09ID:d75kOzTp0
9条改正とか敵基地攻撃とか議論してたらいつの間にか戦争をおっぱじめる国になりかねないな!
志位さんのおっしゃる通り!
でもそうなることのほうが、より普通の国に近づけると思うけどね!
今が無防備すぎるんで!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:29.69ID:NMrnlMC10
>>69
健康、治安、安全、暮らしやすさ等々
確かに色々と小分けにはされてるけど、ぶっちゃけ全般に社会保証だね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:33.47ID:IX2R67nh0
そもそも侵略されて国が破綻してしまえば社会保障が云々とか言っていられなくなるしな
まず命があってそれから衣食住。社会保障を考えるのはその後だな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:59.88ID:+eRqi4d20
>>116
右寄りなら軍費を上げろは当たり前だと思うが
NATOは別の話
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:08.55ID:Pb7e9ZX70
>>105
既に戦中なんだが?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:13.39ID:fzXeGKYc0
日本の場合は、予算を増やしてもそれが事業に使われず、
ピンハネされるのが問題だろう。
社会保障だろうが軍事費だろうが、
金が流れ込む先のポケットの顔ぶれがちょっと変わるだけ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:22.27ID:zwjDHj480
守るべき経済も人もいなくなってるのに、国防とか無駄でしょ。
もう成り立たないのは明白なんだから。
0134ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:26.55ID:tCydGUPQ0
コンクリートから人へと税金で雇用のための雇用づくりばかりやってオワコンなんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:29.93ID:Ld6rN8gB0
徹底的に日本の軍事強化を
阻止したいのはわかる
ただ有時には、米軍も嫌、自衛隊は違憲
でどう対処するんだろうな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:30.56ID:m4JDb1Kg0
これマジだから困る
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:40.91ID:J05Vgra70
だから、9条が有れば侵略者から日本を守れる事を証明すれば軍事費は現状維持で問題無くなって増税も社会保障の大幅削減も無くなるよね?w

はやく9条で侵略者から日本を守るロジックを説明して国民を納得させてw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:54.03ID:+eRqi4d20
>>105
既に有事だぞ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:06.71ID:redRjM100
>>133
それは共産党にとって守るべき人がいないだけで
他の多くの国民には守るべきものがあるだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:45.42ID:w77o3f960
バカウヨをボランティアで徴兵すれば無料でいけるで
愛国者どもいってこい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:57.53ID:dSoZPRL20
共産主義は理にかなってるよ
お前らもほんとは社会主義社会になってほしいんだろ???
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:06.92ID:azOBAuXh0
社会保障を削減でいいじゃないですか。ロシアに占領されたら医療も年金もあったもんじゃない。
まず、国守らないことにはどうにもならん。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:18.91ID:IX2R67nh0
仮に防衛費を5兆円増やすとしたら何も社会保障費からだけ持ってくる訳ではあるまい
政府がきちんと説明して国民が納得すれば消費増税は仕方あるまい
当然政治家や官僚の無駄を省く事も必要だかな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:43.75ID:WkHN8sL/0
  
  【立憲共産党】が政権をとったら、
     日本は【地上の楽園】になります!
   
【地上の楽園】では、人民(虫けら)は一切の悩みから解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する【立憲共産党】が考えてくださいます

【地上の楽園】では、何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは、志位将軍様が指導する【立憲共産党】が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
【地上の楽園】では、職業を自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の職業は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
【地上の楽園】では、結婚相手を自由恋愛で決めると犯罪です
 人民(虫けら)の結婚相手は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
   
【地上の楽園】では、どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の居住場所は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
  
【地上の楽園】では、人民(虫けら)は新聞「赤旗」を毎日読めます
 本や雑誌は【立憲共産党】が何を読むべきかを決めてくださいます
【立憲共産党】が選んだ優良なテレビ番組を視聴することができます
 インターネットの利用は全面的に禁止されます
 
【地上の楽園】では、酒タバコ、ギャンブル、旅行、集会は禁止です
 野球のような資本主義に毒されたスポーツも禁止になります
休日は【立憲共産党】が指定する共産主義思想の学習会に参加できます
 人民(虫けら)は健康で文化的な生活を楽しむことができます
 
【立憲共産党】には選挙が無いので、偉大なる志位将軍様は
 その尊い生命の続く限り、皇居の宮殿にお住まいになり
人民(虫けら)を正しく指導してくださいます
 天皇など旧皇族や自民党政治家は、反人民の罪で処刑されます
 
★【立憲共産党】が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:45.89ID:0I1GBKd00
そもそも政府が支出を増やすのに増税あるいは別の支出を減らさなきゃいけないというのがアホなわけ
2年前に全国民に10万配った時に何かしたか?
共産党はその分他の支出を削減しろとか増税しろとか言ったのか?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:49.69ID:b0gFBxZB0
>>2
自民党から中抜き取ったら何が残るんだよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:52.66ID:sdQIkW5F0
>>145
ジジイばっかで使えないんだよなぁ
ここの奴らも若者打ってるけどみんな白髪の生えたジジイ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:03.06ID:krvUis4a0
まあ今でさえ5兆以上の軍事費かけてる軍事大国やしな
この倍以上となると何に使お
ちょっと考えられないな
核武装なんてファンタジー妄想するほど俺もアホちゃうし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:14.05ID:7U/Fu71e0
バカウヨはさっさと戦場でしんでこい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:32.19ID:zwjDHj480
>>141
統計的に自然消滅が明らかでしょ。
すごく無駄だと思うけど、何を根拠に行ってるの?
もう将来的に維持できないレベルだろ。
現実を冷徹に直視しないとだめよ。
お前が言ってるのは願望だ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:36.72ID:sdQIkW5F0
>>109
それをジジイが知恵と人脈絞って考えたらいいんじゃないの
戦うかどうかは使い物にならんジジイが決めることじゃない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:45.27ID:Y7ArotVd0
社会保障が〜増税が〜などと文句言っていられるのは祖国があればこそ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:09.46ID:PIuETjmM0
>>159
そうならないための軍事費なんだけど…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:24.08ID:zwjDHj480
>>152
それが本来真っ先に来ないといけないのはそうだと思うよ。
核もなしに戦えって言われても、結果見えてるんだからつまらないよね。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:51.97ID:DOV1lb4i0
敵国の政治家がいたらダメやろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:54.47ID:mFeEbXC50
世界の安全保障、治安維持に日本だけがカネを出さないとか、世界が許しません
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:55.66ID:g8eso0L20
共産党は増税案w

いったい どこの国の方なのかw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:24.12ID:TQXqRFLh0
防衛費増やすのは文句ないが肝心の自衛官が集まらんぞ
今でさえ陸海空全部定員割れ
結局のとこ軍隊なんだからケジメは必要だろうけどももうちょっと緩くしないと若者は入ってこないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:31.33ID:ObJl8XGd0
>>169
増税したのは自民党だぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:32.00ID:GLZ63lPB0
>>162
他人任せじゃなくてお前はどう思うんだよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:56.83ID:pw5HQ5hC0
共産党も今の情勢で軍事費あげずにできる現実的な国防の提案をすれば支持率が上がるんじゃないかな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:00.43ID:zwjDHj480
日本独自の核武装を主張しないで軍事費上げろってのは、ああ軍事、兵器利権だなとしか思わないよね。
というか兵器調達で失敗してることの埋め合わせとかな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:01.70ID:TC7cU7QA0
>>152
コスパいいか?
核武装したら通常兵器いらなくなるわけちゃうで
むしろもっと必要になるやろう
核回りの武装や運用コストも当然必要になってくるわけで
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:07.81ID:hK7/fcDt0
核なら安くつくのに馬鹿みたい
まあ核武装しないならお金かかるのはしょうがないよ
安全はタダじゃない、お金を払わないと、こないだの遊覧船みたいなことになる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:12.87ID:g8eso0L20
>>88
財源が税金からしかないと思ってる外国人とは 話をしたくないです
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:24.32ID:vH1E9Ej00
国家安全保障は本来的にはどんな国内事情よりも最優先されるものだ
国が無くなれば社会保障もクソもないだろう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:32.15ID:caVzKBSq0
>>38
そらそうだろ共産党だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:33.35ID:sdQIkW5F0
で、いつ起こるかもわからん「敵が攻めてくるー」に備えるのは良いとして
消費税10パーどころじゃない大増税と、若者不足を補うための移民の大量輸入にこの社会は耐えられるの?

何故か戦争好きジジイ共はやたらと移民を拒んでる印象あるけど
お前らが使い物にならないし若年者のリソース足りないから必然的に移民は大量に入れないと軍事も経済も持たないって話になるよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:40.05ID:gA6osyYW0
国際社会は一般会計予算から軍事費捻出しませんがw
軍事国債として枠を作って捻出してるけど
つか常識で恥ずかしくて他国に言えないくらいだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:40.74ID:ObJl8XGd0
>>172
緩くしても入ってこないよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:40.93ID:Fob0CVL/0
>>154
これw

このスレ見てても、財源は税金と勘違してるクルクルパーだらけ笑
政府の財政支出は新規国債発行で調達して予算執行
税は財源じゃない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:32.12ID:g8eso0L20
アホな与野党軍団
まるごと 沈められちゃうぞ?

最近は西側からも 情報開示が凄まじいからなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:46.19ID:zwjDHj480
今でも軍事費世界10位以内だからな、危機感の持ち方がおかしいし、そもそも中国に経済で勝たないと意味ないわけで。
国防費の使い方おかしいじゃねぇの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:02.14ID:++r3fOrJ0
>>9
現役期間の2%超を渡す税か
>>109
中国と協力する
ロシア友好化は中国包囲網のためだったんだから
ロシアが敵国になる可能性の方が高いなら切り替えたら良い
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:11.06ID:g8eso0L20
>>192
そうそ 必要ないからね もう
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:42.72ID:TK0AOhyA0
何の為に防衛費を上げるかと言うと仮想敵中国を念頭に置いてるんだろう
しかし中国の軍事力に匹敵するのは既に無理だと思う
じゃあ何の為の国防なのかともう一度考えるいい機会になったね
声高に自衛隊を軍隊に!軍事費増強!核配備で侵略されないように!って叫ぶのはいいけど
食糧もエネルギーも輸入に頼ってる状態じゃね
仮想敵の中国無しでは経済が成り立たない必死こいて軍隊持ってもんじゃお前んとこに輸出止めるわってなったら即死だよねw
さてどうするのかね愛国者の皆さん
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:48.39ID:sdQIkW5F0
>>181
核だけ持ってても意味ないでしょ
核を使うときってのはこっちも落とされてもいい破れかぶれであって

それこそ国家存亡の危機まで追い詰められて窮鼠の一噛み的に使う以外はありえない
しかも使ったら終わりだし

核を持ってりゃ安心安全とかそれこそお花畑だよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:16.73ID:zwjDHj480
自民党が日本を衰退させて、中国共産党が中国を発展させたわけじゃん
軍事の話じゃないでしょ、?政治で負けてんでしょ?そのギャップが問題なんだから。
このままじゃ永久に埋まらないわけだけど?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:17.40ID:ObJl8XGd0
>>204
おまえは妄想じゃないの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:35.78ID:GkEMGiBp0
政府ははっきり財政破綻などしないと言えよ
財務省のホームページにもそう書いてあるんだろ
世界は変わったんだから防衛費の増額は避けられない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:11:33.23ID:TQXqRFLh0
>>208
核を持ってても安全とは言えないけど核を持ってないのは明確に危険だから

核保有国が核を持ってない雑魚にビビるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況