X



神社境内の「スクナビコナコーヒー」 神社が商標を取り店主が追い出される 保健所は「お祭りの日」のみ許可だが「土日祝」にも営業 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 14:25:42.77ID:JCSZy4iL9
Makikafe@元スクナビコナコーヒー店主
@Makikafe
スクナビコナコーヒー閉店の件

スクナビコナコーヒーの名前の著作権・使用権・所有権を神社が主張し、神社が商標を取り、私が自由に使用できなくする旨の発言がありました。

私はせっかく神社でコーヒー屋を出させていただくのであれば、神社の神様「スクナビコナの神」を広く知ってもらう為に店名に

入れることを提案、承諾してもらいました。

オリジナルブレンドも作り、ロゴの制作は友人の佐藤はなえさんに、
神社の無理難題を乗り越えるために日建設計の「つな木」プロジェクトの大庭さんたちに協力していただき、
私史上、一番美味しいコーヒーを焙煎してくださるフジヤマコーヒーロースターズ

私史上、一番美味しいフレーバーティーのムレスナティーの西願さん、
スイーツは、神社の地元調布に貢献したいと思い、清風堂さんを紹介してもらい、
2021/5/2にオープンしました。

神社の制約ゆえに土日祝だけのカフェでした。
移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得

できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

神社としては初めてのカフェで、前例がないため、まずは神社の信用を得るために簡易のカフェブースでコツコツと始めることにしました。

土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材

の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました。

https://twitter.com/makikafe/status/1521518646551449601
午前0:54 · 2022年5月4日·Twitter for Android

続きはソース
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:26:18.15ID:19Z6xX9y0
違法営業じゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:26:46.83ID:ZxWm1oXi0
盗人猛々しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:28:37.66ID:OJZdiCFe0
「ナスクビナコーヒー」というのを思いついた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:28:46.21ID:PnGGz7ec0
602 ジャンピングDDT(北海道) [KR] 2022/05/08(日) 11:12:09.17 ID:/pvAPjJi0
あそこの場所は日曜日に蚤の市や骨董市が軒を競っててその中には何年も前から出店してるとことは別のコーヒー屋もある
もちろんそこは市が開いてる時しか出てない
神社側は最初同じようなレベルで許可を与えたんだろうけど
市が開いてようがどうだろうが営業してるしあそこを活動場所としているボーイスカウトの邪魔にもなってたし
追い出されるのは時間の問題だろうなあと思ってたがこんな最後っ屁放つとは
世間知らずの意識高い系は面倒臭いなという感想しかない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:28:55.24ID:kk11cRTy0
で、誰を叩くんだよお前らは?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:30:07.90ID:9tUsaGon0
営業日 スクナ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:30:49.00ID:5LAjvr+w0
>>1
>保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、
>本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

自ら、神さんの目の前での悪事を世界に向けて発信しとるんよな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:32:34.11ID:UCobV14Z0
土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので

ん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:33:47.74ID:ZyXq2bGf0
>本当はお祭りの日しか営業できないお店でした
これで土日営業やっていたらそら駄目だろ(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:33:52.84ID:2CCzuxfJ0
巫女に手を出す神主も多い

神主と坊主、どちらも尊敬に値する人物に
出会えるのはごくごく稀で
多くは欲にまみれたただの淫行不動産屋だったりする
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:34:13.80ID:G8ZM+rrX0
いい勉強になったじゃん
今後は、ちゃんと文面にして置かないとね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:34:59.33ID:pZ07rpHS0
>>6
金刀比羅の向かいの由加神社は神社の境内に売春婦住まわせて人を寄せてたみたい
神社に人が集まってたのはお参りに行くだけじゃなかったみたい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:35:07.20ID:/v2hxvN/0
神社焼肉の「スグナビスココーナー」てなに?と思った
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:35:18.52ID:KOa6zPcv0
保健所に放屁するかのように違法営業していた店を手っ取り早く金銭を理由に追い出して
無法されるぐらいなら無を選んだ神社にも見える
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:35:28.64ID:uQE15DhP0
先に商標登録しないとダメなのな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:36:51.78ID:ZbLlWp3z0
猿田彦のパクリっぽいのはそこそこあるけど
うまくいったら商標権横取りってのはさすがに生臭すぎるなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:34.67ID:KOa6zPcv0
お祭りの屋台程度ならそりゃ神社も許可出すがそれがなんか調子乗って毎週末やってたらどういうことだ辞めろとなるでしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:50.05ID:diZ38HNA0
営業日でズルをしていた自覚があって
SNSではコソコソする程しっかり自覚あって
それなのに自分こんなにこんなに頑張ったのにアピールして
神社が横暴的な雰囲気出して腹黒いにも程があるw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:38:14.00ID:CrpeGF2D0
神域でだな、金を稼ぐのは、基本的に、やめようね

お参り客の便宜を図る、という範疇を超えたらあかんのやで
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:38:47.78ID:ZbLlWp3z0
保健所の許可だのもっと上納金増やせば解決した話だのって割に
まず商標権抑えにきてるあたり神社は擁護できんわなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:03.60ID:oKAeOxen0
つまり犯罪したら追い出されたって事?
意味わからん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:46.53ID:5EPxbuCD0
>>27
淫行不動産屋だとすると
あまり霊験あらたかではなさそうだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:57.79ID:AJTSI1UJ0
コナコーヒーって美味いの?
まあブルマンとかキリマンジャロも飲んだことないけどなwwww
(´・ω・`)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:40:10.32ID:1EdI8lLi0
>>37
先使用権はあるけどね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:40:40.10ID:JWyi7Kn60
>>1
どっちも俗にまみれた糞
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:40:41.22ID:LF0GoKh00
私はせっかく神社でコーヒー屋を出させていただくのであれば、神社の神様「スクナビコナの神」を広く知ってもらう為に店名に

入れることを提案、承諾してもらいました。


神社側からしたら、神様の名前入れて迷惑行為されたしより悪質ってことじゃないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:41:33.33ID:dIZdzNDi0
広告費換算一千万円って何やねんwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:41:55.42ID:1EdI8lLi0
>>50
別の業者を入れるんだろうね。
あるいは、氏子にやりたいやつがいたか。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:42:39.66ID:FtacW9Pp0
真面目にやってるテキ屋文句言うやろ
神社が商標の話し出さない限り移動型臨時営業許可違反を止めらんなかったのが不思議や
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:42:42.32ID:sDPhTTWA0
違法営業の厄介者を追い出しただけだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:43:25.89ID:KOa6zPcv0
何故商標を取るまでに至ったのか
おそらく営業日以外にも理由はある
ツイッターを見るだけでも漂うスピリチュアル臭にヒントがありそうだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:43:36.23ID:IWRLUQHU0
こんな酷い業者、追い出しても名前使い続けられたら迷惑するから、商標取ってから追い出したんだろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:43:38.77ID:I7a6bvsI0
スクナヒコナは濁らないよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:44:40.82ID:ZUm4+qhx0
なんだろうこのモヤモヤは
>>65
真実を知りたいよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:44:51.98ID:/i/LxIH+0
>>59
商標取らなきゃ
追い出した後もこの名前使うだろうからからなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:06.88ID:dLtup1XG0
>>31
むしろ銭ゲバしかいないぞ。古今東西(古くは違うかも)聖職者なんてそんなもんよ。
何するにも金は掛かるから集めるのはいいけど、アコギなんが多いわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:14.11ID:BNmLQ6tQ0
なんだかなぁ
保健所の営業許可を誤魔化してたのと、神社に著作権や商標とられたのは言ってしまえば別件だよね?

あらゆる意味でユルい店だったんだろう
神社の名前使って商売するからには、最初にがっつり権利関係詰めとくべきだったね、としか…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:23.19ID:5EPxbuCD0
>>47
商売て難しいんやなオジちゃん
勉強になるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:31.56ID:I7a6bvsI0
布多天神社ってゲゲゲの森でそ
妖怪界から抗議があったんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:36.27ID:H+R8us3E0
一方の情報だけで判断してはいけない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:39.88ID:Wf+zoe5v0
日本の神コーヒーが流行るといいな
西宮ゑびす珈琲とか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:43.31ID:EGQ+2CoA0
>>1
このコーヒーハワイの松○の別荘を所有していた会社が売ってた「粉コーヒー」ならぬ「コナコーヒー」かとおもった。
労働組合なのに「教祖」とも呼ばれた人がハワイに別荘はないよなあ…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:45:54.51ID:0l+eGrZG0
祭りの時に店出しているテキ屋が
味占めてただの土日祝に営業するようになったらダメだわな

>>63
節子、それコナやないコピ・ルアクや
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:46:44.32ID:jya+0sdx0
>>50
神社に関連する神名使って際限なく商売されると、日本人としてはいい気はしない
ただ、神名を使って商売をしてはいけないという法律もない
ならばそもそも神社がなんで境内でそんな商売させたのかと責任を問いたくなる
せめて神名使わせないように神社は指導出来なかったのかと言いたくなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:46:46.73ID:9b1TsYfJ0
>>1
な、さもしいだろ
どんな神々を奉ってるんだ?という

もうそろそろ自分の心に正直に、信じてないものは信じてないと
正直に言おうよ、相手も無理して自分も無理してどうするよこの国
善良な嘘つきどうしの会話聞いてられない (←落合元監督の不遜な笑顔で)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:46:48.75ID:48gMb2dI0
神社もろくなもんじゃなさそうだが自分でマトモな店を構える初期投資や賃料も出せないから神社に出店してんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:47:50.13ID:I7a6bvsI0
>>75
調布ゲゲゲの森だぞ
漫画おたく妖怪おたくなら知らぬ者はない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:48:17.14ID:zg15YkFg0
>>75
ジョーカー事件のあった近く
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:48:34.49ID:1EdI8lLi0
>>77
神社じゃなくて神の名前な。
日本だとブッダ、キリストはダメだけど、それ以外なら商標にできる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:48:37.91ID:PnGGz7ec0
土日祝日に許可されてないのにやってたっていうことは↓が適用されるんじゃないの?


営業許可書を取得せずに、無許可で飲食店の営業をした場合は、食品衛生法、風営法に反し2年以下の懲役または200万円以下の罰金が課せられます。
無許可で飲食店を営業し、罰則を受けると、営業を停止する必要があり、さらに2年間営業許可が取得できなくなります
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:48:47.28ID:wyVHUrxt0
>>81
一方からの情報だけでも???が浮かびまくりやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況