X



【松野官房長官】「悲惨な事故二度と起こさない」 知床観光船事故受け国の監査・検査を再検討へ [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 16:07:48.02ID:/PwCfnHX9
松野官房長官「悲惨な事故二度と起こさない」 知床観光船事故受け国の監査・検査を再検討へ
5/8(日) 14:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b2a6c9aca343571d0940981dce0aaac48ccad6c

松野博一官房長官は8日、北海道・白老町での会見で、知床半島沖での観光船沈没事故を受けて、国による特別監査や船舶検査などのチェック体制を再検討する考えを示し、「悲惨な事故を二度と起こさないよう取り組みを徹底する」と強調した。

松野長官は8日、北海道の鈴木直道知事と会談した際、行方不明者の捜索に加え、事故の再発防止を要望された。

会談の後に会見した松野長官は、「岸田首相から徹底的な安全対策を講じるよう指示があり、国土交通省の事故対策検討委員会の第1回会合を今週中にも行う」と述べた。そして、「(事故を起こした)事業者の安全管理体制について、国土交通省が、現在実施している特別監査の中で徹底的な調査を行っている」とする一方、「この事業者には、昨年も国が特別監査を行った上で指導を行い、事故発生前にも船舶検査が行われていた」と指摘した。

そして、「国土交通省の委員会で、安全管理規定の実効性の確保、監査や行政処分のあり方、船舶検査の実効性の向上などについて検討が行われる」と述べ、「政府として今回のような悲惨な事故を2度と起こさないよう取り組みを徹底する」と強調した。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:09:25.80ID:uU/JJfKo0
よくこんなしょぼい船でオホーツク海に出られるわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:12:00.06ID:e4B+9nhP0
後手~日本政府
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:12:22.43ID:oKAeOxen0
事故?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:13:05.88ID:XWTYxmDJ0
事故はどうやったって起こるけど今回は杜撰な管理体制の末起きた悲劇だからなエレベーターの落下事故も最近多いしどこの途上国だよって話
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:14:59.48ID:PC64mjMF0
相当に厳しくしたところで、今回の桂田のような悪党は、やっぱ抜け道を探して営業するだろうな。そこまで徹底的に出来るかどうかだな?、
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:15:53.84ID:qNZOORRx0
>>4 資格は取ったが経験浅い船長以外は、ほとんど素人だらけ、社長もど素人で、経営を引き継ぎ数年て所で
知識経験が足りないから怖いものなしになるんだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:15:58.82ID:EjjcIZ8L0
>>1 民主党みたいなやつだな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:27.95ID:KyAt87Qn0
低水温エリアではライフラフト義務化せーや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:40.40ID:0wg4HXMg0
とりあえず仕事やってる感出して行こうって会議で決まったんだな w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:55.66ID:ws7KwU/J0
たった4日間、26時間の講習受けるだけで1級小型船舶免許が取れて
20トンのボートを日本の沿岸180キロメートル以内ならどこにでも60人の客を乗せた船を操船しても良いってルール

観光バス・2種大型免許に比べて緩すぎる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:58.67ID:58GbstW40
日本では誰も責任取らなくて良いいから、また起きますよ。幾らでも。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:20:13.27ID:PNUGvci/0
>>26
規制まみれになっても困るだろう

まあこのままだとアホ社長のせいで規制まみれになるが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:21:05.28ID:/3BIzrxP0
行政の怠慢が事故原因だもんな。
ずさんな業者なんてあるよ、どこ行っても。
それを取り締まらずに放置して。
直前の検査もパスしてんだから社長は逃げ切りだろ。
ヒビの船も繋がらない通信手段も国でお墨付きを与えたもんな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:22:53.75ID:RYaaKP130
この世にブラック企業がある限り
こうした事故は無くならない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:23:24.52ID:U+fAXWCu0
二度あることは三度あるというわな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:24:57.13ID:MOBx10z/0
ソーカに国交省任せるのやめたら?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:25:26.13ID:RaBwdrdE0
>>17
抜け道探すこと自体はいいんだわ
今回のようにそれが人命に直結しなければな
最低限守れやって話
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:27:06.33ID:pRfr7zWa0
お前ら銭ゲバ自民党が引き起こした事故との意見が街の大半
誰がシケの荒れた海に客乗せて出港したいんだ
ゴミが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:28:40.26ID:6ltLOoLj0
>>30
それをやり過ぎると、国家権力の横暴と左翼が批判するのだろう
事故を起こすと自分の首を締めるのだから、自主的にも安全に注意しないと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:31:05.97ID:ws7KwU/J0
4月後半に知床まで移動できて半日で9000円のツアーに参加できる人

元政治家か元高級官僚か上級国民が乗っていたんじゃないかな

東大卒のまつりの自殺の後がそうだったように
政治家や高級官僚らは自分達と同じ属性を持つ人間が死ぬと本気出す
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:32:30.25ID:VZCcxXt10
ちゃうわ〜
監督責任を放棄したんでないの?ってくらいこんな運行会社を放置した責任者の処罰を、国民は求めてると思うの。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:32:43.17ID:hCuewRV20
尚、集団ストーカーは辞められない止まらない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:32:52.77ID:62d7neSe0
>>38
遊覧船なんてここ以外にもあるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:34:09.68ID:Hl+FMrJ/0
船と飛行機は乗るもんじゃいない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:34:13.89ID:Wf5O3iKJ0
・社長交代したらコンサルの言うままにベテラン勢全員クビ、後釜は素人や当該海域での経験薄い人たちばかり
 コスト削減で機材は修理もせず放置、部材も中古やジャンク品でお茶を濁す。
・座礁事故起こしたのに修理もせず使用
・今時必須装備のGPSはコスト削減で搭載せず
・地元漁師すら逃げ出すような悪天候の中でもツアー強行
・天候が悪い日に出航見合わせようとすると社長が恫喝して無理やり出航させてた
・買い換え費用ケチって船に無線機も付けず、船から客の携帯で電話、異変発生から沈没まで何回も連絡受けてたのに知床遊覧船は海保にも連絡せず放置
 つか通報したのが船が帰って来ないのを不審に思った別会社の船の人
・運航会社「知床遊覧船」と他の地元業者3社でつくる「知床小型観光船協議会」の会長は、桂田
 知床小型観光船協議会の会長:桂田精一 =(有)知床遊覧船の社長:桂田精一
・無線機ついて無く連絡不能状態、素人でも分かるくらいの船体破損してたにもかかわらず、日本小型船舶検査機構は「異常なし」と船舶検査証書を交付
・社長がクジラ衝突説を知床内に流布
・あまりの社長のクソっぷりにキレた従業員がLINEの中身を暴露、知人も電話の内容をリーク
・事務所離れ船長と連絡せず 社長、安全管理規程に違反
・ついでに燃料費ケチるために、船のバラストを外させる
・コロナ騒ぎで社長が自分で協議会内で2週間自粛と決めておいて自分が真っ先に規制破って船出す。
・社長の親父(元斜里町議)保険入ってるから客が何人死んでも大丈夫と言い放つ
・社長が今年の船の修理代カットしたため船体破損したまま就航
・マスコミが船長の実家探し出して押しかけてるが社長とコンサルの家は何処の報道も取材に行かずスルー
・社長は海保が捜査機関であること知らず、「警察みたいに手帳持ってんのか あぁん?」とイキってたらバッジ付き手帳出されて沈黙、さらに捜索令状出
 されて顔面ブルーレイ
・会社側が弁護士の入れ知恵で、遺族との個別補償交渉で賠償額の値切り画策を計る
・船舶免許+3年以上の実務経験が必要な運航管理者を無免許の社長が「ワシが免許持ちや」と虚偽で国土交通省に届出る。

闇が深いな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:35:31.12ID:fZXvC9pq0
知床観光船の悲惨な遭難事故、国交省の責任も重大だ
なぜこんな会社が観光船を運航できるのか
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/69976
前から異常に思えていたのが、国交相には必ず公明党議員が就任することだ。
やはりあまり同じ党の人が独占するというのは、癒着の温床にもなりかねない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:37:14.54ID:rPsdig290
長距離バスとかの事故も一向になくなりませんが?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:37:15.92ID:XFlv25kR0
  
国土交通省の手抜き検査の人災じゃん
 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:40:11.28ID:BZFfg1l60
国交省のトップを切れよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:40:50.44ID:XFlv25kR0
 
役人に責任取らせないから繰り返すんだよ
 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:41:50.04ID:jojue3TT0
国家犯罪半分、現場半分で人災確定しろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:42:02.22ID:FizqbN+T0
法律違反の責任は取らせるけど内容策定責任をとらないやろ。改定して終わり。
これないと引き締まらないんでないの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:43:09.84ID:aO2CkU7H0
>>38
半日の娯楽に9000円を払えたら上級なのか
お前の基準やべーぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:43:37.45ID:K8EwFStR0
知床は夏ですら海水温がさほど高くない
そこらの小学校のプールの授業は開けない基準だよ?夏の知床でも

ライフジャケットやあの救命の板とかなーんも意味ないの全国民にバレたのがイタタタタタ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:43:56.22ID:xRFCPfC/0
規制緩和が必要な時代だったから当時は仕方がなかったけど
調子こいているブラック駆除のためには規制強化やむなしだよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:44:17.37ID:+qcxnRjW0
★★国もグルか!運航会社の空白の時間「見殺しは保険金狙いか」★★

https://311hoshizora.jp/shiretoko/eiseidenwa/
衛星電話は壊れたままだった「見殺しは保険金狙いか」
知床遊覧船沈没事故

船からの無線通信を傍受し118通報したという同業者によると、
船が使っていたのはアマチュア無線。
アマチュア無線は業務用連絡用に使ってはいけない無線局。

最初からこれを前提にアンテナを立て、
それが壊れていたと言い訳するなら、明確な電波法違反。
知床遊覧船・携帯電話の電話は通じる「ドコモ強し!」

【追記】船長の携帯はauかソフトバンク系列「救助要請は乗客の携帯電話」

観光船の通報、客の携帯使ったか ★ 2 [どどん★]
newsplus/1651313321/

【悲報】カズワン、携帯電話での運行を許可したのは検査員だった事が判明 国もグルかよ… [323057825]
/news/1651272366/

知床検査員「圏外になる事は知っていたが、まぁ大丈夫だろうと」←社長と同じ考えで酷すぎるなこれ… [323057825]
/news/1651444256/

【ミヤネ屋】宮根誠司 知床遭難事故の桂田社長
「1人最高1億円とか出しても余る」発言に怒り [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651568622/

【悲報】「予備費」11兆円が使途不明に 自民党です! [115996789]
/poverty/1651461286/
どこへ流れたんだこういう金は
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:46:27.11ID:BZFfg1l60
アノ政党が国交相を独占して以来天災人災は絶えず起こっているだろ

それが問題なんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:47:44.52ID:kR0rwUMd0
>>57
えっじゃあ明日オレ羅臼から出てる観光船に乗るんだけど、もし沈没したら、ライフジャケットを着ていても衛星電話が通じていても、死ぬの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:47:44.95ID:NPDcgT1w0
事故が起きてから対策しても遅くね?
日本ていつもそんな感じだよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:51:42.41ID:K2WLlF/h0
この台詞、第二次大戦以降何度も聞かされた
なのに日本人は必ずわかりきっている「やってはならないこと」をやってしまう
日本人には倫理道徳なんて存在しないからだ
当然人権を理解しないどころか敵視している
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:52:30.67ID:55XnLCAe0
事故原因も分かってないのにもう幕引きしたいのか?
原因を明らかにして対策しないとやってる感出しただけで意味ないよ
私は船長の判断ミスが原因だと思ってるんだけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:52:46.70ID:weMHEDcK0
沿岸部の移動だけど極めて危険な条件の外海だろ。よくこんなザル検査で営業許可を出してたなぁ...
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:55:10.39ID:/C2MRn010
「悲惨な事故二度と起こさない」 極寒の海で救命胴衣装備でオッケー出してる海保を罰しろよ。いやお前が海に入ってみろ。
最低限、拡張救命いかだの装備と、海保が救助に行ける時間を明確にしろ。ヒマヒマ海保のくせに。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:50.94ID:9PiskeQo0
>>1
二度と起こさない!→検討する!→ディレイする→何のことか国民忘れる→再発

自民党のいつものパターン
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:40.64ID:LKqW9Sec0
いちいち人が死なないと対策もできないのか?三流政治家
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:03.58ID:D0IIeQtw0
嘘吐きバカ松野
売国奴だらけでイキ李かます
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:09.92ID:VKvo5pcN0
目視で判る船体の亀裂を修理書類だけで承認、無線機故障も無問題、携帯電波届かない海域の知識無しだぜ。
車の車検の方が厳しいよな、可笑しいだろう!
馬鹿な国交省、糞や。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:18.89ID:SNb8le5H0
>>16
いや、検査後だから悪質
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:02:26.86ID:9PiskeQo0
>>77
ハインリッヒの法則で言うなら
自民党政権下でどれだけの些細な原発事故が起きていて無視してきたのか、
という結論になる

だよなアベ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:38.31ID:qNZOORRx0
事実上のロシアとの境界線近くだし
万一なんかあれば北方領土のほうまで流され、遺体の捜索すらままならない 救助も遠くから。
こういう所に女性や小さな子を連れてくセンスはなぁ 遺族もせめて墓に入れて葬式した、としたくてもできない
水温だけでなく、地理的にもゆるゆる基準じゃダメだろうよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:23.95ID:D0IIeQtw0
その刹那だけの演劇
内容には正常な意味はないし

詐欺虚勢はって偽装のための演劇をして売国腐敗

強欲無恥社長と自民は何ら変わらん同じたぐい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:28.64ID:VKvo5pcN0
瀬戸内海航行用に建造された船を外洋で運行させること自体が法の不備だろう。
国交省は真剣に検討して欲しいけど。
まー無理だろうな役人のやることは業界とか考量したりして適当だから。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:30.91ID:da4VZFH60
座礁したらどんな検査してても無理だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:34.46ID:gI3MRR6l0
金ケチりまくって大失敗は民主でも同じだけどな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:46.40ID:AB4er4eo0
>>11
最後の「1週間もすれば騒ぎ終わる」
これが一番ひでえ
26人も殺しておいて
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:00.47ID:KOx7jQGX0
さすがにアホの桂田レベルの杜撰な運営を放置してたのは問題だな
監査機関の長も処分対象やろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:46.58ID:ws7KwU/J0
>>56
日本語分かるか

現地までの移動費+9000円だぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:08:40.73ID:DoKKhx+x0
役人がわざと整備不良のまま運行許可したんだろ

大事故起こるように
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:10:13.77ID:G+6Z1OoH0
検査すべきは自民党と公明だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:12:35.86ID:wdnrX6kL0
>>96
自民党が経営者にならない奴はアフォ。労働者は貧乏なのが当然
って新自由主義をやったからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:13:02.60ID:D0IIeQtw0
低能レス乞食はテメェが詐欺してる自覚すらないようだしな
現実の時事でやってんじゃねぇよゴミクズ

創作芸能でやってろカスがwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況