X



【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 ★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/05/08(日) 16:51:57.82ID:hp07JlY79
5/8(日) 12:37

 7日深夜、愛知県稲沢市の路上で、自転車に乗っていた男が、男に職務質問しようとした警察官と接触して転倒し、頭を強く打って死亡しました。


 警察によりますと7日午後11時50分ごろ稲沢市小池の路上で、男性警察官が自転車に乗っていた稲沢市の会社役員の男(56)に職務質問しようとしたところ、男は応じませんでした。

 警察官は立ちふさがって止まるよう求めたものの、男は運転を続けて警察官に接触し転倒しました。

 男は公務執行妨害の疑いでその場で逮捕されましたが、呼びかけに応じなかったため病院に運ばれました。

 頭の骨を折るなどしていて、約7時間半後に死亡しました。

 自転車は去年盗難届が出ていました。

 稲沢警察署の西崎恭尚副署長は「現時点では適正な職務執行だったと判断しています」とコメントしています。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/01c0e95d3072b651995e3707e428085789926a75

1が立った日時 5/8 13:09
前スレ
【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651982963/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:53:30.78ID:F/C6JYtw0
職務質問ってしつこいよな
なぜ断れないのかわからない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:53:31.98ID:DfbmYDnB0
アメリカの警官みたいになってきたな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:53:37.20ID:9xWn9N0o0
いい人生だったなバーカ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:54:35.05ID:RPesm6nM0
またヤングメンが警察署取り囲むの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:56:20.52ID:caTaBTww0
もう警察官全員にドライブレコーダー付けろや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:56:44.54ID:rLCFKxsa0
深夜にバイク乗ってる高校生とか警察に突っ込む自転車おじさんとか
まぁこういうのなって当然だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:01.54ID:56NBDVhO0
1番の問題は公平じゃないってことだな
警察官も自分の氏名と住所、電話番号等の身分証明書を見せて私物の所持品も常に携帯してお互い見せ合えばいいんだよ
片方だけが自分の欲望で聞きたがる見たがる為にもう片方が質問を受ける筋合いはないんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:05.09ID:z+2As3z20
ありがちなのは、カギかかってない自転車適当に乗り捨てるの
くり返してるパターンかな
それでも見つかったらヤバいとは思っているのか。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:14.08ID:X/Qr6MC70
職質に応じるかどうかは任意、らしい 
結果としては自転車に疑惑はあるものの
警官に責任問題がある、かもしれない
裁判になった場合どうなるか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:21.47ID:BsRCKUg50
チャリ泥棒なら別にいいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:52.76ID:ap2lTU9F0
また警棒で市民を殴り殺したのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:02.54ID:EkO0mDDN0
職質は任意だからってギャーギャー言ってるのって
女性専用車は任意だって暴れてるやつらと一緒だろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:07.24ID:tKmHnM260
車ではなく、盗んだ自転車で深夜に会社役員の男がうろうろしているということは
つまりそういうことだ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:19.35ID:cvveKgvW0
いきなり目の前に飛びしてきたなら
自転車は警察官を避けようがないだろ
周囲の防犯カメラの映像で状況確認しないとさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:23.08ID:7QmOrTx50
>>23
職質されて逃げたとかいうのではデマだけどね沖縄の件については
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:33.38ID:TEJ/6DTF0
先日酔っぱらってチャリ乗ってたら、
急に警官が防犯確認で止めてきよった。
好きなだけ調べてくれって言って
離れて待ってました。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:59:10.55ID:RbGqIYxL0
>>16
> 会社役員って誰でもなれんのか?金持ってそうなイメージだけどチャリドロボーとか...

こういう事やって意地でも金使わない、てか他人の財産掠め取るのが当たり前と思ってるから金持ってる訳で。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:59:34.10ID:ap2lTU9F0
>>36
どういう事?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:07.36ID:M5ij1Yo20
転倒で死ぬとか、押し倒した以外にあるのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:23.18ID:QhktMBsr0
自転車を盗んでたんだから仕方ないわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:23.21ID:X/Qr6MC70
民間人に接触して転倒、死亡した場合
民間人はその責任を問われ巨額賠償請求の可能性がある
警官ならそれから逃れられるのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:32.80ID:mFeEbXC50
スペランカー?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:34.14ID:tKmHnM260
>>44
いつでも自転車を捨てて逃げれることを計画していたということ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:52.07ID:ap2lTU9F0
>>52
意味不明
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:04.09ID:UJA4TCcb0
>>6
俺の親父が自転車乗ってた時やられたらしいけど質問時間が凄い長いらしい。態度も高圧的で受けるもんじゃないと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:04.63ID:1+XD03z80
>>27
頭が悪いのね
そんな状況にしたら、警察官が職務質問しなくなるだろ。
犯罪者天国にしたいの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:34.09ID:7rxhtiRf0
署によると7日深夜、稲沢市小池の路上で、地域課の男性巡査(23)が自転車に乗った石田秀彰容疑者に職務質問しようとしたところ、逃げたため追跡した。

正面に立ち、両手を広げて停止を求めたが、突っ込んできたという。

外傷性くも膜下出血や頭蓋骨骨折などで意識不明となり、約7時間半後に死亡した。

石田秀彰容疑者が乗っていた自転車は昨年、盗難届が出ていた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:35.16ID:ei7hF8NT0
キノコみたいなメットって義務化されてないんだっけ?
メット被ってれば頭蓋骨骨折せずに済んでたのでは?とか。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:02:03.00ID:CkwWULEX0
>>50
それはまた別の話でしょ。警官が止めたのが起因なら損害賠償払う義務はあるでしょ
最も仕事中だから本人じゃなくて自治体が払うことになるんだっけ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:02:36.30ID:WpSr79fv0
どさくさ紛れに殺すすべを警察は持ってるんだろうな
こういうの多い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:07.39ID:QhktMBsr0
盗人の分際で人権があると思うなよって話なんだよなあ
そりゃ法律では人権はあるよね犯罪者でも
だけどみんなが生きてるこの世間一般では犯罪者がどうなろうと人権なんてねえんだよ

死んでざまぁとしか言いようがないよこんなの
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:11.61ID:TbggHDSr0
会社員で通勤で自転車っていったら趣味であろうロードバイク、シクロクロス、クロスバイクの類に乗っている人がインパクトがある
勿論ママチャリも見るけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:27.16ID:Q+VEcCet0
進行方向に立ち塞がるのは往路妨害罪と言って立派な犯罪なんですけどね
職務質問無視したから犯罪を犯した、結果相手は死んだ
これは警官が分が悪いw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:28.40ID:Z8nxHjUL0
盗難自転車だと見咎められて逃走したのと結果的にそうだったのでは全然違う話になるんだけどどうなんだろうね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:50.31ID:X/Qr6MC70
職質には応じる義務はない
あくまでも任意
それなのに進路妨害というのは
裁判になった場合どう判断されるか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:04:54.45ID:3odWIvLH0
マグロのような人生
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:04:55.96ID:tKmHnM260
>>70
それ以前に公務執行妨害。
殺人未遂の可能性すらある。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:04:58.69ID:HllxsFEZ0
令状ないのに断られた後も付きまとうのは迷惑条例違反ではないのか?
もし違うなら断られた後もずっと付き纏って立ちふさがるナンパ男やスカウト男がでるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:05.71ID:9MOZ2EQe0
>警察官は立ちふさがって止まるよう求めた
はい違法しょくしつ
ただの人殺しです
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:49.53ID:7QmOrTx50
>>75
沖縄の件については一切そういうのもなくデマ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:01.40ID:sx2bSLSy0
走ってる自転車の前に立ちはだかったて転倒させてるんだから殺人じゃね?
停車させるにしてもやり方考えろよ

まぁ盗難自転車のじじいが死んだこと自体は構わない
だが警察も嫌いだから有罪
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:11.97ID:ap2lTU9F0
警察官って市民を殺したくて殺したくて仕方がないんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:06:33.85ID:UJA4TCcb0
でも死人に口なし実は盗難車とか後の話だし。沖縄のよりヤバい気がする
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:16.80ID:jQcfIAgE0
警察官かわいそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:17.77ID:7QmOrTx50
>>85
そもそも警察がそんなこと主張していないんで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:27.93ID:q80/wehQ0
おいクソゴミ

逮捕されるか死ぬかどっちか選べや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:07:34.91ID:OuWoMrbp0
二輪の前に立ち塞がるとかしちゃだめだろ
故意に転倒させたって言われてもおかしくない
沖縄のもそうだけど警官あほすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況