X



【共産】志位和夫委員長「自民党の言う『軍事費GDP2%以上』をやろうとすると、消費税大増税か社会保障の大幅削減は避けられない」★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/08(日) 18:18:35.26ID:9YMGr+iQ9
2022憲法大集会
志位委員長のあいさつ

(略)

 いま危機に乗じて、“日本を守るためには力が必要だ”――こう言って、「敵基地攻撃」だ、「核共有」だ、「9条を捨てろ」――こういう大合唱が起こっています。

 しかし、みなさん。いま日本が直面している最大の現実の危険はどこにあるでしょうか。

 ズバリ言いますと、日本が攻撃されていないのに、米国が軍事行動を始めたら、安保法制=集団的自衛権を発動して、
自衛隊が米軍と一緒に「敵基地攻撃」で攻め込む。その結果、その戦火が日本に及んでくる。
これが、いま日本が直面している最大の現実の危険ではないでしょうか。(「そうだ」の声、拍手)

■この道を進めば大軍拡が必要――消費税大増税、社会保障の大幅削減は避けられない
 この恐ろしい道を進もうと思えば、とてつもない大軍拡が必要になります。現に自民党は、軍事費をGDP(国内総生産)比で2%以上、5年以内にやるという。2倍にするというんです。

 11兆円もの軍事費の財源をどうするんですか。
私たちが「社会保障をよくしよう」――こう言いますと、いつも「財源どうするのか」とうるさく言ってくる自民党が、財源のことを言わないじゃないですか。
消費税の大増税か、社会保障の大幅削減になる。火を見るよりも明らかではないでしょうか。(「そうだ」の声、大きな拍手)

 みなさん。危機に乗じて、憲法9条を改定し、日本を「軍事対軍事」の危険な道に引き込み、
国民の暮らしをおしつぶす――こんな道はみんなで力をあわせて止めようではありませんか。(大きな拍手)

(全文はソースにて)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-04/2022050402_05_0.html

※前スレ
【共産】志位和夫委員長「自民党の言う『軍事費GDP2%以上』をやろうとすると、消費税大増税か社会保障の大幅削減は避けられない。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651977849/
【共産】志位和夫委員長「自民党の言う『軍事費GDP2%以上』をやろうとすると、消費税大増税か社会保障の大幅削減は避けられない」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651985376/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:05.12ID:rY3d88z80
強い軍隊を持っていたら攻められない
その最高の例がアメリカだよw

米を攻めようなんて国は世界に存在しない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:14.37ID:6lGhnnV00
消費税1%で2.5兆の税収になるっつってるんだから、今の防衛費を倍にしても増加分は消費税2%にもならんぞ
そもそも全額を消費税で賄うのが前提なのも意味不明だが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:21.19ID:uqykpKKM0
>>73

【本当の戦犯】朝日新聞などサヨク共産主義者
(日本人300万人以上が死亡)


◆日本を破滅させる為に反米・対米開戦へと誘導した

朝日には戦前も、ソ連スパイ「ゾルゲ事件の尾崎秀実」が在籍した
コミンテルンの指令に従い、敗戦が確実な「対米戦争」へ世論を煽り日本を破滅へと追いやった
※コミンテルン(国際共産主義組織)
_______________________
第六回コミンテルン大会においてソ連のスターリンが「敗戦革命」を指示

(1) 自国政府の敗北を助成すること。
(2) 帝国主義戦争を自己崩壊の内乱戦たらしめること。
(3) 戦争を通じてプロレタリア革命を遂行すること。
_______________________

朝日新聞の尾崎秀実らは、日本の「戦力の分断」と「敗戦革命」を目的に
日本の敗戦が確実な「対米戦争」を扇動
"コミンテルンの指示"の通りに日本を破滅へと追いやった

(当時、尾崎秀実は近衛内閣の重要な政策ブレーンでもあった)


『大東亜戦争とスターリンの謀略』(三田村武夫)
https://youtu.be/-1wTWUwWt1g


【ch桜】林千勝氏に聞く
https://youtu.be/WUv-wntM5Xw?t=330s

ルーズベルトの周りは共産主義者ばかりだった!
honto.jp/netstore/pd-review_0602933412.html
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:25.60ID:ynkO1FgF0
ロシアを口実にした軍事費増大なら、俺様が超頭がいい案を書いてやるから
これをやれ
案 北海道までロシアからパイプラインを引いてガスと石油を輸入する
   シベリア開発に協力する

これだけ、日本も適正価格で資源が買える
ロシアも日本に攻撃的にはならない
困るのは今で高い価格で売りつけてきた奴等だけ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:43.19ID:r9BDMht10
むしろ厳密に1%へ減額でいいよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:37:47.09ID:7U/Fu71e0
>>9
アベ一味による専制政治やってるから
北朝鮮とかわらないよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:22.88ID:i7pJF7+90
ヨーロッパのキッシンジャーと言われるジャック・アタリ氏は、
中国はもって2024年までと言ってました。

中国というのは本当は技術もなんもない。民度も低い。
本来、経済大国になれる素養はどこにもなく、
ただ、世界支配者層が資金を入れて大きくした人造国家なのです。
だから、つぶすとなればいつでも自由につぶせるのです。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:32.64ID:KdpVBd590
>>91
集会で言ったことで、記事も赤旗
信者くらいしか読まん
国民向けじゃないからいいじゃん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:35.55ID:sdQIkW5F0
>>7
共産党のほうがただ軍拡の鳴き声上げてるお前らよりずっと現実的なツッコミ入れてきてんだけどどうすんの?
リソースについて全く考えてないよねお前らって
お前らのほうがお花畑なんじゃない?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:51.97ID:NmSemuBs0
何十兆という社会保障費が既にかかるんだから、防衛予算5兆くらい赤字国債で補填して問題なし。景気対策の一環だ。
インフレがー金利がーって言うなら一度でもその兆候があってから言え。
仮にそのような兆候があれば景気は間違いなく上向いているからプライマリーバランス気にする必要もなく、赤字国債発行額が減っていく。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:07.53ID:wgwNJeuX0
>>4
多様性は重要
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:12.30ID:Wb6n0Yqr0
>>62
志位のあとどうせ小池とかだろ
ムリムリ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:16.97ID:UAAbiMmk0
日本には憲法9条があるから問題ない

9条バリアが他国からの核やミサイルを破壊する

軍事費を上げる必要は1ミリもなし!!!!!!!!!!!!!!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:19.57ID:tlvFBYxF0
「消費税は減税!社会保障費アップ!」って言えば、そりゃ「財源どうするの?」って質問は来るだろw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:29.91ID:OJZdiCFe0
>>1
そうすると、諸外国の経費が上昇して、とても困る。
そう言っているのかもしれない。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:49.08ID:YGnLVvtS0
李鵬首相の行ったように日本は勝手に滅びるってのはマジだったな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:05.25ID:D0IIeQtw0
貧国貧民で軍事費増大wwwwww

さすが露助なみの自民
殺されるまで治らない

なぜギロチンがあるのかよくわかる事
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:20.55ID:xcC8XKF50
軍事費上げるのはいいけど何に使うかだよね
ウクライナロシア見てたら戦争の形が変わったのは一般人でも分かるけど
戦車とかもう使い物にならない技術も保護するんだろうし結局利権の拡大では
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:23.14ID:ynkO1FgF0
ロシアと友好関係になってお互いの得になる行動をすれば
べつに無駄な軍事費を使いまくって疲弊することはない

それなのになぜ、相手を攻撃するかされるかしか選択肢がないことになっているのは
全く理解できない
そうやれと、日本以外から言われているとしか考えられない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:31.08ID:i7pJF7+90
ロスチャイルドによる中国4分割

世界支配層は、中国を4つに分割し、そのうちの1つにシオニストを住まわせる計画だ。
すなわち、旧満州にユダヤ国家を建国する。この大事業は、イスラエルが進め、
日本も資金的、技術的支援を行う。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:36.75ID:l8gzY+mO0
北欧は軍事の武器輸出で稼いだカネで自国の社会保障に力を入れてるからな
日本から武器輸出を反対しているポンコツな野党議員は一切、それを言わずに北欧型の福祉を理想だと戯言を言う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:58.10ID:yuZy04Mt0
海外へのバラマキと中抜き行政を、無くせば余裕で軍事費をあげられるだろ。上げたうえで、減税もできるよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:10.60ID:v1W2p79L0
ウクライナやロシアの件で、日本でもようやく無関心層も意見を持つようになったのかな
選挙に行かない私がまさにそう
それともこれもプロパガンダなのかしら
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:11.33ID:wgwNJeuX0
>>113
きっと「自分らはどうせそんなにたくさん税金払わんで済む」と思っているんでしょう
もっと全体のことを考えてもらいたいものです
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:18.35ID:r9BDMht10
先軍政治の北朝鮮かよ
まず経済成長しろ
そうすれば防衛費も増額する
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:51.84ID:i9ic01j20
ちゃんとした使い道なら増税も別にいいよ
とりあえず自衛隊以外の公務員の給料削ろうか
コロナやマイナンバーカード関連で烏合の衆だって判ったし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:54.70ID:ynkO1FgF0
これ以上の増税をやれば、一層の少子化になって、日本は勝手に滅びるか
今以上の移民を入れて混血化して、もはや日本にいるのは日本国籍の何人かわかんねー
東アジアの土人がいる国になるだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:13.54ID:rfUK2JgF0
だからなんでこの手のヤツらは外貨の概念がないの?
外国にばらまいてるのって日本円じゃねえぞ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:30.32ID:K5mDmeD00
>>134
まじで何年経済成長しなけりゃ気が済むんだってほどしないもんな
これを第一の問題として考えられなければなんの議論もいみない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:32.83ID:Wb6n0Yqr0
>>111
キッシンジャー中共べったり何だからそれがアタリ氏だったら信用できんぞw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:33.24ID:MfIPmJu40
これからはBRICsの時代
しかしBRICsの時代は来ませんでしたw

ブラジル(Brazil)、ロシア(Russia)、インド(India)、中国(China)の頭文字
専門家のいうことは当てにならんw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:42.25ID:wgwNJeuX0
>>132
選挙に行かない人は、ある日突然徴兵されて前線に送り出されても文句は言えない
だって選挙に行かず白紙委任したんだから
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:43:00.46ID:OJZdiCFe0
>>123
>共産主義は資本主義に負けた。
オレは、そこまで、あからさまには言わないけれど、
ロシアの低迷ぶりを見ても、そうかもね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:43:11.97ID:D0IIeQtw0
共産連呼してる知恵遅れはクルクルパーだからな
三下のゴミ公務員だったんだろうかwwwwwww

自衛隊の三下だとか警官はお題目反共するのさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自民が何をやってるか理解できてないクソ頭で反共連呼してりゃポジション取れたと思ってる

実に愚かなチンピラよ

国家詐欺に売国まみれと
共産党の遥か先を行ってるのが自民だがな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:43:13.70ID:MfIPmJu40
ヒラリー・クリントン 20年後、中国は世界で最も貧しい国になる
https://bookmeter.com/books/6440550
中国は信仰がなく、全国民が権力と金銭のみを崇拝している。
大多数の中国人は権力と金銭の獲得が生活の全てで成功と考える。
中国で行われている報道は、ほとんどが憎しみと他国を歪曲した内容。
中国政府は人民を騙し、人民は過去の権力の奴隷から今は金銭の奴隷に変わった。
中国政府は民衆の注意力を他国にそらし、自国に向けられる敵意を外部に転嫁させる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:43:49.58ID:fIjBEdPU0
社会保障とかいらねえよ
生活保護は廃止すべき
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:43:49.84ID:Wb6n0Yqr0
>>143
インドも化けの皮剥がれたし碌な国ないな本当に
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:34.97ID:MfIPmJu40
中国人が書いた中国批判書

品性下劣な中国人
https://bookmeter.com/books/8619928
第1章 中国人の劣化
第2章 中国人はなぜ嘘をつくのか
第3章 金のためなら手段を選ばない
第4章 衣食足りても礼節知らず
第5章 いつでも傍観者の中国人

第6章 面子にこだわる病的な虚栄心
第7章 大国の小民 下衆な国民性
第8章 中国式エンタテインメント・内ゲバ
第9章 中国人 世界で醜態をさらす
第10章 暴君 暴政 暴民
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:48.33ID:uqykpKKM0
>>103

【ゾルゲ事件】朝日新聞の尾崎秀実

《日米戦争を扇動》
ソ連のスパイ、ゾルゲと共に逮捕された
朝日新聞記者、尾崎秀実は近衛内閣の参謀も務めた


米国での『ヴェノナ文書』の公開で
先の大戦は「共産主義組織」が仕掛けた謀略だと判明している
日本も米国もソ連のスターリンと共産主義者に踊らされていた

これは近衛上奏文でも明らか
そして日本では最大の戦犯は朝日新聞だった
近衛のブレーンだったソ連スパイ尾崎秀実は朝日の記者である


尾崎秀実
http://imgur.com/7mwTnoq.jpg
金正恩
http://imgur.com/e10ysrC.jpg
0152ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:50.88ID:tCydGUPQ0
共産党の支持層って個人事業主が多いから消費税増税だと脱税出来なくて困るんだよな(笑)
本当は所得税廃止して消費税に1本化するほうが公平なんだが
所得税のほうが安定財源だから並立したまま
税制が複雑であればあるほど徴税事務に掛かる経費が膨らむから非効率なんだけどな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:00.96ID:NwZJC6j40
増税してもその分公務員給与も上げなきゃならんから
コスパが悪い、マイナスに比べてあんまり意味ない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:01.32ID:Dch6+fc40
占領されますよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:46:06.86ID:koJHK84Y0
防衛費は社会保障の一種だろう
貧しい国なんだから社会保障なんて削れるところは削っていけ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:46:08.01ID:9Q8E10Hs0
公平な税で滅んでろって感じだな、現に滅びつつあるしな
上級だけで日本を回していくんだろう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:46:31.28ID:TmFSJFhe0
>>94
あの北朝鮮を信じるお前は
在日北朝鮮人なのかい?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:47:19.37ID:D0IIeQtw0
公務というのがそもそもどうあがこうが性質として赤い色なんだね
お分かりかね?三下知恵遅れwwwwwwwww

腐ったアカ
それが自民党

お前にもわかるように例えるなら
シナ共産党人民解放軍とその賄賂公司の集まりが自民支持だなwwwwwwww
0165ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/08(日) 18:47:56.63ID:tCydGUPQ0
>>159
ふるさと納税制度を導入して地方交付税交付金で調整する二重制度は経費を増大させただけの無駄な公共事業の典型だよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:47:56.94ID:ICi8D7c40
どうしたら無駄な出費を減らしつつ防衛力の向上が図れるか議論出来ないのが野党の限界であり日本の民主主義が洗練されない元凶だね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:48:03.38ID:31ZeJR3T0
防衛費と言ってもアメさんへの献上だからなぁ。
たまらんわなぁ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:48:12.92ID:l8gzY+mO0
日本共産党みたいな政治家は日本の武器輸出三原則解禁に反対してるわけでしょ
武器輸出三原則解禁にも反対なら取れる財源が税金か社会保障削減という二択を選ぶみたいなことになるわけじゃん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:50:51.57ID:vs2J8WdP0
そこをなんとかするのが国会議員じゃないですか志位さん
国民の半数以上は軍事費GDP2%以上に賛成しているんです
ロシア兵にレイプされながら 国連憲章を守れ!では遅いんです
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:17.96ID:+Xt2g5st0
法人税は?
お前も自民党の仲間か?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:36.85ID:l8gzY+mO0
ドイツの左派政党であるショルツ社民党政権は武器輸出を肯定しており、軍事費をGDP2%まで即時上げることを決定している
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:38.73ID:TWkXnbBR0
侵略されて困るのは金持ちの企業や個人、そこに税負担してもらえばいい。1党独裁体制になって全財産没収されるより自由主義、民主主義の維持の為の増税は受け入れるよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:38.91ID:9Q8E10Hs0
資産税か、内部保留税を創設して賄って行こう
今日本で死蔵されてる金でしかも2000兆越えだと言う大金だろう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:59.10ID:RBz5stn80
こいつ国の通貨発行権を知らなかったっけ?
知らなけりゃ消費税減税は言えないはずなんだが。

それとも防衛費増額を阻止するためなら何でも言うのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:07.17ID:ptWHWTFQ0
軍事費なんて無駄でしかない
弱者への社会保障が最優先だろ
大日本帝国だって弱者を切り捨てた結果戦争に負けたのを忘れたのか?
アメリカは弱者のケアもきちんとやったから長期で日本を圧倒できた
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:12.59ID:2s2WNeMo0
日本海、オホーツク沿岸に最新鋭のミサイル基地を
ズラッと並べるべし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:24.93ID:ptWHWTFQ0
>>185
共産党さんは大企業の内部留保に課税しろと言ってるよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:52.90ID:zojhHHv10
お前ら共産党員とパヨクが生活保護やめて働けば済む話やろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:22.43ID:LSbmufV90
>>198
全然足りないよ
数字に弱いって可哀想
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:25.27ID:D0IIeQtw0
安倍信者なんぞはシナ共産党のチンピラ犯罪役人がぴったりだしな
権威大好きのザコヘドロがよwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況