X



【進学】MARCH・関関同立は学力上位1割の難関大学?親の「頑張れば入れる」という誤解★10 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 19:40:36.54ID:FT04RM7j9
Biz-journal5.04 5:50
https://biz-journal.jp/2022/05/post_290838.html

準難関大学に入れるのはクラス40人のうちたった4人?
まずMARCHや関関同立に入れる人は同世代の上位1割に入るという意見は実情に即しているのだろうか。

「大きく外れてはいないと思います。世間でMARCH、関関同立ラインの大学は、早慶以上の難関大学よりは下の難易度という認識が一般的でしょう。実際のところ2000年代以前であれば、準難関大学というイメージは実情とさほどかけ離れてはいなかったかもしれませんが、2010年代になると大学受験に詳しい人々の間では、早慶ほどではないにせよ難関大学であることは間違いない、という認識に変化してきているんです」

だが、MARCHや関関同立に限らず、少子化が加速する現在においては、倍率が下がるため大学の難易度は上がらないのでは、という疑問が浮かぶ。それにもかかわらず難易度が上がっているというのはどういうことなのか。

「シンプルに志願者数が増えているからです。文部科学省が出している『学校基本調査』の値を見比べてみると、2004年にMARCHの志願者数の合計が約32万人だったのに対し、19年には約34万人と増えています。同様に関関同立も04年が約24万人でしたが、19年には約28万人と増加。少子化が進み世代ごとの人口は年々減っているのに、MARCHや関関同立の志願者数は増えていますので、それだけ人気が右肩上がりだということがわかるでしょう。大きな要因として考えられるのが女性の高学歴化。理由はさまざまですが近年は日本経済全体が低成長になり高学歴でないと高収入が期待できなくなったこと、そしてそれが保護者の間でも共通認識になったというのは大きいはずです」

●変わっていく受験の“今”を正確に認識することが重要
そして受験を控える高校生たちに言いたいのは、学歴差別を正面から捉えすぎないでほしいということですね。大企業がMARCHや関関同立以上の学生を求めるのは、単純に学歴が採用時の目安になるからであり、上司に優秀な人材が入ったと報告しやすくなる、くらいの理由でしかありません。学歴差別に踊らされず、もっと自分をアピールできることを探すほうがずっと賢明です」(同)親が「自分は難関大学出身だから子は準難関大学ぐらいなら当然合格できるはず」と思い込むのは、相当危険ということかもしれない。
※一部抜粋
★1 :5/05(木) 07:39
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:51:37.38ID:8mp+zyx+0
>>720
そのあたりの国公立ははなから眼中にない人多いよ。小規模校だしさ、キャンパスライフ的に。だから同志社にいく
大阪公立が合併で規模拡大して森ノ宮移転したら、そういう層を取り込んで人気出るだろうね
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:51:57.27ID:Fina2YwV0
>>847
専門の内容にもよる
場合によっては数学ができないことよりも英語ができないことのほうが致命的だったりする
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:54:52.63ID:9R8PVYAi0
真面目な話、ここでMARCHを腐している連中って、その大層な学歴に見合った社会的地位を確立した上で言ってんのかね

実際に社会に出れば学歴が有用なのは主に入口だけだし、能力や結果は最終的には個人に依拠するから
学歴だけを物差しにすることがいかに失笑ものかは良く分かっているはずなんだが

結果が伴っていない人間が学歴を拠り所にしているとしたら非常に滑稽ではある
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:56:31.23ID:j6NcfRjx0
既に上級が下級使って好き勝手する国になっちまったし
耐えることが美学みたいな奴隷教育で文句言うのがみっともないみたいな風潮だからな
滅ぶべくして滅ぶ国

Fランひまわり学級大学を全て叩き潰したら案外効果あると思う

Fラン大学って外国人留学生の多い所か まさにビジネス

なぜ外国人留学生を優遇するのが
→末端のFラン大学を守るため

なぜFラン大学を守るのか
→上級の天下り先だから

なぜ上級がFラン大学に天下りするのが
→Fラン大学に通うレベルの学生にしか教えられないから

Fランク大学は補助金廃止で!
遊園地大学は不要です。
天下り先にしているのがバレバレですからね。官僚がナンチャラ教授とかで天下りしとるから、大学倒産すると困るんよ、、、Fラン学校を生き残らせるため、
安いバイトの供給源として外国人留学生。

こんな制度はどう考えてもおかしいでしょう。
しかもそのための財源は
国立大学への支援を減らして
ひねり出しているわけですからね。

潰れるべき学校を延命させるため、
文部科学省とマスゴミの利権のために

少子化なのに役人の天下り先として大学作り、学生が足りなきゃ留学生入れるっておかしくない?

大学潰して幼児に予算!出生数84万人で死者数145万人は逆転できる!
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:09:06.57ID:s8s+PhY+0
【実志願者数大学ランキング】「いま勢いのある大学」1位は? 1位・法政、2位明治、3位早稲田 [七波羅探題★]

別スレ立ったぞ?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:12:50.73ID:0L5WxA/G0
>>853
マスコミにMARCH・関関同立が取り上げられてるからやっかみでしょ
何かにコンプレックスを抱えているとは思うが
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:16:11.46ID:HJWEGcpI0
>>1
>>25
5ch/ガルチャン/twitter/ヤフコメのジャップフェミおばさんの特徴

・末尾がd, a, p, r, Mの確率が高い(なんJ/嫌儲)
・頻繁に飛行機を飛ばす
・一人称が「自分」
・自らに都合が悪い時は必死に男のフリをしてどっちもどっち論に持っていこうとする
・男叩き(主におっさん叩き、弱者男性叩き、チー牛叩きなど)をする際、男のフリをしてレスする場合が多い
(↑自称男子大学生や自称既婚妻子持ちが特に多くそのお人形で戦う)
・「男も同じ!」
・「人権」という概念を無視して直ぐに「去勢しろ!」と騒ぐ
・発言のソースは脳内妄想のみで事実には基づかない
・年上男×年下女、おっさん×若い女の夫婦またはカップルが許せない
・ベテランのスポーツ選手がトップなのが許せない(直ぐにレッカガーと騒ぐ)
・あらゆるジャンルについて直ぐに「高齢化」だと騒ぐ
・精子の劣化の話が好き(リスクが5倍! ただし0.01%→0.05%なことは無視)
・ロリコンには異常に厳しいがショタコンには異様に寛容
(↑似たようなスレを延々と建て続ける末尾dフェミマンコ→全て同一人物の末尾dフェミマンコがスレ立て↓)
https://i.imgur.com/GxxJQ8A
・基本的には性別によって反応を変えるダブルスタンダード
・頻繁に男同士を趣味や属性、年代などで対立させようとする(好きなフレーズは「男の敵は男!」)
・女叩きなど都合の悪いことは全ておっさんのせいにする(一方でフェミおばが大好きな男女平等の欧米様では女叩きはインセル(=若者)のせいにされる場合が多い)
・男女平等を謳っている癖になぜか「童貞」「こどおじ」「コロおじ」「チビ」「おっさん」「ジジイ」「チー牛」「ロリコン」「ニート」「低収入」「底辺」「弱者男性」などの単語が大好き
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:16:45.33ID:HJWEGcpI0
>>1
>>69
フェミニストが大発狂する男女の適齢期の違い(統計に基づくデータ)

厚生労働省 「人口動態統計」
https://i.imgur.com/pNAlmIa.png

2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%

夫が6歳以上年上 … 20.0%
妻が6歳以上年上 … *4.1%

夫が2歳以上年上 … 45.7%
妻が2歳以上年上 … 15.6%

夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

夫と妻が同じ年 … 18.2%
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:23:19.48ID:HJWEGcpI0
>>1
>>72
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ??
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい??

真面な社畜ほど結婚は遅く中卒土方陽キャほど結婚が早い

男の場合は30歳の時点で既婚率が未婚率を上回っているのは所得が低い九州南部のド田舎だけ
逆に東京は大半がまだ独身
逆に女は東京ですら過半数が既婚者

30歳時点の結婚経験の有無:


https://statresearch.jp/life/marriage/images/00510_00_c2.png


https://statresearch.jp/life/marriage/images/00510_00_c3.png
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:26:57.86ID:WfQwH3HY0
マーチや関関同立が一番になることはないね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:29:52.62ID:9R8PVYAi0
>>858
ソシャゲの人権キャラランキングに必死になっている連中と同じ臭いがするんだよここ
あれも社会不適合者ばかりだしな
闇を抱えてなければいい年して学歴に拘泥はしないわな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:02.18ID:CFSCfjeH0
内容見てないけど京大より難しくなったの?🤔
勉強しなくても関関同立くらい受かるやろって感覚なんやが😓
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:17.70ID:HJWEGcpI0
>>1
>>51
白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「アジア女、特にジャップ女は性格も顔も体も最低のゴミ」

白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「ジャップ女を連れて街とか歩けないだろw恥ずかしいわ(笑)」

白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「ジャップ女と結婚してる奴は全員負け組の底辺だな(笑)恥ずかしすぎて親戚とか上司に紹介出来ないw」

https://archive.4plebs.org/pol/thread/325586349/#325586349
https://archive.4plebs.org/pol/thread/248583615/#248583615
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:49:14.30ID:SQhBqzEJ0
>>1
>>99
【ジャップメスは世界一拝金主義】

アメリカのデータやが白人女や黒人妻と結婚するアジア男よりアジア女と結婚するアジア男の方が高収入を求められる
ていうかアジア妻は黒人妻やヒスパニック妻、白人妻などありとあらゆる人種の中で最も稼ぎが低い(専業主婦、パート率が高い)

https://i.imgur.com/3GIJf1R.png

アジア妻の大学進学率は他の全ての人種より高いのに収入は進学率が半分未満の黒人妻より低い

日本に住んでいた外国人の反応↓

「ジャップはま〇こを異常に優遇するガイジ国家」
「日本女は金に異常にがめつくて我儘」
「日本女は男に奢ってもらうことが当然だと思っていて奢られないとなぜかキレる」
「SNS上での日本女の性格の悪さは異常」
「日本女は被害者意識の塊」
「日本女と結婚すると高確率で不幸になる」

https://i.imgur.com/bkGtFBP.png
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:49:24.72ID:SQhBqzEJ0
>>1
>>35
生理休暇が存在する国

日本、韓国、台湾、インドネシア、ザンビア

終わり

https://en.wikipedia.org/wiki/Menstrual_leave

欧米では産休は臨月のみ
更に出産した数週間後には出勤開始
ジャップメスは出産する数か月前から産休を取りその産休は出産後も数年続く
世界中の発展途上国の女性は劣悪な栄養と環境の中でも平気で5人以上産む
ジャップメスは一人産むのでもギャーギャー喚く

子供を産むのなんて世界中の、それこそ発展途上国の女性でも当たり前にしている出来て当然のことを甘えでギャーギャー喚くジャップメスの劣等虚弱体質は異常
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:50:05.46ID:SQhBqzEJ0
>>1
>>159
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ??
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい??

年齢別妊娠率
https://i.imgur.com/RrtllVl.png

母親の年齢が上がるごとに自閉症リスクが指数関数的に増加
www.webmd.com/brain/autism/news/20100208/autism-risk-rises-with-mothers-age

男の生殖能力も加齢により緩やかに下がっていくが、一般的に何歳であろうと精子は生産されるし子供も作れる。
しかし女の卵子は再生産されることはなく、歳とともに減少し続けるため男よりは加齢の影響が大きい。
トランプ氏は60歳でバロン君を作れたがマクロン氏は一切自らの子供を作れなかった。

※なおこのように性差の事実を指摘すると男も高齢になると精原細胞が老化して精子の突然変異等により自閉症などの確率が上がる等と主張しているキチガイがいるが、
男性の加齢による変化は女性ほど大きな影響を及ぼさないと結論が出ている。

このように極僅かな差異をあたかも絶対的な質的差異であるかのように大げさに騒ぎ立てるのがカルトフェミニストの常套手段なので騙されないように注意しよう。

ソース:
www.spectrumnews.org/news/mutations-that-arise-in-aging-sperm-add-little-to-autism-risk/
The mutations that men accumulate in their sperm as they age don’t account for most of their increased risk of having a child with autism, reports a study published today in Nature Genetics1.
Instead, the researchers suggest, men who carry risk factors for the condition simply tend to have children late in life.

男性の加齢により精子に蓄積していく遺伝子の突然変異は高齢の父親に自閉症児が生まれるリスクの増加を殆ど説明しない。
研究者は「単純に自閉症の遺伝子要因を持つ男性は結婚する時期が遅くなる傾向があるだけではないか」と述べる。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:51:12.28ID:SQhBqzEJ0
>>1
>>28
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ??
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい??

非処女中古「処女は経験少ないからすぐに不倫に走る!」

統計データ「非処女中古の不倫率は処女よりも遥かに高く経験人数が増えれば増えるほどその割合は高まっていく」

https://imgur.com/IiL7K0I.png
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:59:37.17ID:X6zVcQNh0
頑張れば入れると勘違いして貰わないと予備校は儲からないからな・・・
でも予備校は中学受験で決まっている事をデータで知っている
高校受験で逆転はまだ可能
あとは、極少数がマーチに合格するだけ
進学実績がある高校から、そのまま進学するのがボリュームゾーンの現実だよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:03:19.96ID:IaU0Ngpw0
>>863
ニトリ人気はよう分からんね。
そこそこ年収良くて、業績は安定しているけど。
昔は低学歴だらけだったね。
知り合いにニトリのベテラン社員いるけど、変な奴だったなぁ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:10:44.10ID:0L5WxA/G0
北大文系の就職先1位ニトリw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:12:05.86ID:X6zVcQNh0
昔は40~50の高校生に予備校で頑張れば大東亜帝国に入れると宣伝して
ボロ儲けして予備校が多かった
冷静に考えれば定員は決まっているし、倍率は上るから、
50人に一人ぐらいしか合格しないwww
これを今はマーチでやっているんだろ?
50~60の高校生に、武田塾で頑張ればマーチに入れると・・・
まあ50人に3人ぐらいは合格できるんじやないの?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:25:39.91ID:X6zVcQNh0
大学受験は中学受験で決まるって、数学が原因
マーチとかの英語・歴史・現代古文は、どんな難問・奇問ょ出しても
文科省から怒られないけど、数学だけは学習指導に沿っていないと指導される
つまり、数学は基礎の基礎を重視した問題しか出せない
中高一貫って数学を重視するから、大学に合格する
他の高校生は時間の余裕がないから、数学が得意になれない
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:28:41.05ID:Fina2YwV0
>>880
昔は「一浪ヒトナミ」で予備校は浪人生を対象に商売していただろ?
高校生を対象にしだしたのは共通一次が始まって以降
さらに現役にこだわりだしたのは平成に入ってからこの最近30年ぐらいのこと
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:31:01.48ID:T4r2w/fM0
>>852
英語ができないほうが致命的な分野教えてほしい
高校生の子供が数学・物理は学年トップだけど英語が壊滅だから知りたい
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:35:41.78ID:yL1vorhG0
>>883
有名進学中の入試算数はエグいからな。
あの問題を数十分で解く小学生すげーよ。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:39:46.70ID:XB0yhi7d0
>>885
簡単に言うと海外勤務があったり、外国人が顧客だったりする職業。むこうは日本語しゃべってくんないから。
日本で弁護士やってくなら英語の知識は要らないっちゃあ要らない、しかしNYで弁護士したいなら必須スキル。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:49:09.94ID:TxhC5yX30
頑張れば入れるだろ
アホ抜かすな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:55:24.86ID:X6zVcQNh0
女は数学をやらないから、英国歴史の科目で参戦してくる
そりゃ激戦になるし超難関になって当然
マーチが難関という理由のひとつ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:58:00.95ID:2N1JALYJ0
>>891
問題見てサッと補助線引いてる子供の姿を見て自分も出来そうに思うがムリw
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:59:01.71ID:Fina2YwV0
>>885
理系全般
英語で論文が読み書きできなければ話にならない
昔から「英語ができなければ理系は無理,文系に行け」よくいわれる
数学が得意なら数学が極端に難しい国立文系がおすすめ
名古屋大学あたりが学校の難易度に対して数学の問題が極端に難しいからおすすめ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:59:32.83ID:Gyk8gHqO0
>>885
研究者
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 15:59:52.85ID:jC97SgZv0
マーチも今では難関扱いなんだね
子供が医学部志望だったのもあるけどマーチ滑り止め候補にすら入らなかったわ
私大で考えたのは自治医と早稲田の共通テスト利用くらい
結局どっちも受けなかったけど
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:01:07.16ID:pphKcZdR0
そもそも理系だったら英語できないと大学の時点で詰むでしょ
大学生受験レベルの英語ができないってヤバいよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:02:35.90ID:X6zVcQNh0
頑張れば入れるって、中高一貫で英語や数学の基礎がある人の事で、
中学受験の未経験者は無理だよな・・・
そもそも時間に余裕がないから間に合わない
あとは数学が得意で数学・物理の配点が高い、数学と物理で入れる所ぐらい
英語なんて一番、時間が掛かるし、そもそも苦痛で、つまらない
人気漫画の英語本とかなら別だけど
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:04:58.41ID:IH5ANgto0
>>863
ニトリはここ10年くらいで急速に高学歴化

144 名無しなのに合格 [sage] 2020/10/12(月) 22:53:58.16 ID:HrSnyLgI

ニトリの高学歴化

2005年
旧帝一工神 2 (東大0 京大0 阪大1 名大0 九大0 神戸1 北大・東北は未掲載)
早慶上智  2 (早稲田2 慶應0 上智0)
MARCH  3 (明治1 中央1 法政1) 
関関同立  4 (関西1 関学1 同志社1 立命館1)
日東駒専 18 (日大9 東洋7 駒澤1 専修1)
産近甲龍 14 (近畿7 京産3 甲南3 龍谷1)
その他:大東文化4 愛知4 大阪工業4 東海3 神奈川3 中央3 桃山学院3・・・



2009年https://dotup.org/uploda/dotup.org2278834.jpg
旧帝一工神 5 (東大1 京大0 北大0 東北1 名大0 阪大3 九大0 神戸0 )
早慶上智  6 (早稲田1 慶應5 上智0)
MARCH 16 (明治2 青学2 立教3 中央2 法政7) 
関関同立 21 (関西6 関学4 同志社6 立命館5)
日東駒専 22 (日大16 東洋1 駒澤4 専修1)
産近甲龍 16 (近畿8 京産2 甲南- 龍谷6)
その他:東海7 中京5 名城4 帝京3 関東学院3 桃山学院3 神奈川3・・・
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:05:19.47ID:IH5ANgto0


2020年https://dotup.org/uploda/dotup.org2278835.jpg
旧帝一工神 128 (東大8 京大14 北大26 東北25 名大12 阪大17 九大16 神戸10)
早慶上智   50 (早稲田34 慶應9 上智7)
MARCH   74 (明治15 青学14 立教10 中央14 法政21)
関関同立  118 (関西33 関学31 同志社24 立命館30)
日東駒専   36 (日大20 東洋6 駒澤7 専修3)
産近甲龍   22 (近畿10 龍谷7 甲南5 京産0) 
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:05:50.38ID:jC97SgZv0
>>902
政経ね
仮面浪人なんかも想定してとりあえず共テでひとつだけ合格そうなところとっとく?って話もしたんだけどね
子供が合格しても絶対行かないから要らないって話で終わった
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:14:18.67ID:X6zVcQNh0
英語が出来ない人なんて居ないからな
英語の問題を時間制限内で解答するのが苦手な人は多いけど
なんだよ、あの長文は・・・高校の授業じゃ3回の授業でおるものを
30分で読めとか・・・
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:19:46.00ID:3Iaua9/M0
>>903
英語も数学もマーチレベルなら短期間で合格点取れるレベルになるよ
覚えることがそれ程多くないから
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:20:33.73ID:t5orjSPd0
>>893
世界で隆盛を誇るインターネット産業は九州福岡に集積させろよ

九州福岡は日本を代表する世界的な多角的大企業化したソフトバンクの創業地
テレビネット通販最大手のジャパネットタカタも本社は九州
日本を一世風靡した携帯電話のネット化に成功したIモードを生み出したのも九州

九州は意外と知られていないけどハイテク最先端を生み出すのは得意とする分野だし
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:24:29.05ID:/rW9vf4j0
言うは簡単だが、共テ8割、MARCHには少なくとも英検準1の語彙力が要る
1千ワードの速読即解も
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:25:31.90ID:X6zVcQNh0
データは残酷 数字は嘘をつけない
医学部合格者の出身高校
東大合格者の出身高校
早稲田・慶応の出身高校
マーチ合格の出身高校
とか駿台・河合とかの予備校は持っていて、それが証明しているからな
8割は変動なし 残り2割の枠に、努力で頑張る層が激戦をする
でもこれを言うと予備校ビジネスが成立しない
でも本当だから中学受験するwww
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:25:53.74ID:hls168kP0
おれが実際に受験したころの感覚では絶対落ちたと思ったのに受かっていたのが青山で絶対受かると思って受かったのが法政で現役時の試験問題が難し過ぎて一浪時では受ける気がしなかったのが日大
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:17.44ID:xsmEs9430
>>910
ザコクの数学物理に発言権、なーし!
ザコクは入試倍率も低く地元民だけのゆる〜い競争。

大都市圏の私大入試とは並べられない。
大都市私大をワタク扱いできるのは国公立トップ20校+医歯薬学部のみ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:50:00.27ID:i4c6hgTh0
>>885
俺も数学が1番好き 英語が1番
嫌いだった 英語はある程度以上に
なるのは、基本やらなきゃいけない
事が多すぎる 本読むのは好きだったから、英語の長文とかから始めたよ

英語の入試問題は意外と我慢して
読んだら、面白い内容のが結構多い
TOEICとかの本はサッパリ面白くない でも堀江とかは英単語をまず暗記
しまくったら、英語もできるように
なったみたいなのも当然そうだろうし、何から中心に始めたら効率的か
と言えば、やっぱり多分英単語英熟語だろうなとは思う まあ英単語暗記は1番面白くない分野で暗記力、根気勝負でしんどいだろうがねw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:51:16.27ID:TRG825No0
一般入試で早稲田政経に合格したら、スーパーエリートになるのか。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:51:58.66ID:SIr7JDkF0
定員を厳守させるからこうなる。
大学なんて、行きたいヤツは基本、全員行かせればいいんだ。
どんどん学費で金を落とさせて、バイトさせて、
遊ばせて、金を使わせて、金を回す方がはるかに良い。
大学という大きな消費源を削って喜ぶアホ官僚。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:55:50.07ID:Q3Yp/TU+0
>>918
マーチの3科目そんなに難しいかな?
理系学部の3科目なんかだったら東大京大や上位国立医目指しているような層だと高2で受けて受かるレベルだと思うよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:56:02.30ID:BYgBXMgq0
これからは人混み嫌がられるから都心の大学は伸びないだろ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:57:48.49ID:ll194ojn0
親はそりゃ頑張らないとなぁ。寄付金。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:00:00.77ID:oWu/Oxwe0
東京一工(東京、京都、一橋、東京工大)
地帝(東京・京都以外の旧帝大)
早慶上理
TOCKY(筑波、お茶の水、千葉、神戸、横浜)
金岡千広(金沢、岡山、千葉、広島)
MARCH・関関同立
5S(埼玉、新潟、信州、静岡、滋賀)
成成明学
5山(山形、富山、山梨、和歌山、山口)
獨國武
STARS(佐賀、鳥取、秋田、琉球、島根)
日東駒専・産近甲龍
大東亜帝国・摂神追桃
関東上流江戸桜
中東和平成立
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:09:11.37ID:0L5WxA/G0
企業にとっての1流大学

【一流大学】……東大、一橋、東工大、京大、慶應、早稲田
※学歴フィルター@:最難関一流企業(総合商社・外銀・外コン等)

【二流大学】……阪大、東北大、名古屋大、九州大、北大、神戸大、上智大、ICU
※学歴フィルターA:東証一部大手一流大企業

【三流大学】……横国、筑波大、千葉大、東京理科大、明治、青学、立教、学習院、中央、関学、同志社、立命館
※学歴フィルターB:東証一部上場大企業

【四流大学】……日大、専修大、新潟大、静岡大、埼玉大
※学歴フィルターC:東証一部上場その他企業・非上場中堅企業
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:09:52.67ID:JP5LENxG0
○英語の長文の入試問題は意外と我慢して読んだら、面白い内容のが結構多い 長文読解の内容が面白そうな本を本屋で探して読んでたよ

最近は、英検2級あたりのレベルで
読みやすい推理小説みたいなライトノベル?みたいな本もあって英語嫌いにも、良い環境だなて思う コスパ考えたら、英単語暗記が1番効率良さそうだけど、俺みたくまず好きな読書から英語攻略も良いだろうし、英文法の薄い本を繰り返すのもイイダロウシ、嫌いだけど、多少は許せる分野の薄い本とかを繰り返すのがお勧めかもね 苦痛は長続きしないし

それと、最近はリスニング問題も
出るけど、ラジオnhkの基礎英語とかを聞くのもお勧め つうか河合塾
英語偏差値60までは逝ったけど
↑を聞いてたら、65くらいには
なったかもと思う 俺はまず中学英語の基礎が駄目だったねw 基礎英語3
がお勧めだけど、最近講座自体
がなくなったけど、昔のcd付きの
テキストとかはnhkのサイトで買えるね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:23:01.50ID:6rfVemo00
偏差値60なら最低でも40人クラスで5、6番手にはいないと
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:24:27.54ID:2dz2e0v50
>>929
OK
でも東大、京大の方はこんな下層階級の
スレに興味はなく書き込みも時間の
無駄だと思って覗きもしないと思うよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:40:35.19ID:mTocNyy90
■大阪府立牧野高校進学実績(現役生)
国立 11名 うち推薦0名 (旧帝はゼロ)

関西  142名 うち推薦14名
関西学院 8名 うち推薦0名
同志社 63名 うち推薦4名
立命館 65名 うち推薦3名
https://www2.osaka-c.ed.jp/makino/2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%85%A5%E8%A9%A6%E7%B5%90%E6%9E%9C%EF%BC%A8%EF%BC%B0.pdf

>>432
私立文系は一般入試も簡単
母集団が違う偏差値比べるからそういう勘違いするんだよ

私立文系は国立未満
下位国立とかなんとか関係ない
君たちはそういう水準の知能ではない
数学から逃げた低知能集団
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:41:34.28ID:mTocNyy90
■大阪府立刀根山高校進学実績

国立 5名(上位国立ゼロ)
早慶 2名
マーチ3名
関関同立 76名 ←
https://toneyama.ed.jp/career/

お手軽私立のイメージは全国にあるだろw
国立行けなかった奴ら。下位国立とかなんとかほざいてる私文いるが、お前らそれ未満だから(笑)高校時代の記憶呼び覚ましたら?

★参考
吹田東高校進学実績
国立 1名(広島大1名)
関関同立29名

なお、四年生大学進学者210名に対して、大学合格実績は275名なので、実合格者数もほぼ変わらない。一人で何個も受かってるという言い訳も無理。
https://www2.osaka-c.ed.jp/suitahigashi/R1%E5%B9%B4%E5%BA%A6_%E9%80%B2%E8%B7%AF%E5%AE%9F%E7%B8%BE.pdf
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:48:13.23ID:mTocNyy90
旧官立大学
>早慶、その他国立
>公立(重量)
>低知能の壁>公立(軽量)、マーチ関関同立
>その他

が正しい。
私立くんの上にあるのは旧帝だけじゃない。駅弁ではない官立大学は全て上。下記17大学は君たち私立とは一線を画す。

旧官立大学とは
旧7帝=東京、京都、大阪、東北、名古屋、北海道、九州
旧工科=東工
旧商=神戸、一橋
旧文理=筑波、広島
旧6医=千葉、岡山、金沢、熊本、新潟、長崎
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:54:28.26ID:mTocNyy90
青山学院大学文学部就職先 男/女
楽天2/8 明治安田生命0/7 日本生命0/6
東京海上日動 0/4 住友生命0/3
第一生命0/3三井住友信託銀0/3
三井住友銀行0/2三井住友海上0/2
凸版印刷0/2
https://ac.cdn-aoyamagakuin.com/wp-content/uploads/2021/07/2020_12_shinrodata.pdf

マーチ♂はあかんやろ(笑)
就職がーとか言ってるそこの私文♂よ
お前らの席はないぞ
アホではない嫁さんとしての需要しかない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:57:13.78ID:0YBTPIsS0
>>885
結構いろんな分野で詰むから、TOEIC600位では取れる方がいいよ
大学で英語論文書く時、アプリ変換なのか自力なのかは差がある
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:04:33.22ID:IaU0Ngpw0
>>938
その一部分だけ切り取って見ると女子の方が圧倒良いように見えるが、
東証一部上場企業に入れる確率では、男子の方が高い。
男子35%、女子30%。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:04:35.73ID:S3mq6Io00
必死になってやらんでも、ちゃちゃっとやって入れる大学に行っとけばええねん
どちゃくそ頑張って、ええ大学出て就職しても、キッツイとこ回されてへたうったら
今までの努力が無になって、あとのまつりちゃんやぞ

なんか勘違いしてるやつ多いけど、幹部候補は一番キツイとこに送られて鍛えられるからな
楽な部署でぬくぬく昇進なんてドラマの中だけのお話やぞ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:04:43.33ID:j2h6yHbv0
>>937
やべーのは大学受験業界でしか使われない隠語を
さも知ってて当然かのように思い込んでるお前のオツムのほうだよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:06:15.48ID:BYgBXMgq0
>>938
うちの旦那理系だけどMARCHいくくらいならニッコマか大東亜の理系のがいいっていってたよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:07:25.24ID:BYgBXMgq0
って日大はもうオワコンだろうけど
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:11:58.65ID:0YBTPIsS0
>>945
いいひとじゃん、東工大行けとか、東大行けとか言わないんだから
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:12:06.36ID:IaU0Ngpw0
>>945
頭おかしい日大卒のやつが
男ならマーチより日東駒専!
とか喚いてるのは見たことある。
あんたの旦那かなw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 18:13:46.48ID:BYgBXMgq0
>>949
文系の大学だよね
うちの婆ちゃんも昔出てだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況