X



京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★7 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/09(月) 14:19:20.99ID:NMc+VmH59
ロシア批難は必要ではあるが、岸田総理や国内世論における過剰な「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」の論調は単なる薄気味悪い不道徳に過ぎない。

藤井聡・クライテリオン編集長日記 ~日常風景から語る政治・経済・社会・文化論~

https://foomii.com/00178

////////////////////////////////////////////////////////////////

最近では幾分ましにはなってきましたが、ロシアのウクライナ侵攻以降、テレビメディアデモインターネット上でも、連日「ウクライナ」の問題が報道されました。

これは、軍事大国があからさまな「フェイク」情報を発信しつつ隣国を侵略するという話なので、
国内のメディアやネット上は、ロシア、プーチンが100%悪いという「ロシア絶対悪論」と同時に、
そんな悪いロシアと戦うウクライナ側こそが「正義」だという「ウクライナ絶対正義論」に、席巻されました。

そうした報道に触れて当方ももちろん、ウクライナが大層気の毒だと感じましたし、大国の論理で軍事的に侵略され主権を蹂躙されようとしているウクライナを、
尖閣の侵略を狙い続けている軍事大国中国と日々対峙している日本人として「応援」したい気持ちは確かにあります。

しかしだからといって、「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」論に染め上げられた報道やコメンテーター達の発言には、ただただ薄気味悪いと日々感じざるを得ません。

そもそも多くの国民はウクライナがどこにあるかも知らなかったし、どんな国なのかに至ってはまるで知らなかったのに、
本来ならそんな国についていきなり「絶対正義」として扱うことなどできる筈などありません。

もちろんもしも我が国が、ウクライナと軍事同盟を組んでいたとするなら、ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義論が世論を席巻したとしても、致し方ないとも言えます。
なぜなら、そうなれば日本が事実上の「交戦国」となるからです。

それはつまりロシアと「喧嘩」するという事なわけですから、その喧嘩に勝つために自分達を鼓舞していくことも半ば致しありません。
事実、ゼレンスキー大統領やウクライナ政府は、そういう偏った情報を流しているわけであって、それはそれでしょうがないと言う風には思います。

しかし、日本はウクライナと同盟を結んでいるわけでも何でもありません。

つまり日本はこの戦争について、戦争当事国ではないのです。

もちろん、このウクライナ情勢に深く関わっているアメリカと同盟を結んでおり、かつ、同じく同情勢に当事者に近い形で関わっている欧州各国とも友好的な関係を取り結んではいるのは事実です。
しかしそのアメリカですら、「米軍がウクライナで戦うことはない」と言明しているわけですから、当事国ではないのです。そうである以上、日本はもっともっと「戦争当事性」が低いのです。

いわばこのウクライナとロシアの戦争は、日本にとってあくまでも「第三国同志の戦い」つまり「他人同士の戦い」に過ぎないのです。


https://foomii.com/00178/2022050715194594257

※前スレ
京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652069585/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:34.70ID:dttbWeKv0
>>15
おw
前スレで俺にバカにされて複数IDで突っかかってきたバカじゃんw
そんなバレバレな事するからロシア擁護はバカでヘタレしかいないと言われるんだぜw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:39.88ID:XigZVzWk0
ハイハイ
中国共産党独裁の弾圧は正義
絶対悪は気持ち悪い
天安門ウイグル香港
次に狙ってるだろう
台湾尖閣もそしてその先に狙ってるものはあるのか
絶対悪は気持ち悪い
ハイハイ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:42.03ID:E1qvpj3O0
>>78
そんなケース無い
個人のキチガイにしかありえない
組織に務める人間はサカキバラみたいなレベルは確実にクリアしてるので
そんな低レベルの悪はいない
お前と違って家庭も持って定収入を得てきた社会人だけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:46.61ID:V4hhiN1m0
「自分の国に関係ないから領土を奪われてのも人が殺されてもどうでもいい」というのも薄気味悪いんですが?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:48.54ID:z2eFkDYJ0
ロシア大使の主張をそのまんな流したり
テレビでも「でもロシアには言い分があってですね」とか言ってたり
そんな状態なのにどうして
ロシアが絶対悪として報道をされているって受け止めてるのか理解できない

例えばイラク戦争の時はアメリカに正義はないという論調ばかりが流れていたし
間違いなく原爆被害者だからアメリカを擁護したくない、という私的感情に基づく論理を日本は展開していたが

その時に同じことを言ってアメリカ庇ってたならまだ話を聞かんでもないが
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:55.64ID:RcnA4g+T0
>>87
その人達は戦争になったら酒を飲むチャンスだと思ってるキチガイだからね、戦争大好きなんやろ
何せ戦争になったら真っ先に最前線にいって酒飲んで来るそうだぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:02.24ID:uTksSphv0
攻め込んで殺してレイプする奴が絶対悪じゃなきゃ何
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:27.14ID:OxJXYTay0
ウクライナの一般市民が武器もってロシア兵を攻撃→「正義のために戦うのは素晴らしい!非難するやつは親ロシアのプーアノンw」
反撃された上に便衣兵として攻撃対象にされる→「罪の無い一般市民が犠牲に・・・降伏しろと言ってた連中は親ロシアのプーアノンw」
ネットはおろかテレビメディアでもこんなんだからな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:28.28ID:dEBYZwvy0
>結成当初は極右、国家主義的で、白人至上主義やネオナチの傾向があったとされていることから、ロシア・プーチン政権が掲げた「ウクライナの非ナチ化」というウクライナ侵略を正当化する口実に用いられている。 民間人の避難先だった劇場がロシア軍に攻撃された事件をめぐっては、「アゾフによる攻撃」という偽情報も流された。残虐行為を行なっているなどとする言説も繰り返し発信されており、「情報戦」のターゲットとなっている。 一方、国家親衛隊への統合後には当初のメンバーが離れるなど極右的な傾向は薄れているともされており、ウクライナ側はロシアの主張に反発している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d59f853fcc0f8418d36e51adc5a1be49530a8a0
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:48.42ID:IvuSX/xF0
そりゃ東朝鮮クズキムチジョーコー一味としては、

ロシアから領土を強奪したいわけでw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:31:53.38ID:4WKyIm3s0
>>112
京大教授・橋下「逃げない女も悪い!」
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:32:09.37ID:igKq07Ai0
この人ロシアからの入国禁止リスト入って無いよね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:32:10.76ID:0kgHwM050
>>91
答え合わせw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:32:24.62ID:QLpGlnvG0
>>68
最近じゃロシアを締め上げすぎたせいでインド・ブラジル・中国で新しい経済圏を作る話まで出てきている。元を基軸にした新通貨とかね。そうなると人口的な意味でも軍事力でも西側に匹敵する。
場所を考えた場合遠い未来、前フリした奴はどうなるかって話しよね。

まぁ日本も第二次世界大戦の頃ハル・ノート叩きつけられてやらかしたわけだし? 絶対悪で叩き潰すとどこまで暴れられるか分からないから怖いのさ。

今は核があるからね。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:32:50.16ID:PhIaKKIk0
>>102
複数ID?
マジでぶっ壊れてたかwww
妄想もここまでいくと怖いわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:21.13ID:E1qvpj3O0
スターリンでもお前らよりはまともなんだよ
そのレベルでさらに善悪が分かれてる
お前らレベルが絶対悪と呼べる人間は実社会にはいない
闇に生きる人格障害者だけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:28.41ID:4WKyIm3s0
>>118
接待リストには入ってるんじゃね?宗男と共に
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:42.19ID:zwAHf9Gt0
>>91
草w
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:44.15ID:AKqaxDNN0
中立でいればいいんだよ
世界最大の核兵器所有国で隣国のロシアに制裁するとか馬鹿かよ
アメリカなんていらないわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:44.90ID:kZNDJ2WT0
それもこれも愚民が背中押して気持ちよくしてるからやろ
見てみろよ岸田内閣の支持率を
あと高市なw
文字で書いておいて関西弁になるんやがw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:33:58.36ID:l1sCJNb+0
他国に攻め入ることは悪なのか?
クマやライオンでも他個体の縄張りに入っていくそして喧嘩する。
それを観て悪とは言わない。
ヒトは?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:06.19ID:RcnA4g+T0
>>45
日本のクソザコ戦力やクソ9条あるから出来るか出来ないかは置いておいて
挑発されたら攻め込んでもいいなら、日本領土に勝手に住み着いてるチョンや尖閣諸島にちょっかいかけてるチャイナ相手に戦争するのは自国の防衛の範疇って事でよろしいと?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:13.46ID:jDfUdMFZ0
隙あらばどっちもどっち論
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:17.78ID:n+DzCNRQ0
勧善懲悪が大好きな日本人にとってウクライナは優良コンテンツ
知られざる真実があるとしてもそんなことは関係ないんだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:25.32ID:1idG4YNe0
ウクライナがとんでもない量のデマを流してるし
やっぱり覆い隠したい何かがあるんだろうな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:47.21ID:RsxeXqL+0
>>57
自業自得と善悪の関係性は限りなく低い
いくら挑発されたからといって、そいつをこ●せば悪となる

加えて、ロシアはどう見ても戦時法を守らず交戦している
自分は、絶対悪とは思わないが、これは絶対悪と報道されても仕方がない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:54.75ID:E1qvpj3O0
>>124
レイプなんてするのはお前くらい
そんなやつ一国の政治家にいない
想定が甘すぎる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:55.69ID:dttbWeKv0
>>122

バレバレなんだよお前wwwww

で、いつプーチン支持デモやるの?w

未だに日本で一度も行われていないんだがw

もしかしてロシア派はヘタレのヒキニートだから出来ない?w
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:55.90ID:C5N288bL0
ロシアの露は露悪の露
ウクライナの宇は宇宙の宇
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:01.81ID:KHQCHvyN0
こんなん立ち位置で変わるよな
絶対悪も正義も当事国以外の第三国が語る事がおかしいんだけどな
ロシア絶対悪とか言っている奴は、アメリカとアメリカが起こした戦争に加担した国も絶対悪として敵視しなきゃダブスタになるな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:09.05ID:+uTEaUcI0
「世界の敵カード」をロシアが引いたってだけ。
中国も引いたけど、上手くロシアになすりつけたな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:14.04ID:1PcMg9bV0
核を散らつかせている時点で
ロシアが絶対悪だよ

中共北朝鮮、韓国などと並んでならず者国家
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:28.34ID:Qbxiu4/x0
売電スキャンダルが全てだったりして
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:36.70ID:g+BA3tzk0
ロシアはメディア統制してるとか反対派閥を処刑してるとか見るけど、同じ事ウクライナもやってるんだけどな、反政権メディア潰したり親ロシア派な野党はスパイ容疑かけて逮捕して潰したり、アゾフを使って暴力でロシア系住民の口を塞いだり

やはり基本ソ連的な考えからは脱却出来ないんだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:45.23ID:x6o2LUcI0
肩書で勘違いしちゃう奴いるからこう書けよ

京大土木工学で教育を受け、その教授に

素人なのになぜか反ワクチンを京大教授の肩書で発言
・新型のコロナウィルスは存在しない
・PCR検査による陽性者認定の停止要請
・感染予防対策としてのマスク着用の推奨停止要請

専門外なのになぜか親ロシアを京大教授の肩書で発言
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:47.19ID:z2eFkDYJ0
>>128
どうでもいいが
日本の共産党って中国ともロシアとも別の道を行ってるの草しか生えない
中国共産党ともバチバチにやりあって
今回ロシアからは入国禁止

まぁ独自性があるといえばあるのだが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:57.78ID:4WKyIm3s0
>>143
その理論ならいじめられっこも悪いね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:35:58.91ID:dEBYZwvy0
「国際テロリズム要覧』は、内外の各種報道、研究機関等が公表する報告書等から収集した公開情報を取りまとめたものであって、公安調査庁の独自の評価を加えたものではなく、当該記載についても、公安調査庁が『アゾフ大隊』をネオナチ組織と認めたものではありません」

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d59f853fcc0f8418d36e51adc5a1be49530a8a0
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:04.48ID:ifuQYe9p0
そもそも戦争を正義VS悪みたいに区別してみようとしてること自体がおかしい
戦争なんざ行きすぎた正義同士がぶつかりあって初めて起こるようなもの

強いて言えば、善悪で見ようとしちゃってる奴の頭が悪いってくらいか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:05.69ID:CfFtboOn0
しょっぱなに日本の商船にミサイルぶち込まれてなかったっけ
どちらにせよ他人事ではないわな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:15.73ID:RcnA4g+T0
>>91
草しか生えない

ねえねえ露助サポさん、あんたら何か利益もろとるんやろwww
そうだよなあ、ガイジの真似なんて利益なしにやらんわなwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:16.20ID:XigZVzWk0
ハイハイ火事場泥棒のロシア
北方領土侵攻侵略は
絶対悪やない
4島返還なんたそれはロシア様の自由だ
取り戻したきゃー
軍事力で
取り戻してみろ
プーチン様は人情家で京都の皆様より人格者
ハイハイ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:21.19ID:ftzU42iV0
指摘されているくらいの事は承知の上でしょ?
そこまでピュアな人なんている? 反ワクさんとかかなw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:25.24ID:C5N288bL0
アメリカがルール
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:44.68ID:E1qvpj3O0
>>150
ついに狂ったか
行政区分を生殖行為者とか確実に発狂
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:49.15ID:M0Scp/aJ0
絶対悪とか絶対正義なんて誰が言ったかとかどう感じたかは知らないが。

ロシアの価値観と脅迫は受け入れられないのは事実。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:37:31.43ID:DDL9UN6T0
日本政府だけじゃないよそれ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:00.54ID:EGFBjiMJ0
日本有事の際に(日本人の生命と財産を守るために)安保が本当に発動するのかどうか見ものではある。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:00.72ID:QLpGlnvG0
>>148
実際撃った国に護られてる撃たれた国の国民がそれを言う滑稽さよ。ってか核の傘理論ってのは核チラつかせそのものが防御と攻撃になるお話ですし。だからこそ飛び交わないわけで、ロシアへの報復軍事侵攻もないわけで。
これが第二次世界大戦だったら西側は速攻理由にして介入し資源奪ってただろうね。ロシアがグダった時点で勝ってたわ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:01.01ID:bsvuL1NQ0
ウクライナ応援してる奴は馬鹿だと思うがロシアは絶対悪だろ。主権国家に対し侵略戦争仕掛けたんだから擁護出来ないだろうに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:09.48ID:dttbWeKv0
>>165

一方的な侵攻が行政区分?

お前死ぬ程頭悪いな

そんなんだからロシア派はバカとヘタレしかいないと言われるんだぜ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:11.74ID:KTHMO71Z0
ほんとパヨクは意味が分からない。他国が戦争を起こすのは肯定するわけだ?
だったら日本の大学も正義の戦争()のために武器開発に協力したら?なんで日本が起こす戦争は絶対悪なわけさ。
クソ矛盾してやがるな全く意味が分からない。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:11.94ID:cvALzpGs0
ウクライナ政府に不満あるなら
その地域が独立すりゃよかったんだぞ

なんでしなかったの
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:14.19ID:3OZZv+q10
橋下やムネオと同じこと言ってて草
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:16.51ID:VOLvmJyl0
まあ交通事故と一緒で双方に過失はあるとは思う
状況を例えるとしたら
ロシアが車でウクライナの自転車をはねて逃走している状況だ
ロシアが悪質すぎるんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:24.11ID:AWTd9R3i0
国として対ロシア制裁に加わっている時点で他人事じゃないのに
京大の教授のレベルはこんなものなのか
0186ネトサポハンター
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:28.97ID:hLdEGkLQ0
 

アメリカに言われたから言ってるだけウッキー!

なんにもわからないネアンデルタールウッキー
言われた通り言ってるだけにの劣等猿なんだウッキー

って言えば納得腑に落ちる

 
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:35.03ID:Dt0sdXAM0
Ukraine cracks down on ‘traitors’ helping Russian troops
By MSTYSLAV CHERNOV and YURAS KARMANAU
April 30, 2022  

Viktor was one of nearly 400 people in the Kharkiv region alone who have been detained under anti-collaboration laws enacted quickly by Ukraine’s parliament and signed by President Volodymyr Zelenskyy after Russia’s Feb. 24 invasion.

https://apnews.com/article/russia-ukraine-putin-europe-kharkiv-51c514b6dc9cc1f935e018e4877222cc

AP
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:48.79ID:E1qvpj3O0
ユダヤ民族を一つの人格ととらえたナチスと
ロシア民族を一人格の絶対悪とか言ってる連中

確実に同類
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:38:55.74ID:kBkahjJi0
とりあえず露助は絶対悪ですわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:10.73ID:z2eFkDYJ0
アメリカが好き勝手やってる時に
でもアメリカの立場になって考えてみたら正しいし理解してあげようよ
って言ってるヤツなんてほとんどいないし
そもそもなんで日本人がアメリカ人の立場でアメリカ人の利益の為に動かなアカンねん思うだろ

なんでロシアの時だけロシアの立場で~ってなるのかは理解不能なんだよなぁ
お前どこの国民やねん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:13.91ID:XnHX62XA0
テレビの煽るナレーションや司会者の上から目線の
コメントは気味悪いわ
大手メディアや新聞は現地で取材してなくて
西側の報道やフリージャーナリストに頼ってるのも
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:17.04ID:v0D4IxYx0
>>131
昭和まではまだアメリカから押し切られないように抗ったり、なんとかスルーしてかわしたりしてたもんだけど

絶対アメリカ服従って、小泉のイラク侵攻支持くらいからかな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:17.68ID:OmUrXSCd0
こういうエセ知識人は自分であわぬ敵を作り出してもうそうするからなぁ
人間がひとつの方向でまとまるのはおかしい!これには裏があるはずだ!

もっと自然体で物をみないとね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:38.65ID:oJMHP8pr0
武器を持たない民間人を殺して街を奪い、笑顔で制圧したと自慢してる馬鹿を擁護する馬鹿

こんなのが教授とは呆れる、ホントの馬鹿
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:52.37ID:pt7/dAaK0
いい歳こいて正義だ悪だで外交やってると思ってるほうが気持ち悪い
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:39:52.52ID:8pqQZx650
ロシアの方はまだしも、ウクライナを純真無垢な絶対善みたいに言うのは、気持ち悪いと言うより頭悪いと思う。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:40:06.17ID:W0ZD1yZk0
突然一方的に侵略戦争を仕掛けて、
逃げまどい、泣き叫ぶ、女、子供、寝たきり老人を多勢
片っぱしから何人も殺しまくっている、戦争犯罪人、ロシア軍
これを悪と呼ばなくて一体なんと呼ぶ、殺し屋軍団なのか
こんな脳天気な平和ボケが、国費で運営する大学の教授だなんて
脳ミソ腐ってウジも湧いてるのか、、最低ランクのクズ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:40:06.18ID:YF2hdwnK0
珍しく納得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況