X



京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/09(月) 16:28:49.32ID:9qsaCfP59
ロシア批難は必要ではあるが、岸田総理や国内世論における過剰な「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」の論調は単なる薄気味悪い不道徳に過ぎない。

藤井聡・クライテリオン編集長日記 ~日常風景から語る政治・経済・社会・文化論~

https://foomii.com/00178

////////////////////////////////////////////////////////////////

最近では幾分ましにはなってきましたが、ロシアのウクライナ侵攻以降、テレビメディアデモインターネット上でも、連日「ウクライナ」の問題が報道されました。

これは、軍事大国があからさまな「フェイク」情報を発信しつつ隣国を侵略するという話なので、
国内のメディアやネット上は、ロシア、プーチンが100%悪いという「ロシア絶対悪論」と同時に、
そんな悪いロシアと戦うウクライナ側こそが「正義」だという「ウクライナ絶対正義論」に、席巻されました。

そうした報道に触れて当方ももちろん、ウクライナが大層気の毒だと感じましたし、大国の論理で軍事的に侵略され主権を蹂躙されようとしているウクライナを、
尖閣の侵略を狙い続けている軍事大国中国と日々対峙している日本人として「応援」したい気持ちは確かにあります。

しかしだからといって、「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」論に染め上げられた報道やコメンテーター達の発言には、ただただ薄気味悪いと日々感じざるを得ません。

そもそも多くの国民はウクライナがどこにあるかも知らなかったし、どんな国なのかに至ってはまるで知らなかったのに、
本来ならそんな国についていきなり「絶対正義」として扱うことなどできる筈などありません。

もちろんもしも我が国が、ウクライナと軍事同盟を組んでいたとするなら、ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義論が世論を席巻したとしても、致し方ないとも言えます。
なぜなら、そうなれば日本が事実上の「交戦国」となるからです。

それはつまりロシアと「喧嘩」するという事なわけですから、その喧嘩に勝つために自分達を鼓舞していくことも半ば致しありません。
事実、ゼレンスキー大統領やウクライナ政府は、そういう偏った情報を流しているわけであって、それはそれでしょうがないと言う風には思います。

しかし、日本はウクライナと同盟を結んでいるわけでも何でもありません。

つまり日本はこの戦争について、戦争当事国ではないのです。

もちろん、このウクライナ情勢に深く関わっているアメリカと同盟を結んでおり、かつ、同じく同情勢に当事者に近い形で関わっている欧州各国とも友好的な関係を取り結んではいるのは事実です。
しかしそのアメリカですら、「米軍がウクライナで戦うことはない」と言明しているわけですから、当事国ではないのです。そうである以上、日本はもっともっと「戦争当事性」が低いのです。

いわばこのウクライナとロシアの戦争は、日本にとってあくまでも「第三国同志の戦い」つまり「他人同士の戦い」に過ぎないのです。


https://foomii.com/00178/2022050715194594257

※前スレ
京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652073560/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:30:49.87ID:Ym1BL8k+0
まず4島返せよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:08.09ID:JjBjJkkk0
いかにも京大だな
赤大好き
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:22.58ID:E/e/Dy8T0
ロシア軍が大虐殺戦争すすめてる中で
日本批判するやつがいる事が
ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:36.36ID:UaAJArHe0
仮にも京大教授のくせに感度が悪すぎるな
勧善懲悪がどうだなんて議論は開戦数日でとっくに終わってるんだよ
5週遅れぐらいの話をドヤ顔で語ってどうすんだって
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:46.85ID:swx8J5yB0
ロシアと喧嘩するとかしないとか
戦争と喧嘩を混同するとか認識は子供ではないかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:32:24.21ID:QugYNPq70
悪いのは鬼畜米英だよね 思い出そうよあの時代を
 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:32:48.32ID:s7Z2DCh00
パヨチョンのdd論かよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:34.38ID:HNYy+jFN0
黄色がウクライナについて行っても下に見られるだけだからな
クレクレ用の踏み台としか思ってないよ
知ってた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:41.06ID:XA6N0Oel0
現在進行系の強姦なんだから、絶対悪でしょ
藤井は強姦をやっている最中の加害者に対して、悪と決めつけるな
どちらにも加担せず傍観しろとでも言うのかね
今やるべきことは、強姦を直ちに止めさせることだ
つまりロシア軍をウクライナから排除すること
ウクライナに降伏しろというやつは、殺されたくなかったら、射精するまで強姦を
続けさせろというのに等しい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:44.64ID:HKrIYNrt0
こう言う発言するやつって、自分は他と違ってフラットな視点で見ているとか言うけど
そもそもそいつの視点が全然フラットじゃないからな

今回のロシアの侵攻に正当性があるとでも?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:46.52ID:8gL7dnLM0
コイツが薄気味悪い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:00.73ID:55BWsJvV0
【経済制裁発動!】
 ↓

◎ロシア…経常収支は過去最高の見込み、ルーブル/ドルは開戦前を超え過去1年の最高値
◎ロシア…中央銀行の外貨準備高は3/26からの1週間だけで2400億円増加
◎インド…1年分の原油を割安購入予約済み、石炭も3月はここ2年で最高、ルピー・ルーブル決済
◎中国…ロシアの原油と石炭をドル建てではなく人民元建てで輸入開始
◎ベネズエラ…今年のGDP成長率予想が4.5%から20%に急上昇
◎ドイツ、オーストリア、イタリア、オランダ、ハンガリー…エネ資源制裁反対
◎フランス…仏企業ロシアで営業継続
◎アメリカ…露原油の輸入量を43%増量
◎オーストリア…ロシアとルーブル払い合意(4月27日)
◎EU…ポーランドとブルガリア用のガスの融通のため輸入量を一時的に増加(4月27日)
◎欧州ガス会社4社がルーブル払い履行済み(4月27日)
◎欧州ガス会社10社がガスプロム銀行に口座開設済み(4月27日)
◎侵攻前から2か月後、対ユーロでルーブル11%上昇、欧州ガス価格22%上昇、因みに円は5%下落(4月25日)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:31.05ID:55BWsJvV0
★【ウク信の星】池田信夫「経済制裁成功!戦争も勝利!」

「経済制裁は成功」
「ロシアの国債はデフォルトだ」
「戦争も逆転勝ち」
「自分の筋書きに拘る陰謀脳と反ワク脳にはそれが見えない」(キリッ!)

i.imgur.com/GO01pQP.jpg
(2022年3月20日 池田信夫本人)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:37.22ID:xkejtXEy0
>>1
自由主義を否定する共産主義に未来はない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:49.40ID:UB1729HQ0
橋下とかもよく使うけど
相手が極論言ってると言って勝利宣言するのは
1960年代後半生まれ世代に特徴的なお人形論法だよな

何か共通する体験でもあったんだろか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:49.46ID:AMbdKZnA0
ロシアが無法な侵略戦争してんのに隣国が他人事とかねーわ、地図も読めないのかこいつ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:56.10ID:8EiSi+Yl0
>>7

ロシアが絶対悪なのは先に手を出したという理由だから
当然周辺国を荒らし回り真珠湾奇襲までやったジャップ帝国は悪やろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:10.35ID:WWIwOEqm0
ロシアの戦争犯罪を



支持する



薄気味悪い



異様なファシスト糞パヨクは



地球の汚物そのもの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:15.53ID:55BWsJvV0
>>24
そうだな


🔶この人たちで戦争10回、死者600万人w

ノーベル平和賞1つ、制裁回数0

i.imgur.com/CTeTI12.jpg
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:17.43ID:zrCTFW+t0
ロシアが勝てば核戦争の危機が無くなる。いいことずくめ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:33.42ID:Q0SuLADB0
絶対正義なんて言うやついるのか?
ロシアが絶対悪だからそう見えるだけ、
それを勝手におめーら阿呆が絶対正義とか感じてるだけだろwww
バーーーーーーか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:45.59ID:5aRxf5eq0
>>20
>今回のロシアの侵攻に正当性があるとでも?

いきなりそういう反論してくるやつを薄気味悪いといってるわけだが…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:46.34ID:JtFNqnKb0
>>11
ソ連もだ。阿保
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:35:48.11ID:55BWsJvV0
>>24
そうだな



🔶【リベラル】トランスジェンダー、無事ウクライナ国境で見つかり徴兵へ

i.imgur.com/zP3zp4t.png
(2022年3月24日)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:01.14ID:55BWsJvV0
🔷ウク軍おらず無抵抗の市長、保安庁に娘は誘拐される…反逆者として既に訴追も

ハリコフ北方のクピャンスクの市長、ウクライナ保安庁によって娘が誘拐され市長自身にには殺人予告
クピャンスクはウクライナ軍が2月末の侵攻時おらず市長はロシア軍に抗戦する選択を取らず
それにより反逆者として訴追された

twitter.privacyplz.org/sofimari21/status/1506980140672159751#m
(2022年3月24日)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:06.88ID:YOUCqGiF0
岸田がプーチンを叩くのはプーチンが悪だからではないし、ましてウクライナが正義だからではなおさらない。プーチンが敵だからだ。
バイデンの家来である岸田がバイデンの敵を叩いて何が悪い。家来が主人に仕えるのは当然だ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:09.61ID:VTWYgKUX0
'
他国への軍事侵略 容認派ですか w

どう考えても 他国への軍事侵略は 絶対悪 でしょ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:26.98ID:ZnELu3O+0
ロシア住んだら社会主義国も悪くないってなる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:37:02.54ID:xkejtXEy0
プーチンはフセインコースだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:37:12.65ID:fgIoHqhF0
田母神俊雄
@toshio_tamogami
ウクライナとの関係悪化で日本はなにが困るのか。一方隣国ロシアとの関係悪化はエネルギー問題、北方四島訪問、北の海域での安全操業などに悪影響を与える。ウクライナに完全に味方して戦後最悪と言われる日露関係になってしまったがウクライナ戦争をめぐる我が国外交は国益を考えているのか。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:37:39.14ID:55BWsJvV0
>>33
NHKが放送法4条を平気で破るときはプロパガンダとすぐわかるw
報道しない自由を発動するときはギリセーフだけど
前のめりの時はわかりやすい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:37:51.59ID:XigZVzWk0
なー
強大だかどこだか知んねーけどよ
強大基地外のプーチンが基地外じゃねーと言う
先ずな誤魔化せねーで
ワクチンもそうだが毒じゃねーと言う
証拠を
吠えてみな
お前らの論調は
何時も笑わすんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:38:29.10ID:YF2hdwnK0
万が一ウクライナが勝っても
北方四島が返還されるとも思えず
丸紅が開発したサハリンのガス田の
権益は無くなるし

日本は、踏んだり蹴ったり
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:38:51.82ID:ERcQ7J190
むしろいい勢力挽回のチャンスとばかりサヨク側がロシア絶対悪一辺倒なのが今回だよ

で安倍や橋下勢力がロシアより
今回はウヨクの方がまとも
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:01.86ID:7gngGF8t0
京大教授って馬鹿なんだな、と思いました。
ロシア絶対悪、ウクライナ絶対正義は正しくは無いが、最も正しい表現だろうに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:06.90ID:8EiSi+Yl0
>>43
なのに油を止められたの植民地解放だの妄言を吐いてジャップ帝国を正当化しようとするキチガイが居るのですよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:08.77ID:PU+ixWAF0
報道機関は事実だけ淡々と放送してくれればいいんだけど
「ロシアの暴挙を許すことはできない」とか価値判断をガンガン入れてくるからなぁ…

誘導されている感じがしてちょっと引く
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:09.83ID:AlkQJTHu0
この人ゴリゴリの右の人なんだけど。
ネトウヨは信じたくないだろうが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:13.98ID:55BWsJvV0
✖ ロシア兵の50%は凍傷、指を失ってる
✖ 食事は1ヶ月前から補給無し
✖ あと3日で餓死
✖ 春になると戦車がぬかるみで動かない
✖ 露軍は弾も燃料も尽きて投降者や戦死者多数
✖ 戦車の車列が渋滞してるからロシア軍で赤痢が流行しているはず
✖ 戦車やヘリ・航空機の全戦力の20%を失って露軍は壊滅状態
✖ ロシアでクーデター発生か
✖ 2週間でロシアはデフォルトで経済も破綻
✖ ルーブルがゼロ円になる
✖ ロシアから欧米企業がいなくなる
✖ ドルが使えないからロシアは原油を売れなくなる
✖ SWIFT制裁で欧州はガスを買えない
✖ EU議会が決めたから欧州はガスを買わなくなる
✖ アメリカはロシアからの原油輸入を減らした
✖ プーチン病気でおかしくなった
✖ 東部のロシア系住民は迫害なんてされてない
✖ 非ナチ化とかいう作り話
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:39.52ID:MDrfFTjq0
本当に

安倍一派は

消えてほしいな!

こいつも

安倍のお友達!

パヨじゃないよ!

安倍はやり方が

薄汚い!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:09.98ID:lOZRe3zb0
西側ユダヤ大本営フェイクニュースや
ザイニチクソマスゴミの【ウリたちの英雄ゼレンスキーでっち上げ報道】見るたびに

マスゴミや自称知識人を皆殺しにしたポルポトは正しかったなーと思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:18.56ID:55BWsJvV0
>>58
ネトウヨはイラク戦争反対してた西部邁も批判してたし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:25.70ID:uSSEbUtP0
アメリカが自由と民主主義のためって言うけど、カッコ書きに俺の都合のいいってのがつくのよ
維新の身を切る改革に主語がないのと同じ
身を切るのはお前らだと
正義マンはすぐ騙される
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:46.39ID:J7ysbgj70
昨日のBS朝日で高橋杉雄が田原にキレてたよな
田原がアメリカは停戦する気がないだの叫んでたから
ロシアに肩入れする連中はつまりはアメリカが嫌いなんだろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:57.93ID:xkejtXEy0
>>53
世界史的にはそんなことはない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:41:34.62ID:xkejtXEy0
さすが左翼の大本営、それが超朝鮮ロシア
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:41:37.57ID:UuR9vwMZ0
ウクライナとてどうか?とは思うが

今回のロシアの侵略行為に対してはロシアが相対的にも絶対的にも悪い
(やっていることは火事場泥場)でしょ。
0075朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:07.13ID:C3bmF8ft0
ロ助を敵国敵国人と国会で宣言してみろm9(^Д^)

出来ねんだろ

出来んもくせに
アメ公の尻馬に乗ってんじゃねえよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:14.68ID:Rw1qv0tL0
>>35
正当性がないのに他国に侵攻する奴は普通にやばいやつでしょ。

他人が突然自分の家に入ってきたら誰だ出て行けって普通なるでしょ。

常識があれば悩むはずのない事象。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:27.05ID:0gvC2iEb0
こういう人が一定数いる。

連続殺人事件やった頭のおかしい犯人も「周りの環境が」「殺された方にも原因が」って言っちゃう人。

自分が当事者になるまで理解出来ないんだよ。
家族を酷い殺されかたして同じ事が言えるのか?って思うよな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:47.58ID:YF2hdwnK0
ウクライナが勝って
北方四島とサハリンのガス田を日本が主張してみ
三国干渉どころの数では済まんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:50.74ID:JtFNqnKb0
参謀長いたか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:59.31ID:EeIsAKDC0
トランプならロシアの侵攻もなかったろうなあ
世界は平和だったであろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:03.87ID:3rhvyOb40
>>63
ロシアもウクライナも【ソビエト連邦】

ロシアがやるよーなことは
ウクライナもやるってこと

アゾフ何たらをまるで正義の十字軍のように報道してるが
あれ、山口組みたいなもんやろ…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:03.89ID:NnPTb8b40
個人的には1番気持ち悪い&心底恐ろしさを感じたのが米国
ウクライナを見捨てた上に人体実験みたいな目に合わせて恩も売って油や兵器まで売って独り勝ちしてるのに誰も指摘しない
どんだけ日本のありとあらゆる部分まで影響力持ってるんだ
日本がウクライナと同じ立場にあったら日本人はどんだけ辛い目に遭わされた上に恩を売られるんだと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:06.50ID:OptdZm7j0
核シェアリングの議論さえしないやつが、ロシアに喧嘩売るというのは
日本人イジメだし
増税しかり日本人イジメ大好きだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:25.10ID:wRaGTDDv0
しょうがないだろう
そう言われて当然なことをやってるわけだし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:45.93ID:BOSY03zv0
すげえなあ
イデオロギーの問題は一旦置いといても
外国に侵入して財産強奪、破壊、ほぼ無差別に近い民族浄化してる連中を悪とせずにどうするつもりだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:49.01ID:27JcykWS0
お花畑かロシアのスパイ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:44:05.07ID:j//9kkE/0
ほんとマスゴミ気持ち悪い
ロシアなプロパガンダ批判してるのブーメランすぎて
笑うわ
バイデン正義トランプ悪のプロパガンダも酷かった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:44:08.58ID:HNYy+jFN0
>>69
アメリカが首を突っ込んでフセイン政権を倒したからまた別の戦争が起こったろ
アメリカは正義ヅラしてるがな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:44:33.65ID:8EiSi+Yl0
ロシアは絶対悪だし
大日本帝国も絶対悪
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:44:50.99ID:ZnELu3O+0
>>80
プーチンとトランプは思想違うけど仲がいいみたいだからな
独裁者とプチワンマンみたいなのは気が合うのだろうか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:01.08ID:obt4p4/C0
>>1
別にウクライナを絶対正義扱いはしてないのでファシスト動画で抗議したんやろ?
ただ露軍単独がウクライナ領に進軍してるのは絶対悪扱いかな
せめて複数国家による連合軍ならまだ誤魔化しもできようがね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:05.64ID:iVNwsR380
悪とか正義とか知らんけど、ルール無視で無茶苦茶してくる奴を成功させたら、国際秩序崩壊してヒャッハーな世界になるやろがい。お前どう責任取るんだよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:14.12ID:bAaEMDIh0
ウクライナ ロシア双方に莫大な損害と何万の犠牲者の山と全世界に原油ガス資源穀物入らず全物価高で不況で貧困強奪 餓死病死者へ何百万の犠牲者だす、ウラ国民 全世界の物価高不況餓死など知るかの 闘争本能バリバリの
ゼレンスキーと極右アゾフ隊が悪い!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況