京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:50.85ID:cGG659WS9
ロシア批難は必要ではあるが、岸田総理や国内世論における過剰な「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」の論調は単なる薄気味悪い不道徳に過ぎない。

藤井聡・クライテリオン編集長日記 ~日常風景から語る政治・経済・社会・文化論~

https://foomii.com/00178

////////////////////////////////////////////////////////////////

最近では幾分ましにはなってきましたが、ロシアのウクライナ侵攻以降、テレビメディアデモインターネット上でも、連日「ウクライナ」の問題が報道されました。

これは、軍事大国があからさまな「フェイク」情報を発信しつつ隣国を侵略するという話なので、
国内のメディアやネット上は、ロシア、プーチンが100%悪いという「ロシア絶対悪論」と同時に、
そんな悪いロシアと戦うウクライナ側こそが「正義」だという「ウクライナ絶対正義論」に、席巻されました。

そうした報道に触れて当方ももちろん、ウクライナが大層気の毒だと感じましたし、大国の論理で軍事的に侵略され主権を蹂躙されようとしているウクライナを、
尖閣の侵略を狙い続けている軍事大国中国と日々対峙している日本人として「応援」したい気持ちは確かにあります。

しかしだからといって、「ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義」論に染め上げられた報道やコメンテーター達の発言には、ただただ薄気味悪いと日々感じざるを得ません。

そもそも多くの国民はウクライナがどこにあるかも知らなかったし、どんな国なのかに至ってはまるで知らなかったのに、
本来ならそんな国についていきなり「絶対正義」として扱うことなどできる筈などありません。

もちろんもしも我が国が、ウクライナと軍事同盟を組んでいたとするなら、ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義論が世論を席巻したとしても、致し方ないとも言えます。
なぜなら、そうなれば日本が事実上の「交戦国」となるからです。

それはつまりロシアと「喧嘩」するという事なわけですから、その喧嘩に勝つために自分達を鼓舞していくことも半ば致しありません。
事実、ゼレンスキー大統領やウクライナ政府は、そういう偏った情報を流しているわけであって、それはそれでしょうがないと言う風には思います。

しかし、日本はウクライナと同盟を結んでいるわけでも何でもありません。

つまり日本はこの戦争について、戦争当事国ではないのです。

もちろん、このウクライナ情勢に深く関わっているアメリカと同盟を結んでおり、かつ、同じく同情勢に当事者に近い形で関わっている欧州各国とも友好的な関係を取り結んではいるのは事実です。
しかしそのアメリカですら、「米軍がウクライナで戦うことはない」と言明しているわけですから、当事国ではないのです。そうである以上、日本はもっともっと「戦争当事性」が低いのです。

いわばこのウクライナとロシアの戦争は、日本にとってあくまでも「第三国同志の戦い」つまり「他人同士の戦い」に過ぎないのです。


https://foomii.com/00178/2022050715194594257

※前スレ
京大教授「岸田総理や国内メディアによる『ロシア絶対悪・ウクライナ絶対正義』の論調は、ただただ薄気味悪いと感じざるを得ない」★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652081329/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:25.10ID:5CmKL8HV0
レッテル貼り
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:25.87ID:9EHSGrTX0
狂大教授
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:25.96ID:RbsaAgJq0
黄色いジャケットの女性
これが日本や西側メディアの切り取り報道
youtu.be/mtKBZ5jCMKg

youtu.be/3VcT515pGJ4
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:34.11ID:uH4xh7kn0
>>1
そら盗人にも三分の理というからなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:47:04.93ID:/72E++QX0
京大教授というか、藤井だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:02.06ID:a/nVyoXQ0
>発行者:藤井聡(京都大学教授・表現者クライテリオン編集長) 価格:880円/月(税込)

この記事1つで880円?高杉くんやん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:08.03ID:UNdJx39N0
戦争はあかんやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:21.66ID:Alij2H280
愚民には分かりやすくしないとダメなんだよ
指差した方向に石を投げなさいまでレベルを落とさないと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:27.42ID:OdBj3Fq20
北朝鮮の隣の国が絶対正義になるか考えたら自明
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:09.24ID:jlptnDJR0
国際社会に訴え掛けるならともかく、
武器持って襲ってきてる時点でこの理屈は通用しないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:09.59ID:QZkuu1Oo0
テレビ電波オークション はよせえ



テレビ電波 利用料 引き上げ はよせえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:39.43ID:hvIiNkjm0
ウクライナの一般市民だけが虐殺されていることをなんとも思わないのかこのポンコツは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:57.33ID:44Zd4g3t0
藤井聡
殺人を養護する共産党の豚
やっぱ京都大学赤軍だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:12.31ID:vJ8PJaCg0
れいわ関係がカルト視される原因になってるの分からないの?この人達
絶対善も悪もない
勝ち馬に乗れが第二次大戦の教訓なのに、
いつまでどっちが善だ悪だと子供みたいな事を言ってるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:18.98ID:gBWuh6mb0
今の時代の倫理観だと、相手が気に食わないからといって自国民の保護などの理由も
なく武力侵攻するのは絶対悪なんだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:23.13ID:Jjm5FAz70
悪とか正義とか不道徳とか、工学系の人間の語の使い方とはとても思えない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:36.96ID:kRVx3KP/0
こういう逆張り野郎大っ嫌い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:42.18ID:s6bQdc/d0
ウクライナは被害者かもしれないし戦争は早く終わってほしいよな
だけどここまで悪化して、そこまで発展したのはそれまで大麻解禁とかやることで解決できてたはず

それまでの七年間くらいの間、そこにこの戦争の原因がある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:46.97ID:xITkhRKb0
ウクライナも大概だけどロシアが悪いってのは変わらないわ
国の規模が違うだけでどっちもどクズ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:01.42ID:kyrDKPQK0
おめーのちょび髭の方がよっぽど薄気味悪い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:27.90ID:s6bQdc/d0
日本政府のハゲズラやってたのはもうわかりきってること
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:34.24ID:mY5GWdas0
非武装の女子供の後ろから頭撃つ露助が絶対悪じゃないのかw
ぜひ世界に向けて声高に叫んでくれやww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:31.84ID:C+yNDJWM0
ウクライナの責任がゼロでないにせよ、責任の割合が圧倒的にロシア側にあるのに、どっちもどっち論を持ち出すのはロシアの工作
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:39.07ID:vJ8PJaCg0
>>1
>しかし、日本はウクライナと同盟を結んでいるわけでも何でもありません。
>つまり日本はこの戦争について、戦争当事国ではないのです。

認識甘いなぁ
ロシアへの制裁でロシアの兵站を削り、ウクライナ支援でウクライナの兵站となる
軍事的には同盟を組んだのと同じだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:54:07.78ID:s6bQdc/d0
安倍の北方領土のころからあの神田沙也加沙也加の自殺まで全部繋がってるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:54:23.17ID:QZkuu1Oo0
ゼレンスキー=ユダヤ人

ウクライナはユダヤハザールマフィアに乗っ取られた傀儡国家
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:56:08.11ID:UT8zRPcV0
今回の事態を招いた張本人は外交能力皆無なゼレンスキーのアホだからな
ウクライナの大統領が安部だったら少なくとも戦争は起こらなかっただろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:56:49.36ID:y/QM07gK0
Q1 結局どういう経緯で戦争になったのか?
Q2 世界が2つに割れてるが報道が少ない、どうしてこういうことになってるのか?
Q3 ブチャ大虐殺はあったのでしょうか?

肝心なことは全くスルーの報道
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:05.76ID:XigZVzWk0
プーチンの妄想メッセージ
どちらが悪いどころじゃねーよな
ホンマに
気持悪くてよ
さすがは京大教授
プーチンと同じ脳内してるんか
玉川も同じだな
何はなくても行きつくところは
悪いのは
アメリカ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:17.53ID:2VHe/ZXC0
大戦で日本の侵攻は絶対悪と言ってた人たちが、こぞってロシア擁護、攻め込まれたウクライナにも落ち度があると言ってんだよな。
東大で講演してた人なんか「攻め込まれたウクライナが悪い」と平気で言ってたし。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:26.69ID:KSXhFWx90
紛争、戦争は情報戦こと世論操作のウェイトが大きい
世界三大通信社と日本の通信社は切っても切り離せず歴史的にもフェアなんて無い
むしろロシア肩入れ側の人が言いたいこと言ってて偉いとすら思う程度には大差が付いている
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:50.46ID:s6bQdc/d0
>>40
神田沙也加の自殺は日本政府が仕組んだようなもの
テレビのバックもぜレンスキー案件ということはそこに電通のようなのが世界メディアやってるってことや

ロシアはそれを西側(メディア)と言っている
イルミナティカードのデザインそっくり
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:58:11.44ID:vDIlcSl30
まさに、正論だな。
ロシアとの関係を悪くして、
ウクライナ支援をすることに、日本にとって何の国益があるの?
岸田は、その辺のことを国民に明確に説明すべきだろう。
本当に、京大教授が言うように、気持悪い。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:58:59.81ID:sxI6t6n50
絶対悪とかすげえ狭い範囲のところだけ否定して勝ったつもりなってるバカ論法
維新の低学歴と同じれべq
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:59:44.37ID:Cz9lsnq20
>>50
中国への牽制になる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:00:59.09ID:d6cFRXx90
京大の教員ッテ特に文系は全く持ってバカしかいないね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:02:49.22ID:vJ8PJaCg0
>>50
ロシアとの関係なんか、ロシアの大統領が安倍晋三レベルにならんと良くはならない
何を今更
安倍が媚び売って何が良くなった?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:02:54.80ID:dIk2s62H0
目立ちたいだけだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:02:55.00ID:2VHe/ZXC0
ちなみに旧ソ連がアフガン侵攻したときは、こういった人達は軒並み「あーあー聞こえない」で知らん顔してた。
左派系で゛ざけんなソ連と言ってたのは良くも悪くもぶれない日本共産党だけだった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:03:34.54ID:UV1zVLse0
>>1
いや、、ロシアを悪とするのは
政治的動機がおるから普通にわかる

本当に薄気味悪いのは、おまえだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:04:17.91ID:dIk2s62H0
変わったこと言わないと注目されないから
3流学者は
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:04:49.32ID:dv5Woefw0
そもそも、ロシアからの情報が入ってこないからな
ロシアを擁護しようとしてもどうにもならん
まぁ、ウクライナの惨状を見れば大体わかるがな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:05:21.32ID:XigZVzWk0
サハリだろ
このお方達
ジャパン親ロシア派
ざっと見でも
ロシア擁護多いわな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:05:54.67ID:VNQkcVed0
>>49
実際の戦争は民間人の被害が出まくるものであって
それが報道されまくりベトナムで負けたアメリカが
以降は徹底して民間人被害を隠して連戦連勝
イラク・アフガンよろしく、あとでバレてもゴメンでオシマイ

もう今の時代は敵による民間人被害を如何に世界に向けて多く報道できるかが戦争の勝敗を決める
謝るのは勝ってからで良い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:06:08.02ID:frQKm4Gz0
>>1
同感
ウクライナが被害者ってポジションなのがかなり違和感あった
そもそもバイデンのウクライナゲート問題はどうなったんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:06:43.87ID:/QNx89ih0
藤井聡 赤旗
藤井聡 韓国
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:06:50.80ID:fvL3k2BY0
>>52
ロシアとウクライナどっちもどっちと言ってる奴は、中国が尖閣諸島どころか九州占領して、北朝鮮が東京にミサイル落としても
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:08:04.82ID:6hQVooOa0
プーチンはどう見ても悪党だし糾弾されるべきだとは思うけど、
最近ウクライナもどうでもいいと思うようになってきてる自分がいる
さっさと戦争終わってくれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:08:35.73ID:9xqxd9/v0
ウクライナが日本に攻め込んで来る可能性は限りなく低いけどロシアはそうじゃないし
それだけでも日本としてはウクライナの味方した方が先々得やん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:09:12.79ID:yc2W3wd10
アメリカが描いたストーリーにプーチンもゼレンスキーもバカになって乗ってるだけだろな
我がキッシーは金魚のふんだけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:09:30.86ID:VNQkcVed0
>>71
まぁウクライナ人から見てら
日中や日朝の殺し合いが起きても「どっちもどっち」だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:09:41.52ID:REgaevq60
西部大先生が他界してからの迷走が凄まじい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:09:48.00ID:WaLxYY1V0
プーチン。
そっち(NATO)に寝返ったら家族(国民)もろとも無事じゃすまんぞゴラァ。

ゼレ。
やってみろやゴラァ。(国民殺されても)構わねーからかかってこいやゴラァ。

チンピラ同士の喧嘩ならいいけど、国のトップがこんなかんじ、ゼレはリアル家族もろとも処刑して戦争終わらせてほしいわ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:11:30.04ID:1t8Ga97i0
悪魔の仲間?目を伏せてるのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:11:51.32ID:yc2W3wd10
金魚のふんよ おめーは許せないとプーチンがなったら怖いけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:13:47.61ID:yc2W3wd10
だいたい行き詰まったら子分をぶん殴るのが常だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:14:05.34ID:/lLEMloR0
>>33
絶対クズは、アメリカユダヤ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:14:42.96ID:VNQkcVed0
>>82
認識が違ってる
今のウクライナ政権がロシアにとって「NATOに寝返る」という認識はありえない
今のウクライナ政権は誕生した時から中西部のウクライナ人が支持する反ロシア政権であり、誕生した時からずっと敵

東部やクリミアに住む親ロシア住民やロシア人が反ロシアを叫びだしたら、それこそ「寝返り」だろうけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:15:39.16ID:5gjtn9UQ0
侵略、虐殺は絶対悪だろ
人の命何だと思ってんだ阿呆
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:15:59.90ID:Wnq3uKh/0
ウクライナ絶対正義なんて誰が言ってるんだ
ゼレンスキーもプーチンも死んで欲しいのだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:16:37.34ID:RxqRnfPC0
目立ちたがり屋の逆張りタコってどこにでもいるな。橋下と一緒。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:17:15.45ID:9e1P0IVy0
>>1
>藤井聡・クライテリオン

おまえはただのアベノ子分工作員だから、岸田悪者レッテル員の反プーチン親ゼレンスキー左翼:似非保守:偽日本人なのはわかってんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:17:48.21ID:kPSdTqbm0
ここで非難してる人も頭では判っててもロシア非難しないと生活出来ないんだろ?
可哀想にな自分の言ってる事が自分に帰ってこないといいけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:17:57.62ID:/yo4a+jk0
みなごロシアおそロシア
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:18:22.27ID:/lLEMloR0
>>92
ゼレンスキーは別にして、プーチンが死んだ後、彼ほどの政治家が出てくるか疑問。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:20:48.50ID:dEBYZwvy0
藤井聡は専門は土木工学。政治学、経済学は門外漢。関西のテレビに散々出て、コロナの自粛を批判。大阪はアルファ株で医療崩壊し死亡率全国一。獣医宮沢のシンパ。
完全に逆張り。この人の反対が正しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況