X



不祥事続きの吉野家、さらに客を怒らせる事態に…株主優待券(100株の場合)が3000円から2000円の鬼改悪 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/09(月) 22:12:11.19ID:nW6pETgd9
不祥事続きの吉野家、さらに客を怒らせる事態に…株主優待券が3000円から2000円の鬼改悪
5/9(月) 22:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/29cf21323aed3b91a6c6abf42349136c0ac6d53f

《吉野家優待届いてビックリ そうや、改悪してたの忘れてたわ》

 吉野家ホールディングス(HD)が、採用説明会での「外国籍お断り」報道で揺れるなか、今度は「株主」を悲しませる事態が進行していた。

【写真あり】300円から500円に変わった吉野家の優待券
https://smart-flash.jp/sociopolitics/181073/image/3?rf=2

《株主優待改悪となった吉野家ホールディングスからいただきました…改悪…残念です》

《改悪された株主優待を受け取った奥さんが崩れ落ちる》

 5月6日以降、SNSには連日のように株主優待の「改悪」を嘆く声が投稿されている。

「5月上旬は、ちょうど2月末時点の保有株主に優待券を発送する時期です。昨年10月に吉野家HDは株主優待の変更を発表しており、それが初めて適用されたのが、今回、郵送されてきた株主優待券です。

 吉野家は、2022年3月、『オリジナル名入り丼キャンペーン』での顧客対応で批判され、4月には常務取締役が自社のマーケティングを『生娘をシャブ漬け戦略』と称したことが問題視されました。

 そして、5月に入って、採用説明会に予約した大学生に対して、勝手に外国籍と判断し、参加を拒否していたことを謝罪したばかり。なんともタイミングが悪いですよね」(経済担当記者)

 これまで吉野家HDの株主優待は、保有株数に応じて「300円サービス券」を年2回、贈呈するというものだった。

「サービス券の額面が、従来の『300円』から『500円』に変更されると同時に、配布枚数が10枚×年2回=20枚から、4枚×年2回=8枚に変更されました(100株の場合)。

中略

 優待利回りを5月9日の株価2386円で計算しても、年6000円なら2.51%あるが、年4000円だと1.68%。利回りが悪くなったのは一目瞭然だ。

以下はソース元

関連スレ
【吉野家】日本国籍の就職志望者を会社説明会から除外 外国籍と勘違い? 本社が謝罪 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651841260/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:13:59.34ID:ipZ9bc8L0
ゆでたまごを怒らせた会社
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:14:10.20ID:ULu7kLOq0
そもそも論として、株主優待なんて必要か?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:14:40.70ID:Y+X67RwW0
200株買えばいいだけじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:17:20.61ID:1t8Ga97i0
ここって潰れれば何度目?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:18:21.32ID:zpGkevVj0
株主は客じゃねえだろ。むしろシャブ漬け発言や外国籍お断りに対して責任を取るべき立場。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:18:31.24ID:HMgsm5g40
>>6
クラファンみたいに共同出資的な感じだから
リターンは必要じゃね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:19:30.71ID:+3fgfxes0
>>6
優待ノルマ地獄の桐谷さんを見るんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:19:42.02ID:60STx4aQ0
>>20
今度は株主を紅生姜漬けに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:19:44.14ID:J7Yl9XgX0
吉野家どうしたの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:20:44.17ID:22eyG5Y/0
ビールはまだか!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:20:55.66ID:Pag0QMPJ0
まぁ、吉野家のクソ会社の
体質なら、ん?たった100株
しか持ってないのかよ!
スルーは可哀想だな(´・ω・`)
赤字だしな。
ヨシ!優待を減らそう┏(^○^)┛みたいな(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:21:33.88ID:60STx4aQ0
まあ株が塩漬けになってないなら…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:22:10.95ID:KgrdbjVK0
知らん株主おらんやろ
昨日今日決まったんじゃないんだぞ
嫌なら買い増しして200にするか売れば良かったんだし

外国籍とかいうあのやべーやつ弾いたのはファインプレーだと思うが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:22:10.96ID:yk12dN740
覚醒剤丼でも作っとけw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:23:04.45ID:4ufsrpLP0
株主なら知ってたろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:24:27.41ID:dIk2s62H0
老舗の終わりの始まりかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:24:36.24ID:shiMZUeq0
株主が言うのもなんだけど今吉野家への最大の嫌がらせは
議決権行使せずに延々と行使のお願いを送らせること
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:24:42.71ID:cnegT5gc0
あの異常発言のせいで今後どんなに安くても食べたくないな
社風が垣間見えた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:25:22.68ID:dIk2s62H0
一度つぶれかかった牛丼屋だからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:26:21.72ID:dIk2s62H0
松屋に行こう
すき屋に行こう
そうしよう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:26:53.02ID:UN+bEYBU0
これでも株を持ち続けてくれるんだから株主シャブ漬け戦略は成功しているな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:28:09.74ID:SnRs4wf20
>>60
つぶれかかったんじゃなくて実際に倒産した
しかも倒産の理由が臭い牛丼を提供したための客離れという
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:12.82ID:/mWgJHu80
配当上げろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:19.47ID:RqTHl0+o0
吉野家の株を100株持っている
2001年から
以前は違ったが、毎年半期ごとに3000円の優待券がきたら年間で6000円
また以前は年間で2000円の配当があった
配当+優待券8000円/年を20年間繰り返すと16万円
ほぼ買ったときの金額
今回の優待改悪は許せないが元は取っていると思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:31.54ID:cJaBDopz0
会社だけが大事だからね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:52.65ID:kyrDKPQK0
古事記
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:53.12ID:D34Aakz30
配当5円しかない代わりに優待で利回確保してたのに魅力の少ない株になった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:29:54.53ID:FUo18hD70
株主総会大荒れ予想
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:30:09.86ID:i90nzZoz0
>>6
日本だけだよこんな身近に店舗が無いと無意味な株主優待なんてやってるのは
フツーは配当金を出すもんだ
株主優待止めたいならフツーに配当金出せば良いだけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:30:22.91ID:Pag0QMPJ0
働いている国民の所得が
減る一方で、いくら牛丼の
値段が安くても、この間の
値上げが原因で客が減って
赤字とな。牛丼は贅沢品。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:30:27.27ID:suA7C/Dg0
>>1

何で怒ってるの?
そういう企業だって分かってて株買ってるんでしょ?
ああ、しゃぶ漬けされてるから解らんのか・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:30:59.92ID:i777pbtg0
もう一回倒産させてやればいいんじゃね?最近あまりにも勝手が過ぎる

自分達を上級国民か何かと勘違いしてるよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:31:35.47ID:5CQuTMmY0
>>14
卵がパサパサで最悪だった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:32:47.28ID:IierCN3P0
正直、親子丼はそんなでもなかった。
ここはやはり牛丼チェーンで一番旨い牛丼を食う場所だ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:33:30.97ID:+LKp5/Pe0
輸入牛肉は円安で高くなるだろうし玉ねぎや卵なんかも高くなっているし
少子高齢化で食は先細りだし成長見込めなくないか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:34:09.81ID:oZMUeuEP0
>>75
普通に高配当株の配当金で牛丼食べた方がお得だね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:34:27.18ID:L5/Y1iD20
どこも下がるんだな
株主優待の優等生だった吉野家もだめか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:36:02.24ID:O10NYPG60
>>71
株主優待一枚で牛丼一杯→300円券に変わることが決まったときは笑った
その後、300円で牛丼頼んでお釣りがくる時代になったときは苦笑いした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況