X



マスク氏「日本はいずれ存在せず」 出生率低下に警鐘 ★16 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/10(火) 21:55:06.04ID:Cr4JVik29
【シリコンバレー=白石武志】米テスラ最高経営責任者(CEO)のイーロン・マスク氏は7日、ツイッターへの投稿で「当たり前のことをいうようかもしれないが、出生率が死亡率を上回るような変化がない限り、日本はいずれ存在しなくなるだろう」と述べた。かねて世界の出生率の低下傾向に警鐘を鳴らしてきた同氏だが、日本に言及するのは珍しい。

2021年10月1日時点の日本の総人口が前年から64万4000人減の1億2550万2000人となり、過去最大の落ち込み幅となったことを伝えるニュースに反応してコメントした。テスラは電気自動車(EV)向けの電池でパナソニックと提携するなど、日本との関わりが深い。マスク氏は「世界にとって大きな損失となるだろう」と付け加えた。

マスク氏は17年ごろから「世界の人口は崩壊に向かって加速しているが、ほとんどの人は気にもとめていないようだ」と度々指摘してきた。19年に中国で開かれたイベントで対談したアリババ集団創業者の馬雲(ジャック・マー)氏とも人口減をめぐる議論で意気投合している。

新型コロナウイルスのパンデミック(世界的流行)により、一部の国では出生者数が歴史的な減少をみせた。マスク氏は米ネットメディアが21年9月に米ロサンゼルスで開いたイベントに登壇した際には「人類の文明にとって最大のリスクは急速に低下する出生率だ」と述べている。

文明レベルの危機を嗅ぎとり、社会に課題解決策を示すのがマスク流の起業術だ。人口減や高齢化に備え、21年にはテスラの新たなプロジェクトとして人に代わって雑用をこなすヒト型ロボット「オプティマス」の開発に乗り出した。株式市場では実現可能性や収益性を疑問視する向きもあるが、マスク氏は「経済の根幹にあるのは労働力だ」と大真面目だ。

テスラでは23年のヒト型ロボットの試作品の完成をめざし、人工知能(AI)分野の人材採用に力を入れている。マスク氏は22年4月の決算説明会では「オプティマスは最終的に自動車事業よりも価値があることが理解できるだろう」と述べている。

日本経済新聞 2022年5月8日 19:24
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/
★1 2022/05/08(日) 19:34:17.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652147767/
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:32:08.18ID:vSg/cVEy0
男多すぎだから腐ったDNAのオスは殺処分で。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:35:42.48ID:s238iD0C0
出生率に関しては日本だけじゃないからなあ
そんな簡単に解決できる問題ではない
移民を入れるかどうかだけだな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:38:49.68ID:Sysm260s0
中国人や東南アジア系の移民がこれからもっと増えるから大丈夫だろ
国力は途上国並みにまで落ちぶれるのは間違いないけど
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:40:24.12ID:4Uk3Llub0
わざわざ日本に言及した意図だよ。これはもう少し深読みした方がいい。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:41:56.57ID:4Uk3Llub0
>>391
俺も高齢者の淘汰を期待したけど、ほんとガッカリだった。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:10.39ID:1qNVvLu60
>>385
じゃあそこにも中国人とか韓国人が入ってくるね。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:21.05ID:4Uk3Llub0
>>397
シナ人以外は来ないだろな。シナ人移民は
中国共産党の移民戦略に沿って継続されるから心配ない。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:20.15ID:MzQrVxE20
普通に三人生んだら毎月十万手当てくらいで子ども増えるのに
日本の政治家は何も少子化対策しないから
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:37.51ID:s9x48qq30
>>15
平民女は尋常小学校卒で親・本家に言われるまま結婚、5人は産むという時代だぞ
先進国名乗れない程に壊滅しないと、そんな状態に戻せる訳がない。あるいはイスラム教が国教になるか
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:56:17.41ID:fGfgCP+q0
>>168
言葉悪いが馬鹿みたいに路上で
鬼ごっこしてたのが腐るほどいたなw

ギャーギャーと子供の喚き声もしてたが
そんなものどこ吹く風と当時の大人は
気にも止めなかったし
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:01:14.56ID:lpx7DrXh0
社会的に砂漠化してる日本??
生き物が生きていけなくなる日本?

ちょっとした不注意な発言で四方八方から
叩かれる日本
なにか過密な感じがするのはたしかだが、、、
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:02:36.08ID:1qNVvLu60
>>401
30年遅い。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:05:04.49ID:VcUZHW8P0
これは戦後日本の敗戦だよ
善かれと思ってやってきた自由民主主義の誤謬だ
それを調整しようにも人権の壁がある
困った困った
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:08:04.11ID:rzdsaHBa0
日本がなくなることが問題じゃなくて、その過程が地獄なんだよね
70歳以上の人以外は、この地獄からは逃れられない
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:09:15.57ID:+SgGQfvS0
時代を遡るほど人口が少なくなるけど日本は消えてないぞ。ドイツやフランスだって日本より人口少ない。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:13:00.64ID:2PAusys40
どのような世界観になるかでも今とは違うかもだしな
ヒト型ロボットとの関係性になってるかも
学のない俺はヒトが今まで通り欲求を満たしたい世界観なら普通に日本は中国になってるのかなー
若い人たちはそんなの考えてないだろうけど
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:17:08.73ID:mpaRwTr30
人口が減って行く過程が大問題
超少子高齢化だぞ

人心は更に荒廃し社会秩序も道徳も
無くなり貧富の差はとてつもなく大きくなる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:36:08.10ID:DjCU34+a0
>>1
イーロン・マスク氏が日本に移住することだ。
英米アーリア白人1000万人が日本国籍になる。
現日本社会・政治体制を支援・応援してもらえれば嬉しいことだ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:36:10.91ID:tMLrhEyL0
適正人口というけれど
人口が3000万人に減っても
都会に集中して地方は誰も住まないのではないか

人口が減っても都会の人口密度は変わらない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:40:36.31ID:eK4f1opg0
"【街宣LIVE】山本太郎 れいわ新選組代表 神戸・阪急三宮さんきたアモーレ広場(2022年5月11日)"
https://youtu.be/hZc-HKmxemo
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:43:23.63ID:e+FYpxb80
>>415
日本に移住する外人の方が稀有だと思った方が良いな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:44:12.96ID:VcUZHW8P0
生活を整えてから結婚するのではなく結婚してから生活を整えていくスタイルに変えよう
就職より結婚だ
結婚してから就職しろ
若者は20歳前後で結婚だ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:47:51.81ID:Jx/OKUWR0
少子化でいづれ滅ぶ国なのに
匿名のネットですら
学歴やら年収やら資産やら
無意味なマウントを取る奴の多い事
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:49:03.75ID:pceTIyjj0
今は減少ペースが速いので負担が大きいがベビーブーム世代がいなくなったら落ち着く
ゆるやかな人口減少なら悪いことではない
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:52:17.71ID:ArJK73/h0
もう生活を切り替えて自分のことだけ考えて逃げ切ることをお勧めするわ

自民党が次も大勝するし、無理だろ経団連のための政策通すし

子育てとか馬鹿臭いことこの上ない
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:52:39.90ID:HPzr3T020
独身おっさんだが日本は子供に金出さなすぎるってのは同意する
特に生んだ家庭じゃなく女性には月+15万くらいくれてやるべきクズが大量に育つがやはり人口増加は大事
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:54:03.26ID:t5sU0i/G0
まずイーロンみたいな奴が思い付きでこんなことを膨大なフォロワーのまえでしゃべったりしない
必ず何らかの意図があって発言している

ここをまず抑えたうえで、なぜこんな発言をしたのかを考えるのが重要
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:59:00.56ID:N08zbIee0
老人ばかり、とか言っておいて、年間何万人も死んでるんだ!とか
騒いでるけど、それって自然で良い事じゃありませんか?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:00:32.62ID:y35WpsHx0
>>65
負けた時点では滅んでない
ポツダム宣言の決まりを反故にしてアメリカ軍の占領を継続したあたり
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:08:03.60ID:1qNVvLu60
>>424
ボリュームの大きい40歳以上が死ぬまで50年。
50年待てばコンパクトな社会としてバランスは取れていくと思う。ただ小さな社会になるだろうね。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:15:04.98ID:VcUZHW8P0
結婚した18~40歳までの女性に年金やれ
子持ち数で加算や
これで出産育児の大事な時期に労働しなくていいし結婚するだけでも月10万くらい貰えるとなれば若い女も結婚まではするやろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:15:09.90ID:1qNVvLu60
>>419
童児に女性の地位とキャリアの保証が無ければ、変わらないだろうね。
今は子どもを生み育てたい女性も、お金が無くて働くから中途半端。キャリアを突きつめたい女性も妊娠出産子育てにより中途半端。ニーズは様々なのに、どの道をとっても女性だけが、ただただ大変になる社会。
正直男に生まれて、比較的良い給料もらえるから、そのまま独身を謳歌しても楽しいし、結婚して育児家事はお手伝い程度、給料そのまま仕事に邁進できる男だけが幸せな社会。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:16:33.98ID:ArJK73/h0
解決策はあるけど現実的にそれはやらないんだよねこの国
ウェイトを人口増加になんか置く気はない、移民連れてくればいいというスタンス

結果自国民でインフラも国防もできなくなりましたとさ、これが何を意味するか滅亡よ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:18:58.07ID:1qNVvLu60
>>436
仕事に復帰したとき、妊娠出産子育て時期でストップした給料も、妊娠出産がないお陰でそのまま働けた男性と同等に保障するぐらちしないと、まだ難しいかもね。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:20:37.09ID:XehhO6pV0
>>436
国が破綻するわ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:21.74ID:VcUZHW8P0
仕事がしたいなら今まで通り仕事したらいい
働くママには支給しなくていい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:07.98ID:AtnWaoR80
>>437
子育てレポート加点で大学入試と公務員試験いける様にしよう
大学の単位だって取れて良いw

高校や大学には当然育児室設置
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:58.10ID:R7a+B5F/0
キリスト教の一夫一婦制の戒律のせいだろ
マスクさんが100人の女性を愛せる器の人物だって
誰もが知っているぞ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:55.93ID:AtnWaoR80
>>403
ユダヤ人「俺らが(借金返させるために)コンサルしてた1980年代までは良かっただろ!」

ユダヤさんから10京円ぐらいお金借りようw
そしたら無事に返済させるために少子化解決&経済成長のためのコンサルやってくれるよ!
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:27:08.91ID:ArJK73/h0
大学とか行かせようと思うからしんどいのよ高卒でブルーカラーでも
十分な稼ぎを貰えるようにすればいいだけなのに

大学出ても多額のローン抱えて大した職にもつけないやつ多いだろ
無駄なんだよ

でもこの国は庶民の賃金を上げる経済政策は取らない、極限まで
安く使おうとする
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:31:03.23ID:ArJK73/h0
>>448
土方の給料は上げれるよ上げようと思えばね
公共事業連発して発注すればいい
移民政策をやめて人手不足にすればいい

生産性?インフラの更新と国防は必須なんですが
昔は日当3万とか5万出してたじゃない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:31:46.33ID:8alE9kxK0
国は1億まで減らしたいんだよ
原発の問題もある
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:32:07.31ID:R7g9LS2H0
>>448
現場の人らこそ生産してるじゃん
何言ってんの?
ふんぞり返ってわけわからん非現実的な施策提案するだけして仕事した気になってる奴よりよっぽど金払うべき
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:33:44.71ID:HwBFACMx0
今後も定期的にマスクさんには同様の発言を繰り返して欲しい。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:34:17.54ID:zlinhxL10
>>453
今の日本では知能と所得には相関があってだな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:36:03.58ID:R7g9LS2H0
>>455
だからその頭にすし詰めにした知識で生産性のあることしている人がどれだけいるのかと言っているんだよ
自分の金増やす事にしか使ってない
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:40:02.37ID:ArJK73/h0
こうなったらお金の問題は解決するでしょ

結婚して子育てするには頭を使うか身体を使うかで選択できる
十分な収入があれば専業主婦も可能
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:46:46.99ID:R7g9LS2H0
>>461
お前はもう道路に出るな
井戸水でも汲んでろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:49:36.95ID:QIEdAU190
41年連続で出生率下がってるの凄いわ
結婚すらできなかった俺が言うことじゃないけど若者は後悔しない道を選んでほしい
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:49:42.10ID:zlinhxL10
>>461
価値はあるよ
工員(中卒でも高卒でも)は年間700万円分くらいの仕事してる
これは農家の3倍
工員の取り分はその3割で年収200万円程度
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:50:15.99ID:1qNVvLu60
>>456
介護も低いね
まあ老人人口減ったら必要ない人材だしね
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:51:07.90ID:ArJK73/h0
仮にだけど移民一人も入れてなかったら
今頃賃金爆上がりでデフレも簡単に脱却できてただろうね

あーあー時間は戻らないけど
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:53:56.40ID:1qNVvLu60
>>464
子ども生んで後悔している人が多いから、もしくは子ども生まない人の方が得しているから、生まなくなっているからね。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:58:27.37ID:ArJK73/h0
でもこれらの

デフレだから消費税減税や
移民政策の廃止や
公共事業、全国のインフラの更新や
介護士らの公務員化

などは自民党は絶対にやらない
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:00:55.10ID:ArJK73/h0
国民の皆様がこういうこと全然知らないで脳死状態で

労働者なのに自民党って書くでしょ?

とめられないんだよそれは
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:02:15.84ID:zlinhxL10
無職「自民党が悪い」

で?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:04:12.97ID:zlinhxL10
脳みそ腐ってるのかw

バカ「自民党が悪い」
老人「自民党で良い」
一般人「どうでもいい」
で投票率5割切るのが参院選
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:07:23.14ID:+XK74ncW0
おめでとうございます☺貧困の再生産は無いね。でも新規生産がそれを遥かに上回りそうでつねwwww
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:07:48.90ID:c0AJuVf60
貧乏人は結婚できないって空気があるしな
その空気の動かし方をなんとかすれば解決できそう
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:09:01.41ID:zlinhxL10
>>478
そんな空気ねえよw
バカは結婚できない(異性に相手にされない)のは科学的真理
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:09:15.31ID:5vjqJX/I0
なぜ奨学金支給の基準を緩和してまで多くの若者を借金漬けにする必要があったのか?

それは、少子化で私立大学が閉校してしまったら上級国民の

夢の年収1500万生活がパーになってしまうからだ。
三流の私学経営者に、三流の国家議員がむらがり、上級国民は天下り先を増やすために、どうにもならないような私立大学を乱立させた。

私立は完全に「経営」優先、大学を商売道具くらいにしか思っていない「経営」者が多いと思っているからである。要する「利権」の場としての大学である。

銀行のために学費を50倍にあげ、奨学金、教育ローンで何百億の利子収入、どうりで少し前、銀行の社屋がりっぱになった。銀行業界からどんだけ政治資金もらったかな。
Fラン乱立の理由が上級国民の天下りの為だからね。悲惨
Fラン大学はどんどん潰した方がいい。単なる金儲け、子供(とその親)を騙す詐欺、上級国民の天下り先確保。
高校生は上級国民の天下り先確保の犠牲になるんだよって感じです

ただ、無駄に大学作りまくって既得権益で楽している上級国民たちがいるのも事実。
こんなFランばかり乱立してどうするんだよ。まあ、利権と金儲けか。

大学に行かせる人を多くし、返済の利子を上級国民に回されているだけで、搾取されている
ほんまこの奨学金+Fラン大ってコンボを考えた上級は賢い

「あらゆる人に高等教育を!」って錦の御旗を振りかざしたら聖人君子のように見られるし

貸す金の原資は税金(他人の金)で自分の腹は痛まないし

自分が官僚ならFラン大に教授で天下り
自分が経営者なら借金でがんじがらめになった若者を奴隷酷使でウハウハ

こんな鬼畜システム考えて制度化するのがさすが上級たるゆえんだわ
ほんまこの奨学金+Fラン大ってコンボを考えた上級は賢いよなぁ
こんな鬼畜システム考えて制度化するのが上級たるゆえん
借金(奨学金)でがんじがらめにした逃げない若者なんて上級からすれば最高の奴隷
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:10:18.09ID:ArJK73/h0
俺はどっちかというともうこの国には何も期待してないから

植物と遊んで余生を過ごすつもりだからしょうじきどうでもいいかな

別に国が滅んでも対して問題はないし
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:10:48.70ID:zlinhxL10
>>480
昔の下級はおとなしく働いて中級になった
今の下級は怠け者の結果
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:13:46.78ID:mgl1CxH50
>>253
アメリカがジャップに憲法与えただろ

その末路が今じゃんwww
失敗国家ジャップランド
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:15:26.49ID:+XK74ncW0
ブップップップwww
次も自民に入れてやるよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況