X



【社会】『飯塚事件』弁護団 『証拠の開示』を福岡地方裁判所に求める [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/11(水) 19:23:47.79ID:TnuRZm3M9
福岡 2022.05.09 19:08

女の子2人を殺害したとして死刑が執行された元死刑囚の妻が裁判のやり直しを求めている『飯塚事件』で、弁護団は9日、『証拠の開示』を福岡地方裁判所に求めました。

『飯塚事件』は1992年、福岡県飯塚市で、当時7歳の女の子2人が殺害され、福岡県朝倉市の山中に遺棄されたものです。

久間三千年元死刑囚は、一貫して無実を訴えましたが、死刑が確定し、2008年に執行されました。

久間氏の妻は去年7月、2度目となる再審=裁判のやり直しを福岡地方裁判所に申し立て、新たな証拠として、事件当日、久間氏とは特徴が違う男が運転する車に女の子2人が乗っていたという目撃証言を提出しました。

弁護団によりますと検察側がことし3月、この証言の信用性を否定する    意見書を提出したため、9日、裁判所に対し、証言に関する当時の捜査記録について、検察側に開示を勧告するよう申し入れました。

また、弁護団、検察、そして、裁判所による三者協議を始めるように、改めて求めたということです。

https://www.fbs.co.jp/news/sp/news96wn70lsis9txkx8cp.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:24:16.46ID:O2K6BY7z0
プリウス禁止
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:26:08.31ID:a2/AtoEV0
>>1
あのプリウスミサイルジジイ、死刑判決だったのか。
なら、執行の手間を、分面倒だろうから、
顔に“人権なし”とでも掘って、人権剥奪すりゃ良いよ。
そうすりゃ、こいつの子供たちへの被害も減るだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:26:08.72ID:JAq8I1PC0
ラーメンハゲが
「金を伴わない仕事は必ずいい加減なモノになる」
と断言していたからね、14年前に終わった話を今頃思い出したかのように蒸し返すとは・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:27:15.96ID:DMIqsOaW0
碌でもない名字なのはわかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:27:28.65ID:WuXPLwI50
鮫島事件の酷さに比べたら屁でもないよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:29:21.31ID:JAq8I1PC0
まだ見えないよ 宇宙の道標は
この手に触れ 久間 三千年元
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:29:30.12ID:ABZ8804c0
CERNだから無理だよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:30:49.62ID:4Xjjm+0m0
幸三さまも女2人だったし飯塚の運命的なものを感じる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:31:18.53ID:IfXqO9Ub0
幸三「呼んだ?」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:32:12.41ID:GS+GpMvk0
飯塚幸三
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:35:07.16ID:iyT4ggkF0
>久間氏とは特徴が違う男が運転する車に女の子2人が乗っていたという目撃

これでも死刑になるのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:35:46.68ID:N+Hi/oYI0
アレとコレで全国の飯塚さんの風評被害が
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:39:39.83ID:cktebkRy0
>>16
みちとし、じゃない?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:42:21.96ID:NsaE2gH40
>>1
昔って目撃者だけで有罪になったからな
ハメられたんだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:43:02.32ID:gSjK8Bw60
>>1
死刑執行まで16年で特段の遅さも無い速やかなのは
当時の捜査・裁判で物証があったのだろう
新しい目撃証言が、本人の死刑後のものなら、証言者にとって
裏付ける証人がいないはずという読みのでまかせの可能性がある
事件当初の捜査で当時目撃証言をしていて、検察側で信用が無い裏づけがあるのなら虚言癖か
今なら対向車ドラレコの捜査で裏づけが取れる可能性があるが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:46:12.69ID:M8RN4Gac0
麻生が総理大臣になるタイミングで死刑執行されたのはたまたまだよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:49:00.25ID:MkkFatB20
母子2人を殺害したほうじゃないのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:49:39.79ID:hfPH/CK30
冤罪なら可哀想やが捜査は人間がする事やから間違いもあるよな
命は帰ってこないけど執行後に冤罪が確定したら5億円くらい遺族に渡してテレビで冤罪が確定した事を報道する様にすればいいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:49:47.75ID:FyvK7cCh0
既に執行してるから意地でも認めないだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:52:07.90ID:HgbIKBfB0
あの爺さんがまた無罪主張したのかと思ったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:52:58.38ID:lrOi62rc0
立てた奴がにちゃにちゃしながらここ見てるぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:57:23.44ID:ndePW5U/0
この事件が揉めているせいで北関東連続幼女誘拐殺人事件の犯人がわかっているのに
捕まえられないとかなんとかって
本で読んだ事がある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:58:59.17ID:rne5W3fm0
ロケット発車!🚀
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:00:41.95ID:DFujc2XR0
一貫して無罪を主張し最後までやってないと言い死刑執行か
証言もろくに聞かず信用できないと都合悪いのはシャットアウトして都合のいいことだけを採用し死刑囚を作り上げたか
真犯人は関係者か権力者の息子とかで変わりとなる生贄にされたのかな?
今回ので違いましたなんてなったら大事件だぞこれ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:07:10.71ID:xpgbPRcn0
この女の子2人以外にも、立件されていない被害者がいたはず
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:16:16.83ID:ThCc7KIn0
事件当時は無職だったんだよね。
検索したら39歳までは市の職員だったらしいけど、
辞めてからは主夫。
嫁の収入と自身の年金の割には大きな家に住んでるし、資産家なのかな?

クリント・イーストウッドの「リチャード・ジュエル」みたいに先入観もあったのかな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:20:40.78ID:DFujc2XR0
>>69
若くして市の職員を辞めるとか…
もしかしたら市のお偉いさんと警察の蜜月の裏を知ってしまい司法の力で消されたのかな?
コナンはまだか!じっちゃんの名にかけて解決して!!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:23:44.31ID:QAPM3L7G0
鮫島?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:27:40.43ID:F1Nv3+x80
> 久間氏とは特徴が違う男が運転する車に女の子2人が乗っていたという目撃証言を

有罪になって刑が執行されてるということは、こんな曖昧な物よりもっと確実な証拠があったということなのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:27:44.17ID:BRx2sXBR0
アホな弁護団がDNA型鑑定がーとか騒くけど、そもそもこの飯塚事件ではDNA型鑑定は参考程度にしか参照されておらず
他の有力な状況証拠で死刑になってるからね
再審では「DNA無くても死刑」って言い放たれた
そこが足利事件と違うところ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:32:08.19ID:69wGWRo40
少女誘拐強姦殺人事件か?
死刑執行済み冤罪事件は珍しい
犯人とされた人に、ロリコン性向の過去がなく、奥さんも冤罪主張してんだよな。テレビで特集やってたけど
これは冤罪だと見た。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:34:21.24ID:ThCc7KIn0
少女たちが行方不明になった事件当日のアリバイが
・実家に行って母親と会ってた(身内だから証拠にならない)
・パチンコ屋に行った(防犯カメラ映像の保管期間を過ぎて無し)

ただ、事件後に犯行に使われたとされるマツダボンゴを念入りに車内まで水洗いして売却してるんだよね。
後に警察が回収。
嫁さんの話だと、疑われているのは知ってて
単に売却すると警察が証拠を工作する可能性があるから
自分が納得出来るまで綺麗にしてると。
八丁峠で発見された衣服に残っていた繊維が
マツダボンゴ・ウエストコーストのシート生地と同じともある。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:34:23.85ID:BRx2sXBR0
>>75
テレビよりとりあえず判決文見た方がいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:35:26.48ID:69wGWRo40
>>74

> アホな弁護団がDNA型鑑定がーとか騒くけど、そもそもこの飯塚事件ではDNA型鑑定は参考程度にしか参照されておらず
> 他の有力な状況証拠で死刑になってるからね
> 再審では「DNA無くても死刑」って言い放たれた
> そこが足利事件と違うところ



状況証拠しかないってことじゃん。
それも、いい加減な証拠しかない。
これは冤罪だよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:42:14.30ID:xpgbPRcn0
本人も妻もコロコロと証言を変えて、自分に有利な話に持っていこうとして、裁判で次々とそれが指摘されている

嘘をつきまくりで裁判での心証も最悪なケースだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:42:53.57ID:OYSk8YBl0
踏んでもいないアクセルペダルですね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:50:46.78ID:69wGWRo40
>>80

> 後は発見場所の八丁峠での目撃証言。
> 後輪がダブルタイヤの古い紺色のマツダボンゴ。


それ、犯人に仕立てようとした人が使っている車になるよう誘導したもの。
普通の人は、ダブルタイヤとか、車種
メーカーまでわからない。自分の車とおなじとか、車業界の人とか除いて。
少なくとも、自分は、ボンゴなんて知らん。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:58:23.53ID:ThCc7KIn0
>>84
BS-1で放送していた番組だと、目撃者が以前から欲しいと考えてた車だったから直ぐにわかったと。

今なら「高速有鉛デラックス」の読者なら、すぐに判別できます。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:01:56.86ID:p107HO8n0
裁判記録読むと真っ黒だな
余罪も未解決事件の真犯人くさいし
ちんちん炎症起こして挿入したら出血するってのに、女児二人を犯して殺すとかどんな性欲かと思うわ
これは死刑執行されるわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:05:09.85ID:cC+iCjx/0
wikiったら、福岡内妻一家4人殺害事件
のほうが、気になった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:08:06.31ID:0V29KQuw0
羨ましいな何年も死んでからも無実を信じて行動してくれる人がいるのは
彼の人徳だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:09:42.80ID:7eRtXIRZ0
土人国の警察・検察は人材が乏しく知能が低いので、論理的に事件を構成し、
客観的証拠に基づいて犯行を立証するという、当たり前の捜査ができない。
代わりに、密室での拷問で自白を強要するという、お粗末な捜査しかできない。

死刑は見せしめの為に是非必要なのだが、日本の警察・検察が信頼に値しないので、
死刑に否定的にならざるを得ない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:11:29.53ID:GomVXgM00
DNA鑑定の誤りは、意図手的な証拠捏造だった可能性も

これについては当時から「足利事件で大きな批判を浴びているのに、死刑案件の飯塚事件まで冤罪が明らかになれば司法当局のメンツがもたない。そのため臭いものに蓋をしたのではないか」「死刑執行で冤罪を隠蔽した」といった批判や疑惑が指摘されていた。

実際、久間氏の死刑執行から約8カ月後の2009年6月に菅谷氏が釈放されると、DNA型鑑定に注目が集まった。しかも、菅谷氏と久間氏のDNA型鑑定は、検査法が同じだっただけではない。「じつは飯塚事件と足利事件のDNA鑑定は、科学警察研究所の同じ技官が、同じ方法でおこなっていた」というのである。

技官も方法も同じ、さらには検査時期もほぼ同じ。つまり、足利事件と同様、飯塚事件のDNA鑑定も誤りがある可能性が高いということだ。

また、裁判で証拠として提出されたDNA型鑑定のネガフィルムが意図的に切り取られており、カットされた部分には久間氏でも被害者でもないまったく別のDNAが存在していたことが明らかになっている。その上、弁護団側がおこなった再鑑定でも、犯人と久間氏のDNA型は一致しなかった。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:12:48.51ID:0V29KQuw0
たぶん俺が警察機能麻痺するくらいやらかしても誰も付いてこないね
久間氏にはそれを出来る相方がいたんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:12:56.21ID:69wGWRo40
>>86

> >>84
> BS-1で放送していた番組だと、目撃者が以前から欲しいと考えてた車だったから直ぐにわかったと。
>
> 今なら「高速有鉛デラックス」の読者なら、すぐに判別できます。


犯行現場を
目撃するだけでも、すごい偶然なのに、
そのとき見た車が、自分の欲しいと思ってた車だったなんて、そんな稀な偶然が
重なるなんて、とんでも無く低い確率だ。そんなの、信用できん。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:13:00.01ID:GaE8/ecf0
プリウスのがなんで福岡?
って最初思った
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:18:58.48ID:03ueNpt30
法治国家なら刑事訴訟法を守れ
執行は本来は判決から半年以内だ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:20:49.77ID:j5YaJh890
>>78
逆逆
状況証拠が複数ある状況というのは1つの直接証拠と同等の重みがあるんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:23:03.48ID:j5YaJh890
>>93
久間の所有者を目撃したのは複数人いる
一番有名なのは遺棄現場の目撃証言だけど
他にも誘拐現場でも目撃されてる

ちなみに遺棄現場での目撃者は警察と接触する前に同僚に「不審者を見た」と話しており
その時にはすでに車の特徴を伝えているので誘導はありえない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:24:49.28ID:MEzDNoxl0
「飯塚事件」ウィキペディアより

陰茎から出血していた状況の合致に関して
編集
被害者の膣内や膣周辺部から犯人の血痕が検出されたが下着等には血痕が付着していなかったため、犯人の手指ではなく陰茎が出血していた可能性が高いといえるところ、久間が亀頭包皮炎に罹患しており陰部から容易に出血する症状を有していたこと[41]。
久間が通院した泌尿器科の医師の証言より[41]。久間は、捜査段階で「シンボル(陰茎)の皮がやぶけてパンツ等にくっついて歩けないほど血がにじんでしまう」[41]「事件当時ごろも挿入できない状態で(中略)セックスに対する興味もなかった」[41]と性的暴行との関連を否定していたにも拘わらず、犯人の血痕が発見された公判段階では突如完治していたという供述に変更した[41]ため、捜査段階での病状に関する供述が信用できると判示された[41]。また久間とその妻は、ある薬局でフルコートFという皮膚薬を購入した事実は全くないと一貫して主張していたが、同店の経営者と元店員が久間を強力な皮膚薬を購入する常連客として覚えていたため、久間とその妻の供述は「明らかに虚偽であるといわざるを得ない」と判示された[41]。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況