X



【誹謗中傷】侮辱罪の厳罰化 表現の自由は守られるのか 衆院審議が山場 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/11(水) 22:48:40.92ID:NqwkyT1v9
※2022/05/11 07:00朝日新聞

 ネットでの誹謗(ひぼう)中傷が深刻化する中、侮辱罪を厳罰化する刑法改正案の衆院での審議が山場を迎えている。今国会で成立すれば今夏に施行される見通しだが、野党の一部や日本弁護士連合会は表現の自由を脅かすとして反対している。

 侮辱罪の対象は「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱」する行為で、現行の法定刑は刑法で最も軽い「拘留(30日未満)または科料(1万円未満)」。改正案は罪の構成要件は変えず、法定刑に「1年以下の懲役・禁錮か30万円以下の罰金」を加えた。公訴時効も1年から3年に延びる。

■「バカ」は侮辱罪 「不倫している」は何罪?

 よく似た罪の名誉毀損(きそん)罪は公然と「事実を摘示」した場合に適用される。その「事実」がウソか本当かに関わらず、3年以下の懲役・禁錮または50万円以下の罰金となる。

 一般的に「バカ」「無能」などの暴言には侮辱罪、「不倫している」「前科がある」などと「事実」まで示したら名誉毀損罪に当てはまる場合がある。

 2016~20年に侮辱罪のみで刑事処分を受けた人は計120人。ネット中傷が目立ち、「便器みたいな顔」「変質者」などと書き込んでいた例があった。

■きっかけは木村花さんへの中傷

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/nation/ASQ5B5VDJQ56UTIL03F
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:50:13.59ID:rgP7OthD0
誹謗中傷の自由なんてものは存在しないぞ。馬鹿なのか?w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:50:16.81ID:PI8M21tw0
便器みたいな顔が侮辱罪?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:53:49.58ID:w1HnEH5S0
神田沙也加自殺の責任はよとれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:54:20.21ID:w1HnEH5S0
この人殺しが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:57:31.78ID:M7xv4/an0
死ねとかは普通に自殺教さで逮捕でいいと思うけと。
てゆうか自殺教さは殺人でいいと思う。
崖から飛び降りを強要されて飛び降りて死んだやつもいたし。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:58:52.92ID:P3D8luhv0
気に入らないこと即ち侮辱
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:00:31.11ID:0rIqw4Lg0
プーチン・ロシアとの経済協力と引き換えに、
北方4島の返還主張を翻した安倍晋三の外患誘致罪はどうなるんだ?

外交交渉の歴史過程は大義や基準となり得るからな。
今後もロシアはそこを突いてくるぞ。安倍の時と言ってることが違うじゃないかと。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:03:51.72ID:S566YuKt0
収入に応じて慰謝料や賠償金の値段が変わる裁判官も侮辱罪に当たるわな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:06:18.81ID:P40r/hYR0
ここ数年で一番悪質なデマを垂れ流し侮辱したDappi問題はなぜか警察は検挙せずスルーします
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:09:16.76ID:lBMgWryd0
朝鮮人に朝鮮人と言ったら罪になるらしいなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:10:17.36ID:PQzh1iZp0
一年の懲役刑になるん?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:10:53.43ID:rc0iUjvs0
こいつら侮辱してるっていう認識はあったんだな
でもそれを恥ずかしいって思えるようになることはないんだろうなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:13:12.34ID:oUv0KFOj0
誹謗中傷?
特別給付金の誤振込を返さない人に対して酷い事してるよね
その人もまた被害者なのにね^ ^
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:13:25.14ID:pMu194qD0
言論の自由なんか戦勝国から押し付けられただけで、
日本人は誰も望んでいないんだよ。
日本人は朝から晩まで「上級国民万歳!!」と叫び続けたいんだ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:15:03.85ID:PjX+8nji0
捜査して逮捕してみたら、朝日新聞のお友達でした
こんな事案がいっぱい出て来るんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:18:24.55ID:Q0OJmCxR0
誹謗中傷を振りかざした当たり屋が増えそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:18:28.14ID:HDvDr+Cr0
誹謗中傷する奴は語彙の乏しいバカなんだよ
そういう連中から言論の自由取り上げても無問題
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:19:21.12ID:PQzh1iZp0
登録してまで5チャネル掲示板はやらんわー
匿名だから批判や意見を書き込んでる
身元明かしてまで5ちゃんの書き込みはやらん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:29:06.64ID:ZChcSalC0
厳罰化には反対だな
SNS側で人格攻撃と差別に対処(なるべく速やかな削除、加害者の垢バン)してほしい
あれ放置してる方が問題だわ
裁判しなきゃいけないとなると訴える側も大変でしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:42:06.22ID:HRQG0YEw0
経済政策失敗→統制強化の流れが何に利すのか

アベノミクスに賛同してた政治局員や政治局員ボランティアの、
クソミソ言われての失脚を許さないことで政権の護持を図れる


体制維持目的の情報操作というか情報ゴリ押しの面で一流の国家なんだからさー、
やるんだろうけどさー、やめとけよ

東朝鮮と呼ぶのももう北朝鮮さんに失礼だしなんて呼んだもんだか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:48:19.80ID:kpWZi0SY0
ドイツは言ったことが事実だと被害者がより深く傷ついたとして罪が重くなる
イギリスは逆に嘘を言いふらされると被害者がより深く傷ついたとして罪が重くなる
つまりドイツで「包茎!」とか言われたから告訴し罪が重くなると裁判所が包茎だと認定したことになるのだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:56:01.90ID:wyzr4NEq0
しかし侮辱罪でいちいち立件できるのか?
誰かバカと言うたびに、警察が捜査して検察が起訴して裁判所が判決を下すとか、AIでも導入して半自動化しないと無理やろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:06:52.97ID:a/TJdXjn0
>>35
実名化賛成だ
むしろ我々一般人のためになる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:08:20.69ID:a/TJdXjn0
実名化しか道はない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:09:32.01ID:a/TJdXjn0
ネットなんてなかった昔に戻るだけだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:29.95ID:a/TJdXjn0
温かい意味や叱る意味のバカ!まで侮辱罪に問われかねないなら
我々が去るしか道はない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:58.92ID:cr4Z3Xfy0
言論の自由の格差ってあるでしょ。
こいつ発言力が俺の百万倍はあるな。俺が言っても言ったことにならない。
その百万倍を罰則つきで法がガードするっていう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:18.89ID:MZnmuWCg0
言論の自由のほうが100万倍以上大切だね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:32.36ID:bbdIQ5HT0
侮辱罪は親告罪
親告罪は、原則として犯人を知った日から6か月経過後は告訴することができない(刑事訴訟法235条1項柱書本文)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:42.21ID:iaLDtdiC0
>>62
その通り。

バカにはバカと言える社会の方がよっぽど良い。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:27:32.73ID:KbuIpZXv0
>>39

安倍晋三は氏ね → ×

チョンは氏ね → 〇

ヘイト法なる珍法があるけど、罰則ないしな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:27:51.07ID:3q+NJNPV0
>>9
芸人とか全員極刑やん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:28:57.05ID:JPOajjQQ0
なるほど
余よほど不具合があったのか
例えば隣国の戦争の嘘がバレたり
ウク国のみが被害国で露は完全な悪人だろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:59.41ID:QxZk4hPJ0
フジテレビの責任はどうなったんだよリアリティショウ本気にするキチガイだけに責任押しけただけだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:32:52.10ID:lF73cmIF0
日本死ねはいいの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:34:06.69ID:JPOajjQQ0
実際に「髪切った?」程度でセクハラ
〇〇ハラスメントってすぐ言い出してネットでしか自由に討論できない様な風潮をつくって尚且つネット潰しと?

要するに都合の悪い事は喋るな、書くなと?
ロボットじゃあるまいし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:34:48.53ID:CuQO3WxM0
>>68
王シュレット
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:37:38.86ID:dhFYTv210
木村花さんの例をいつまでも持ち出すのは変
あれはツイッターで対個人に大勢が凸したネットいじめ
侮辱より重い罪に当たると思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:39:26.27ID:dhFYTv210
>>73
ハラスメント問題自体は、何も問題ないかと。
ひどい言葉をぶつける相手をどこに置くかってだけ
フェミと戦うのはこれからも可能やで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:50:48.84ID:JPOajjQQ0
>>77
実生活で言論の自由を奪ってネットまでってどうかと思う
本物の女だけど
「髪切った?」程度どうでもいい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:51:26.37ID:tT0mySVx0
ごく少数の歯止めの効かない汚言症みたい
な異常者がいる以上規制は仕方ないとして
逮捕してみたら精神病だったから厳罰に
出来ないし実名報道もできないという茶番
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:51:39.53ID:a/TJdXjn0
木村花さんをリアルでは存じあげないし
番組を観たこともない
そういう一般人も多いのに、木村花さんのことでその度にお説教され続けるのか
勿論木村花さんの死はあまりに悲しい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:52:21.24ID:/TH1eHWn0
>「不倫している」「前科がある」などと「事実」まで示したら名誉毀損罪に当てはまる場合がある。

反社天国になるの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:54:40.77ID:a/TJdXjn0
中国では居場所を強制表示にしたようだし
日本もなんらかのまずはなんらかの表示を義務づけたら、と思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:56:12.32ID:hWGj9b330
自己愛性人格障害への指摘を罰したらパワハラ、金銭の集りと精神的寄生、ストーカー、ターゲット潰しが収集つかなくなるよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:57:30.24ID:Cf0IvEtw0
刑法改正に野党(と弁護士連合会)賛成すると思った
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:58:49.64ID:IMb2r9or0
徹底的に5ちゃんねらーを開示して潰してもらおうか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:58:54.41ID:JPOajjQQ0
この議題旧2ちゃんで2014年に既に終わってます

サツキ「我が愚かなる妹よ、貴様にはほとほと愛想が尽きた」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:59:47.66ID:a/TJdXjn0
>>85
ネット民を怯えまくらせているよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:03:46.40ID:FkrE1gbn0
誹謗中傷ではなく
痛いとこ突く質問にすればいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:04:57.13ID:wnXaOE510
これも、破滅への道は善意で舗装されてるやつだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:05:02.19ID:U9S+jTCP0
ハゲ ←これは何罪?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:07:01.69ID:uX03tCeT0
された側がそう感じたらとかあいまいな基準じゃなくって
中傷と批判・非難・批評との明確な線引きを提示しろよ無能議員
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:07:11.82ID:bbdIQ5HT0
>>93
只の悪口なら侮辱罪
事実なら名誉棄損罪
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:09:16.16ID:g9yONSeG0
まあ少なくとも公務員に対しては例外としないとな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:09:24.61ID:JPOajjQQ0
じゃあ清少納言も教科書で扱えませんよね?

原文:取りどころなきもの。容貌憎さげに、心悪しき人。

訳:何のとりえのないもの 。見た目が不細工で、しかも性格が悪い人。

引用 徒然草 百三十四段
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:10:08.30ID:B0kETy2X0
侮辱される価値も無い奴が侮辱罪侮辱罪と騒ぐなっての
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:14:08.64ID:TFw1xrHR0
お前らイライラでさらにハゲるな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況