X



【山口地裁萩支部】給付金4630万円返して! 阿武町が男性(24歳)提訴、弁護士費用や調査費等含め5116万円請求★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/12(木) 13:44:32.77ID:04rAqCwn9
誤って振り込んだ給付金4630万円返して! 阿武町が男性提訴、調査費等含め5116万円請求
5/12(木) 13:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b48bf7d4f1beea052927d1d6e97e2ed5b2fab38c

新型コロナ禍対策として住民税非課税世帯等に給付される臨時特別給付金10万円をめぐり、山口県北部にある阿武町(あぶちょう)が、対象の463世帯相当分の計4630万円を誤って1世帯に振り込み回収できなくなっている問題で、町は12日、その世帯の24歳の男性を相手取り、全額の返還を求めて山口地裁萩支部に提訴した。この日の臨時議会に、不当利得の返還を求めて訴訟を起こす議案を提出し可決。弁護士費用や調査にかかった実費も含めて、約5116万円の支払いを請求している。

町は4月1日に、対象の463世帯と、その振込先のデータを記録したフロッピーディスクを金融機関に提出し、正規の手続きをした。ところが、同6日には職員が、男性の1世帯だけが記載された振込依頼書も金融機関に提出。金融機関は同8日、全463世帯の指定口座に10万円ずつ振り込み、うち男性には4630万円も振り込んだ。つまり男性には計4640万円が振り込まれたことになる。振込依頼書を提出した職員は、手続きに必要な書類と勘違いしたという。

町は、同8日、振り込み後に金融機関から確認があって、事態を把握。その日のうちに、男性を訪問し、返還を求めた。男性は返還に応じる旨の回答をしていたが、返還のための手続きは取られなかった。実際には男性は、同8日からほぼ毎日、カードで別の口座に金を移動させ、約2週間で振り込まれた口座からはほとんど金がなくなっていたという。

町の職員が同21日に対面できた時には、男性は返還を拒否。「もうすでに入金されたお金は動かしている」「もう元には戻せない」「どうにもできません」「逃げることはしません」「罪は償います」などと話し、使途などについても説明を拒んだという。以来、連絡が取れてない。町によると、男性は既に隣の萩市内の勤め先を辞めており、自宅にも不在のもようで、行方がつかめていないという。

花田憲彦町長は「大切な公金。今からでもいいので返してほしい」などと訴えている。

以下はソース元

★1:2022/05/12(木) 11:25:29.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652326931/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:45:50.13ID:mmeIXyKJ0
指名手配しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:04.82ID:pxejthOu0
またパヨチョンか
必ず見つけ出して拷問しろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:10.81ID:7T2XnaqJ0
もうないよw

って言われたらどーすんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:12.73ID:M/eGkjXd0
これ誤入金された方が入金は正当なものと立証できないと詐欺罪が成立するって判例があったよね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:19.20ID:yYKocqaz0
初めから今に至るまで職員が無能すぎてつらい
何か一つでもできてたらここまで来てないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:19.81ID:5CP96MQb0
4630万でどこまで逃げ切れるか。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:36.25ID:hxIULV3f0
相手は、生活保護の貧困層なんでしょ?
どうせ借金の返済に使ったんでしょ?
金が返ってこないのに、裁判する意味あるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:54.81ID:UXqY71+l0
ナイナイしちゃった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:47:14.13ID:LRfVQX1b0
>弁護士費用や調査にかかった実費も含めて、約5116万円の支払いを請求している。


悪意の受益者に対する損害賠償請求
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:48:03.03ID:CjJyDDd+0
遊びまくって、金使い切ってから自首
お金ないからって賠償放棄
刑期も大した事無さそうだから余裕で人生楽しめるな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:48:12.13ID:0tJ6jORy0
>>1
「ところが、同6日には職員が、男性の1世帯だけが記載された振込依頼書も金融機関に提出。」
これが一番わからんな
なんで筆頭しちゃってこんなもん出してんの?
受理する銀行も疑えよこれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:48:27.05ID:xW48+36Y0
中年のおっさんかと思ったら若いのなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:25.35ID:+TEvZA3D0
回収できなければミスした職員に請求しないと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:36.34ID:lrycwf4z0
調査費はおかしくね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:39.34ID:xW48+36Y0
>>21
住民非課税世帯だから年齢は関係ないんじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:40.02ID:hdIYBmK80
住民税として高額請求だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:56.32ID:bbOUNOIQ0
昔就職できないのも仕事ないのも自己責任とかふいて回ってたよね?
役人がへまこくと相手が犯罪になるのおかしくね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:11.83ID:nUtzTWC30
>>14
銀行は依頼通りの作業をやっただけ
依頼が違うならおかしいけど
まあ不自然に思って一言くらい確認したほうがいいにはいいと思うけど
システムで自動的にやってたらどうにもならんな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:16.65ID:EI5lONVP0
そんな事よりうちの嫁がヤラせてくれないんだけど離婚していい?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:36.91ID:6yzpDWE00
踏み倒したらいいw
ひろゆきは普通に生活出来てるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:50.64ID:k8KbPl610
この件、間違って振り込んだ担当者とコイツがグルって線はないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:50.89ID:bgBU5I3u0
もっと年配の人かと思ったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:50:54.74ID:Xe57qfQm0
実名と国籍、これが重要
マスゴミは特定国籍の犯罪を隠蔽してきた前科の山
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:00.28ID:Urz1NIIv0
50以上ならまだしも20代で人生捨てるのは凄いな
まぁ元々終わってる人生なんだろうけど
親に死ぬほど迷惑かける選択肢取るのはないわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:02.38ID:7e5SuwX40
24歳で残りの人生を4600万円で捨てたアホwww
しかも絶賛円安インフレ中www
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:06.92ID:LdoXb+Vb0
24でたかが4600万で人生捨てたのか
まともな仕事に就けない地獄を味わったことがないというのは怖いな
30半ばくらいになってから後悔するようになる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:19.21ID:+3jSQa7U0
働いてもないのに10万円くれるだけでも
感謝のはず
4000万超持ち逃げの兄ちゃんの育ちが
知りたいね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:21.84ID:x8WCJ4eV0
間違って振り込んだ周辺がとりあえず立て替えるの?
以前、ニュースになった神戸市の排水弁閉め忘れてた水道代は、ミスした本人が半額払ってたような
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:22.10ID:OedBjAKk0
未だに floppy disk 使ってるのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:23.82ID:m39D4PmH0
>>25
ネットかと思ったら依頼書かよ
マジでグルなんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:25.60ID:QiJszrJV0
農業やるための移住者ってのはどこから来たんだ?
この村から萩市で働いてたとある
この村の行政の移住サービスがあるってだけで先走った情報?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:27.95ID:o4TpAAj20
>>38
それで申告しないと脱税で結局逮捕になるのかぁw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:47.42ID:Ra4N48nW0
誤振込はともかく、
悪質に私的流用してるのだから、
指名手配とか口座差し押さえして行方追うことできないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:49.45ID:NtALAVan0
勝手にオッさんのイメージだったが24歳の若い奴か
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:51.82ID:ZuDjw1yX0
名前と住所出ちゃったし終わったなこいつ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:52.15ID:hbY+d4gO0
職員への処分はないの? 訓告とかか
0072づら
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:53.69ID:wS6P1j+u0
0409 名無しさん@お金いっぱい。 2022/05/12 13:22:50
わしら、一回手に入れたお金を返すような人間のクズにはなりたないねん

0409 名無しさん@お金いっぱい。 2022/05/12 13:22:50
わしら、一回手に入れたお金を返すような人間のクズにはなりたないねん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:54.69ID:uTXRXq/U0
相手の住所や居所が不明です。訴訟を提起できるのでしょうか。
 
訴えること自体は可能で、訴状には被告の最後の住所地を記載します。
訴状や判決の送達が通常の方法ではできませんが、事情を疎明し、公示送達の方法をとってもらうことができます。
公示送達がなされると、裁判所の掲示板に送達文書が掲示され、2週間が経過すると送達の効果が発生します。裁判は被告が欠席しても進行し、通常は第1回期日に被告欠席で結審されて、その次の期日に判決が言い渡されます。
 
 
民事の裁判で判決をもらってから刑事告訴されると思います。
 
指名手配されて逮捕されても20代男性は言い逃れは出来なくなりますね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:10.14ID:x8WCJ4eV0
>>54
わざとだったら怖いね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:14.02ID:ek21YS0S0
振込まで3カ月もまたせたのにこれわないわ


取引日時:2022年05月11日 01:12:23
入金額(円) 100,000
摘要 振込 クラシシエンリンジトクベツキユウフキン


でもこれだったら引き出すわな10万じゃ放置や

取引日時:2022年05月11日 01:12:23
入金額(円) 46,300,000
摘要 振込 クラシシエンリンジトクベツキユウフキン
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:14.67ID:Tqk8f7CL0
4600万の現金を持って愛の逃避行?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:15.74ID:VgBfpixb0
〇〇「一週間で4630万円すべて消耗品で使い切れ!
 できなければ購入したものを含めて全額没収だ!」

男性「できらぁ!」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:24.18ID:xW48+36Y0
>>39
寧ろフロッピーでデータ送られてきて手入力ならダブルチェックみたいに機能できたはずだけどなw
1世帯に4000万以上の入金でおかしいと思わない銀行員、ちょっとやべえと思うわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:27.86ID:3mpQgaqj0
マスコミは取材に行かないのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:29.78ID:Xe57qfQm0
逃げるには桁が2つ足りへんがな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:44.25ID:Urz1NIIv0
生活保護って言うけど賠償金は自己破産しても免責されないからな
自己破産して生活保護行っても一生賠償責任は付きまとうから
永久にまともな生活に戻ることはない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:51.10ID:Cvdecz640
金返せアニータ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:02.91ID:wC4x07hp0
>>986
>今は入居者の情報も普通は必須


そういう確認作業がガバガバの所なんて
いくらでもあるよ。
田舎の格安物件なら
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:08.72ID:KnPW3TnJ0
こういうのって減額されるの見越して上乗せしてるの?
4630万まるまる残ってると仮定しても、500万弱余計に支払えってのは非課税世帯には無理だと思うけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:10.89ID:dvru5Ihn0
この人もう日本にいないんじゃないだろうか。
そもそもあまりにも偶然が重なりすぎている。
最初から振り込まれることを予期していたとしか思えない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:20.05ID:gLe8tFIU0
>>57
ヒント

大阪出身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況