X



【社会】山口真由氏が新幹線の男女兼用のトイレ問題を自問「これは憤るべきことなのだろうか」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/12(木) 14:20:44.26ID:uZ/QLlXv9
東京スポーツ2022年05月12日 13時26分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4186985/

 ニューヨーク州弁護士で信州大学特任教授の山口真由氏が12日、ツイッターを更新。新幹線のトイレに言及した。

 新幹線のトイレは男女兼用の個室、男子小用、オスメイト・車いす対応の多機能トイレがあるが、女性専用トイレがないことを気にする女性が多いようで、山口氏は知人からこの点を指摘されたという。

 山口氏は「新幹線のトイレが男女共用なのが許せないと語る女性がいて、全く気にしたことなかった自分が恥ずかしくなって『そうだよね!』と同調してしまったが、これは憤るべきことなのだろうか」と問いかけた。

 これにフォロワーからは「スペースの問題もあるし」「気にしない気にしない」「男女兼用は嫌ですね」などといったコメントが寄せらている。

 ただ、一部の東北新幹線や九州新幹線では女性・男性別のトイレがある車両も運航している。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:15:41.14ID:DFZBWF5o0
>>228
それ、思い込み
トイレ掃除すれば、小便器の周りの汚れを思い知ることになる

でもさ、女はトイレットペーパー節約できないもんかねえ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:16:08.64ID:Gtd+FCHg0
いいんじゃないの?
そのコストの分は女性用乗車券を1割増にすればいいだけの話
そもそも男女平等とかナンセンス
いざとなれば戦地に行くのは男
ウクライナ見てみろ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:18:06.74ID:i0XwUYLz0
>>490
よう50代
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:18:33.89ID:dvru5Ihn0
>>1 あれ? ジェンダーフリーとか言ってたクソフェミじゃなかったか?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:07.37ID:Ny3ocwEq0
コンビニのトイレが女性用と男女兼用の二室になってるのって男性差別じゃないの?漏れそうなときは泣きそうになるわ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:21.40ID:tBMm1Pmz0
男女兼用トイレはやばいよ
例えばきれいなお姉さんがトイレから出てきたら、即トイレに突入して、クンクン臭い嗅ぎまくっても犯罪にならないわけだ。
これは困ったことさ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:40.37ID:ZNypkEJR0
全部分けたら1両トイレになる
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:20:03.07ID:yxpzed5b0
新幹線に男性用トイレがあるから女もあって良いとは思うよ俺は
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:20:58.82ID:aX8JfhWj0
>>755
男女兼用にすれば一種類だからな
もっと言えば、男女兼用の多目的トイレにすれば一種類で全てカバー出来る
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:21:09.69ID:XIQhhScX0
男女兼用で立ってされると困るから男子小用があんでしょ
これは女性への配慮でもある
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:21:22.53ID:8qKz+CyF0
>>21
男性専用はあるけど女性専用がないから
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:21:25.33ID:nGjDAk0n0
俺が女性専用小便器になってやるよ。
ただし、かわいいコに限る(;´Д`)ハァハァ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:22:39.56ID:Z6ikctGL0
盗撮され放題?
確かに可哀想
けっこう豪華でいいと思うんだよね
次世代の新幹線のトイレは超綺麗でクオリティー高いから
三百年後とかヤバいよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:23:20.35ID:UnuBLADl0
小便器は男性専用ってわけではないだろ
使いたければどうぞ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:23:32.66ID:lSkpWu5K0
>>244
>>504
男性って限定してないだろ。
女性も使いたきゃ使っていいんじゃないの?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:23:48.54ID:nWypt0gO0
ジェンダーフリーを唱えてるのに、男女共用は嫌というのは、矛盾したダブルスタンダードにも見える。

古くは、アメリカテレビドラマのアリーマイラブの勤務先のトイレは男女共用だったw

今、amazon prime videoで見られるSFアニメドラマのスター・トレック:ローワー・デッキでは、シャワー室は男女共用な上に個室のシャワーでなく仕切りがない。
アニメの世界はジェンダーフリーな上に異星人フリーw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:24:09.90ID:miuWjgyJ0
おいおい、東海道の利用客は90%男性、その中に車いす専用スペースまで作って狭くなり
女トイレも作れと?これ以上狭くするなよ・・。
そもそもあの三人掛けも男にとっては窮屈でな・・。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:25:13.46ID:NWd9gWUg0
女も立ってすれば問題解決するよな
女は無駄にトイレ長いからな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:25:15.40ID:QiJszrJV0
だいたいホームに上がる階段やエスカレーターの近くにトイレ集まってるんだから
尿意が無くても行っておけば良い
新幹線乗るなら乗ってる時間ぎ数分じゃ無い事ぐらい分かってるはず
小学生の遠足で乗り物に乗る前にトイレ!は習ってるはず
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:28:26.55ID:SEQEKBMk0
もう全座席トイレにしちゃえよ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:28:26.56ID:XqyMvmBw0
昨今の性差やめろという風潮からいくなら男女で区別してないトイレはいいことでは?(しれっ)
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:28:34.59ID:XymTdTY/0
>>10
最近はコロナの影響か便座クリーナーみたいなのが付いてるトイレが多いけどね
それで拭いてから、トイレットペーパーを引いて座ってる
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:29:02.14ID:iOiU8DA70
さんざん男女平等言っときながら都合のいい時だけ男女分けろとかおかしいと思わないのかな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:29:42.13ID:MUZeNQWp0
文句あるやつはハイヤーで移動してろよ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:29:56.37ID:ExEoPbiw0
>>244
SAでおばちゃん達が男子トイレ占拠してるよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:31:02.10ID:IacZ523D0
男は便器とその周りを汚すから
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:31:38.70ID:fsHgkflm0
快不快の問題でも運行側が当然そうすべきだと考えてる人は憤るだろうし、
そこまで要求はできないと思う人は憤りはしない
法的には現状では裁量の範囲内と言わざるを得ないだろうし
まあ価値論的にどうなのかはよく分からんが
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:31:58.73ID:Od5RDAh00
男も座って小便すれば問題なし
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:32:40.30ID:nImzXNJ90
たしかイタリアのfrecciarossaなんかも航空機と同じ感じだったような…

コロナ前だからいまは変わってるかも知れないけど
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:33:05.07ID:oUH3FF/v0
利用者比率で一対一になるなら考えればいい

ジャップメスは調子のいいときだけ社会進出とか言うけど、基本的には専業で楽したいって思ってるから、仕事で使う男よりも圧倒的に利用者は少ない
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:33:09.26ID:oazRNMNf0
ホテルと勘違いしてるのか、バカ女
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:33:50.68ID:sW6FVJYJ0
男も座ってシッコしろよ
今の子供達は保育園や幼稚園でも
そうやって教えられてるって新聞で見たぞ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:34:25.87ID:8l7EkMy70
男性のトイレ無くせ、とか言いそう
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:34:38.23ID:cga4APAw0
>>2
以外に、みんな好きだなw
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:35:48.59ID:/iPvtQ5c0
これやり出したら、ゲイ用、レズ用、トランスジェンダー用
色々作らなくちゃいけなくなるだろ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:36:43.74ID:XqyMvmBw0
>>244みたいなこというと男子用の小便トイレだけ撤廃されて
1個しかない男女兼用のトイレしかなくなるという地獄になるのが目に見えているから
そういう主張首しめるだけやで
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:36:47.62ID:qNq4LMMJ0
昔の国立競技場に女性小用あったらしいしそれでいいな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:38:30.95ID:yCjiL5eY0
ジェンダー云々言うなら便所なんて共用でいいだろ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:40:39.16ID:8qKz+CyF0
>>825
順番待ちの時間が長くなるだけで誰も得しないw
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:42:25.94ID:GfMk9p8h0
作ればいいじゃん
行列ができそうだけど
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:43:32.12ID:GfMk9p8h0
男女兼用なんてお互いに不快だし
犯罪の温床にもなる
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:43:48.61ID:PNXHBykt0
>>2
欅坂46の原田まゆちゃんを忘れないでください(´;ω;`)
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:47:35.40ID:3LMdADd30
>>1
御茶ノ水の医科歯科大学病院
消化器内科一番患者が多い潰瘍性大腸炎
トイレ男女別様式女子トイレ3が
工事後男女兼用多目的トイレ
便座上がっている時もあり不潔すぎて
ほかのフロアーの女子トイレに行く羽目
国から潰瘍性大腸炎の補助金出てるのに最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況