X



【企業】音の輪郭と高域の伸びを細やかに表現 オーディオテクニカ、スピーカーケーブル「AT-SC700」発売 価格は11万円から★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/05/12(木) 21:10:05.65ID:VRkHJ6999
オーディオテクニカは、ハイエンドケーブルシリーズ“FLUAT(フリュエット)”の第2弾モデルとして、スピーカーケーブル「AT-SC700」を5月20日より発売する。長さのラインナップと価格は以下の通り(価格は全て税込表記)。

・2.0m:¥110,000
・2.5m:¥121,000
・3.0m:¥132,000
・4.0m:¥154,000
・5.0m:¥176,000

FLUATは、「清流のごとく、信号を濁さずに流す」という想いが込められた最新のハイエンドケーブルシリーズ。昨年11月に発売された第1弾モデルのインターコネクトケーブル「AT-IC700R」「AT-IC700X」、電源ケーブル「AT-AC700」は、オーディオ評論家をはじめ多くの方に高く評価されているという。

第2弾モデルとなるAT-SC700では、音の輪郭と高域の伸びを細やかに表現する「6N-OFC」、力感のある低域表現と広大な音場を実現する「PCUHD」、純度4Nで酸素含有量10ppm以下の無酸素銅「HYPER OFC」のトリプルハイブリッド導体を採用。これまで味わったことのないオーディオ空間を体験できるとしている。

ケーブルには4芯スターカッド構造を採用し、低インダクタンスを実現する。また、同社独自のHeat Relieve処理でケーブル内部の残留応力を除去。これにより、音質傾向はそのままに情報量などの基本性能を一段上のレベルへ昇華し、潰れていた音が分離して、開放的な音声が広がるという。

プラグは六角カシメを採用して新開発したもので、導線と端子を高圧力で押しつぶすことにより接触面積を最大化。接触抵抗が低減されたほか、接続部が空気に触れにくいため導線の経年劣化を抑制する。

端子には安定した導通性を担保するという厚金メッキのものを採用。両方Yラグ/両方バナナプラグ/バナナ&Yラグ/Yラグ&バナナの4バージョンをラインナップする。ケーブル長は先述の5種類を用意するが、3.0m以上は受注生産で1-2ヶ月の期間が必要になる場合もある。

編集部:杉山康介

5/12(木) 12:47配信 PHILE WEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccb1213ab74279a4cad16f12f7800c0aab6b54ac
トリプルハイブリッド導体を採用
https://www.audio-technica.co.jp/upload/contents/product/AT-SC700YY/6268ab9f1e7b7138289365.jpg

2022/05/12(木) 12:56:37.41
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652327797/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:56:37.89ID:JERLY0400
>>53
焚き火台でギター、いい味出してんね

AUTEC CAMP オーテックキャンプ 焚火台 COOK PIT コックピット PV01
ttps://youtu.be/vC6Lf3n17w0
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:57:19.48ID:ELQtuYxg0
>>92
オーテクはそんな安いコネクタ使ってるの
Wireworldなんかコネクタが1万円くらいで
ケーブル1m付きで2万円とかだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:57:30.62ID:lXx7Zmpe0
まぁスタジオの現場で使ってるモガミとかカナレが最強なんだけどね
値段も適切だし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:58:36.23ID:bdEN60VR0
>>91
銀線は高域の出方が変わるからなあ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:59:49.51ID:bdEN60VR0
>>105
コネクターとハンダは結構変わるぞ。スタジオ施工をするとITTが指定される事もある。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:59:56.24ID:3Ah/n45u0
アースを2系統取るってのは効くかな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:00:03.66ID:k0J+Ph+60
能率150dBくらいのスピーカーなら違いがわかるのか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:00:04.37ID:DG5P7Gh10
オーディオテクニカとか、経験上は安かろう悪かろうの代表みたいなメーカーなんだけど。
もう買わない系の。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:00:19.91ID:i5bAJBWc0
VCTFの2.0sqでも使っておけ!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:01:16.72ID:FgBWetBL0
電力会社の違いの方が影響が大きい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:01:34.12ID:bdEN60VR0
銭湯に着いたので風呂入ってくるわ (スタンバイ) 。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:01:45.02ID:r4ygvZ6j0
>>109
コネクタとハンダは何を使ってもまず変わらない(絶対変わらないと言う意味ではない)
これはもう実験済みなんだよね
ただケーブルそのものはやはり何に変えても変わってしまうというのはあるよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:02:56.46ID:k0J+Ph+60
>>106
ワシも若い時期はそう信じていて銀線ばかり使っていた
それを物理的に証明しようとオシロ使ってあらゆる測定したが何もデータとして違いが出なかった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:03:20.44ID:ftuO55600
音楽用電源も必要
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:03:36.09ID:r4ygvZ6j0
>>115
あれはシールド弱い機器でもちゃんと使えるように設計してるからな
よくお笑いのネタになるSDカードだが意味はあるよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:03:57.07ID:ftuO55600
>>122
昭和からあるよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:04:37.51ID:k0J+Ph+60
ケーブルにやたらこだわった挙句にスピーカーのチャンデバがパッシブとかなんの冗談なんだよと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:05:40.50ID:dUXs4u1h0
学生の時に周りにオーディオマニア多かったけど
CDにインシュレーター付けたほうが音が良くなると言い張ってる奴がいて
目が点になったw
一応理系の大学だったけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:06:17.86ID:r4ygvZ6j0
>>126
と言うよりオーディオ界隈はね
昔から詐欺が多いの

特に小手先の金でどうにかいい音を求める人がよく狙われる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:06:21.52ID:KKJ1Q3Ec0
無酸素銅ウォークマンを実際に聞いた人はやっぱり凄い音だと思った?
ちょっと興味があるけど、ウォークマンという時点で食指が動かない。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:06:53.80ID:4AauD7CY0
高いもんでなくてもやらかい延長ケーブル追加すると素の接続よりは聴き易い音になる気はする
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:07:29.70ID:bdEN60VR0
>>118
再生環境次第だな。コネクターはハウジングの質量と内部損失で受動的な共振点が変わるから。ノイトリに鉛テープ巻いてみ (素っ裸) 。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:08:29.13ID:eIZNIhDk0
ヒップホップ界隈だと「低音がー」「やっぱオーテクがー」ってよく聞くけどニワカの代表みたいだなってよく思うわ
若い頃から金も無い経験値も無いだとこうなるのかという良い例

こういうぼったくりに引っかかる連中ってレコード信者とよく似てるわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:08:56.13ID:r4ygvZ6j0
>>131
ああ、それちゃんと仕組み教わった?
そいつの方が正しいんだよ
SPDIFはソース側がマスタークロックなんでインシュレータで耐震するとピックアップ由来の揺らぎが減りジッターの影響が少し減るのさ
これはスペアナで見るとくっきりわかる現象
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:09:11.87ID:3L5wygLF0
オーディオテクニカってリーズナブルなプライスのイメージがあったけど
今そんなことになっているのかw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:09:43.86ID:yCR0L5tg0
>>26
これこれこれ過ぎる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:10:29.81ID:cwUaZHIC0
>>118
半田溶かして線作ったらいいのに
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:10:35.00ID:2q33QV4N0
>>135
無反響って音楽聴取向きの部屋にはならんぞ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:10:47.38ID:r4ygvZ6j0
>>142
ちなみに・・
ピュア板の最も大きな勢力がアニソン勢ですw
ジャズだとかクラシックだとかカッコつけてるのは1割もいないんじゃないかなあ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:12:50.34ID:4tytBrKt0
高いケーブルって、特性を付加するようなのばっかだから買わんわ。フラットな音を求める場合は不要。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:14:39.83ID:7acG//KQ0
可聴域を超えた音が脳に影響を与えるまでには15分以上だったか、結構時間がかかるんだよな
体に音を受けて脳に伝わるらしい
ハイパーソニックエフェクトと呼ばれるのだけどネット検索してもなにも出てこない
可聴域を超えた音に意味はないという嘘を信じ込んで宣伝して来た人達に都合が悪いからだろうかな
とっくに科学的に証明されているのにほとんど知られていない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:05.19ID:HjWtlFxM0
洗濯屋の針金ハンガーが最強。
騙されたと思って試してみてほしい。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:17.68ID:r4ygvZ6j0
>>152
バッファに関してはいくつかの誤解があって簡単に説明すると
全てバッファに取り込んでから送り出しているはずだ→必ずしもそうではない
バッファを経由しているならジッターなどないのでは?→どんなに工夫してもDAC周辺回路でまたジッターが発生する

などなど・・ジッターとの戦いは大変なのさ
これも離散データに起因する問題なので
マスタークロックをDACに入れて解決しようとしても結局DACでまた発生するからイタチごっこだった
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:34.28ID:2q33QV4N0
>>140
詐欺というかもう生産台数出なさすぎて
量産効果効かないのよ
アキュフェーズやラックスマンのアンプなんかも
同程度のもの比較してバブル期の3倍くらいする
もともと他社比で量産少なかったメーカーでもそんな感じ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:37.03ID:tHXGV5r+0
>>7
なんのステマ?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:43.33ID:me9WtfYj0
プラシーボ効果でいい音になりそう!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:52.88ID:7acG//KQ0
ハイパーソニックエフェクト効果で検索したら今は出てくるんだな
前に検索した時には何も出てこなかったのに
いつの間にかメジャーになっていたか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:54.87ID:LuhyI2dq0
本当に値段の分だけ差が出る機材は何よ?
ケーブルなんか針金でも良いらしいやん

DSPとアンプとスピーカーで本当に金掛ける価値あるの教えてくれ 高音質に憧れるけど騙されたくない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:30.58ID:r4ygvZ6j0
>>161
ジッターの悪影響は露骨にわかっちゃうんだわー
例えば1KHzのテスト信号を入力したとしてジッターが多いと2.5KHzとかの側波帯が出てくるんだな

つまり・・本来なら草原が見えるはずなのにジッターが多いせいで草原じゃなく泥まみれになると
なんだかぼんやりした音像しか出てこないんだねジッター多いと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:31.81ID:vsYRdgF+0
1番音の違いが分かるのはスピーカーだね。
アンプはよほどひどい奴なら変えれば変わる。
コードは…
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:41.16ID:zKarBrYr0
部屋をマイナス30度くらいにすると電気的に最高の環境だし
空気中の邪魔者の影響も少なくなってピュアオーディオにはなかなか良いよね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:43.57ID:eIZNIhDk0
>>81
これも案外正しくないかもという話もあるからわからんよ
レコードなんか倍音だの何MHzの音がとか言ってるけど音が濁ってて楽器の音を分離出来てないし
プロはそんな事昔から知ってて濁らせる事に力入れて来てたのよ
デジタルの方が実は分離がいいから昨今ハイレゾなんか聴くと「こんな音入ってたんだ!」ってマニアが驚いてる始末w
楽器も弄れない音楽の専門的知識もない素人やマニアが逆にいい音だとか言ってレコード集めてたりするんだからこの世の中は滑稽だよ
要はある程度濁ってて分からない方が「自然に」聴こえたりするって話ね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:18:05.61ID:VLa7LbyP0
自分で電柱立てるような人が、ついでに買うとかそういう世界か
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:18:51.12ID:RElGrIBk0
ACアダプタのコードは細めだからお手軽でいいかもね
どこの家でもあるだろうし気にしなければ音何て変わらない タダ同然で使える
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:18:54.94ID:ca7HTXkl0
でもケーブルで音は確実に変わるからなぁ
Amazonで買った中華ケーブルからモンスターケーブルのRCAに変えた時はあまりの変わりようにビックリした
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:20.78ID:qHcwr2fy0
>>1
ネタ探しのユーチュバーしか買わない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:50.27ID:tMm/9f3t0
>>176
海外だと昔からハイファイって言うねんぞ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:20:55.76ID:4tytBrKt0
スピーカーケーブルより、DACやアンプの電源ケーブル変えたほうが大幅に音が良くなるけどな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:11.18ID:9rtaPJ6Z0
>>183
針の話を一生してる奴は聾よw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:20.79ID:2q33QV4N0
>>167
そらスピーカーよ
そのスピーカーを良く鳴らせるアンプを探し
最後が上流
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:42.48ID:r4ygvZ6j0
>>173
レコードはフィルターでカットしてても倍音成分が記録されるからね
物理現象なんでしょうがなし

デジタルオーディオの理解が進み進化が急激に進んだのはここ数年だね
90〜00年代なんてジッターなんてどうでもいいだろみたいな扱いだったし
デジフィルもいい加減なものだった
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:23:11.26ID:r4ygvZ6j0
>>167
そりゃ文句のつけようがなくスピーカーよ
まず予算が足りないやつは全部スピーカーにぶっこめと俺は言う
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:26:13.12ID:m3xDkIJ10
ケーブルにそんな金は出せないw
マニアは垂涎だろうが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:27:17.42ID:AW6NCnKe0
スピーカーケーブルなんてホムセンで売ってるメートル100円のKIVで十分だよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:27:34.94ID:r4ygvZ6j0
>>194
ケーブルに関してはね
本当に余裕があって変えているか
余裕がないからケーブルで誤魔化そうとしてるかの二択だからね

まあだいたい後者よ
まあ何に変えたって音変わるんでね手をつけやすいんだね少しの金でどうにかなるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況