X



【みえ】職員「午前中に屋外で七輪使った」未明の保育園から出火し全焼 “木のぬくもり”コンセプトに9年前建築 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/13(金) 05:46:50.04ID:nGkFzu/Y9
※2022/05/12 21:26東海テレビ

 三重県いなべ市で12日未明、保育園が全焼しました。この保育園は「木のぬくもり」をコンセプトに建築され、県産材がふんだんに使われた『こだわりの建物』で、保護者もショックを隠し切れません。
 園の職員が、「前日に屋外で七輪を使って豆を焼いて園児と食べた」と話していて、警察と消防が詳しく調べています。
撮影者:
「熱!めちゃくちゃ熱いね」
 暗闇で燃え上がる眩しいほどの炎…屋根よりも高く燃え上がり、建物全体に広がっています。
 12日午前0時すぎ、いなべ市大安町で「建物全体が燃えている」など通報が相次ぎ、夜通しの消火活動が続きました。
 幸いケガ人はいませんでしたが、木造平屋建ての建物1700平方メートルが全焼。鎮火までおよそ8時間という大火事となりました。
 日がのぼり、上空から見ると、建物の中心が大きく焼け落ちた無残な姿が露わに。すぐ側には滑り台などの遊具が。火事の現場は、いなべ市立の保育園「笠間保育園」です。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokaitv/nation/tokaitv-20220512-2126-18437
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:06.44ID:qQ1UW5R30
やっぱりコンクリートだな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:08.31ID:PCsBVIpE0
>>406
意識高いと備長炭使いそうだなあ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:11.98ID:zVvyz/290
>>424
パッと見で俺の作品だとわかる!的なことだろ
安藤忠雄とか使い勝手悪すぎ
施主のこととか考えてないオナニー建築ばっかだし
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:23.29ID:MjEMTQjD0
>>512
河原でバーベキューして水掛けで放置したまま帰る馬鹿とかいるからなぁ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:25.90ID:RAFTSwtf0
自然派保育園なんだな
建物も立派な作りだった
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:46.59ID:QJNX3/GH0
>>4
誰か練炭自殺ん?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:57.80ID:dgTEiXRg0
>>494
漏電火災あるある
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:39:59.11ID:qtSTcy8x0
豆って焼いて食うの…?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:40:45.33ID:iodTLHEA0
>>519
錯綜してないやんw

・密閉して消す

空気を遮断して消すだけの最も簡単で手軽な方法ですが、
消えるまでに時間がかかるため、容器の加熱による火傷や火災にご注意ください

・水で消す

最も早く確実な消火方法です。
但し、再使用するには乾燥させる手間がかかります
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:04.80ID:X2Ij1K0+0
数年前の出来たうちの近所の保育園やよく通る田舎の保育園とか
ここまで規模でかくないが、似たようなこんな感じ木造設計の家屋だから
保育園業界で10年位で流行ってるんだろうな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:12.02ID:Iw6OLUFK0
>>421
午前0時過ぎから夜明け前までずーっと萌えてたってことだろ。
だから全焼してるって訳だし。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:16.59ID:PCsBVIpE0
>>369
そら豆はちょうど旬だよ
さやごと焼くと美味しい
うちら魚焼きグリルで焼く
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:36.93ID:0v7LBElz0
>>539
デカい豆とか鞘のまま焼いて食べることもある
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:42:10.05ID:PCsBVIpE0
>>373
ほら、こんなんで良いって思ってる人多い
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:42:20.45ID:Sz6T5GZG0
安倍総理がんばえ〜
安倍総理がんばえ〜
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:43:11.66ID:PCsBVIpE0
>>482
備長炭はあかんらしいよ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:43:15.63ID:MudCaOCA0
>>241
      ( ; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ; )
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:43:32.13ID:dgTEiXRg0
>>529
学歴社会まったく関係ないわ
それいうなら電気依存の社会のせいだわ
毎朝かまどで飯炊きしてた頃なら誰でも知ってただろ

弥生時代からずっと火で飯を炊いてたのに
電気炊飯器になったのはたったのここ数十年
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:43:46.04ID:MkH9r6gO0
このスレおもろ、やったこともない奴がどこかで聞きかじっただけの情報で正しいことを否定しまくってるw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:43:47.75ID:Qz4WINRS0
最近増えてきたこの手の木のぬくもりとかよく燃えそうな建築物は規制しろよ
コンクリの打ちっぱなしなら燃えにくいぞ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:44:38.73ID:AWu4ij0t0
こんなんいずれ火事になってたから、園児の居ない時間に焼失した事で園児の被害を防げたと言える
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:44:49.76ID:2pweGjnQ0
>>1

これは教育の一環

木造は燃えやすいです
火の不始末は火災の大きな原因です
消えたと思っても、火種は残っています
屋外の安全な場所に不燃物容器に入れて放置か、水で消火しましょう
火災現場を生で見てみましょう
火災にあうと建物が使えなくなります

では、建物が再建するまで、青空保育園 開園です
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:45:23.37ID:8yPCzbny0
>>541
もっぺんスレを見てみ
備長炭は火消し壺で消えないとか水の中に長く入れとかないとダメとかの情報がいっぱい書いてあるがね
それが>>519で紹介した記事の内容と合ってないでしょ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:45:27.30ID:Iw6OLUFK0
>>566
食道の下じゃね。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:46:09.25ID:RS7tpbmF0
こういうの見ると清水寺とか良く焼けずに残ってるなと思う
昔なんかタバコ吸いながら見物してただろ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:46:16.75ID:PCsBVIpE0
>>417
ニュースで見たのは、BBQNが水を掛けて消した炭を草むらに捨てて発火し、防風林が燃えた、だった
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:46:20.19ID:WciY6zDU0
これホントに被害者出なくて良かったよ(T_T)
コロナに戦争
知床に道志村キャンプ場
相次ぐ芸能界訃報の知らせ

にコレで幼い園児達が…ってニュースだったら俺多分ウツで立ち直れなかったと思う
不幸中の幸いと思って頑張って欲しい
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:46:44.66ID:7EKPga9Z0
>>487
ちゃんと閉めれば消える
ただ完全に消える前にあけるとまた燃えることがある
あとは無酸素消化が分かってない奴だとちゃんと閉めないのが問題
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:46:52.59ID:HIQ8sBA80
せっかくいいものを建てても職員がバカだと無駄だな
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:47:04.72ID:PCsBVIpE0
>>430
みたいな人が続出ね
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:47:28.04ID:+QdUKBYa0
七輪はミスリード
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:47:37.16ID:+Act1NTd0
ここの園児達には火の怖さを刻めただろう…
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:47:41.81ID:PCsBVIpE0
>>439
とか
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:48:15.59ID:lHf6AOna0
また同じもの作ったりしてwww
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:48:21.98ID:PCsBVIpE0
>>456
七輪は丸一日なんでしょ?
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:48:30.43ID:sCMgSqXf0
>>174
それ。
燃えてる写真見て同じこと思った。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:48:58.53ID:PCsBVIpE0
>>445
水を掛けちゃダメ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:49:33.36ID:PCsBVIpE0
>>450
高卒では基本無理だよ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:49:38.50ID:zVvyz/290
>>593
昼寝してる時とか恐怖だよな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:49:51.05ID:psZRwmiG0
>>552
炭とか布団とか、スポンジ状のものは内部に熱をため込むので、外皮がぬるいだけだと内部が高温の可能性を否定できない
だからこそ半日後に出火にするわけで
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:14.39ID:Oo9gz6Wu0
七輪と関係なくただの放火だろう。
使った後の火の不始末なんて今時あると思えない。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:15.86ID:CPM8f6gQ0
>>7
結局、うやむやになるんだろうね首里城と同じで。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:22.45ID:7NaD/5Dr0
火事の後も1日くらい近所の人が交代で様子を見てる
これも炭火と同じで、しっかり水を掛けて消火したと思っても、炭化した柱の中心部とかで熾火が残ってて再燃することがあるから
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:23.32ID:PCsBVIpE0
>>480
実験映像見たよ
水たっぷりと掛けて、乾いてから発火
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:25.42ID:cJMRJ3bn0
>>539
大豆は生で食べない方がいいよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:52.22ID:0LOy2nnO0
>>568
それはグリル、バーベキューは肉を数時間かけて焼く調理法
別物です
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:51:03.68ID:A/36sWR10
馬鹿に火使わせるとこれだから
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:51:17.79ID:N6eEkGcw0
こだわりの代償
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:51:36.55ID:pV3Ay1Bk0
「午前中に七輪使った」

というのが本当なら、火災原因は七輪じゃない可能性が高い
延焼して火事になるなら夕方までになってるだろうし、備長炭以外は2~3時間で燃え尽きる
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:52:24.88ID:0LOy2nnO0
>>556
なるほど!
今度からそうします!
火消し壺なんて買っても邪魔になるし
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:52:32.81ID:2AnQ40F90
備長炭の始末は水に一日浸けとくものらしいな
すごい炭だ
水かけた程度で可燃物の側で干しておいたなら
それが間違いだったことを園児に言わないとな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:52:59.02ID:JJToi6Yr0
園児が無事でよかった
また作ればいいよ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:53:10.03ID:dgTEiXRg0
公共事業だし放火とか普通にありそうで怖いわ
よかったねーもう一回作れて
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:53:24.22ID:ORaP7RZm0
けんとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況