X



「食事代は男性が払う?」婚活を左右するお金事情 金銭感覚が一致していないと結婚は難しい ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:14.18ID:C4hKgyID9
※5/12(木) 15:01東洋経済オンライン

男女が付き合うときに揉める原因の1つが、“お金に関する考え方の違い“ではないか。結婚相談所で出会ったカップルも然り。お見合いやデート費用を割り勘にするか、男性が払うか、男性が多めに払う女子割にするか。その考え方は、人それぞれだ。また、結婚に向けての真剣交際に入ったときにも、お金に対する考え方の違いで破談になることがある。
仲人として婚活現場に関わる筆者が、婚活者に焦点を当てて、苦労や成功体験をリアルな声とともにお届けしていく連載。今回は、お金の問題で婚約解消になった女性の話をもとに、カップル間のお金事情を考えていきたい。

 さき(40歳、仮名)はお見合い婚活を始めて、10カ月が経とうとしていた。30代後半から婚活パーティや婚活アプリでゆるい婚活をしてきたが、40歳になり、より真剣に結婚を考えて相談所での婚活をスタートさせた。

■今までお見合いした男性のなかで一番

 最初の3カ月は苦戦続きだった。断ったり、断られたりが続くなか、活動4カ月目に入った頃、都内で自営業を営むあつお(45歳、仮名)とのお見合いを終えた彼女は、こんな連絡を入れてきた。

 「今までお見合いした男性のなかで、一番素敵でした。ホテルのティーラウンジ入り口で私が立って待っていたら、笑顔で話しかけてきてくださって。お見合い中の話も楽しかった。終えてからのお支払いもスマートで、一緒にホテルを出たらすごい雨だったんです。そうしたら、『タクシーで行きましょうか』と駅までタクシーで送ってくださいました」

 婚活市場にいる男性のなかには、こうしたスマートな行動ができない人が意外と多い。入り口で待ち合わせをしていても、チラチラと女性を見ているものの、自分からは話しかけてこず、声をかけられるのを待っている。

 女性から声がけして挨拶を交わすと、ラウンジ入り口に行き、席まで案内してくれるウェイターの後ろについて、女性よりも先にスタスタと歩き、席にドカンと座る。水とメニューが運ばれてくると、先に自分の注文を終え、その後に女性が注文するのを待っている。

 支払いになると、財布に入っている割引券を探したり、駐車券が見つからずにズボンやスーツのポケットを探り、アタフタしたりしている。

 こうした男性は、たいてい恋愛経験がないままに年を重ねてきている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb233a7d0f454843482d162546129f7fc07953a8
※前スレ
「食事代は男性が払う?」婚活を左右するお金事情 金銭感覚が一致していないと結婚は難しい [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652431046/

★1 2022/05/13(金) 17:37:26.09
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:00:52.37ID:hDxhq7n00
>>603
負け組
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:20.65ID:y80daEwV0
>>617
結局記者が卑屈なんだろうな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:24.45ID:hDxhq7n00
>>616
その方が婚活ビジネスが儲かるだろ!
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:33.96ID:mLAjAzkL0
都合のいい時だけの男女平等で、
乗っかる気満々、それが女の当たり前、が見えた時点で何をしても終了
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:56.57ID:Odn6CBk90
>>524
化粧代かかるって、その女が好きで高い化粧品買ってるだけの事だろ
それをなぜ男が負担するような事になるのか
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:02.52ID:oq8pvjJg0
>>565
って言うか、初対面で金のことを話すのはコミュ力無しな人なのでは…

そして、2人合わせて数千円程度のデート代も出せない人は婚活やる以前に収入を上げるべきだろうし、
逆に初対面で数万円の出費のデートコースを考える人はこれまた相手の心理的負担を考えてないって感じで
これもコミュ力無しな人になるのでは…?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:11.21ID:rFQJwUiC0
金くらいは出すが面倒くさい女はパス
まあもう結婚してるが
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:22.05ID:8ccn+4aH0
人妻に奢ってもらってばかり
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:22.99ID:nvDnkknk0
奢って貰うのが当たり前って図々しいし魅力も皆無だな、おまんこ腐ってるよ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:34.65ID:Ul820i9k0
奢る、奢らない、入り口の時点で揉めるんだもん。そりゃ少子化になるよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:37.63ID:7ORbrFGh0
>>618
何で?
彼女経営者だから生活費入れてくれるし俺の事理解してくれるし
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:46.83ID:prA+ZBp70
なんだな、婚活市場とかいうのはタダで使えるホストクラブみたいなもんか?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:48.90ID:lhs6Qv9U0
女に割り勘とかありえない
誘ったら 必ず俺がおごるわ。当たり前
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:55.08ID:3sBe0WHx0
そもそもファッション雑誌と同じで記者のこうあってほしいっていう作為的な主張だからなあ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:03.73ID:k/9bZBIB0
女の半分が男を養うようになるまで文句を言うな!大多数の女が男に養って貰ってる内は生意気言うな!!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:04.95ID:Dq/oAxRV0
この程度のエスコートぐらい誰でも出来るし、これだけで高得点付けるから男に騙されていつまでも毒女なんだよ

そもそも、そんな気遣い出来る男が40過ぎまで独身である事に違和感感じろよ
どっかに欠陥があるから

結婚詐欺師もエスコート力だけは抜群らしいぞ?www
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:29.62ID:gO/2TTMI0
こwんwかwつw
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:31.14ID:l80yZQY00
別に奢ってもええけどせめて返しはせーよ
奢られっぱなしで平気って他でも似た様なこと絶対するだろ
親戚付き合いとかで同じ様なことされたら赤っ恥だからな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:33.53ID:hDxhq7n00
>>638
BBA掴んだ時点で負け
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:45.83ID:20yOL6O80
出したくないけど男がださなきゃだめなものって先入観が植え付けられてるから店のシステムを変えてくれよ
飯だけじゃなくてホテルとか色々あるんだし、車のらない女はガソリン代も気にしないしな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:46.81ID:oq8pvjJg0
>>622
だから高齢独身は子供だってバカにされてるんだと思う
この程度のことすら無理って言って受け入れられないんだから

誰も数万の飯を奢れなんて言ってるわけじゃないんだし
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:04:23.37ID:Odn6CBk90
>>614
食事おごらずに缶コーヒだけおごってやれよ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:04:23.60ID:AgQv+td20
高齢で恋愛経験すらない男女は殺処分が適当
俺たちが払う社会保障費があんなやつらに使われていいもんか死ねよゴミ人間
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:04:37.35ID:iG5SCeKv0
いまの世の中的にとうぜん割り勘だろ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:04:45.24ID:upc0rQaF0
これ逆なんだよ
男に好印象を与えるために割り勘でって言うべきなんだよ
男は基本的にデートの金なんて気にしてないないんだから
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:03.57ID:yHWlPBuB0
性格の悪い中途半端なブスに限って財布も出さない
この前そういうやついて引いた
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:10.73ID:qRWJxHfF0
お前らが割り勘とか言ってるからパパに流れるんだよww
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:14.28ID:7ORbrFGh0
>>648
7歳上は普通じゃないのか?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:16.43ID:MVfszLTG0
>>3
ママなら払ってくれるだろう。婚活している男の中にはママを探している、すっとこどっこいも混じっているんだぜ
33歳、婚活真っ最中の職場のお局様が申しておりました
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:22.59ID:lDgJOtuq0
まぁ大していい男でもないのに割り勘じゃあモテないよね。
結婚してからも稼ぎがいいわけでもないのに、
家事も育児もやらされて働きにも行かされてとなりそうに思えるんだわ。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:27.81ID:nvDnkknk0
>>654
君おまんこ腐ってますな、匂いますよ。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:34.15ID:ezvw5xR/0
>>619
私は男らしくモテたいです。とりあえず筋トレして、銀歯をセラミックに変えて、全身脱毛して、自分磨きしても、出会いがまったくないんです
。マッチングアプリとかダイヤルQ2みたいな認識しかない昭和脳で御免なさい。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:43.16ID:tDWhwQ570
>>611
いやーなんていうかね
好きなら1度目でもって話でもないんよ
スキンシップ&イチャイチャトークできててセックス拒否は
タイミングが合わなかったって意味合いが強い

こればっかりは感性が合わないって結論になりやすいんで
2度目も「うーん…ちょっといまは…」ってなりやすいという事だな
騙されて無さそうなら辛抱強くいくほうがいいかもしれん
あっちが誘って来たらイケ

おk?2度目は君からアピってないけど条件はクリアしてる
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:57.64ID:l80yZQY00
>>580
女の方にも言ってやれって結論にしかならないけどな
奢りを期待してる=ただメシ狙いって言われても仕方ない
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:00.90ID:aJ/mwt6W0
ここは自分が払います。
イヤ、ここは私が、
いえ、ここは自分が
で、どうぞどうぞだろ・゚・(つД`)・゚・
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:09.96ID:sK1+sVBI0
本命との初デートは高い店を予約して全額奢る
そのデート中に「こんな高い店来ることないよー今日は頑張った」って言って相手の反応見ればいいだけ、そこからの会話で探ればだいたいわかるだろ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:16.16ID:3sBe0WHx0
>>653
ほら本音が出てる
個人の自由と言いながらあんたが思ってるのはそれじゃん
自分の思い通りにならないと出てくる言葉が罵倒じゃそら結婚相談所とか使う羽目になるわな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:16.93ID:TePLkTeI0
同じニートでも資産家の煽り運転で逮捕された奴は女がいた
同じニートでも九州大学卒の奴はネットで煽られてユーチューバー刺し殺した

氷河期の底辺は頭おかしいのは同じだけど 最後は金あるやつがいちぬけする
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:36.30ID:nvDnkknk0
>>677
もうめんどくさいな。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:38.90ID:iG5SCeKv0
>>640
その価値観化石だよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:43.11ID:97k8/jVI0
金銭感覚は大事だな
職場でも販管費なんて僅かな物に注視するバカが
より巨大な原価に無頓着なんてアホな事例もある
その理由がコントロール出来ないからw
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:52.86ID:Ul820i9k0
恋愛って面倒だね
だからやる気がなくなる
昔みたいに男はこうすべき、女はこうすべきって決まってたら楽だけど
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:57.46ID:hDxhq7n00
>>666
BBAだろ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:09.66ID:ztkaCNa10
割り勘にはせんが、一回セックスしたらそれ以降はショボい店に変更する
セックスで引っ張れるからな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:15.42ID:Sm7X5FY/0
>>688
昔もヒモは存在してたぞ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:23.31ID:5gDmik0q0
いや、なんかさ
ここ数日結婚ネタ誰が仕掛てんか知らんけど
金銭感覚の一致とか今更なに言ってんの当たり前すぎてバカなの?www
こんなので雑誌記事とかアホすぎ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:23.95ID:bwYVzMwr0
一度、女が必ず奢るというのを婚活サイトとかでやってみたら面白いんじゃないかな?
そしたらお互いの気持ちがわかってくるかも。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:25.92ID:0lHmMgCA0
>>1
>断ったり、断られたりが続くなか、

40歳で断る精神が凄いよ
子供は絶望的な年齢なんだから貰ってくれる人がいたら泣いて喜ぶレベルだろ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:52.60ID:V2hdqJZ90
相談所では、女は商品、女は宝物だからね
普通にしてたら、男は女に会ってもらえないんだから

男が余りすぎてる
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:08:23.65ID:sYO1obAX0
今度は女の利権の話か
権利よこせと正義を振りかざすなら平等だろう
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:08:33.60ID:oq8pvjJg0
>>661
本当に好印象を持たれるのは奢られておいた上で、次は奢りますと言って次の約束をオッケーにしてくれる方が嬉しくない?
奢り奢られの方が距離が近づくし、次の確約が出来るわけだし…
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:08:33.94ID:5awhnO7p0
>>568
最初は自分の分は自分で払った方がいいよね
まだ付き合ってもない相手に奢ってもらって当然みたいな態度の女の人はダメだと思う
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:08:58.00ID:6glfieK00
普通に出すわ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:02.37ID:9enWQSLH0
>>1
これは40代の婚活おばさんが相手に対して難癖つけてる
ってところが笑いどころ?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:13.28ID:Vwv/1wPE0
>30代後半から婚活パーティや婚活アプリでゆるい婚活をしてきた
何年間も思いっきり参加しといてゆるいとか言っちゃう辺り
自己顕示欲が強いのを見抜かれて敬遠されてるだけだろうな。
最後まで人のせいにしながら死んでいくんだよこの手の者は。
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:16.07ID:OSL2Uk5Q0
てかヤリモクのナンパ野郎ですら、デート代は出してるし、服や店選びに気を遣うのに、初回からファミレスとか割り勘とかそれは無理だろう
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:40.81ID:+uQNiE+J0
レジ支払い時に、黙って後ろに立ってる男が払って当たり前の女は結婚してからも苦労するから断るわ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:42.75ID:1GHnXX/k0
気前がよくて女の扱い方がうまいのに独身か
なんか怪しいな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:51.62ID:x/roSYeZ0
お互い公務員だけどこんなことで揉めたことないわ
迷うことなく割り勘
逆になぜ揉めるのかよく分からない
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:56.97ID:k/9bZBIB0
女なんて大人しく男の言うとおりにはいはい言って従ってりゃいいんだ!その代わり一生妻として飼ってやる!!
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:10:01.60ID:WsWUlKAf0
一回、会計時にトイレに行く女に遭遇したな
「マジで今時、そんな女いるんだ」
って、ちょっと笑っちゃった
一昔前の恋愛マニュアルでも熟読してんのかなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況