X



【山口・阿武町4630万円振り込みミス】判決が出ても10年逃げ切れば無効 自治体の担当者が責任を問われることも ★6 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:02.78ID:JAik38m+9
4630万円振り込みミスの阿武町が全額返還求め提訴も…自治体側の責任が問われる可能性が
5/13(金) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb4aa5e673e5847a48b0c63176a0033f52bea92f
以上略
 実際は誤送金の現金を持って逃げる判決事例はなく、責任を問うのは難しいようだ。ただし、民事では、相手の所在や住所が分からなくても訴状を送ったとみなす制度「公示送達」(民法第98条)があるので、男性が見つからなくても裁判をし、判決を下すことは可能だ。

 裁判所のショーウインドーに「訴状」を張り出されてから2週間経過すれば、“本人に届いた”ことになるという。

「氏名も明記されますが、『公示送達』の事例は少なくないので、すぐに新しい訴状が重ねられて、“忘れ去られ”ます。本人にとってダメージにはならないでしょう。不在のまま訴訟が行われることになりますが、判決が出ても10年逃げ切れば無効。また、本人が見つかっても預金や不動産を特定できない限り差し押さえも不可能です。刑事事件ではないので、身柄の拘束もできません。もっとも、本人が名乗り出たところで、現金を知人に譲渡していたり、使ってしまえば返還できません」(前出の山口宏氏)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏) 

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。

★1:2022/05/13(金) 10:55:16.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652440100/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:10:28.23ID:PFCt2j5w0
ここの奴らが「失うものがない底辺」の側に共感しつつ、なんとか公務員の側に罰則をつけられないかに執着してるとこみると同じ穴のムジナなんだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:12:11.76ID:HAJIrRZc0
ヘタな2時間ドラマよりよほどスリリングな展開じゃないか
俺らとしては逃げ切って欲しいんだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:36.35ID:XRE/gPq/0
>>2
たぶん詐欺事件になる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:53.83ID:5ftjtN390
>>4
住民票移さずに西成で生活すればよい
一泊1500円月45000円で光熱費込みで生活できる
月10万十年で1200万
残り3000万円のこるね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:14:24.15ID:TDTg0KpJ0
9年毎に民事訴訟で債務名義取って
時効リセットだから永久に時効逃げ切りはない
独身なら死んで終わりだが
万が一、妻子が居て家とかあったら相続できなくなる
それ以上に財産あるならいいけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:15:13.36ID:5gDZkZOn0
まあ自治体の担当者は責任を問われろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:15:17.04ID:2OSeJIsN0
誤送金しといて
短期間のうちに500万足して返せはない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:15:18.42ID:Vjj5517N0
>>10
時効リセット無いよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:15:22.84ID:TDTg0KpJ0
>>4
マジレスすると、住民票移動しないで失踪しても
官報載せから債務名義取れるから
訴訟され続ける限り時効はない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:16:40.99ID:TDTg0KpJ0
>>13
勉強不足だぞ

債務の時効は10年だが
その期間内に再度民事訴訟起こされて判決出たらそこから再び10年後が時効日
つまり、9年毎に訴訟してる限り死ぬまで時効はない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:22.05ID:Vjj5517N0
>>15
同一債務で裁判起こしても判決出ないよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:39.43ID:ZCdrjZw80
逆に自治体の担当者が責任を負わない事に唖然としたわ
なんなのこの国
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:44.32ID:5LmJpCcK0
懸賞首にすれば楽しそうだね
500万くらいで生死問わずなら楽しいイベントになりそうだなぁ
00250002 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:48.48ID:HEc4mPSh0
まあそのうち日焼けして自転車で全国横断してるところを誰かにTwitterであげられて逮捕されるでしょう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:20:15.95ID:V6LU86Vw0
高卒でも大卒でも最初入った会社で辛抱したほうがいいよな、明確にやりたい事があってとかなら別だけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:20:30.64ID:go3W72pb0
もしかしたら全額引き出して肌見放さず持ち歩いているのかもしれない
ムッシュ・ビバンダムみたいな体つきの男を見かけたら要注意だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:20:39.08ID:anTMAMxi0
阿武町って、まだフロッピーディスクを使っているんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:20:57.66ID:q3ILBJFQ0
狙ってるやつ多いんじゃねえかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:21:00.22ID:WdPhBkBC0
口座に振込の記録残ってる以上国税庁は逃さないからなぁ
マークされたら最後、ヤクザよりしつこいやで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:21:47.98ID:exDCSeuy0
こういう人って反社に狙われないのかね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:24:34.05ID:p1slpHod0
>>1
現行法を改憲すりゃ良いじゃん
アホなん?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:25:01.59ID:SzLhlqYB0
これ記事が悪意あるんじゃない?
時効の中断考慮してないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:25:02.01ID:xmYm7cCc0
4630万円は10年ももたないぞ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:25:44.20ID:anTMAMxi0
>>38
山口銀行で使えるだけで、山口銀行が求めているわけじゃないみたいだよ
結局の所、自治体の前例踏襲
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:25:49.49ID:Vjj5517N0
>>32
摂津市の例だと国税は民事終わるまで手出してこないみたい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:26:38.88ID:dWTLXClX0
ワイみたいな底辺にとっては気持ちええぞ
普段は非課税世帯とか内心見下しまくっとるような横柄な役人が猫撫で声で機嫌取ってきて
しょうがないにゃあ…からの金持ち出しドォォン!やからな
だいたいこういうシチュエーションは素直に金返したら役人の態度が豹変して「はいご苦労さんでした。謝礼?難しいですね。」なんて言われて終わりやろうしな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:27:27.29ID:Vjj5517N0
>>41
確定判決から10年で時効なのはそうよ
逃げてる奴が債務を承認しないから判決後10年から時効更新出来ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:27:45.48ID:xSkmopOK0
時効はあってないようなもの
利息の支払いなどで改めて裁判を起こせば時効はまた10年更新されるから逃げ切りは無理
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:28:26.82ID:ci/Vhkat0
>>46
> 山口銀行で使えるだけで、山口銀行が求めているわけじゃないみたい

そうなん?どこにそんな内容の記事が?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:29:04.77ID:e5PEB/LI0
たぶんあいりん地区のドヤに潜伏してると思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:29:14.25ID:Vjj5517N0
>>55
同一債権に対する裁判は1回だけだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:29:17.42ID:od4H9kI40
多分、脱税で捕まるのは嫌だから税金は
納めるとおもうよ。町は住民税とは健康保険税で300万円は返ってくるけど弁護士費用の方が高いね。仮想通貨だったら送金を間違えたら絶対にも戻らない社会。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:29:26.53ID:laM8K/OW0
>>45
どんだけ虫ケラみたいな生活してんだお前
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:30:39.99ID:xcoar/0u0
実家の両親にも監視がつくだろうし、名前と顔さらされたら日本で生きていけないだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:19.08ID:GjMONMqF0
>>44
収入になっちゃうんじゃないの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:29.81ID:Vjj5517N0
>>63
見せしめで銀行にお願いして刑事事件にするんじゃないかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:32:31.80ID:toAiWC9O0
>>60
おでん屋でビール飲んだりしなければ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:33:55.25ID:JUgpRkKv0
もう893に消されてるんじゃね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:34:57.08ID:I5299gs60
逃避行するお金だけで貰ったお金消えそう
四千万って10年逃亡するには少ないかも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:35:41.38ID:/ECMUjzM0
10年は微妙だな…時効5年なら余裕で出来るかも
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:36:07.68ID:Vjj5517N0
>>70
民事で確定してないから現時点では所得だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:36:37.59ID:QKpzgO2p0
>>53
もう世間では犯罪者扱いだからな。
逃げ回る人生もキツいよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:37:30.92ID:wi4k4ThK0
移した金の入ってる口座を特定したら刑事告訴で仮差し押さえ出来るんだし逃げ切れるもんじゃないでしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:37:32.64ID:toAiWC9O0
浪漫逃避行
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:38:28.18ID:w5RN9BpD0
大金入るや否や
すべてを察して 独り占めするために
即行動に移す決断力と行動力は評価に値する
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:39:16.32ID:2OSeJIsN0
無事で居てほしいと思うようになって来た
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:39:25.86ID:QKpzgO2p0
はよ画像頼むよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:40:35.43ID:j5E7sRK90
逃げ切れないから逃げてる内に全部使う作戦だろうな
風俗とか行きまくってるかもしれん
報償金設定すれば店から通報とかあるかもしれんぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:41:13.21ID:anTMAMxi0
>>56
ホームページでも言っているし、取引のある他の自治体は既に移行している
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:41:27.37ID:Vjj5517N0
>>77
行政は刑事の被害者ではないから刑事告訴は無理
民事で口座凍結の仮処分は出してると思うけどすでに金抜かれてるみたい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:42.35ID:Vjj5517N0
>>91
行政サービスは受けれるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:53.17ID:kuXLXhZ40
>>9
そんなことで4000万持ち歩いてたら3日で盗まれるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:57.78ID:QKpzgO2p0
>>80
他口座に移したとか言ってるけど、
口座なんてたくさん作れるの?実名も分かってることだし、
銀行員に怪しまれるよ。
銀行員の皆さん通報しましょう。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:43:06.33ID:JiwIhaGi0
>>85
そもそもどこに隠すんだよ
現金にして簡単に隠せるなら所得隠しバレないよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:44:13.99ID:rAwHpNdM0
>>80
役人がご振り込みしたから返して欲しいって自宅来た際に
役人待たせて2時間半フロ入る肝の座った奴だ
そんな24歳設定実在するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況