X



【兵器】神出鬼没「空飛ぶ砲兵」爆誕? 米がウクライナに供与の「M777」榴弾砲の驚くべき使い道 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:38.06ID:CsHUqLgG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b44b5ec829531892211d959ed05ffa2aba5ea40f
■「次世代砲」M777の圧倒的強みとは
ロシア軍へ対抗するウクライナに、アメリカはさらなる武器支援として「M777」155mm牽引式榴弾砲90門を供与しています。
ただ、兵器に詳しい人は疑問に思うかもしれません。
「ドイツやオランダは装軌(キャタピラ)式のPzH2000、フランスは装輪式(トラック搭載式)のカエサルといった機動性に優れた
比較的新しい155mm自走砲の供与を決めたが、天下のアメリカはなぜいまだに『トラックで牽引する』という旧来のやり方なのか?」と。
しかし、これこそが、反撃に転じようとするウクライナ軍にとっての“秘密兵器”になる、とアメリカは確信しているようです。

M777はイギリスが海外輸出用として2000年代前半に開発した次世代砲で、アメリカ陸軍と海兵隊は数百門単位で採用しました。
現在は、これまで使用してきたM198 155mm牽引式榴弾砲と順次交代している最中です。
最大の特徴はチタン合金をふんだんに使って実現させた驚くほどの軽さで、標準型でわずか3.7t、改良型のM777A2で4.2tに抑えています。
ライバルの火砲と比べると、前述のM198は約7.2t、ロシアの2A65は7t(旧ソ連/ロシア製は152mm)、旧西ドイツ/イギリス/イタリアが共同開発し
陸上自衛隊も採用するFH-70は7.8~9.6t(短距離自走が可能な補助エンジンを持つためやや重い)など、おおむね7t台が相場です。
つまりM777はそれらに対しほぼ半分~6掛けの軽さということで、もちろん155/152mm砲クラスでは最軽量を誇ります。

■軽さを活かし「中型ヘリでスリング輸送」も
この軽さは、「中型の汎用ヘリコプターで手軽に空輸できる」という、競合の牽引砲にとっては不可能な“離れ業”を実現します。
世界中に素早く戦力を展開する能力、すなわち「パワープロジェクション」(戦力投射)を重視するアメリカ軍だからこそ、M777の軽量さに惚れ込んでいる訳で、
だからこそウクライナに大量供与したのでしょう。

従来であれば、アメリカ陸軍/海兵隊がM198を1門、ヘリコプターでスリング輸送(機外での吊下げ輸送)する場合は、
CH-47F(積載量約10.9t)やCH-53E(同約13.6t)といった大型輸送ヘリコプターか、またはMV-22Bオスプレイ垂直離着陸輸送機(同約9.1t)が必須でした。
ただし機体が非常に高価なため数は限られ、調達・ランニングコストも驚くほどかかります。
これに対して重量がわずか4.2tのM777は、大量配備されている中型のUH-60M汎用ヘリコプター(同約5.2t)で1門をスリング輸送できるので、
戦術的メリットが極めて大きいのです。

しかし、ここで「M777が軽いのは分かるが、普通は”お古”のM198をウクライナに差し出すのが一般的では」といぶかる声も出るかもしれません。
しかしアメリカにとっては中型ヘリコプターを使って「空飛ぶ砲兵」をウクライナの戦場で実行することに重きを置いているようで、
となれば重量4t台のM777でなければだめなのです。

というのも、ウクライナ軍が有する152mm牽引砲は主に3種あり、前述の2A65のほか2A36ギアツィント‐Bカノン砲(重量9.8t)、旧式のD-20(同5.7t)です。
全て旧ソ連/ロシア製ですが、もちろん4t台の超軽量砲などありません。
(※カノン砲…榴弾砲よりも高初速で比較的直線的な弾道を描く火砲のこと)

また中型ヘリコプターも、旧東欧圏で最もポピュラーな旧ソ連/ロシア製のミルMi-8ヒップを開戦直前に50機ほど保有していましたが、
最大積載量4tのため、前述した既存の152mm砲はどれもスリング輸送ができません。
ちなみに旧ソ連/ロシア製のミルMi-26ハーロー(同20t以上)という世界最大の“怪物”輸送ヘリコプターもかつて活躍していましたが、
現在は老朽化のため退役しています。

そこでアメリカが考えたのが、Mi-8の海外輸出型であるミルMi-17を11機、M777とほぼ抱き合わせで供与するというものです。
同機はMi-8の発展型で積載重量も5tにアップ、M777をスリング輸送するには十分です。
ウクライナ軍にいきなりアメリカ製UH-60を渡しても、使いこなすまでに相当な年月がかかってしまいますが、
Mi-17なら仕様が基本的にMi-8と同じなので、すぐさま使え合理的というわけです。

■悪路や地雷原も高速でひとまたぎ

※続きはソースで
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:15:06.38ID:W7/Kr6tq0
>>53
この野郎!季節外れのセーターだったぞ!
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:15:17.63ID:qejzRVst0
>>293
ドローンは制空権に関わらず使用できるだろ
小さくて見つけにくいしわざわざ戦闘機出して来るには無駄が多いし撃墜されても損害額は小さいから
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:15:29.80ID:pRobV+lp0
>>468
パリ砲(列車砲)で120キロだったわ、空気の薄い所まで飛ばせば飛距離アップ

レールガンは上記は勘違いで実験で200km以上
理論値300km、高高度にエクスカリバー飛ばして1000km越えを計画してるんだって
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:17:23.73ID:kGuWXe2+0
>>355
誘導砲弾の軌道逆算しても精度出ないでしょ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:41.26ID:kGuWXe2+0
>>364
屋上は1発撃ったら最悪床が抜けておしゃかに
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:22:34.50ID:kGuWXe2+0
>>371
弾の再生産を状況が待ってくれないというのと
従来のストックじゃ足りなそうだという課題が出て来たからな
状況が想定外で異常だというのはあるとしても
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:23:20.37ID:SfDi+v+o0
M1とかM16とかM777とか


M←これどういう意味ですか?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:24:13.93ID:3/FrkXnY0
炉「ウクライナは3日で降伏!」
宇「かかってこいやぁ」
雨「ジャベリンと情報あげるね、なるべくがんばってね」
炉「あ、あれ?」
宇「えっ?」
納豆「えっ?」
宇「武器よこせ」
納「おりゃー持ってけ」
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:24:43.36ID:kGuWXe2+0
>>379
運用がデタラメというのも露呈した
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:25:48.19ID:EfjSfehb0
>>53
ケンウッドのオーディオリモコンなんだけど、どうすれば。。。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:28:34.90ID:kGuWXe2+0
>>408
Bigdogたん
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:29:50.18ID:NHYHCk6r0
これ兵器の使用実験にしか
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:31:47.69ID:3G6KvCGY0
歩兵がパワードスーツで飛び回ってロケランの時代
戦車は完全に終わりだ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:23.60ID:hsY152o70
>>457
普通にウクライナの榴弾砲(おそらくエクスカリバー)で戦車の隊列灰にしてる写真や動画が
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:39:44.62ID:NQWd8TWT0
>>484
そーなんだ、F16は高性能だけど、訓練と整備体系の問題はあるけど
時間があれば解決出来るけど、いま、戦闘中だから、困難かもしれない
しかし、方法はあると思う、対地支援なら、訓練が容易な機材から
始めればイイ、ソレは無駄にならないと思う
アメリカがAT−6EとかCOIN機を援助すればいいと思うよ、
数百メートルの未整備の滑走路でもなんとかなるし、練習機ベース
だからウクライナのパイロットでも直ぐ使いこなせる
AIM 空対空ミサイルと対戦車、対艦ミサイルのヘルファイヤが
撃てる、AIMは対戦闘ヘリに使えるし、ヘルファイヤは対戦車、
対艦に使える、データリンクでカメラが偵察に使用できる
かなり使えると思うな、んで、次にF16でもイイと思う
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:49:12.32ID:pWgXd0iE0
>>1
途中で読むのやめたw
読んでるとワケわからんからイライラするw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:57:11.50ID:sVv72qlE0
アメリカやっぱすげーな
道路や橋も全く気にしないで運用できるのか
ゾロゾロ道路通ってくるロシア軍がアホみたいだな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:29:10.27ID:uJ/zOV+i0
>>473
一か月の訓練でモノにしてるのはやっぱりウクライナ兵の能力が非常に高いとしか
ドローンで観測してるとはいえ初弾からの修正と精密な砲撃は相当なもの
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:42:27.42ID:3/FrkXnY0
>>497
本当にいい兵器は運用が簡単で、短期間の訓練で誰でも扱える物

紛争地のAK47とか
田舎者のAKB48とか
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:52:07.12ID:uJ/zOV+i0
>>499
単に撃つだけのものと違って座標修正や砲としての特性があるからそうはいかない
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:04:13.84ID:nZdzAMfe0
>>6 ガーイ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:10:28.88ID:SfDi+v+o0
>>490
成る程ありがとう
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:10:36.66ID:QBiT4fjy0
>>388

これだよ?
https://i.imgur.com/7wsOjMu.jpg

あと地上高何mのレーダーなのそれ
まさか二階より低い高さじゃないよね?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:56.92ID:QBiT4fjy0
>>435
味方地雷原もあるから防衛線超えて設置できるよね
てか長距離砲なんだから味方や地雷原越えて前線押し上げるのに使うと思うけど
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:32.01ID:1srxN8Yn0
>>506
>あと地上高何mのレーダーなのそれ
>まさか二階より低い高さじゃないよね?

対砲兵レーダーには、牽引型や車載型などあるけど、
だいたい3~4mくらいだな。

砲弾は高い所を飛ぶので、レーダーは低くてもかまわない。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:16:05.72ID:ZAYnu7XZ0
>>462
ロシアで起き続ける謎の火災の正体判明
若者の兵役拒否と名簿

ロシアで兵役関連の徴兵に関わる組織の建物が
火炎瓶による放火で火災続出
ロシアでは兵役に関わるようなデータが全て紙の書類なので
燃やした場合管理するデータが無くなるから焼き討ちにあっている

これがここ数週ロシアで起きている謎の大規模火災の原因らしい
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:45:48.85ID:3/FrkXnY0
>>500
そこでエクスカリバーですよ、お高いですが
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:55:04.15ID:Jl4TA+Gk0
ロシアの電子戦用のコンテナ鹵獲されてたからな
レーダーや通信のジャミングできなくて、ロシア側の大砲は位置がまるわかりになってるかもな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:06:52.37ID:n4VS88e60
>>388
今回は反撃の準備している間に全滅するかもな 
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:17:12.77ID:D2iuIIZM0
>>2
昔M771ってスロ台あった。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:22:07.88ID:ed+usqQf0
押忍 教官殿達に質問

M777は軽量化のため高価なチタンを多用しているそうですが安いアルミニウムじゃ駄目なンですか?

火砲で誘導弾なんて初めて聞きましたが値段も高いそうなので非誘導弾とのハイローミックスなのでしょうか?

榴弾砲で戦車撃破なんてトップアタックの誘導砲弾重量にモノを言わせたやり方と思われますが、徹甲弾による対戦車砲は陰が薄過ぎませんか?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:51:37.20ID:9Wmvazhc0
なんか画像検証した感じウクライナに渡ってるM777って射撃制御盤取り外されてて砲弾も普通のやつじゃねってTwitterで言われてるけどアメップやりやがったのか?
外国に劣化コピー渡すのはまあ常道ではあるんだが
ロシアに鹵獲されたって話もあるし駄目かもわからんね
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:00:08.39ID:3/FrkXnY0
>>521
その鹵獲されたってソースあるの?
取られたとして砲弾なけりゃ重い棒でしかない
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:01:43.48ID:YErATuTS0
>>1
榴弾を誘導できるってどうなってんんかねw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:08:23.72ID:D2iuIIZM0
小さいおばあちゃんが乗ってるのかな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:10:11.79ID:r69Tpa8J0
>>523
羽がついてる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:19:03.33ID:3/FrkXnY0
(CNN) 米国防総省高官は13日、ウクライナ東部の親ロシア派武装勢力が一部で拠点を築くドンバス地方(ルハンスク、ドネツク両州)の最新の戦況に触れ、ウクライナ軍の砲門による攻撃がロシア軍の前進を頓挫させているとの分析を示した。

ロシア軍はドンバス地方の完全制圧を狙う戦術に転換したともされる。ロシア軍は特にドンバス地方の北部で陣地の強化を図るため、ドネツ川で部隊を渡河させる作戦を試みているという。

同高官によると、東部ハルキウ州イジュームとドネツク州スラビャンスクの間で多数の戦闘が発生し、ロシア軍は大きな戦果を得られなかったとした。ただ、ルハンスク州ポパスナ町の西側では作戦の進展が徐々に見られるともした。

また、米国によるウクライナ向け軍事支援の中に含まれていた155ミリ榴弾(りゅうだん)砲に触れ、引き渡した89門の大多数が戦場に投入されたり、戦線の前方展開の場所に移されたりしているとした。

ウクライナ内にいる砲撃担当要員が伝える情報では、同榴弾砲による攻撃の有効性について評価が非常に高いともした。

155ミリ榴弾砲の維持管理の訓練を終了したウクライナ軍兵士は約30人で、日程が2週間のこの訓練を現在受けているのは17人とも説明。発射などの操作訓練を完了したウクライナ軍兵士はこれまで370人とした。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:20:13.27ID:SDaSU/vj0
>>520
○アルミは疲労にめちゃ弱い
○誘導榴弾は普通にある。M982エクスカリバーで調べれ
○誘導出来てもあくまでもGPSやからターゲットの現在地をリアルタイムで把握しないと80キロとかで爆走するMBTには当たらん。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:21:51.44ID:gjBZPeVn0
>>45
重くてぬかるみにハマって抜けなそう
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:22:56.66ID:vHU96x9+0
>>53
谷川岳が出てきた(´・ω・`)
何ともいえない。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:24:33.18ID:3gqFfTgs0
>>409
バイト扱い、単発の現場が多かったから機械を置いておくわけにもいかないから、毎回担ぐんだよ
山仕事は危ないから保険も高いし、恐い目にも何度もあったから予備食、予備バッテリー(バッテリーを取り替えらるから長らくガラホを愛用)
は忘れなかった
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:25:05.52ID:gjBZPeVn0
>>45
重くてぬかるみに嵌まって抜けなそう
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:27:35.90ID:49hNfKEL0
オスプレイで運べそう?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:28:10.10ID:7yu7ElXZ0
ロシアの敗因の一つは対ドローン用の防御兵器の不備
バイラクタルやカミカゼドローンなどの小型軽量で低空飛ぶ
UAVは従来のレーダーでは補足できない
だからロシア兵の頭上を跳梁跋扈でき、偵察や破壊が自由に行える
アメリカは予めドローンの有用性を予見していたかのように
対ドローン用のレーダーはもちろん、携帯レーザーガンや電子戦を行う
兵器を既に開発している
ドローンは発見されてしまえば低速、低空飛ぶので比較的容易に破壊できる
米軍だったらここまで一方的にいいようにはやられないだろう
自衛隊もロシア同様にドローン軽視していたらしいが、さすがに方針転換するよな
まともな上層部なら
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:01:48.98ID:oKmcNRFZ0
>>2
ガキの頃にXM177っていう電動ガンがあった記憶
全体が切り詰められていてM16の分隊指揮官仕様版みたいなやつ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:17:03.62ID:pRobV+lp0
>>534
いやいや、「ガンダム」のパーツでいいんじゃないか?
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:21:17.60ID:Hp8r7o/+0
自衛隊もこれ導入してよ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:36:50.02ID:e3V3caBv0
使い回しより耐久性だ
500発撃つと、ラッパになる対戦車砲
みたいなやつは要らないぞ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:01.00ID:dU1qa+N90
>>520
そもそもアルミでできた装甲車や軍艦は火災や被弾で炎上し易いのに、
火砲の材料に使ったら砲撃時に砲身ごと炎上するだろうが
もちろん誘導砲弾と通常砲弾を状況によって使い分けるし、
それでも誘導砲弾に因る戦車撃破はかなり困難であるし、
わざわざそんな用途に高価な誘導砲弾を積極的には使わないだろう
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:40:40.84ID:D2iuIIZM0
>>53
電車の車両出てきた(´・ω・`)
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:45:49.84ID:pRobV+lp0
>>53
俺はハンドガン
某漫画の主人公愛用
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:04.40ID:dU1qa+N90
>>308
今のアメリカの戦車の戦車砲はラインメタル設計だけど、
今時クルップなんてあるのか?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:54:24.44ID:dU1qa+N90
>>552
なおそのミサイル艇のミサイルとは昨今話題のネプチューンの様な対艦ミサイルを装備、搭載している艇だけを意味するし、
その対艦ミサイルの当たり所がよければ巡洋艦も撃沈できる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:15:31.11ID:hgtEXmLZ0
これと似たタイプの自衛隊も持ってるけど
ぶっちゃけ火力不足だと思うんだが
それならドローンでコストの安い対戦車ロケットを撃ち込んだ方が良いのでは?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:28:00.28ID:Uq78jABG0
>>517
いまはハードウェアで戦う時代ではなく、データリンクとソフトウェアで戦う時代
たとえハードウェアが優れてても、コンピュータ・データリンク・ソフトウェアが劣ってると負ける
また、海外じゃGPS誘導砲弾が当たり前になってるのに、日本はいまだに砲兵が富士山描いてホルホルしてる
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:39:05.80ID:VLn247SY0
ハードウェアあってのソフトウェアなのだが

もしかして、文系バカですか?わかります。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:44:40.46ID:EWVMo1TJ0
ソフトウェアが空中を飛び交っているんだと思っているんだろうw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:47:54.23ID:FStq1fbz0
>>4
223じゃないのか??
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:54:29.22ID:cFWaOsns0
神機箭(シンギジョン)
@JPNdefender
元画像はこれでしたか。ありがとうございます
国を代表する正規の大使がコラ画像を嬉々としてツイート。
哀れすぎる。。。
ナザレンコも雑でバカですが??
午後9:36 ・ 2022年5月14日・Twitter Web App


セルギー・コルスンスキー駐日ウクライナ特命全権大使
@KorsunskySergiy
Ukrainian boy vs. #RuZZian tank. I like him)
https://twitter.com/KorsunskySergiy/status/1525107556212846592?s=20&t=pxWU_u7vrwYfURbMd3B4uw
コラ画像
午後10:35 ・ 2022年5月13日・Twitter for iPhone

金パブ
@kinnopaburon
いくら何でも雑過ぎる
https://twitter.com/kinnopaburon/status/1525257032580087808?s=20&t=pxWU_u7vrwYfURbMd3B4uw
元の画像で突っ込まれる




ワロタwウクライナ
キャプ取っととけよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:01:21.12ID:lsHPGqHG0
>>562

アメリカが開発中の新型自走砲だっけ
新型誘導砲弾で100キロ先の高速移動中の戦車やヘリまで
撃ち抜く奴・・・

   ∧∧  しかも毎分十発・・・
  ( =゚-゚) もはや狙撃兵すら必要無くなる・・・
  .(∩∩) 
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:01:44.33ID:J3w5bUyw0
>>535
楽勝すぎ

この砲は4トンしかない
どこでもある中型ヘリでも、吊り下げて運べる
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:07:36.17ID:lsHPGqHG0
長距離ロケット砲 大量に配備したから
古いポンコツ自走砲しか無かったけど
クラスター弾にうるさくなったから ロケット砲使いにくくなった

で、アメリカはとんでもない化け物自走砲を開発中

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:07:37.95ID:aOa793H80
>>6
ロシアの発表は信じて、ウクライナの発表はフェークだと喚いてるロシア酎ってどうなの?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:24:59.28ID:WLdTcDn+0
M777を空からぶっ放すのかと期待してスレを開いたら
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:28:42.12ID:csj3ZcuG0
タミヤの88mm砲を作ったことあるが、
実際に砲撃するときは車輪を外して脚を展開して地面に設置して
砲弾ケースとかをトラックから降ろして
移動するときはそれを繰り返すわけだから大変そうだと思った。

長距離の輸送ならヘリコプターでもいいが、
射撃位置の変更のための近距離の移動を頻繁に行うとなると
車載型の方がいいだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況