11万6000人の自治体職員が「上限」超える長時間残業 「第4波」の昨年4~6月、総務省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/14(土) 07:50:48.62ID:4VLe9BjE9
 新型コロナウイルス流行「第4波」の昨年4~6月に、感染者への対応などで、残業や休日勤務の時間が月間上限を超えた自治体職員が、3カ月間で延べ11万6675人に上ったことが分かった。総務省がコロナ禍での時間外勤務の状況を調べるため、初めて実施した全国調査を基に集計。コロナ禍で保健所職員らが過酷な勤務を行っていた実態が裏付けられた。

 自治体は職員に時間外勤務をさせる場合、労使協定(36協定)や条例、規則で勤務時間の上限を決める。上限は「原則月45時間・年360時間」だが、忙しい部署は「月100時間未満・年720時間」などと定める場合が多い。月100時間は労災認定の基準となる「過労死ライン」だ。
 時間外勤務の上限規制 2019年4月の働き方改革関連法施行に伴って民間企業に時間外勤務の上限規制が導入され、公務員もそれに準じて取り入れた。民間では上限時間を各労使で原則月45時間などと定め、超えると違法となり罰則が科される。ただ民間でも震災による電気・ガスの復旧や、コロナ感染を予防するマスクや消毒液の生産など、労働基準監督署から「臨時の必要がある」と認められれば、自治体職員らと同様に上限を超え労働者を働かせることができる。

 上限を超えた職員の業務の内訳をみると、保健所職員など「コロナ関連」が4万2757人、コロナ以外の「災害対応」が3015人だった。だが、こうした非常時への対応ではない通常業務の範囲で上限を超える職員も7万903人に上り、議会対応などを理由に一部で残業が常態化している様子がうかがえる。
 調査には全国の全1788自治体が回答。管理職と警察や消防、教育委員会を除く113万8063人を対象に、3カ月間の各月に上限を超えた職員数を尋ねた。1カ月当たりに換算すると、対象職員の3%強に当たる約3万9000人が上限超えの長時間勤務をしていた。
 総務省の担当者は取材に「コロナ禍で残業せざるを得ない状況だったことを確認できた。人員配置の工夫や原因の検証をして上限超えの職員がゼロになるよう自治体にお願いしている」と話した。
◆本来は例外的な「長時間労働」、歯止めが必要
<解説> 自治体職員の残業上限超えが相次ぐ背景には、「公務」を理由に長時間働かせることが可能な仕組みがある。本来は例外的であるべき働き方が常態化。コロナ感染の波が押し寄せるたびに保健所職員らを過労死ラインを超えるまで働かせても、違法にはならない。

 自治体職員の時間外勤務は、保健所のように36協定を結んで残業させる職場と、本庁のように首長らの指示だけで働かせることができる職場に分かれる。いずれも月100時間などと上限は設ける。
 問題は労働基準法と条例・規則で例外が認められていることだ。コロナ対応や災害を理由に労基署に届け出をした場合や、首長らが「重要な業務で特に緊急を要する」と判断した時などは、職員は上限を超えて働くことになる。
 厚生労働省は例外の適用を「必要な限度の範囲内」にとどめるように促しているが、長引くコロナ禍で保健所などで適用が繰り返されている。手続きを踏んでいればどれだけ働かせても罰則はなく、外部のチェックも利きにくい。
 前提として、公務員は国民全体の奉仕者だ。だが、だからといって働かせ放題にしていい理由にはならない。過労死を防ぐために実態を調べるとともに、罰則付きの上限を設けるなど、例外的な働き方に歯止めをかける仕組みが求められる。(畑間香織)

東京新聞 2022年5月14日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/177204
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:54:11.00ID:5Cjh8BTT0
月100時間以上の残業は認めなきゃいいだけ。公務員の仕事には期待していないから気にするな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:54:34.28ID:pNjAigz50
ウスノロども
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:55:32.41ID:Pl4szd/O0
まあ基本奉仕だからそのへんはどうでも良い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:58:05.38ID:pUyRt3vj0
>>3で終了
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:58:58.41ID:5WaOLR7S0
山口の二重振込みたいに公務員の仕事は他部署でやってることをこちらでもやり直す非効率が常態化
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:20.94ID:7wtT0Oav0
>>3
これはあるね。
事務方で多いのは本人にしか解読できないようなきったないエクセルファイルいつまでも使ってたりデータを手入力手貼りでその確認作業に凄まじい時間かけてたり。
そんで、なんでこんなに時間かかるの?と聞くと、難しいんですよ大変なんですよとドヤ顔してアホなやり方をいつまでも続けてる、と。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:57.09ID:wnL6zV6L0
たかが100時間かよwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:59.97ID:UvOY50qo0
20年間上場の商社で営業やってクビになったけど
管理職を除いて仕事できる奴は残業なんてしないよ
俺は毎日午前様だったw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:00:21.14ID:hn3afUGh0
仕事の為の仕事で忙しいんや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:14.30ID:dtkmMDLJ0
>>1
また底辺ブラック企業リーマンや仕事選り好みFランニートどもが公務員に嫉妬逆恨み誹謗中傷するスレか!いい加減にしろ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:24.01ID:oEh7Pk/B0
やっぱり公務員様だし残業代満額支給なんだろ?
禿裏山・・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:32.83ID:6MEWZ6Af0
上限超えるほどの高残業になっているなら職員を正規で追加雇用しろ
コロナで失業したやつの受け皿になれ

中途採用も民間なら禁止されている年齢制限を平然とやったり
公務員はふざけている
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:02:38.97ID:jfh/ABni0
自治体職員の残業って残業するための残業も多いからな
ペラペラとお喋りしながらダラダラ仕事してたり
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:03:24.57ID:hn3afUGh0
教育委員会からチョットした仕事を頼まれたけど、割印付きの教育長公印が押された依頼書が来たわ
どんな大仕事するねん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:01.81ID:OnP2Hmas0
残業代は支払われません
なぜなら予算が決まっているので出せないからです。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:36.28ID:jQ5VkhhX0
定例業務しかないだろ
ITに置き換えろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:53.69ID:c66Z9pYC0
>>1
厚生労働省本省勤務が1番ブラックって揶揄されていたなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:05:41.99ID:GiUda8nY0
民間と同じくタイムカード定時で切れよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:07:13.75ID:5WaOLR7S0
>>29
公務員は無産の管理事務員
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:08:15.18ID:lP0iO4Gk0
ダラダラやってるからだろ


自治体職員はいつも「働いてら負け」と言ってるからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:08:32.97ID:PpgVBlqf0
ジョブ型などと称して争わせるだけで給料減らしたり、テレワークできるのに世間にコロナを撒き散らすテロ行為や、簡単に首切りを行うなど様々なパワハラセクハラ行為をするブラック企業への商品や株の不買運動が世界的に起きている

それらを省みず自らの利益を追求して何千万何億と給料を貪るブラック経営者、老害管理職やそれを容認する利権政治家、またそこから利益を得るマスゴミや記者、御用学者とそれを止めない家族の個人情報を勇気を持ってネットで告発し、世界中の人々と一丸となって糾弾する人も増えている。

例え退職したり亡くなったりしてもルーズベルトの銅像が引き倒されたように死後も鞭打たれ、子孫がその代償を支払わされることになる。

そして、そういう悪どい上級国民と戦う★正義のジョーカー★を人々は支持して、英雄として讃えるだろう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:08:57.37ID:ozXuyFqa0
東京新聞はこの記事で社会に一石を投じたいんだろうが、これはみんなスルーして無視される案件。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:09:59.23ID:5WaOLR7S0
公務員は半分ぐらい使えない廃人よね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:29.27ID:J/CPKfF50
地方の市役所なんて昼間とか
皆で談笑しながらやってるよ

税金でコイツら飼ってるとか
腹立たない方が無理やわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:15.76ID:5WaOLR7S0
役所はなんでタイムカード押す機械がないのかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:37.66ID:6MEWZ6Af0
民間企業で高残業が続出すると
労働基準監督署から「一人当たり残業を抑制して雇用を増やせ」と指示が入る。
中途採用であからさまな年齢制限は禁止という制限付き。

公務員が高残業になると
死ぬほど残業してまぁーす。でガッポリ残業代ゲット。
正規職員の枠は増やしません。
中途採用してもいいけど年齢は20代までな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:48.60ID:FWRpxCIk0
嬉しい悲鳴
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:12:15.20ID:JyfTRJnY0
今だに広報誌やら紙で全世帯配布なんてやってるからな。
いい加減ネットで見ることできるんだから、廃止しろよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:12:22.47ID:zoFht7550
残業代で所得倍増だね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:01.76ID:5VArao1P0
やってるのは電話番とFAXのチェックとパソコンへの入力だけどな
違法残業させても罪に問われないし文句も言わないから誰も業務改善しようなんて思わないんだろうね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:44.00ID:HXFqt0dc0
バカみたいなペーパーワークのためのペーパーワークをやりまくってんじゃねーのジャップだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:11.11ID:cdtN8LTF0
もう日本は年間100万人以上人口減少するのが確定事項
内需頼りの日本経済は坂道を転げ落ちる
公務員が今までのように夏冬ボーナスとか言ってるとマジで○されるかもしれん
心に余裕かないと治安も悪化する
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:17.13ID:WT2fj7Fp0
残業代泥棒 
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:23:17.21ID:5UnKfajR0
>>65
5chって昔から公務員は実はつらいって言いに来る公務員が多いよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:23:58.12ID:XkOX3IwS0
上が死後硬直したみたいな硬い脳だから、
下が変えようと思ったところで、不可能で、
延々と無駄が繰り返され続ける世界の話、

で、税金でいくら稼いでいるのかね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:24:27.11ID:WT2fj7Fp0
>>65
大阪だったか、現業公務員のおねーちゃんがメディアに露出して喚いてから、アレだなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:08.16ID:PFMhejWd0
死人が出てないなら

よっぽど効率悪くやってんだろ

普通の企業なら人増やすやろ

それをやらないって事は残業代が欲しいだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:13.00ID:WT2fj7Fp0
>>69
違うよ

日本人組織は下が上をコントロールしようとして上を動けなくする
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:52.05ID:DIDusEo00
薄っぺらい仕事を更に薄く伸ばしてミルク代稼いでるだけだろ?
残業付いていいですなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:42.58ID:PR2yLdLZ0
この調査自体も無駄な様式多すぎて疲弊してそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:27:25.12ID:qpHorrOT0
ろくな生産性もねえ連中だから
残業代払わなくていいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:28:09.62ID:dPpO3Grc0
公務員の賃金を基準に労組はベア要求
公務員の労働環境が良くなって順次、大企業、中小企業、零細企業に波及するというのにな

何事も他力本願、他人頼みの無能は知らないかw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:29:22.21ID:xhlsh+eI0
普段から残業してないからこういうときに大変になるんだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:29:26.42ID:S4zFkscG0
2年あってなんでこの辺の体制整理できん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:30:36.87ID:F7ZR+3+P0
クビにならねぇんだ、文字通り死ぬほど働けよ。俺ら民間は死ぬほど働いてる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:51.25ID:b13HMqRn0
程度によるが給料出てるなら問題ないだろうよ

非常事態なんだから感謝こそすれ、叩くような話ではない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:33:59.20ID:5WaOLR7S0
>>76
公務員給与は民間に準ずる
公務員法で決まってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:08.27ID:qpHorrOT0
残業代ゼロ
にしたらみんな必死になって効率化
紙とハンコとFaxやめて
Excelもマクロ使い倒して
定時に終わらせて帰るようになるだろなw
そうじゃないから何にも改善しない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:57.73ID:zlKtlXsl0
こいつら仕事まじで出来ないからな
普通の民間が1時間でやる仕事を5時間ぐらいかけているから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:36:55.39ID:DZ1+hFAc0
家に帰りたくない人もいるんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:46.28ID:pSzXUGzS0
>>83
でも、民間の春闘の落ち着き所は公務員給与。顧客の値引き要求の引き金にならないように目立ってはいけない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:39:26.41ID:b588d/ML0
それだけ無能、無駄が多いんだよ
公務員は改善はしないからな
改ざんは得意だけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:40:36.60ID:PXZickL70
残業代出てるんでしょ?
残業代出てないなら大問題だけど、長期に渡り続いてるならなんの対策もしていない単に無能なだけだよね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:41:10.73ID:PgdFjjB90
バカみたいに無駄な作業してろよバカなんだから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:23.53ID:MDyyEFZ+0
いまだに紙が主流だからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:45:06.06ID:Eagi+P6E0
時間内に終わらせろよ無能
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:46:16.37ID:bUe0qAo/0
>>85
民間だとあり得ない横やりや決裁が入るからな。
プレス1本出すのに、民間だと役員級を二人通すとかあり得ない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:49:36.36ID:KFk7ekdn0
>>90
それって労組が仕事してないだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況