X



【自民】“いじめを行った児童生徒に懲戒処分 創設を” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/14(土) 09:21:07.22ID:cVMBG1LA9
※2022年5月13日 18時42分

学校でのいじめ対策を検討している自民党の作業チームは、いじめを行った児童や生徒に対し、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの懲戒処分を創設すべきだとする提言をまとめました。

提言では、児童や生徒がいじめを繰り返す場合、教育委員会が保護者に対し、出席停止を命じることができる制度があるものの、学校現場で十分に活用されておらず、被害者を守る体制が十分ではないと指摘しています。

このため、指導によって改善が見られない場合などは、いじめを行った児童や生徒に対し、出席停止に至るまでに段階的な措置を講じられるようにするため「教育を受ける権利」との関係を整理したうえで、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの新たな懲戒処分を創設すべきだとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013624931000.html
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:31.30ID:E5IMJkLw0
元々は本人に原因があって距離を取られたことで被害者意識持った場合とかどうするの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:38.60ID:cEszo3NC0
ワイの妹、教員免許もってて、昔産休代理で教員やってたことあったけど
親からいじめの相談があった時、学部主任に呼び出されて
「こういう相談がはいってるので、早急にいじめがないことを確認して報告をあげろ」と言われたと愚痴ってた
事実確認じゃなくて、いじめが無いことの確認を求められるって、頭おかしくない?って
学校ってのはそういうところなんだなあ、と思った
結局その後色々あって、教員としては働いてないけど、マトモな神経だとやってられんらしいわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:59.96ID:kTsqQOYa0
>>136
こういう妄想楽しいのかね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:16.32ID:VBjFx/x20
>>144
たし蟹
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:19.65ID:HinBJpoc0
>>127
君はプーチンと仲良くなりそうw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:29.80ID:lW0PEvm20
教育委員会とかクソすぎるやん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:31.29ID:rJARdQN30
>>127
根本は、被害者のほうが煽ってる感じ
あおり運転されるのは、被害者の運転が下手で
周りの流れを乱しているのが原因。
だから、運転が上手くなれば良い
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:32.34ID:GcNhMil30
保護者を打ち首獄門
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:02.63ID:qeesTH2P0
>>150
ギザワロスwww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:06.62ID:MYTg6RVF0
善悪の区別など10歳でつく
10歳以上のいじめは問答無用で逮捕してムショに送れ
少年法も改正しろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:10.46ID:u/mWEisV0
学校から追い出したところで、加害者も被害者も同じ地域で暮らしてるのがほとんどだろうからなあ
結局は刑法と警察入れろになるわな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:11.42ID:n8i6K1gn0
>>10 アベ1人でいいのか。自民党、公明党ぜいいん国外追放だろ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:12.23ID:53eBFERy0
転生モノでよくありがちなイジメ偽装になりそう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:13.99ID:CGEsNMXf0
>>102
いままでイジメ認定された無視に相当するなら、それは障害。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:22.73ID:jlYeztbh0
旭川のようにいじめ被害者が最後には自殺してしまう
ような世の中なんだ
絶対おかしい
加害者はきちんと加害者としてやったことの責任を取らせることも必要

でも立憲関係の人たち反対してたよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:25.73ID:rVDuC+gN0
>>121
うむ
腐ったミカンは除かないとな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:27.18ID:KPupx8k90
>>141
>少年法をそんなにも変えてくれ

推敲してる間に切れ切れに残った文章がそのままくっついて残ったものなので無視してww

そもそも全体的に意味不明な文章になっちゃってるけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:36.19ID:G1BIcDsq0
>>82
「逆らうと懲戒処分にするぞ」と児童を脅してわいせつ行為をはたらく教師が出てくるだろうな

日本の場合、学校がいじめの加害者側に付くことが多いから大した効果は無いだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:04.11ID:LrPPwHiH0
免許の点数制度を流用して義務教育免許みたいなものを作って
点数が溜まったら停学とかマニュアルやれば良いのだ
マニュアル通りなので~って教師を保護する手段も必要
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:04.88ID:3HI2nbho0
>>154
>>157
それな
結局学校サイドが事なかれ主義なら今までと変わらんやんけ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:11.31ID:cEszo3NC0
>>127
両方だからな

いじめる側が問題があって、とにかく誰かをいじめたいってタイプ
この場合相手に問題があるかどうかじゃなく、気に入らない相手のことを何でも問題だと最初から決め付ける

逆に、いじめられる側に何らかの問題があるケース
軽度知的障害とか、ボーダーとか多い
ただ、だからといってイジメが許されるわけじゃない、とういのは煽り運転と同じだけどな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:21.36ID:I6Hjx8d80
やってることは明確に犯罪だからな
児童相談所送致とか大げさすぎて使えないんだから
教室立入禁止とか学校の責任、教師の責任で使いやすい処分手段がないとな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:29.61ID:p3ycrGCg0
同じグループに自慢話ばかりする派手な奴が居たのでウザくなって自分だけ無視してたら周りの奴らも無視し始めてクラスから浮いて不登校になりやがったこれもイジメなんだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:34.85ID:MXhjeQGF0
生徒のいじめ件数より教師が問題おこす件数のほうが多かったりして
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:38.01ID:HinBJpoc0
いじめられる側にも問題がある!

これは、社会に出たら通用しません
パワハラはだめ、セクハラもだめ! なよなよしてたから、パワハラした!パンティラインくっきりさせて仕事してるから誘ってると思ってケツをさわった!こんなことは許されない
殴られたそうな顔してたから殴った、これもだめ

イジメは100%やる側が悪いということを子供のうちから叩き込んだほうがいい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:47.99ID:1ekCijGz0
プロ市民「教育を受ける権利!憲法違反!!」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:58.43ID:kKmI4HTG0
イジメられてる側が嫌がらせしてる場合もある

例えばDaiGoみたいな人間が炎上してイジメられてると言ってもお前が悪いんだろ?としかならない

ホームレスの命はどうでもいいとか
殺されるのが当然とか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:59.69ID:KPupx8k90
>>143
イジメが発覚すると学校評価が減点なんだと
聞いた話では
だからイジメが「ないことを確認」=なかったことにしてね
みたくなる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:02.04ID:KE54lbYW0
アメリカとか学校にスクールポリスがいるじゃないか
学校専任の警察まで作る必要はないけど学校は警察の介入を拒んで犯罪をイジメで誤魔化さないで法を厳格に運用すべきだよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:04.17ID:D/gJJGi00
いじめられっ子は投稿拒否して休んでる間に格闘技習うといいよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:16.65ID:rJARdQN30
イジメとは、被害者が集団生活に馴染めていないから起きる
イジメられてる奴が集団生活に対応してもらうしかない
問題はジャイアンじゃなくて、のびたがクソな所
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:30.25ID:Th3LQzOk0
そもそもガキに人権要らんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:37.58ID:ybQMD8LK0
>>127
そういや女子にセクハラして虐められてる奴いたわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:38.62ID:mUpwyvCB0
殴られたら暴行、物を取られたり隠されたら窃盗、脅されたら恐喝で即警察に被害届だせばいいよ 学校に相談するより早く解決する
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:39.73ID:soyk3YWm0
学校は生徒を信じる性善説ありきだから限界がある
捜査機関である警察は性悪説だから暴行や恐喝なんかは任せた方がいいかもな
学校側で対処できないのならシステムとして警察への通報義務が必要になるだろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:56.59ID:HZk8dpQs0
>校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなど

校長自身がイジメの当事者の場合が多いんだからこんなの意味無いだろ。

利害関係の無い第三者が決定出来るようにしろよ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:29.77ID:qrdPKXyb0
>>170

体罰禁止のままで、教室の最低限度のマナー教育まで先生に押し付けるな

机に座って勉強するという最低限のマナーを守れないひとは留年でいい

授業妨害は留年というルールがあれば
親も多少はまじめになるだろう
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:32.60ID:KModXd0z0
介入するより暴行や殺人を許可したほうがいいいいと思うけどな
殺し合いの自由化をするんよ
子どもだけの特権で
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:38.08ID:Jcbeu9JU0
>>143
無いことを確認は出来ないだろ
パヨクの証明だよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:43.96ID:I6Hjx8d80
教師ひとり、校長の判断で使える処分手段があって、いじめを放置すると
教育委員会、文部科学省と責任問題が拡大しないで済む。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:52.82ID:ozXuyFqa0
聲の形の主人公みたいに、見せしめとして一人だけがいじめ加害者として晒され、逆にいじめのターゲットとなるようなことが起こるんだろうな。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:59.66ID:JCEgrF1M0
>>139
ヤフコメにそういう意見があったけど

普通に被害者と被害者家族を支援してないのに

なんで加害者と加害者親を支援する必要があるんだ?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:12.54ID:KPupx8k90
>>54
そうだよ
そのとおりだよ
だから子どもが成人へ育つ過程の学校が社会の入口として大事
これから変えてほしいと切に願ってる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:15.65ID:t86veaD20
いじめの根本原因は人間の本質にあるから、
なくならないんだよ。
人類の歴史が戦争の歴史であることも同じ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:16.91ID:HUS14bGP0
校長に権限与えたところで実行できるのはかなりの少数だろうな
モンペの矢面に立たされるのは自分だもん
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:22.44ID:yCxMGyBQ0
教師が嫌いな生徒を追い出せるようになるんやな。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:22.51ID:WxVlrvXc0
監視カメラよ
教室、トイレ、校庭
ネットの書き込みのように証拠がいる
ボイレコは暴力には役に立たず
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:40.97ID:siTf1kFh0
出席停止ってコロナ対策で同居家族の発熱とかだよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:48.25ID:C/AzDwU80
大人社会が相当なイジメ社会だから
そっちを変えないと無理だよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:49.26ID:KModXd0z0
やったらやり返されるってのを学習させたほうがいいんだって
子どものうちはケンカを奨励して殺し合いを自由化したほうがいい
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:56.55ID:4aU0zs210
学校の中でのイジメ。がなくなったとて
主戦はネットやからな
学校から出ればなかなか発見もしにくいやろうし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:59.84ID:eV/kwUSa0
学校が助けてくれずに隠蔽するから暴露系YouTuberに頼る状況だったもんな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:01.32ID:qu82rOOJ0
やるべき事が違うだろ・・
いじめってのは社会全般に原因が潜在してるんだ
最終的にいじめを行ったやつだけを懲戒処分にしたところでなんの根本解決にもならないよ・・
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:04.34ID:IxfVbmbF0
警察にいじめ部門作った方がいいと思うけどな
校長なんて地域次第では権限弱いし親からギャーギャー言われたら何も出来ないでしょ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:04.98ID:cEszo3NC0
いじめられる側が発達障害のことは多い
ただ、いじめる側も発達障害であるケースも多々あるんだよな

空気が読めなくて周りから変人扱いされるので
いじめられることも多いが
衝動性が高くて、他人に簡単に暴力を篩うので
いじめる側にもまわりやすい

必要なのは処罰じゃなく、児童相談所とかのカウンセリングとか
あと、いじめる側は特殊学級に通わせるとかもええんちゃうかな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:38.77ID:YXK5cjKP0
臨床心理士と警察官を掛け合わせたスクールポリスをつくれ。交番を学校におけ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:46.06ID:Tuwg8PLg0
>>1
今ある制度すら運用できない教育現場で
更に使いづらい制度を追加しても意味がないやろ

都道府県の教育委員会直下に、児童や保護者が通報できる連絡先を作る方が良いんじゃね?
110番みたいに全国統一の3桁番号を付与したり、学校にポスターを貼ったりしてさ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:57.86ID:qfVblFbJ0
校長なんて公平な判断できないからこんなことやるべきじゃない
多数派のいじめっ子グループが口裏を合わせて
いじめられたほうが悪者にされて冤罪が増えるだけ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:11.80ID:HinBJpoc0
>>188
それがだめだな 
イジメが発生することは教師の責任ではない
むしろイジメを見つけて報告したら評点を上げるようにしないと
本当に教育行政腐ってんな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:33.33ID:LvCSEf2Q0
イジメが発覚すると校長や先生の人事評価が下がる
校長も将来の中核学校長への栄転や教育委員会への昇格を狙っている

だからイジメは無かった事にしようと学校ぐるみで考えるのは自然
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:38.47ID:mUpwyvCB0
子供も罰則受けると理解すればやらないよ 逆に学校は穏便に済まそうと隠蔽するのしってるからやってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況