【山口・阿武町4630万円振り込みミス】判決が出ても10年逃げ切れば無効 自治体の担当者が責任を問われることも ★8 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:15.35ID:+xwpvycV9
4630万円振り込みミスの阿武町が全額返還求め提訴も…自治体側の責任が問われる可能性が
5/13(金) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb4aa5e673e5847a48b0c63176a0033f52bea92f
以上略
 実際は誤送金の現金を持って逃げる判決事例はなく、責任を問うのは難しいようだ。ただし、民事では、相手の所在や住所が分からなくても訴状を送ったとみなす制度「公示送達」(民法第98条)があるので、男性が見つからなくても裁判をし、判決を下すことは可能だ。

 裁判所のショーウインドーに「訴状」を張り出されてから2週間経過すれば、“本人に届いた”ことになるという。

「氏名も明記されますが、『公示送達』の事例は少なくないので、すぐに新しい訴状が重ねられて、“忘れ去られ”ます。本人にとってダメージにはならないでしょう。不在のまま訴訟が行われることになりますが、判決が出ても10年逃げ切れば無効。また、本人が見つかっても預金や不動産を特定できない限り差し押さえも不可能です。刑事事件ではないので、身柄の拘束もできません。もっとも、本人が名乗り出たところで、現金を知人に譲渡していたり、使ってしまえば返還できません」(前出の山口宏氏)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏) 

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。

★1:2022/05/13(金) 10:55:16.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652478416/
0002 【ニキ】
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:12.44ID:09cZlRGk0
担当者じゃなくって職員B,ナ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:27.94ID:3my8g3Cp0
山口・阿武町4630万円振り込みミス】判決が出ても10年逃げ切れば無効 自治体の担当者が責任を問われることも ★7 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652478416/849

849 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/14(土) 09:13:36.60 ID:K05PQxni0
>>832
10年じゃないよ
来年には4630万円に対し45%の所得税が発生する
払わなければ脱税で逮捕、追徴課税
税務署が一生追いかけて来る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:49.84ID:3my8g3Cp0
885 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/14(土) 09:18:04.89 ID:5v61oQS80 [1/4]
>>832
10年とか甘すぎ
債務名義は何回でも取れるから
9年ごとに訴訟起こせば、時効はそこから10年後になる
つまり、市役所が損金処理しない限り生殺与奪握られたままな上
この先個人の財産はもてない

905 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/14(土) 09:21:25.90 ID:5v61oQS80 [2/4]
>>897
みんな民事知らないばかりだから(笑)
金額デカいと債務名義は最強なのよ
結婚しても、子供出来ても自分名義の資産は一切持てない(笑)
妻子が相続したら債務まで相続する事になる

915 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/14(土) 09:22:37.08 ID:5v61oQS80 [3/4]
>>901
散々でてるけど
この金額だと10年で時効なんかにしてくれない

993 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/14(土) 09:29:05.04 ID:5v61oQS80 [4/4]
>>946
ちなみに、住民票移動しないで
逃げてても
公示送達て債務名義取れるから
住所なんか分かろうがなかろうが関係ないから
逃げれないんだよね
弁護士は知ってて言ってる確信犯(笑)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:32.83ID:5g8tvQBD0
ひろゆきみたいな奴とか、離婚して養育費を払わないやつとか
そういう連中に対する罰則が、足りてないわな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:16.86ID:ahCOQQyz0
4630万あっても10年間そしてその後も就職も部屋借りることも出来ないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:19.28ID:qCHyddVO0
不公平はよくない
全国民に4630万円配るべき
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:32.02ID:U7FIemNM0
へーえー見つかっても賠償しなくても良いんだね
働いて返さなければいけないんじゃないのかい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:34.15ID:c5FYUFMi0
担当者がやったなら
担当者の責任じゃなくて
担当者しかチェック機能がなかったのが
問題だろそこを改善しないと
また同じ事が起こる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:50.66ID:IdK20ZKf0
>>1
>>698
複数の職員による連係ミス

職員A 誤って1世帯に463人分の振り込む依頼書A作る
職員B 依頼書Aを銀行に提出
職員A? 正しい内容の依頼書Bを作成し銀行に提出


> 発表によると、今月6日、職員がパソコンで支給対象463世帯分のデータを作った際、
誤って名簿の一番上にあった1世帯に463世帯分を振り込む内容を記した依頼書を作り、別の職員が金融機関に提出した。

> 一方、職員らは10万円ずつ振り込む正しい内容のデータも作成し、金融機関に提出。
8日付で全世帯に10万円が振り込まれ、うち1世帯にはさらに4630万円が振り込まれた。
同日、金融機関が振り込み後に指摘し、判明した。


>町職員が1世帯の世帯主の名前と4630万円の金額が記載された振込依頼書1通を町役場で印刷して作成し、金融機関に提出した。同8日に全額が1世帯に振り込まれた。

>この1世帯は全463世帯の名簿の一番上に記載され、振込依頼書は町役場のシステム上、名簿の一番上の世帯しか記載されない仕組みになっていた。


>振込依頼書を提出した職員は、手続きに必要な書類と勘違いしたという。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:45:19.03ID:3my8g3Cp0
>>15
健康保険も会社で入ってたはず
となると国民健康保険に切り替えれない

病気ケガで詰む

ほんと可哀そうになってきた
バカは搾取される
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:45:57.03ID:M+x1qljd0
所得税取れると思ってるのいるけど、今回は非課税名目で給付してるので、どんだけ金額多くても課税出来ないよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:46:08.48ID:pjM2Wyvj0
10年4600万、単年460万、税込だと600万くらい?少ないなー。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:46:23.76ID:Dh/Dqtdb0
それはそれでハリのある人生で羨ましい気がする
元手に株でも商売でも始めて大儲けして十倍にして返す
そのストーリーを映画化
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:46:27.04ID:U7FIemNM0
10年間にげきれないと、賠償義務はなくならないのかな
10年以内に見つかったら働いて返さないとダメなんだろう?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:02.49ID:3RPQkJNt0
振り込まれ災難
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:43.99ID:M+x1qljd0
>>20
ひろゆきの場合は掲示板であって、それを管理者だからと賠償させるのもどうかと思うけどね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:48:10.16ID:WItcjqNp0
市役所とか昔から縁故採用ばっかりなんだよアイツラ仕事は馬鹿にしてる市役所組織を吊るし上げろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:49:33.44ID:XF5L+nuN0
お前を抱いてランナウェイ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:49:48.48ID:isVxYtx00
まぁそりゃやっちゃった担当者は責任を問われるだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:00.85ID:hqf9L7la0
これ裁判に出てこられて負ける可能性とか無い?
そんで逆に自治体側が訴えられて余計税金の無駄が出そう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:09.45ID:dqva/Eh40
逃亡者の君へ

全国の目が君に注がれている
頑張って逃げ切るんだ
なぁに世の中名前や住所などいくらでも手に入るから心配ない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:21.45ID:U7FIemNM0
なーんだー繰り返し請求されたら時効は成立しないんだね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:29.62ID:nevKRJk00
>>1
誤配を廃村に住んでる無職に送った段階で
こいつら全員ぐるじゃないのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:42.34ID:uvJ/oEev0
>>1
犯人は当然だが担当者も刑罰の対象だろ
そうじゃないと手を組んで税金振り込みとかあるからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:51:33.15ID:DzDq3FpQ0
おはよう。翔ちゃんの顔写真出た?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:51:49.43ID:U7FIemNM0
外国に逃げて日本国に帰って来なければ逃れられるかもな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:52:24.43ID:c4uJm/uk0
町のほうが田口に迷惑をかけたすまないという感情が少しも見えないのが嫌だわこの事件
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:52:39.27ID:vzHRHfPa0
取り返すのもちろんだけどそれとは別に担当部署の責任は問わないといけないでしょ
大事な税金扱ってる自覚無いだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:52:59.84ID:Pll27ljq0
これで罪に問われないならグルでやりたい放題やな
というか、手際良すぎだしグルでは?と誰でも思うわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:53:24.48ID:B3TS7fx20
>>38
だよな
コネのない子供か損するだけ、氷河期が典型なんだけど分かってない人多すぎるわw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:53:45.00ID:I8/WojcG0
連絡取れず銀行口座から全額引出したとの事だが現金持って逃走中なのか?
そんな生活を10年続けるってなんか大変そうだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:53:53.69ID:vINz/fc20
みんな適当に仕事してんだw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:53:58.49ID:ODqKrrT90
もう早く返した方がいいな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:04.34ID:Lv71bDlM0
逃亡者が
いつ発見されるか
皆楽しみ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:19.68ID:U7FIemNM0
まあーまちがって振り込まれたら返すだろう
高齢者とちがって先が長いのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:20.56ID:GrtMiJ9g0
>>54
違うよ。迷惑を掛けたのが判ってるから、刑事事件にしていないんだよ・・・
 ※町のミスで将来のある若者一人を犯罪者にしてしまった事を公にしたくないからってのが大きいけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:23.43ID:k9ePPpwx0
そのマヌケな職員は元気にしてますか?
毎日針の筵でしょう。ざまぁーwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:48.96ID:hqf9L7la0
>>52
罪があれば償います。
みたいな部分は
(刑事的な罪があれば)って意味なんじゃないかと思ったり。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:56.32ID:isVxYtx00
>>54
田口くんの人生狂わせてしまっとるしな阿武町のミスで
グルならあれだけどさ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:05.40ID:pu9VTCI40
>>1

 まあ、やっちまったのは職員だが、、。
 それにしても一世帯に4600万振り込んだの、ほかの誰もチェックしなかったの?
 一世帯に何千万振り込む事例って、当たり前なんだろうか?
 銀行ですら10万以上の取引は対面なのに。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:06.76ID:GrtMiJ9g0
>>62
現金持ってってのはみんな勘違いしているけど、現金で持ってる訳ちゃうで。時分の口座に現金をいれたまま逃亡しているだけや
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:27.15ID:U7FIemNM0
返してくれるなら何もなかったようにしたかった町側
の判断がまずかったんだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:45.93ID:isVxYtx00
>>68
刑事事件にできないんじゃないの
刑事にすると担当者も警察に詰められることになりそうだし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:57.97ID:3RPQkJNt0
何かの間違いで
自分の口座に誤送金があったとする
突然、役所の人が訪ねて来ても
とりあえず、訳が分からんよ
それで、わざわざ確かめに行って
返金の手続きする

これだけでも、
そうとう、うんざりすると思うんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:57:28.46ID:isVxYtx00
>>76
阿武町で晒してる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:57:30.18ID:HDH6YeYU0
ひろゆきでも民事賠償で逃げられるんだから
海外利用でなんとかしてるんじゃない
指南役がいるならこいつは死体で上がるかもしれんし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:57:31.18ID:c4uJm/uk0
もう追い込まないから半分返してごめんなさいしろよ町は
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:57:43.18ID:3XnBoCSI0
>>1
ゲーム感覚で逃げてるのか
そりゃ必死に捕まえないと後に続くわw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:02.84ID:5KUXI0kr0
4630万円を10年ってことは、1年463万円の所得でしょ?
まだ24歳だっけ?
人生棒に振って得るほどの金か?
俺には理解できんわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:08.94ID:I8/WojcG0
>>74
ならその別口座指し押さえればゲームオーバーじゃないの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:14.24ID:wL5VbB3V0
持ち逃げ犯の素性もいいけど
戦犯職員についてももっと知りたいな
食事が喉を通らない僕ちんかわいそうアピールはこの前聞けたけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:55.97ID:76x28Wo50
>>74
60万は最初に引き出して残りを別口座に移したら全部電子決済でほぼ空だっけか
不意の入金に手際良すぎる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:59:04.01ID:IxCzOLHo0
年金生活者は10年間も待ってることになるの?
貰う前に死んじゃうお年寄りは可愛そうだな。
0096 【ぷぎゃー】
垢版 |
2022/05/14(土) 09:59:33.48ID:09cZlRGk0
>>76 訴状公開で被告の住所氏名は公知となってます。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:59:38.89ID:LRV7GoBq0
え?この状況から責任が問われないパターンもあるの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:59:45.69ID:4sN01nhS0
>>19
ミスのおおよその流れは判ったが、新人職員のミスは一人で判断し、銀行にそのミスした依頼書を持ち込んだことだな。
先輩に確認すべきだった。

>誤って名簿の一番上にあった1世帯に463世帯分を振り込む内容を記した依頼書を作り、別の職員が金融機関に提出した。

このミスった振込依頼書にも承認印が押されているのだが、誰が押したんだろ?
何故、破棄されず、新人職員が銀行に持ち込むことに至ったんだろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:59:46.95ID:c4uJm/uk0
>>85
もともと非課税くらいの所得でそんなに棒振るくらいの人生でもないんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況