X



楽天市場などで利用不可能な障害 携帯料金値上げの影響か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/14(土) 13:32:38.72ID:cVMBG1LA9
※2022/5/14 10:01

楽天市場や楽天ペイなど複数の楽天グループのサービスが利用できなくなる障害が、14日午前7時ごろから発生している。

楽天広報によると、複数のサービスが使えなくなっているが、復旧し始めているものもあるという。現在、同社で原因や影響範囲を調べている。

楽天は13日、傘下の楽天モバイルが携帯電話料金の実質値上げとなる新プランを発表しており、「解約が相次いだことの影響では」との声もインターネット上では聞かれている。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20220514-AXNB63ECEZJLFIQXBB5XCPJDVY/
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:30:51.01ID:gTscWc1K0
0円運用してた乞食ハッカーの仕業
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:48.69ID:jjrwcLQp0
>>569
本当に殺到してるのか?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:54:09.75ID:Ny+rao3A0
>>485
それに尽きる
これからも改悪続きでヤキモキさせられるだろうから今回のをいい機会としてすべて離れることにした
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:59:33.18ID:Sf6Df0Lu0
猶予期間短い上に改悪プランに強制移行なんてやらかしたらメリットがあっても残ってられない
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:41:51.21ID:bJdOqRmp0
>>576
MNOの20Gで見たとして
日本2445円が平均ってどんなカラクリが盛り込まれて計算されてるんだろうか…
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:29:20.11ID:ZcUbJaJ90
>>577
ahamoも5分の通話定額が織り込まれてるから、
そこをよしなに計算して抜けば税抜きでそんなもんじゃないか。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:35:06.40ID:Mr+8y8oD0
楽天離れるとか騒いでいるのは所詮は低所得層である
コイツラがいくら騒ごうとも一部のヘビーユーザーと富裕層を相手にいくらでも稼げる
むしろ貧乏人が去って商売しやすくなったよw楽天からすれば今回は
優良な消費者層を選別するための試練なのである低所得貧乏人は伝書鳩でも使ってろw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 15:04:34.72ID:CdWLLyz20
古事記に絡まれて社長も大変だな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:11:11.24ID:iZc9lcL70
昨日は楽天LINKも繋がりづらかったけど今日は大丈夫だった
今まで0円でありがたく使わせてもらえたし今後1000円ちょいで通話もついてるなんて安いと思うけどね
品質に不満があるなら黙って解約すればいいのに
いちいち報告イラネ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:47:36.44ID:O1RHubNt0
端末タダ(端末代の楽天ポイント)でもらって、スタート1000など色々とポイントもらって
これからって時に解約だからな

ブラックリストレベルの所業だわ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:56:01.10ID:uo6j/iMw0
>>363
米倉「ギブミー・プラチナ」
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:19:28.33ID:Q7hDgPLl0
オイラは小ねずみだから8月になったら逃げ出す。
それまでに解約料9800円になったらしぬーー。
9月10月まで粘らないから命ばかりはお助け
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:32:17.29ID:WJj3uAz90
動画見てないけどそれでも普段使いすると3GBじゃ収まらないんだよな
3GB越えると1980になるからそれなら通信環境の良いアハモでいいじゃんってなる
あの通信環境で1980は高すぎるわ
せめて5GBまで980にしろよ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:41:35.68ID:gJkjeIoU0
Povoのシムがきたので早速使う。スポティファイは何ら問題無し。5ちゃんは表示は遅いもののじっと我慢すれば見れる。ようつべは最低画像で時々フリーズしながらも視聴可。スピードは70bpmが関の山だ。遅くてもほぼタダが大好きっ子にはよろしからうて。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:03:49.66ID:TM1Eg8N90
>>492
少しならというか、価格に見合った品質で
使った分は払ってもいい。というのが正しいかと。

今回の改悪では、ポンコツ回線の上に使わなくても1000円とるから皆が逃げただけ。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:09:56.46ID:TM1Eg8N90
>>582
どこのキャリアでもそうなんだけど
ヘビーユーザーのせいで設備投資が必要になるんだがなw

お荷物はヘビーユーザーなんだぞ。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:22.17ID:Eo1/FG200
いよいよ落天
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:03.82ID:k9K8z1C50
契約者の95%はMNP弾用だったよなこれ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:16.26ID:TM1Eg8N90
>>592
なんの勘違い?
この場合のプラチナとはプラチナバンドだよw
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:36:03.57ID:7AnfJp6b0
この場合乞食と呼ばれるべきなのは格安の料金で使いまくってた
ヘビーユーザーだろうな

0円ユーザーは0円ユーザーに合う新プランがほしかったと言ってるだけ
楽天リンクのカケホ込で1GB/500円なら許されたと思う

1GBも使わない連中にいきなり3GBにしてやるから1100円払えって
そりゃ理解は得られないよ
ただのギガの押し売り
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:30.23ID:Becue4Co0
株がナイアガラ状態だな
そりゃあそうなるわ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:53:57.62ID:ioogFK9B0
>>607
還元目当ての客がそんなに楽天の利益になるなら、
切り捨てられる事は無かったろう。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:02.79ID:9Pz6R9yr0
プラチナバンドもなしで一丁前の金取ろうとか図々しすぎるな
解約雪崩が酷いしさすがに何らかの対応を迫られるんじゃないかな
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:28.52ID:GvqrTHTq0
しかしすげーな、0円で客を集めておいて
金払わん奴は客じゃない、みたいなニュアンスのことを言うとか
客もだけど、投資家の心象も最悪だろ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:31.52ID:eelGVldi0
UQモバイルデータ通信、楽天0円通話用(通話歴なし)、IIjmio通話用(通話歴なし)
どこに移住すればいいんだ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:33:59.66ID:jEfa25xK0
株価はプラチナバンド取れないことはもう織り込んでるだろう
さすがにこれ以上下がることはなさそう
キャリア事業からの撤退を表明したら逆に上がるかもね

ただ今後の成長戦略が不透明になるから
騰がり続けるのはないと思う
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:44:17.78ID:sBxUu2uG0
今年はもうプラチナバンドは無理って事だろ。
2027年に再検討のはずだから、2026年くらいになったら
また契約者増やすために無料に戻るだろう。
それまで携帯事業を続けてるかは知らんけど。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:56:42.09ID:xC/Z0f8j0
テレビCM打たないMVNOの方が地味に速度出てるんじゃないかと思う、
このビジネス特有の矛盾、クセかあると思う
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:14:41.70ID:m8gu7egD0
楽天経済圏に囲い込む為のモバイル事業だったのにヘタ打ったな。
色々指摘されてるけど、有料化自体はまだいいがやり方が雑過ぎたお陰で逆に客離れ。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 05:51:45.18ID:t9wJivSl0
値段的にそれでも移転先がないわ
1GB以下だけどLINEやってないから電話使い放題は助かる
ただ1100円にするなら着信障害の対応はしてくれや
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 05:52:52.19ID:jEfa25xK0
lineでんわは相手がline使ってないと駄目なのがな・・・
楽天リンクは0570とか特殊なところ以外は全部無料なのが強い
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:06:52.09ID:WA38gqVb0
>>627
Link通話がいつまでも無料と思わない方がいいよ。

ぶっちゃけ0円使われても困る
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:10:01.09ID:C0aIun280
>>622
しれっとワンコイン位の値上げにしといて
サブとして寝かせてるような奴らから
気づかれないうちに集金しとけばよかったのにw
ここまで事が大きくなってしまってわなあ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:17:56.32ID:MIVmAjCI0
 
 500円くらいならまだしも つながらない糞品質で 1000円超えるとか死ねよマジで

 
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:40:52.92ID:jEfa25xK0
>>628
それ言う人多いけどlinkを一般回線レベルまで値上げしたら
完全仮想化ネットワークの意味が完全になくなるぞ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:07:06.49ID:zIS5xWpp0
ユーザー数が大量に減ってしまうだろうし、楽天のプラチナバンド対応はご破算になってしまった予感
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:33:00.50ID:WA38gqVb0
>>635
品質悪いけどな。プライベートならいいが
仕事で使ってると取引先からクレームくるレベル
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:28:02.75ID:MQtA7e0b0
赤字の原因のゼロ円乞食には出ていってもらって結構だからな
これからは黒字化する
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:30:33.59ID:V41cRRSE0
>>604
その人たちは2980円プラス税金を払ってくれてるんだから金を落としてくれる大事な顧客
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:34:59.60ID:AdZx0sDf0
>>6
なら、ドコモでも別に困らないわけだな。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:48:02.26ID:Jyupvgc10
めざまし8で0円やるみたい
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:05:42.82ID:LySoWSmG0
ゼロ円乞食はそもそも使ってないってことだw
回線の負担になってるのは上限超えて使い放題のヘビーユーザーだろ
あるいはLINK通話で話し放題か
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:07.46ID:OqWHEXmV0
>>651
povoもau負担

https://povo.jp/information/
なお、ユニバーサルサービス料、電話リレーサービス料については、ご購入されたトッピングが有効な月または従量の通話・SMS等のご利用があった月のみご請求します。ただし、当面の間、ご請求しません。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:07.79ID:jEfa25xK0
契約者の大幅減になるだろうから投資家からは
収益改善期待よりもうキャリア事業諦めたと思われてんだと思う

楽天の社運をかけた大事業だったから
これがコケるとなるとさすがにヤバい
0円プラン廃止は客以上に投資家への配慮が足りなかった
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:44:28.87ID:4M+TsV7l0
「貧乏人の相手は経費がかかるだけ」という教訓を得られただろう。
楽天としては安い授業料だ。世の中は乞食だらけと早めに気付いたのも良い。
これで三木谷もまた賢くなった。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:16.56ID:0D6jEUeL0
あるユーチューバーの調査では
60%強のユーザーがMNPか解約だってさ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:28.65ID:0D6jEUeL0
>>657
プラチナバンドならな
楽天リンクはポンコツだし
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:15:03.67ID:bQ4QS+Tb0
意図的な解約妨害してるって事??
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:39:10.29ID:gnP4AE0J0
>>665
モバイルの解約含めて複数サービスで共通的に使用してる認証部分で詰まってるとかいう話らしい。
他のキャリアでも認証が詰まってる話は時々聞くけど、その理由が恐らく解約だろうみたいなのは初めて聞いたわ。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:01:19.31ID:Un27WUXU0
俺も0円乞食のを解約しようと調べてたんだが
なんだかんだで毎月500ポイント以上は楽天モバイル特典で付いてるし
よそに移るよりも残った方がマシだった
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:05:54.07ID:0D6jEUeL0
OCNのお姉さんからパンフ貰ってきたで
日本通信にするかIIJにするか

本当はラインモが良いんだがソフバンに金落としたくないし
AUは社長が嫌いだし
まあ8月末まで悩むよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況