X



【教員免許】過去失効分も復活 7月以降、旧免許は自動的に復活。2009年度からの新免許も申請すれば講習なしで再取得できる [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/14(土) 15:46:49.66ID:+xwpvycV9
教員免許、過去失効分も復活 「ペーパー先生」教壇へ―学び直しが課題
2022年05月14日13時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022051301313&g=soc

 教員免許の有効期限を10年と定める「免許更新制」を廃止する法律が成立した。過去に取得しながら更新されずに失効した免許も7月から復活する。教員経験のない「ペーパーティーチャー」が教壇に立ちやすくなり、末松信介文部科学相は13日の閣議後記者会見で「周知・広報をしっかり行っていきたい」とアピール。教員不足対策として期待されるが、取得から長期間たつ人も多く、教科の知識や指導法の学び直しがカギとなる。

 免許更新制は10年ごとに30時間の講習を受けなければ失効する。2009年度に導入したが、受講が現場教員の負担となっていたため今年7月に撤廃。全ての免許は無期限有効になり、必須講習の代わりに自主的に研修を受ける仕組みに変わる。
 教員免許は、09年度以前に取得した旧免許と同年度以降の新免許がある。教職に就いていない人は旧免許保有者で推定数百万人、新免許保有者で同数十万人いる。現行制度で期限切れ免許を復活させるには30時間の講習が必要だが、7月以降、旧免許は自動的に復活。新免許も申請すれば講習なしで再取得できる。
 教員不足は危機的状況だ。文科省調査によると、21年度の始業日時点で全国で約2600人が不足。授業が成り立たず自習になったり、現職教員の負担が増えたりしている。同省幹部は今回の制度改正を機に「『せっかく免許があるから(教員になる夢に)再チャレンジしよう』という人はぜひ学校に来てほしい」と呼び掛ける。
 ただ、免許が復活しても採用試験に受からなければ教壇に立てない。教科の知識だけでなく、情報通信技術(ICT)教育や特別支援教育など最新の指導法も習得する必要がある。同省は今年度、オンライン研修映像を作成して教職希望者を後押しする。

関連スレ
教員免許更新制を廃止 関連法改正案が成立 ★2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652274733/
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:12:58.75ID:LWJZdzoh0
>>186
これやらかしたのは日教組ではなくバカウヨ自民党と自民党から出た岸田政権なんですが…
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:07.92ID:zwp5lmUc0
>>184
親影響なさすぎ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:24.59ID:LWJZdzoh0
>>182
いまから職歴もない40、50のおじさんおばさんを新任の先生として雇うのか?無理じゃね?実際
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:31.02ID:DH3EqGRw0
また捕まったロリコンが戻ってくる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:53.52ID:nMZqq2Ra0
>>4
そこはあれだ
採用しない、という方法しかない。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:03.51ID:DH3EqGRw0
性犯罪の再生産
また処女が犠牲になる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:10.58ID:N4wzWMKq0
そもそもわいせつを働くような教員は暇だから、更新できずに失効するようなことはなかった。
わいせつで逮捕されて失効した免許は自動復活しない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:27.01ID:0peX0C9r0
教員足りなすぎてね
すぐ担任できますって言えばすぐに公務員になれちゃうチャンス到来よ
まあそれなりに忙しいし保護者対応とかもあるから大変だけどね
なりたい人にはチャンスだよ
どさくさに紛れて公務員になれるチャンス
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:45.27ID:0rc/Hcqu0
>>32
それはちょっと思う
県立の入試問題は一律なんだから、教師のレベルで学力に差が出るのはおかしいじゃん
出題範囲は動画で一律授業にすべき
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:31.98ID:3MYg1jOR0
こいつらのように、犯罪者のクセに自分がニュースになった記事を片っ端から
削除依頼出して隠蔽するキチガイもいるからな。マジで気を付けたほうがいいぞ
教育委員会と女子生徒は。


2015年04月13日(月)
女子高生にわいせつ行為=高校非常勤講師を逮捕−宮城県警

女子高校生にわいせつな行為をしたとして、宮城県警泉署は13日、県青少年健全
育成条例違反の疑いで、仙台市内の私立高校非常勤講師****疑者(52)=
同市青葉区菊田町=を逮捕した。同署によると、容疑を認めているという。
 逮捕容疑は2月14日正午ごろ、同市の市民センター内で女子高生が18歳未満
だと知りながら、わいせつな行為をした疑い。
 同署によると、先月下旬、女子高生の家族が同署に相談に来て発覚した。

2015年3月7日(土)
神奈川の私立高教員を甲府で逮捕 スポーツ用品店で万引疑い 「盗むつもりなかった」と否認

山梨県警南甲府署は7日、スポーツ用品店でインナーウエアなどを万引したとして
、窃盗の疑いで、神奈川県小田原市清水新田、私立高校教員、****容疑者(54)を逮捕した
。同署によると、「盗むつもりはなかった」と容疑を否認している。
逮捕容疑は、7日午後0時50分ごろ、甲府市内のスポーツ用品店で、インナーウエ
アなど衣類2点(計約1万7千円)を盗んだ疑い。
同署によると、**容疑者が店外に出ようとした際に警報ブザーが鳴り、店員が呼び
止めた。持っていたかばんから会計前の衣類2点が見つかったという。

2018年07月12日(木)
職員室で物色 教諭を逮捕

県立倉吉〇高校の38歳の教諭が職員室で同僚の机から現金を盗み取ろうとした
として警察に逮捕されました。教諭は容疑を否認しているということです。
逮捕されたのは県立倉吉〇高校に勤務する数学の担当教諭、*〇〇〇〇容疑者(38)
です。
警察によりますと*〇〇教諭はことし3月、授業が始まる前の午前7時頃、高校の職員
室で同僚の机の引き出しを無断で開けて現金などを盗み取ろうとした窃盗未遂の疑い
が持たれています。
学校によりますと去年の夏ころから職員室の机が物色され、現金あわせておよそ40
万円が盗まれる被害が相次ぎ、警察が捜査していました。
〇〇教諭は警察の調べに対し、「引き出しを触ったが、鍵が閉まっているかどうか
確認するためでものを盗むつもりはなかった」と述べ、容疑を否認しているという
ことです。
教諭が逮捕されたことについて倉吉〇高校の御舩斎紀校長は「ご迷惑をおかけし、
大変申し訳ございません。教員への指導を徹底したい」と話しています。
※「徳」の「心」の上に「一」。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:43.40ID:JvJ+gsln0
昭和にとった社会科免許復活や
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:22:49.07ID:CQao3PiY0
性犯罪者も?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:25:59.89ID:Qg2vRemh0
勘違いしてる人が多いけど教職に就いてない人の免許は何年たってても失効してないはず
失効するのは教職に就いている者だけという謎制度だった
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:31:50.28ID:R6KObI0E0
>>23
いいんじゃないですかね。現役の教員なんですけど、いろいろな人がいていいと思います。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:33:40.75ID:BG8Xiuz60
これが自民党と官僚のやり方だよ?
ほとぼりさめれば元通り
改善なんて何もしない

それがみんな大好き自民党
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:35:18.05ID:R6KObI0E0
>>50
30年前ならもうバブルははじけてたと思うけど。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:36:43.90ID:6aFnClAX0
また左翼の巣窟である教師をいじめないとな
生徒をいじめて犯人の将来があるとかうそぶく集団だし
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:38:16.46ID:zC2l56Se0
>>209
有効期間のない時代の免許だと失効しなかったが、有効期間がある免許だと教職に就いていなくても失効したと思う
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:45:28.95ID:jstQfy4Q0
>>1
> ただ、免許が復活しても採用試験に受からなければ教壇に立てない。

講師登録して、空きが出たら簡単な面接で教壇に立てるぞ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:49:51.11ID:REbJcBrr0
友達が非正規の教諭やってるけど、
「マジ俺やる気ねーからww ガキどもの相手なんてテキトーでいいんだよ。どうせ非正規だし、真面目にやる奴はバカwww」
と、教師らしからぬ態度で、めっちゃくちゃアルバイト教師って感じで手抜きしてる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:53:42.28ID:LWJZdzoh0
>>224
ぶっちゃけ、非正規の教員なんてみんな横並びの低賃金で成果給があるわけでもないし
1年契約で強制的に頻繁に職場も変わるから、無理に頑張ってもいいことは何一つないんだよな

せめて、本気で教師やりたい人向けの優遇制度くらい作ってやりゃいいのにな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:54:31.10ID:FA3G7Goz0
臨時講師のなり手がいなくなるのが目に見えてたからな
免許更新に多額の受講料と時間が必要だから
安い時給のために更新する教師がいなかった
結果教科定数すら満たせない学校が続出
安倍と下村と萩生田はタダでさえ低い教育程度をさらに低下させてしまった
0231妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2022/05/14(土) 18:55:16.68ID:nGk23Uvj0
ロリコン先生も復活だぁ♪
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:59:41.01ID:iEW+IQbi0
そういう流れになってるみたいですが、
教員免許自体の取得をもっと緩やかにしないとね。
教師が異常に減ってんだろ? そりゃ減るよ。

自分はこんなに多忙で不幸なのに他人の子供の面倒なんか
見たくも無いという心理にもなるだろうからね、自殺も増えてるはずです。

全ての元凶はこそ泥自民とクソ中平蔵が日本に持ち込んだ朝鮮嘘吐き奴隷文化という
李氏朝鮮の原始人のような文化がこの国を不幸にしている原因だからね。

さっさとあいつらを追い出して文化を回復しないとね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:02:11.64ID:iEW+IQbi0
>>232
は”全ての元凶は”という文章は余計だったね。まあ意味は通じるでしょう。

私がなぜクソ中平蔵とあの男と繋がりのある朝鮮系の関係者を毛嫌いしているのか?

日本人だったら理解できるでしょう、あいつらは日本人のふりをした悪魔だから私は嫌っている。

老後まではあんな連中には一切関わられずに知的活動をしたいね。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:07:26.91ID:tQY164tq0
なにがしたいんだ!自民党さんよ!マトモな政治家が居らんな!劣化が禿げしい!先進国?笑わせんな笑笑
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:10:12.34ID:iEW+IQbi0
というか、冗談抜きでこれから連中のような韓国スパイや中国共産党のスパイとは
本格的な対立、そういう話にもなりますのでね。

これだけ暴露されてるのにいまだに連中は白昼堂々と売国活動をしているんです、
表ではクソ安倍のような三文役者に「日本を取り戻す!」などと嘘をつかせてね。

京都でも熊本でも中国資本をごり押しでインフラに参入させようとしてますしね、
冗談抜きで連中は20年前から戦争を始めている事を日本人は理解しないとね。

連中の日本での活動に協力してしまったも同然の
一部のアメリカヨーロッパの関係者にも
少しは反省いただかないといけないでしょうね。

とにかく私も後は有言実行ですね。では。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:11:18.00ID:VkRcNYjs0
選挙対策でロリコン教師復活
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:14:30.03ID:ojTnMVEo0
性犯罪教師って、他の小学校に勤務しても、意外にバレないと聞くからな

情報が共有されてないってことの裏返しでもあるんだろうけどね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:56:01.94ID:TKfbbEAv0
最初に言い出した奴誰だ?
袋叩きにしろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:01:03.30ID:E9dxYNbL0
>>132
第一次安倍政権の時に改正教育職員免許法が成立してるみたいだから
この点でアベガーは間違ってはない
とはいえ議論自体はずっと前から自民党内で燻ってたみたいだから全面的に押し付けるのはどうかな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:04:57.36ID:3kNAnvSa0
ロリコン先生ウェルカム
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:19:38.47ID:UYygcVCe0
転職してるしもう必要はないんだけど
何もせずに資格復活したのは結構嬉しい
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:25:51.46ID:3BOT0UgA0
だから予備校みたいにオンライン授業にすればいいじゃん
教科書ごとに標準教材作ってテストもeラーニング
教員は質問に答えるとかフォローに専念させろよ
個別に授業の準備とかテスト作成と採点とか頭おかしい
なんのために科学技術があると思ってんだ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:35:29.17ID:7UJOnkjd0
>>224
非正規だし手抜きしていいんだけど、同県だと話回っちゃうから他県受けないとになる
印象悪い先生は強力な異動圧力あるし(あくまでも人事異動通知、厄介者ローテーション)
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:00:37.56ID:19Wk+lRE0
これで免許なくなってた人って今3,40代の人だよな

私立ならまだしも公立の正規教員なれんだろとっくに
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:05:15.85ID:X8JMUNXt0
工学部で職業指導の単位だけ取っていて、
卒業するときに民間に就職したから申請しなかった。
教員になる気はないが、資格の登録に職業訓練指導員の免許がいるため、更新制が始まったあと申請したら
「更新講習受けてください」
「教員の内定もらってないと講習受けられないんですが?」
「更新講習受けてください」
の一点張りだった。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:16:08.89ID:oBRtKLZP0
>>257
教員免許を持ってない人は更新講習受ける資格がもともとないが。
担当者からあなたが勘違いしてる。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:20:25.70ID:P/oYFC7C0
>>258
資格が無いのに、講習を受けないと免許を貰えない状態だった。

講習逃れ目的で新規申請ができないように、
単位を揃えてから10年を超える場合は、
更新講習の受講を義務付けた。
なのに、受講資格が無いという、制度の大穴。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:25:53.16ID:7UJOnkjd0
>>260
穴というか免許の死蔵を潰すための狙いだからしゃーないよ
使わないなら(使うつもりないなら)ゴミになるよ?って制度だったから
使う(内定)なら講習受けれるし
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:24:52.06ID:KDzNLbbV0
>>260
それ、担当者が勘違いしてたとしか思えない。
文科省への確認したか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:54:09.84ID:chWfYHez0
昭和二十四年法律第百四十七号
教育職員免許法
(授与)
第五条 普通免許状は、別表第一、別表第二若しくは別表第二の二に定める基礎資格を有し、かつ、大学若しくは文部科学大臣の指定する養護教諭養成機関において別表第一、別表第二若しくは別表第二の二に定める単位を修得した者又はその免許状を授与するため行う教育職員検定に合格した者に授与する。ただし、次の各号のいずれかに該当する者には、授与しない。
(中略)
2 前項本文の規定にかかわらず、別表第一から別表第二の二までに規定する普通免許状に係る所要資格を得た日の翌日から起算して十年を経過する日の属する年度の末日を経過した者に対する普通免許状の授与は、その者が免許状更新講習(第九条の三第一項に規定する免許状更新講習をいう。以下第九条の二までにおいて同じ。)の課程を修了した後文部科学省令で定める二年以上の期間内にある場合に限り、行うものとする。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:19:10.87ID:UP+9mgB20
>>203
公立はそれで良いよな。
一気に先生も予算も削減できるし
授業ビデオにお金をかけたり、何某かの
クオリティアップできる可能性秘めてるのに。
英語とかもオンライン英会話の方がいいと思う
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:28:09.93ID:KDzNLbbV0
>>265
通信教育の卒業率を見ればどうなるか一目瞭然
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:28:33.25ID:KDzNLbbV0
>>267
全日教連も入れとけ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:34:56.09ID:KDzNLbbV0
>>264
そんなのまで追加されてたのか。
でもこんなの「講師登録したいので、免許更新講習受けさせてください」てわ終わりだったはず。
(免許申請中でも講師登録はできる)
担当者も意地悪だな。

>> Q1-4
大学(短期大学)等を卒業し、必要単位等を修得してから10年以上経っていますが、まだ教員免許の申請をしていません。申請することはできますか?

教員免許更新制が導入されたことにより、大学(短期大学)等を卒業し、必要単位等を修得してから10年以上経過した場合は、申請前に更新講習を受けることが義務となりました。30時間分の更新講習を受け、その履修証明書を添えて授与申請をしてください。更新講習については、教員免許の更新のページを御覧

https://www.pref.saitama.lg.jp/f2210/kyouin-menkyo-qa.html
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:51:48.16ID:ERs7MKEk0
元々免許持ちで専業主婦してたメンツが
子供に手がかからなくなるところでまた復帰して欲しいんだろうな
こういった人は教師適正高いのもいるし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:58:54.21ID:h55kA1U50
採用数増やす前に業務改革しろや。
あわせてIT化も進めろ。
それについてこれない教員をご退場して頂いてからの採用じゃないとい何一つ意味がない。
問題に対して数でカバーって脳死している証左や。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 03:08:00.93ID:h55kA1U50
教育委員会は教育とは無縁の外部団体に移管。
労組組織も活動家色が強すぎるので、無意味な組織は一旦解体。
純粋に教科指導、道徳教育、社会と繋がるカリキュラムを実践しろ。
教科指導は学習塾以下、道徳教育やりません、社会性ありませんでどんな人材を育成使用してるんだよ。ニートでも作ってるのかよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 03:28:45.64ID:S+k7Ss3b0
だったらいいな♪だろw

実際は、公務員による猥褻事件の多発化で 日本は改憲すらできない状況ですよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 04:03:47.16ID:vfLtl/r20
旧免の人は有効期限なしだから
教職についてなかったら失効ではなく
休眠扱いだったってこと?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:16:56.93ID:XdqDN+0/0
>>273
>それについてこれない教員をご退場して頂いて
民間ですら指名解雇は許されないのに公務員で出来るわけないだろ
こんなことが出来たら、多くの企業はメッチャ助かるわ

割増退職金を出す希望退職でリストラしてる理由を考えろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:18:52.65ID:XdqDN+0/0
日本全体として解雇規制撤廃して、時代についてこれない人を
自治体、企業から解雇しようという大きな話であれば個人的には賛成

この解雇規制が日本経済の低迷を招いている原因だからな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:15:22.93ID:CxSTns0m0
免許更新やってた期間で講習やってた大学にはどれだけ金が落ちたんだろうな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:20:34.48ID:PTz2D/w/0
なるほど
自民党は日本の教育もぶち壊して行くのか
資源がない国でアホばかり増えたら完全に終わるだろうなこの国
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:30:12.13ID:lzklTJJh0
教員不足を招いた歴史に残る愚策だったな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:31:53.46ID:ASdHlgr00
>>274
教育委員は教師とかでもなれるのしらないの?
地方の名士なんかが専門外でロクな仕事もせずに報酬だけ受けとるなんてふつうにあったんだよ。
外部に任せればよくなる勘違いまだしているの?
そもそも道徳教育や管理教育に熱心なのは、権力側である自民や維新じゃん。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:06:36.40ID:AS6eXj4j0
>>17
情報の教科増やしたのも不足の原因かもしれない
教員の中に強制的に情報の先生に駆り出されたケースもある
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:12:26.92ID:VW+OBa/v0
>、必須講習の代わりに自主的に研修を受ける仕組みに変わる。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:43.52ID:AS6eXj4j0
>>257
かなり意味不明
職業訓練指導員ならスレ違いでは

ちなみにだが、工業の教員になるためなら
職業指導だけでは不足している日本国憲法が必須だったはず
まずは教育職員免許法をしっかり調べてみては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況