X



【参院選】「大阪を副首都に」 維新の公約案に京都府民が憤慨 「大阪ごときが出る幕はない」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/14(土) 17:04:09.94ID:09n3UBEC9
 5月12日、夏の参院選に向けた「日本維新の会」の公約案が、産経新聞によって報じられた。

 皇室については男系継承を重視する考えで、憲法第9条への自衛隊明記、緊急事態条項の創設を打ち出すなど、保守票の取り込みに熱心なことがうかがえる。

 一方で、かねて取り組んできた「統治機構」の改革について、「首都・副首都法を制定し、大阪・関西を首都機能のバックアップを担う拠点とすることにより、二極型国家を実現する」とした。

 この内容が報じられると、《副首都ってなんじゃ?また都構想やる気か?》《何言うとんねん!な内容だらけ…》《二極型国家って何?》などとSNSで議論を呼ぶことに。

 なかでも大きな反応を見せたのが京都府民だ。東京のバックアップは「大阪・関西」としているのだが、大阪がメインになるのが我慢ならなかったようで、こんなツイートがあふれることになった。

《大阪を副首都にする、なんて言ったら京都選挙区の有権者離れるんじゃないか?》

《大阪ごときが出る幕はない!御所のある京都で良い》

《「大阪副首都」の名のもとに全国の公金を大阪に吸い上げようって話じゃないのか。京都は痛めつけられるし、西日本の自治体なんて壊滅するんじゃないの?》

《大阪を副首都にするのはいいが皇室の公務が行える施設はない だからこそ京都も視野に入れてもらいたい》

 歴史ある京都の人々にとって、「大阪を副首都に」というフレーズは大きな違和感があったのかもしれない。

「2021年11月におこなわれた衆院選で、日本維新の会は、公明党に配慮して擁立を見送った4選挙区を除き、15選挙区すべてで勝利しました。
前回の2017年、3選挙区しか獲得できなかったことを考えれば、驚くほどの躍進です。

 その勢いを駆って、今回の公約につながったのでしょうが、おまけのように扱われた京都府民が反発するのもわかります。

 夏に参院選がおこなわれますが、実は京都選挙区は全国屈指の激戦となりそうなんです。
朝日新聞は『京都の陣』と命名したほどで、藤田文武・日本維新の会幹事長が、京都を『最最最最重要地区』と語ったと報じています。

 先月おこなわれた京都府議の補欠選挙では、維新新人の畑本義允氏が当選しており、勢いを感じますが、
今回の公約案に京都府民が反発すれば、苦戦する可能性も否定できません」(政治部記者)

 はたして、日本維新の会は、どのように京都府民と接していくのだろうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc3656a7142555249a9f8504fbc247fe1eede9bd

※前スレ
【参院選】「大阪を副首都に」 維新の公約案に京都府民が憤慨 「大阪ごときが出る幕はない」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652505677/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:04:51.77ID:nsdYb0AJ0
東朝鮮
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:05:30.41ID:1d8m9fUI0
大坂なおみ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:05:39.41ID:JPBUKd1p0
大阪を前面に出しすぎて全国では呆れられてる維新
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:05:53.15ID:1d8m9fUI0
大迫半端ない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:06:18.97ID:iqLn8n3W0
そうだそうだ 調子のんなよ維新大阪
てか、東京が首都前提の副首都と言うのが旧態依然でアホくさい
岐阜あたりに遷都しろ それくらいドラスティックにやらないと日本変わらん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:06:28.20ID:1d8m9fUI0
大阪夏の陣
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:06:29.94ID:BW1wznv/0
都があったってだけなら滋賀都でも兵庫都でも奈良都でも福岡都でもいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:06:40.02ID:BjZdf9na0
尼崎
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:07:26.61ID:BW1wznv/0
>>3
リニアが中津川に通る今ならありだと思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:07:55.33ID:X6JvH/GG0
災害への脆弱性を考えたら大阪はそもそも論外でしょ
しかも維新では話にならん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:08:02.61ID:EHiPi9wc0
京都の洛中だかいう田舎の地域では
今でも京都が首都という設定だから良いんじゃないか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:08:40.67ID:YyJOb/i70
皇室引き取ってくれるならぜひぜひ、千代田区の皇居は開放して国立公園にしたい、地下に地下鉄も通せるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:09:06.35ID:j/U1v7Je0
防災考えても京都の方がマシだな 
大阪なんてありえない 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:09:28.49ID:JrZnOXl80
徳川家康があまりに偉大すぎて首都をなかなか移せない。
奈良・京都は日本文化発祥の地なのは自明だけど現代の
首都となると別の話だなあ。ロシアの首都をロシア民族
発祥の地にせよと言うくらい難しいと個人的には思う。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:09:43.59ID:hwnHv3wQ0
バックアップ機能を構築するのは安全保障の観点からも必要だよ
日銀やNHKが既に大阪にバックアップ機能を構築し始めているし既定路線みたいなものでしょ
本当は京都や京阪奈辺りに遷都できれば東京圏一極集中の解消にとっても1番いいんだが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:10:07.97ID:P8mLQmf30
>>9
空港も港湾も鉄道網もなーんもない。
高速道路もクソ趣味の悪いラブホテルが何十年も看板代わりに
立ち並んでるクソ田舎ですわ
あれ、ほんと何とかして欲しい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:10:35.61ID:g4n5mQCT0
東京を法的に首都にという話だからな
京都人はいつも必死に東京が首都という法律は無いとか言ってるしw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:11:27.43ID:IDYS4UW60
>>5
支持率爆上げしとるでw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:11:47.17ID:6PojpI/Q0
副首都は名古屋でいいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:02.07ID:8JPAWYjw0
国民民主とゴタゴタがあったんで、維新は京都を捨てたんだろうな。

ていうか、大阪以外逆効果だろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:06.29ID:7VK8fFzk0
憲法九条に自衛隊を明記っていうのもよくわからん
だって諸外国には自衛隊なんてないんだぞ
他の国と同じように軍隊を保有しなさいつうの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:42.68ID:O8BcKyQ00
京都を二番目の首都に、ってのはあり得ないわ
京都を首都にするくらいなら、大阪や名古屋、福岡の方がマシ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:14:29.67ID:eM7m5QxJ0
>>10
大阪が日本国から独立する選択肢があるが、そうなったら、戦争に巻き込まれて、大阪以外の46都道府県はロシアと中国のものになるのが明白だな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:14:52.78ID:IDYS4UW60
蝦夷熊襲は歴史勉強したほうがええよw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:23.91ID:6PojpI/Q0
童話が幅を効かしているような地域はダメ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:31.53ID:JrZnOXl80
世界を見渡すと首都を動かしたから遷都先が栄えるかというと
疑問符が付く場合も結構あるね。昔の首都のほうがまだまだデカい
というケースは確かにあるように個人的には思える。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:38.95ID:/mPPxRjK0
別に憤慨してないけどね。町中、電車、道路が混雑するなら副首都である必要ない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:54.44ID:GuIFmSQX0
今の大阪見てたら余計にな

元々京都の人間は大阪毛嫌いしてるし
神戸の人間も大阪より京都派
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:16:30.33ID:eM7m5QxJ0
>>31
東京=ロシアだよ。

自覚しようよトンキン人さん(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:17:19.96ID:5eBEUSY70
京都は狭すぎですわw
京都市内ノミじゃね~
精々、天皇陛下をお帰りいただくだけで
イッパイ、イッパイだろうがw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:17:27.90ID:PUOQS2P/0
東京vs大阪vs京都

これが日本の三大首都だ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:17:32.13ID:3K8+OPiK0
江戸っ子だけど京都を差し置いて何いってんだと思った。
あほちゃう?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:17:35.50ID:IDYS4UW60
>>43
で?それがなんの関係あんの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:17:44.36ID:fzVdLUBh0
首都 東京
首都代行 横浜
首都代理 名古屋
名誉首都 京都
副首都 大阪
副首都 福岡
副首都 仙台
副首都 札幌
副首都 広島
副首都 新潟
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:18:03.45ID:tu2oqJJX0
言うほど京都民怒ってなさそう
どうせ東京でしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:18:40.35ID:tWazI3o+0
このインタビュー受けてる京都府民でアホなの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:18:57.80ID:BpjFaxjQ0
>>55
外国人が好むのが大阪な
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:19:40.31ID:IDYS4UW60
>>49
江戸できてたかだか四百年。
味噌侍と畿内の商人や職人が作ったのが江戸やw
歴史勉強したほうがええでw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:19:48.91ID:0VFEGLwd0
たしかに大阪にミヤコってイメージはないなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:19:52.59ID:BpjFaxjQ0
京都メーカー全ての売り上げを足してもパナソニックに勝てんからな
京都のGDPイコール伊藤忠の売上
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:20:03.73ID:9F0SQNpP0
維新が1番!

維新が最高!

維新が最強!

橋下首相、バンザイ!!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:20:05.07ID:koG5jM/Q0
維新に恐怖を覚える
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:20:40.24ID:IDYS4UW60
外人観光客は大阪に泊まるんやでw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:21:26.68ID:WblfRJUv0
大阪はないわ
札幌がいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:21:36.17ID:A2mHohcQ0
>>5
想像以上に地方にも種は蒔かれているぞ
維新としてはとりあえず立憲や共産の票を根こそぎ奪えればミッションコンプリートだからなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:21:53.51ID:roeNAOqQ0
大阪は中共西上海市やで。中共日本省の首都や。

もちろん中共維新の一党独裁に決まっとるやろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:22:05.00ID:kiS+wfhM0
>>46
ウクライナは強いけど、京都兵はロシアより弱いぞ
悪いことにロシア兵よりはるかに残虐だったのが京都兵
南京で世界史に悪名を残した京都第16師団
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:22:45.11ID:BpjFaxjQ0
京都のGDPは茨城以下w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:23:35.93ID:xOhWMrE10
外国人観光客数
1. 東京都(1410万人) 11. 兵庫県(180万人)
2. 大阪府(1153万人) 12. 山梨県(166万人)
3. 千葉県(1048万人) 13. 静岡県(142万人)
4. 京都府(830万人)  14. 大分県(99万人)
5. 奈良県(350万人)  15. 広島県(90.4万人)
6. 愛知県(269万人)  16. 岐阜県(89.6万人)
7. 福岡県(260万人)  17. 長野県(85万人)
8. 北海道(239万人)  18. 石川県(60万人)
9. 神奈川県(234万人) 19. 熊本県(58万人)
10. 沖縄県(183万人) 20. 長崎県(45万人)

新幹線も空港もない陸の孤島の奈良が5位に食い込んでる
つまり奈良は副首都にして交通整備をすれば京都を超える観光都市になるポテンシャルがある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:23:43.85ID:fpl8pP9z0
キョートは過去の遺産で食っていけ
オーサカはもうおしまい
貧乏人が沢山集まっているだけの地方の田舎
人口減で消滅
どっちもいらん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:23:46.81ID:edHLepr00
京都を、副首都とか景観条例を撤廃したい組織の差し金かなw。
は、冗談として無理でしょそんな行政組織を置けるような地勢規模じゃない。
だいたいリニアの路線から外れているのに、そこに副首都とかバカすぎるでしょ。
空港も遠いし、インフラの再整備で無駄遣いにもほどがある。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:24:25.85ID:LAJ0QJlm0
副首都にして大阪都って名前変更したいだけだろ
都構想の時は、大阪都昇格ってぬか喜びしてる大阪民がたくさんいたなあ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:25:19.13ID:FGHBByX60
>>52
代行と代理の違いって具体的に。
あと副首都は面子からして国土交通省の地方整備局だね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:26:00.66ID:roeNAOqQ0
世界中どこ探しても副首都なんて置いてる国ない

わ。維新は頭おかしいのばっか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:01.38ID:JrZnOXl80
誰が結局副首都って決めるんだろう。国民投票でもやるの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:17.91ID:TTuEsD+r0
京都府民って韓国人みたいだな。
貧乏なくせに態度だけデカくて他所を見下してばかりで
自分らは無条件に尊敬されると思ってる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:21.26ID:GPFUH+uK0
関西一丸で東京倒すんだよ、でも京都は先頭に立てないから仕方ない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:26.34ID:10zpKQe80
金はないのにプライドだけは一丁前の京都www
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:44.09ID:edHLepr00
>>79
でも、首都になんかあった時の予備機能を置ける都市って限られているかな。
名古屋、大阪、博多、札幌、ちょっと置いて仙台くらいでしょ。
旧帝があって地勢的に無理な京都外すくらい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:52.66ID:A2mHohcQ0
>>15
しかしその大阪頼りなのが近県だからなぁ
近県の主要都市の昼間人口とか見たらすぐ解る話やで

大体もう没落した京都が何をでしゃばっているのだろうか?
シナやチョンコがいないと商売出来ないのは京都だしな
全国からぼったくりシティとして避けられているしな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:27:53.76ID:sODTHYVX0
大阪も大阪だけど、いくらなんでも財政困難になってる自治体が副首都構想にかかわろうとか
もっと足元みろよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:29:00.78ID:roeNAOqQ0
維新の牛耳る大阪は日本の副首都で、ワイらは

副総理並みやとイキりたいだけの屑どもやで。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:29:14.37ID:FGHBByX60
>>85
三権や省庁を分散している国なら多いが
副首都は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況